Винегрет рецепт классический с капустой квашеной – Винегрет — 5 рецептов | Классический с квашенной капустой и огурцами, с селедкой и фасолью

Содержание

Вкусный винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту

Елена1.2к.

Несмотря на то что постоянно появляются новинки салатов, к примеру, такой как «Снежная королева», но есть блюда, которым мы не изменяем на протяжении уже многих лет. Рецепт классического винегрета с квашеной капустой один из таких. Яркий, вкусный, полезный, бюджетный — отлично подходит как для будней, так и для праздников, а также для тех, кто соблюдает пост.

Венигрет или винегрет — как правильно пишется это слово? Верный ответ — с буквой «и» в первом слоге, так как эта гласная проверяется словом «винный».

И это проверочное слово возникло не на пустом месте. Название пришло в русский язык от французского vinaigre, что означает уксус, что близко к слову «вино».

recept-klassicheskogo-vinegreta-s-kvashenoj-kapustoj

Почему у блюда с русскими корнями французское название? По одной из версий, это вышло совершенно случайно. В наши дни этот салат чаще заправляют растительным маслом. Но во времена императора Александра I его заправляли уксусом или соусом на его основе.

Однажды знаменитый французский повар Антуан Карем, служивший при дворе, заметил, как кто-то из местных поваров сбрызгивает неизвестный ему доселе салат уксусом. «Vinaigre? (Уксус?)», — уточнил любопытный француз. Не поняв, о чём он спрашивает, ему кивнули в знак согласия. А поскольку раньше это блюдо было без названия, то это слово к нему так и прижилось.

Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт с солёными огурцами

Уж не знаю, был ли в те далёкие времена единый рецепт винегрета или нет, но сейчас интерпретаций этого блюда довольно много. Один из вариантов — это когда помимо квашеной капусты добавляют ещё солёные огурцы. Любители такого рецепта считают, что это самый что ни на есть классический вариант. Огурчики добавляют приятную кислинку, небольшую резкость. Использовать можно любые, как бочковые солёные, так и маринованные из банки, выбирайте по вашему вкусу.

klassicheskij-vinegret-s-soljonymi-ogurcami

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • капуста квашеная — 150 гр.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло растительное
  • соль, молотый чёрный перец по необходимости

Как приготовить:

Есть у этого блюда один важный секрет. Если хотите, чтобы салат был разноцветным, а не единого бордового цвета, то нарезанную кусочками свёклу, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, нужно заправить растительным маслом.

Масло сохранит цвет самой свёклы, предохранив её от обесцвечивания при контакте с кислой капустой. А также послужит неким барьером и не даст ей возможность сильно окрасить своих соседей. Но можно это и не делать, так как это влияет только на внешний вид блюда, вкус же винегрета не изменится.

  1. Картошку, свёклу, морковь отвариваем в кожуре до готовности. Полностью остужаем, снимаем кожицу.ingredienty-dlja-vinegreta
  2. Отварные овощи нарезаем кубиками одинакового размера, чуть мельче режем солёные огурцы, совсем мелко нарезаем репчатый лук. Солёную капусту, в зависимости от того, какого она вида, можно порезать на более мелкую соломку, тогда салат будет выглядеть более аккуратно, не растрёпанным.
  3. Первой в салатник кладём свёклу, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.svjokla-s-maslom
  4. Вкладываем остальные ингредиенты, перемешиваем. Попробуйте, прежде чем добавить соль, иногда этого не требуется. Перец тоже кладём по желанию. Заправляем растительным маслом, ещё раз хорошо перемешиваем.peremeshat-vinegret
  5. Ставим обязательно в холодильник, чтобы салат остыл и все составляющие «подружились» между собой. Подавать можно в салатнике или использовать сервировочное кольцо.

Квашеную капусту, прежде чем использовать, нужно обязательно отжать от рассола, так как лишняя жидкость сделает салат водянистым.

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой и фасолью

Есть мнение, что только при наличии фасоли это блюдо можно отнести к серии классических. Не будем спорить, ведь сколько людей, столько и вкусов. А если не пробовали такой винегрет, то обязательно надо приготовить, ведь только так можно понять нравится вам это или нет.

vinegret-s-kvashenoj kapustoj-fasolju

Продукты для рецепта:

  • свёкла — 3 шт. небольшого размера
  • морковь — 3 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • квашеная капуста — 400 гр.
  • белая фасоль — 300 гр.
  • растительное масло
  • соль

Пошаговое описание:

  1. Фасоль предварительно замочить в комнатной воде на ночь. Утром слить воду, промыть в чистой воде. В кастрюлю налить воду и положить в неё набухшую фасоль. Варить без соли 30 мин после закипания.otvarit-fasol
  2. Овощи помыть и сварить до мягкости. Свёкла варится дольше всех, поэтому лучше варить в разной посуде. Готовность можно проверить вилкой, если овощи легко накалываются, значит готовы.
  3. Готовую фасоль слить, откинув на дуршлаг, переложить в посуду, где будете собирать винегрет.
  4. Остывшие овощи почистить, нарезать небольшими кубиками. Положить к фасоли, добавить капусту, посолить, хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, вновь перемешать и дать немного остыть.vinegret-poshagovoe-foto

Для приготовления винегрета необязательно использовать отварную фасоль, подойдёт и консервированная в собственном соку, что значительно сократит время приготовления салата. Сорт тоже не имеет значения — красная или белая, выбирайте ту, которая больше нравится.

Как сделать винегрет с кислой капустой и горошком

Не все любят отварную морковь, поэтому можно сделать винегрет без неё. В принципе, морковь часто присутствует в самой квашеной капусте, поэтому она будет в салате, но в другом виде. Но при желании можно отварить корнеплод и добавить. В этом рецепте присутствует ещё консервированный зелёный горошек, который делает салат нежным, приятным на вкус и повышает пищевую ценность блюда.

klassicheskij-vinegret-s-kapustoj-goroshkom

Ингредиенты:

  • консервированный зелёный горошек — 250 гр.
  • свёкла —1 шт. крупного размера
  • картофель — 5—6 шт. Среднего размера
  • квашеная капуста — 300 гр.
  • маринованные огурцы 5—6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • подсолнечное масло — около 6 ст.л.
  • соль по вкусу

Как сделать:

  1. Отвариваем корнеплоды до готовности, предварительно смыв с них загрязнение. Их нужно остудить и почистить.
  2. Картошку нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску, добавить квашеную капусту и перемешать.
  3. Затем нарезать репчатый лук, солёные огурцы, положить в салатницу, вновь перемешать.ogurcy-dlja-vinegreta
  4. Кубиками нарезаем свёклу, добавляем к салату, перемешиваем и в последнюю очередь кладём зелёный горошек.dobavljaem-zeljonyj-goroshek
  5. Салат при необходимости посолить, заправить растительным маслом, перемешать. Можно сразу подавать к столу, но лучше его немного остудить.

Видео о том, как приготовить классический винегрет из запечённых овощей

Винегрет — это полезное низкокалорийное блюдо, на 100 гр. приходится 100—120 ккал. Плюс в том, что овощи варятся в кожуре, что позволяет по максимуму сохранить витамины и минералы.

В запечённых овощах сохраняется ещё больше полезных веществ. Как приготовить такие овощи и винегрет из них посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт салата из квашеной капусты с грибами и свежими огурцами

Это очень богатый в плане ингредиентов винегрет, так как к традиционным продуктам добавлены новые. Это маринованные грибы, которые добавляют пикантности, а также свежие огурчики, укроп и зелёный лук, которые делают салат более свежим. Такое блюдо может занять достойное место на праздничном столе.

vinegret-s-gribami

Какие продукты необходимы:

  • консервированная фасоль — 1 банка
  • огурцы солёные — 4—5 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • капуста квашеная — 250 гр.
  • свёкла вареная — 3 шт. среднего размера
  • морковь отварная — 1 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • укроп — полпучка
  • картофель — 4 шт. среднего размера
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, свёклу отварить, остудить, почистить. Свёклу нарезать кубиками, сложить в отдельную миску, заправить растительным маслом и отставить в сторону.svjokla-dlja salata
  2. В глубокий салатник сложить все ингредиенты, которые необходимы для салата, предварительно нарезав небольшими кусочками морковь, картошку, огурцы. А также нарезать мелко укроп и зелёный лук. Всё хорошо перемешать.produkty-dlja salata
  3. В последнюю очередь положить подготовленную свёклу в масле, посолить, поперчить, заправить винегрет растительным маслом и тщательно перемешать, чтобы продукты равномерно распределились по всему салату.svjokla-dlja-salata-vinegret
  4. Можно подавать в салатнике, а можно для праздничного стола оформить с помощью сервировочного кольца, а верх украсить маринованными грибами.

Вкусный рецепт винегрета с яблоком и кукурузой

Попробуйте и такой вариант. Яблоко и кукуруза добавляют свою изюминку этому зимнему салату, делая вкус нежным и приятным.

vinegret-s-kvashenoj-kapustoj-kukuruzoj-jablokom

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 шт. небольшого размера
  • морковь — 1 шт.
  • картофель —2 шт.
  • солёная или маринованная капуста —100 гр.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • кукуруза — 3—5 ст. л.
  • горошек — 3—5 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
  • зелёный лук
  • соль, сахар по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт очень прост:

  1. Необходимо подготовить все ингредиенты: корнеплоды отварить, остудить, почистить. Всё, что необходимо, нарезать кубиками одинакового размера, также порезать репчатый и зелёный лук.ingredienty-dlja-vkusnogo-vinegreta
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать его с помощью соли и сахара, заправить растительным маслом, вновь всё хорошо перемешиваем.

Заправлять винегрет можно разными маслами. К примеру, к рафинированному подсолнечному маслу добавить немного нерафинированного или использовать другие масла — оливковое, горчичное, кунжутное, льняное.

Как видите, добавляя тот или иной ингредиент можно немного разнообразить вкус винегрета, но при этом не меняя его классического содержания в виде отварных корнеплодов и квашеной капусты. Выбирайте понравившийся вариант, а также экспериментируйте и создавайте свои вкусные рецепты.

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой – рецепт классический с фото

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Салаты с овощами

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

свекла —

1 шт.

горошек консервированный —

4 ст. л.

масло растительное —

80 мл

Количество ингредиентов

9 ингредиентов

Время приготовления

1 час

  • 1.

    Отвариваем картофель, свёклу и морковь в подсоленной воде. По готовности остужаем и очищаем.
  • 2.

    Нарезаем отварные овощи мелкими кубиками, соединяем в миске, добавляем зелёный консервированный горошек.
  • 3.

    Мелко нарубаем очищенный лук, добавляем в миску к остальным ингредиентам вместе с квашеной капустой.
  • 4.

    Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Банкет. Фуршет. Недорого

Сейчас в эфире

Урок 9. Основное блюдо в разных вариациях

рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео



Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео

Винегрет с квашеной капустой без огурцов


Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления классического винегрета. Многие готовят его с квашеной капустой и солеными огурцами, другие добавляют для сытности и вкуса консервированный горошек или фасоль. В этом пошаговом рецепте с фото предлагаем вариант салата без соленых огурцов. Но поверьте, вкус от этого совсем не станет хуже.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

• свекла – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• клубни картофеля – 5 шт.;
• капуста квашеная – 200 г;
• подсолнечное масло – 3 ст. л.;
• свежая зелень петрушки – для украшения;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сразу ставим на плиту вариться все овощи (свеклу, картофель и морковь). Свеклу ставим в отдельной кастрюле, так как ей нужно больше времени до полной готовности.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
2. Отваренные овощи остужаем и очищаем от верхнего слоя.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
3. Нарезаем свеклу, морковь и клубни картофеля одинаковыми по размеру средними кубиками. Отправляем все в глубокую емкость.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
4. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим на свой вкус.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
5. Квашеную капусту предварительно откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если капуста нашинкована длинными полосками, можно порезать ее ножом.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
6. Когда капуста стечет, отправляем ее в общую емкость.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
7. Добавляем подсолнечное масло и опять все тщательно вымешиваем. Еще раз пробуем и доводим при необходимости до вкуса.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
8. Выкладываем в красивое блюдо и украшаем веточкой петрушки. Приятного аппетита!


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
Этот салат можно подавать на праздничный стол, а выложить его можно очень красиво и по-праздничному, используя сервировочное кулинарное кольцо. Между прочим, заменить его можно обыкновенной консервной банкой, вырезав аккуратно верх и низ и заточив их. Если использовать праздничный вариант подачи, то квашеную капусту не добавляем в салат, а выкладываем сверху равномерным слоем. Украшаем петрушкой и подаем к праздничному столу на Новый год.

Винегрет с фасолью


Есть еще такой вариант классического винегрета – с фасолью и квашеной капустой по-деревенски. Почему по-деревенски? Да потому, что набор продуктов для этого блюда растет на каждой даче. Рецепт простой, но вкус очень и очень сытный. Его можно приготовить и красиво подать даже на Новый год, ведь многие из нас соблюдают пост, а винегрет – отличный вариант праздничной закуски.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

• свекла – 1 шт.;
• клубни картофеля – 4-5 шт.;
• соленый огурец – 3 шт.;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• квашеная капуста – 300 г;
• фасоль свежая – 300 г;
• морковь – 3 шт.;
• репчатый лук – 1 головка;
• соль, перец черный молотый – по вкусу;
• свежая зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:

1. Сразу займемся фасолью. Замачиваем ее на пару часов, а затем ставим варить на слабый огонь на 1,5 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы фасоль стала мягкой. Если видите, что продукт еще не сварился до полной готовности, увеличьте время варки.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
2. Отвариваем клубни картофеля, морковь и свеклу. Свеклу варим чуть дольше в отдельной кастрюле.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
3. Остужаем овощи и очищаем их. С фасоли сливаем воду.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
4. Очищенные овощи начинаем нарезать кубиками среднего размера.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
5. Смешиваем подготовленные продукты в глубокой емкости.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
6. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и отправляем в общую миску.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
7. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем ножом. Его также добавляем в общую посуду.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
8. Последним этапом нарезаем квашеную капусту помельче. Отжимаем с нее сок и отправляем в миску к остальным продуктам.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
9. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем фасоль и заправляем подсолнечным маслом. Солим и перчим по вкусу.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
Подаем винегрет классический на красивом блюде, украсив свежей рубленой зеленью петрушки или любой другой на свой вкус. Рецепт салата с квашеной капустой и огурцами очень получается очень вкусным, а сытость придает фасоль, которая по диетическим стандартам и пищевым ценностям является заменителем мяса.

Совет!
Свекла – это главный ингредиент винегрета, она должна быть сочной и насыщенного красного цвета. При выборе овоща, учитывайте этот важный факт.

Винегрет в мультиварке


Мы часто пользуемся различными кухонными помощниками, мультиварка уже давно стала нам правой рукой. Когда не хватает времени приготовить на плите, это оборудование приходит на помощь. Не сказать, что блюда в ней получаются невкусными, многие даже утверждают, что их вкус более насыщенный и ароматный. Вот и мы решили предложить вариант приготовления классического винегрета с квашеной капустой и солеными огурцами в мультиварке. Рецепт предполагает термически обработать овощи при помощи кухонного помощника. Поверьте, они будут более сочными и ароматными, а вкус винегрета вас сильно удивит. Овощи готовятся на режиме «пароварка» в течение получаса.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

• клубни картофеля – 3-4 шт.;
• свекла – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• капуста квашеная – 150 г;
• подсолнечное масло домашнее – 50 мл;
• соленые огурцы – 3-4 шт.

Приготовление:

1. На режиме «пароварка» готовим вымытые и очищенные от кожуры овощи. В зависимости от размера овощей регулируем время. Для крупных плодов потребуется около 30 минут, для средних хватит 20 минут.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
2. Перед тем как отправлять овощи в мультиварку, следует их подготовить. Мы их уже вымыли и очистили. Теперь будем их нарезать.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
3. Морковь нарезаем небольшими равными кубиками.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
4. Свеклу для начала нарезаем слайсами толщиной около 3-4 мм. Затем каждый слайс нарезаем полосками, из которых потом режем кубики.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
5. Клубни картофеля нарезаем по принципу свеклы. Стараемся, чтобы кубики у нас вышли одинакового размера, так салат будет очень красиво смотреться на праздничном столе.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
6. В мультиварку устанавливаем подставку для приготовления продуктов на пару. Заливаем в чашу воду так, чтобы уровень воды не доходил до самой подставки на 1,5 см.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
7. В сито высыпаем подготовленные овощи и отправляем ее в мультиварку на подставку.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
8. Закрываем крышку мультиварки на рычаг и включаем режим. Готовим овощи, не открывая и не выключая мультиварку.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
9. После указанного времени открываем крышку и смотрим, что овощи практически не изменили цвета, но при этом они полноценно приготовились.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
10. Достаем сито с овощами и даем им остыть.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
11. Пока овощи будут остывать, займемся солеными огурцами. Срезаем у них кончики и нарезаем кубиками, по размеру овощей.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
12. Когда овощи остынут, перекладываем их в глубокую емкость для смешивания. Солим, перчим и перемешиваем и только потом добавляем огурцы и квашеную капусту. Капусту предварительно можно порезать, так как иногда она нашинкована слишком длинными полосками. Огурцы и квашеную капусту следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стек сок. Эту процедуру можно выполнять в процессе приготовления овощей в мультиварке.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
13. Когда все ингредиенты соединены, добавляем домашнего подсолнечного масла. Масло обязательно нужно брать домашнее, у него есть особый аромат, с которым салат будет еще вкуснее.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
14. Выкладываем винегрет на красивое праздничное блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем на стол.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
Важно!
Благодаря режиму «пароварка» овощи под давлением быстрее проходят термическую обработку, и вместе с тем питательные ценности остаются в большем объеме, чем, если бы их варить в воде.

Необычный винегрет с селедкой и консервированным горошком


В состав классического винегрета входят только овощи и растительное масло в качестве заправки. Но мы же готовимся к Новому году, поэтому немного фантазии и оригинальности нам не помешает. Этот рецепт необычный, потому что мы будем добавлять селедку вместе с консервированным горошком и соленым огурцом. От квашеной капусты здесь стоит отказаться, так как селедка прекрасно сочетается со всеми продуктами кроме капусты.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео

Ингредиенты для салата:

• клубни картофеля – 5 шт.;
• свекла – 2 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• консервированный горошек – 3-4 ст. л.;
• филе селедки – 1 шт.;
• соленые огурцы – 2 шт.;
• зеленый лук – 5-6 перышек;
• соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

• 9% уксус – 1 ст. л.;
• растительное масло – 3 ст. л.;
• соль – по вкусу;
• сахар – 0,5 ч. л.;
• черный молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Все овощи отправляем вариться в кожуре, предварительно вымыв их. Свеклу ставим отдельно, так как ей требуется больше времени для варки – примерно 1 час, а морковке и картофелю потребуется всего 30 минут.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
2. Пока овощи проходят термическую обработку, займемся подготовкой селедки. Лучше брать уже готовое филе, так мороки с ним будет меньше. Но если есть целая селедка, тогда нужно ее очистить, убрать внутренности, отрезать хвост и отделить одно филе. Затем избавляем его от косточек и нарезаем кубиками.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
3. Приготовленные и остывшие овощи нарезаем равными кубиками среднего размера.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
4. Отправляем все продукты в общую глубокую емкость и перемешиваем. Солим и перчим на свой вкус.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
5. Репчатый лук очищаем, моем и мелко нарезаем ножом. Чтобы убрать горечь с лука, заливаем его на 2-3 минуты кипятком. Затем сливаем воду и можно добавлять лук к остальным компонентам салата.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
6. Перья зеленого лука моем и мелко рубим. Отправляем в общую миску.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
7. Открываем банку с консервированным горошком, сливаем с него сок и отправляем в салат.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
8. Заправляем винегрет специями и растительным ароматным маслом и все тщательно вымешиваем, чтобы слипшаяся картошка распалась на кубики. Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться примерно на 2 часа.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
Такой винегрет получается очень вкусным, напоминая селедку под шубой. На Новый год салат прекрасно дополнит праздничное меню. Несмотря на то, что мы использовали в рецепте селедку, этот винегрет можно подавать на постный стол, так как на Новый год всем мирянам разрешается послабление в виде рыбных блюд, масла и красного вина.

Совет!
Вместо консервированного горошка можно добавить в состав консервированную в собственном соку фасоль. Она тоже прекрасно сочетается с рыбой и придает насыщенности постному блюду.

Винегрет с горошком


Вариантов приготовления винегрета множество, есть простые рецепты, а есть более сложные по своему составу. Эта вариация готовится из основных компонентов овощей с добавлением консервированного горошка. Горошек насыщает блюдо и придает ему необычного вкуса.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

• консервированный горошек – 150 г;
• клубни картофеля – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• свекла – 1 шт.;
• соленые огурцы – 2 шт.;
• лук-репка – 1 шт.;
• соль, перец – по вкусу;
• подсолнечное ароматное масло – 50 мл;
• уксус 9% — 15 мл.

Приготовление:

1. Как обычно, приготовление любого салата мы начинаем с подготовки овощей. Отвариваем овощи до полной готовности в кожуре. Свеклу варим около часа, остальные компоненты примерно 30-35 минут.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
2. Пока овощи варятся, нарежем небольшими кубиками соленый огурец. Откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
3. Отваренные овощи остужаем и очищаем. Нарезаем их кубиками среднего размера.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
4. Открываем банку с консервированным горошком, сливаем сок.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
5. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Заливаем его кипятком и оставляем на 2-3 минуты, после чего сливаем воду. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать горечь, и сделать лук мягче.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
6. Все подготовленные продукты (кроме свеклы) отправляем в глубокую миску и смешиваем их.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
7. Свеклу заливаем подсолнечным маслом и даем ей постоять около 5-10 минут. Это требуется, чтобы яркая и сочная свекла не отдала своего цвета другим продуктам.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
8. Добавляем свеклу в общую емкость, заправляем уксусом по вкусу, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
9. Даем настояться винегрету около часа и подаем к столу на красивом блюде, украсив свежей зеленью.


Винегрет - рецепт классический с капустой квашеной: пошагово с фото, видео
Совет!
Для винегрета лучше брать кислые огурцы, так вкус салата будет немного насыщеннее и кислее. Но если использовать кислые огурцы, тогда дозу уксуса для заправки следует уменьшить.

Все мы знаем и любим классический салат винегрет. Из-за простоты состава мы его часто готовим в повседневной жизни. Но если немного разнообразить рецепт и приготовить его, например, с квашеной капустой и горошком, или фасолью, сделать оригинальную ароматную заправку, то это блюдо вполне достойно оказаться на праздничном застолье под Новый год. Пошаговое описание самых лучших вариантов винегрета поможет вам разобраться в процессах приготовления и получить вкусный результат.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.12.2019 / 14:28

Как приготовить винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сколько себя помню винегрет с различной капустой в нашей семье был и остаётся самым привычным блюдом. Причём, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира. В детстве так было наверно из-за того, что оно крайне бюджетно. Ведь на селе где вырос, абсолютно все ингредиент для него были свои. Начиная от овощей с огорода и заканчивая растительным маслом, которое давили из собственных семечек.

Благодаря даче, такое положение вещей сохранилось и до сих пор. Вот только масло и соль покупные, да рыба от соседа-рыбака, которую сами солим. Она идёт в винегрет с селёдкой, о котором уже Вам сообщал.Это овощная сборная из доступных овощей пожалуй, универсальна и для придерживающих диету, и для веганов, и для сыроедов.

Если же использовать собственный экологически чистый урожай, то становится привлекательна не только бюджетность блюда, но и большая польза для здоровья. Посудите сами, все составляющие могут быть свежими – прямо с грядки или с прилавка магазина ежели таковой нет. Трудно назвать плоды огорода, которые бы не могли войти в рецепт. Самый простой содержит всего пять из многих, пусть выглядит неказисто, сделанный на скорую руку однако вкусный …

vinegret

К тому же их можно не только отваривать, но и запечь а духовке или на открытом огне. После такой жаркой обработки на мангале или в барбекю – за уши не оттянешь от здоровенной миски.

Если эту простую закуску украсить под соответствующие тематики, то она превратится в кулинарный шедевр, который пойдёт и на празднование Рождества, и на встречу Нового Года. С удовольствием откушают этот салат и Защитники Отечества на 23 февраля, и наши дамы в Международный женский день 8 Марта. Торжеству Дня Рожденья или Юбилею традиционное блюдо тоже не помешает.

Убрав из рецепта картофель, превращаем в диетический салат. В таком случае он подойдёт желающим скорректировать свой вес или форму фигуры. Без квашенной капусты возможен для употребления беременным и кормящим мамочкам.

В общем блюдо хоть и не мажористое, зато нажористое. Ну хватит расхваливать – пора и поделиться рецептурами и порядком его приготовления.

Винегрет с квашеной капустой – классический пошаговый рецепт

Помню времена когда мама на селе солила капусту в подвале в бочках. Теперь же сами квасим лишь в эмалированном ведре. После завершения брожения раскладываем по банкам. Но иногда, чтобы убедиться, что свой посол всё-таки вкуснее – покупаем на рынке бочоночную по разным рецептам. В этот раз уже на первом шаге – всё своё и расчитано на 18 порций по 100 граммов каждая.

vinegret

  • Капуста  – 300 гр (квашеная)
  • Картофель – 300 гр
  • Лук – 350 гр
  • Масло – по вкусу (растительное не рафинированное, ароматное)
  • Морковь – 250 гр
  • Огурцы – 300 гр (солёные)
  • Свекла – 300 гр
  • Соль – по вкусу

Шаг второй. Все овощи в зависимости от вида и размера имеют разные сроки готовности. Чтобы не применять нескольких кастрюль и конфорок,  а так же для экономии электрической энергии – готовлю  одновременно в мультиварке.

Перед закладкой на варку в мундирах только мою корнеплоды, но не чищу от шкурки, не обрезаю хвостиков и иных частей. Благодаря такому способу в овощах максимально сохраняется собственный сок и натуральный вкус.

В таком случае хоть это целый кладезь витаминов — продукты в него входящие, доступны во все времена года и в любом магазине.

vinegret

Поскольку их готовность наступает в различное время – на дно идёт свекла, потом морковь и самый верхний картофель. Таймер ставлю на 20 минут.

Шаг третий. После его звонка проверяю готовность овощей. Ведь картошка разных сортов или даже одного вида, но отличающаяся размером  или степени зрелости  может иметь различное время варки.

Поэтому на четвёртом шаге протыкаю каждый корнеплод ножом с острым кончиком и если он входит легко, то достаю сначала две верхних составляющих.

Шаг пятый. Закрываю крышку и добавляю ещё 15 минут.

Шаг шестой. После 35 минут горячей обработки, чтобы свекла не превратилась в кашу её нужно на полчаса переложить в холодную воду.

vinegret

Для того чтобы корнеплоды не помялись при измельчении их нужно хорошо охладить.

Шаг седьмой. Очищаю почти все овощи от кожицы и сначала ножом нарезаю на одинаковые сантиметровой толщины пластинки и только после этого на кубики. Для этого удобно пользоваться специальным ножом-сеточкой.

Он может быть со струнными или плоскими рабочими поверхностями.

vinegret

Причём не только с поворотной рукояткой, но и в составе электрических кухонных комбайнов.

vinegret

Мне же из всего этого нашего разнообразия кухонных девайсов больше всего нравятся с приспособлением, очищающим ячейки и стаканчиком для измельчённых продуктов (как на левой самом верхней картинке).

Если огурцы оказываются с грубой кожицей, то срезаю её.

Приготовление исконно русского кушанья по силам даже детям и внукам. Особенно с использованием специальных приспособлений для резки овощей.

При этом не только на восьмом шаге с маркой для рук и остальных составляющих свеклой обхожусь особо. Ею занимаюсь в последнюю очередь. К тому же в тонких резиновых перчатках. Но предпринимаю не только эту меру.

Если хочу чтобы остальные ингредиенты не приобрели розовый цвет, уже нарезанные бордовые кубики сначала смешиваю их с небольшим количеством любого растительного масла.

На девятом шаге к другим составляющим добавляю её последней. А ещё лучше отдельным слоем.

vinegret

Шаг десять. Смешиваю в большой глубокой посуде с изрядной добавкой душистого подсолнечного масла. В этот раз поспешил и сразу со свеклой. Поэтому весь салат стал иметь розовый цвет.

Капусту перед закладкой нужно хорошо отжать от рассола.

Шаг одиннадцатый. Обычно накрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник для охлаждения ещё не смешанные составляющие.

vinegret

Шаг двенадцатый. А тут только добавил слегка замаринованный порезанный репчатый лучок  … Кстати, чтобы не был слишком острым его можно:

  • обдать кипятком;
  • замариновать;
  • обжарить.

vinegret

Шаг тринадцатый и роковой. Даже не успел сфотографировать, как осталось всего две тарелки.

vinegret

Поскольку пока пробовали с подругой на предмет перчения различными молотыми перцами и досаливания, на четырнадцатом шаге почти всё в охотку съели ещё тёпленьким. Вот Вам и рекомендуемая правильным питанием 100 граммовая порция, а полкило в один присест не хотите? Приятного Вам аппетита!

Как правильно приготовить салат винегрет с фасолью без капусты и горошка?

Если фасоль, идущая на замену горошку, как у нас со своего огорода, то перед варкой замачиваю её на ночь в избыточном количестве структурированной воды. Утром сливаю холодную воду и заливаю кипятком.

Чтобы не разваривалась варю с солью около 30-40 минут.

При использовании консервированных этих бобовых после открытия банки нужно слить сок.

Кислая капуста легко заменяется на богатое ассорти из леса.

  • Грибы – 200 гр (солёные)
  • Картофель – 300 гр
  • Лук – 50 гр ( сладкий фиолетовый)
  • Масло – по вкусу (подсолнечное не рафинированное, ароматное, поджаренное)
  • Морковь – 300 гр
  • Огурцы – 300 гр (солёные)
  • Свекла – 300 гр
  • Соль – по вкусу
  • Фасоль – 200 гр
  • Яблоки – 300 гр (свежие)

Проделав предыдущие 14 шагов, салат у меня получился с собственными экологически чистыми корнеплодами и фасолью.

vinegret

Смешивал составляющие в большой глубокой миске со свежими яблоками. Поскольку последних у нас на даче до сих пор, просто завались – целых 200 кг.

Готовый винегрет станет ещё вкуснее, если перед удовольствием поедания мы дадим ему немного настояться в холодильнике. И вот только после охлаждения с горкой накладываю в хрустальную салатницу.

vinegret
Вот теперь вперед – где моя большая ложка!

Приготовление винегрета без квашеной капусты и картошки

В этом кушанье лишённом двух традиционных ингредиентов может быть её более благородная замена – как-то такие изюминки как …

  • Грибы в маринованном или солёном виде
  • Огурцы посоленные или замаринованные любым способом, но могут быть и свежие
  • Яблоки пойдут, как квашенные (мочёные), так и свежие

Блюдо при этом станет не только более нежным и свежим, но и диетическим. Такой салат по достоинству оценят, как здоровые люди приверженцы правильного питания, так и больные сахарным диабетом.

А любая рыба или  различные мясные продукты превратят винегрет из отличной лёгкой закуски в отдельное калорийное блюдо для тех кому нравится и полопать и потопать.

Вегетарианцы могут заменить два крайних ингредиента фасолью, кукурузой или зелёным горошком.

Причём консервированный даст совсем иной вкус, нежели свежий или замороженный.

Отличными заправками становятся:

  • Сметана с подходящей Вам жирностью (нам 30%)
  • Различные горчицы, как сладкие, так и острые (последней себе в тарелку добавляю побольше)
  • Всевозможные цитрусовые от кислющего лайма до сладкого мандарина
  • Соевый соус способен не только заменить соль, но и придать салату своеобразный вкус.

Растительное масло применяется от  бюджетного рапсового, до привычного подсолнечного или даже дорогого оливкового (крайний вариант наш). Различная измельчённая зелень из морозилки, тем более не помешает.

В общем в приготовлении повторяем всё предыдущее 14 шаговое топтания на кухне возле столов.

И в конце концов  получаем вариант винегрета вообще без капусты и картошки. Однако по вкусу он может подойти, как в будни, так и в праздники каждому – в зависимости от количества и разнообразия применяемых продуктов.

vinegret

Наша же подборка в этот раз обошлась лёгким составом и была такова.

  • Горошек – 100 гр (заморозка)
  • Капуста цветная – 100 гр (заморозка)
  • Лимон – 50 гр
  • Лук – 100 гр (репчатый сладкий фиолетовый)
  • Масло – по вкусу (оливковое)
  • Морковь – 100 гр (заморозка)
  • Огурцы – 300 гр (солёные)
  • Свекла – 500 гр
  • Соль – по вкусу
  • Фасоль – 100 гр (стручковая заморозка)
  • Яблоки – 100 гр (свежие)

Заморозка может быть своя и магазинная, да отваренную свеклу можно приобрести там же. Такие покупки значительно сократят время приготовления, но тут же увеличат стоимость салата.

Заморозку отвариваю 20 минут добываю из кастрюли.

vinegret

Даю хорошенько стечь в дуршлаге и остыть на балконе.

vinegret

Всё это в порезанном виде выглядело довольно-таки разноцветно. Особенно с добавкой  дуршлага.

vinegret

Добавил масло, лимон, поперчил, посолил …

vinegret

и перемешал.

vinegret

Однако  опять свеклу отдельно не замасливал и результат снова оказался крепко розовым.

vinegretИсточник: https://youtu.be/Pqx5oAg09no

Тем не менее вкус нисколько не пострадал. Да и вид на блюде не плох. Приятного аппетита!

Очень вкусный винегрет со свежей капустой и солёными огурцами

Учитывая, что свежая капуста ещё дешевле квашенной, то блюдо окажется много бюджетнее. Ведь все остальные овощис нашей дачи вдвойне эко – экономичны и экологичны.

vinegret

Такой салат можно употреблять мамам грудничков.

Чем мельче будет порезан этот ингредиент тем лучше.

vinegret

Поэтому в отличие от увиденного, как делает подруга …
Сам применяю овощерезку «Бёрнер» с самыми частыми ножами.

Отличительной особенностью свежего овоща во многих одёжках без застёжек — является её твёрдость и горечь.

Поэтому кроме тщательного её измельчения, провожу и предварительную подготовку.

  • Во-первых, чтобы пустила и отдала горький сок солю, перемешиваю, давлю руками и даю постоять около получаса.
  • Во-вторых, после этого хорошенько отжимаю, добавляю сахар, лимонный сок и снова смешиваю.

Только после этих процедур добавляю размягчённую основу в салатницу к остальным составляющим. Пока капуста доходит до кондиции мою, отвариваю

vinegret

чищу оставшиеся овощи.

vinegret

Измельчаю и смешиваю продукты.

vinegret

Чтобы всё не окрасилось в цвет свеклы замасливаю её отдельно.

vinegret

Смешиваю все ингредиенты.

vinegret

Охлаждаю на балконе. Раскладываю по тарелкам.

vinegretИсточник: https://youtu.be/5TdXoQcLURs

Приятного аппетита!

Винегрет со свежими огурцами и кислой капусты

Такой салат у нас бывает поздней осенью когда свои уже кривенькие огурцы ещё не кончились, а капуста уже посолена.vinegret

Отбираем такую же неказистую морковку, которая не подлежит хранению. Моем овощи и пока они отвариваются времени не теряем.

vinegret

Пробуем и горькая шкурка чистим от неё и нарезаем зеленцы.

vinegret

Всё идёт в большую кастрюлю. Там же оказывается и головка лука с ещё зелёным пером.

vinegret

За ним следует поздний укроп.

vinegret

После чего можно резать сварившиеся и остывшие овощи да смешивать всё с маслицем.

vinegret

Теперь по тарелкам …  Украшаю снизу салатным листом сверху кудрявой петрушкой и

vinegretИсточник: https://youtu.be/LoZXCCFchVc

Приятного аппетита!

Готовлю дома овощной винегрет по ГОСТу, как в столовой

В общепите СССР начиная от буфетов, столовых с кафе и заканчивая ресторанами это был всегда доступный салат. Изготавливалось блюдо по нормам ГОСТа с 1968 года согласно <«Книге рецептов», утверждённой Минторгом и была обязательна на всей территории. Поэтому его вкус был одинаков от Калининграда до Камчатки. Согласно этого документа на десять порций, каждая по 100 гр берётся:

vinegret

Итого 1 кг. Допускалась замена огурцов на квашенную капусту и масла на майонез или другую заправку. Лук использовался маринованным в течении получаса с уксусом солью и сахаром, но мог быть свежим зелёным. Из-за строгих санитарных норм технология приготовления радикально отличается от выше приведенной – домашней.

Все овощи после чистки и мытья изначально нарезались на кубики сырыми.

Что сводило до минимума контакт с руками. Картофель салатных сортов варился до полуготовности. Затем почти всю воду сливали и доводили до готовности на пару. Свекла около часа припускалась в небольшом количестве воды – 10% от веса продукта. Морковь готовилась аналогично, но 15-20 минут – с 5% воды и с 2% растительного масла от массы корнеплодов.

Если применять не консервированный, как предусмотрено рецептурой, а другой горошек, то в таком случае вкуса детства уже не почувствуете.

vinegret

И вот с тех самых пор когда открываю банку, то сразу выпиваю сок. Если в старинный рецепт добавить довольно пресный свежий отваренный зелёный горошек, то лучше привнести в салатец побольше лучка. Однако при этом изменится советский ностальгический вкус. Так что даже при наличии своих замороженных изумрудных шариков из семейства бобовых всё равно покупаем в магазине.

История происхождения блюда винегрет

Как ни странно корни сего кушанья не отечественные. Есть такой французский соус винегрет (фр. vinaigrette). Его состав:

  • горчица
  • оливковое масло
  •  уксус

Вот в северной Европе им и заправляли смесь овощей скандинавы с незапамятных времён . В дореволюционной же России первое упоминание об этом блюде было в 1792 году в книге под названием «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь». Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин, который участвовал в появлении «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1939 году писал, что в рецепте винегрета все овощи должны быть в равных количествах.

  • капуста (квашеная)
  • лук (репчатый или зелёный)
  • картофель
  • морковь
  • огурец (солёный)
  • свёкла  

Лука может быть побольше, а морковки меньше По утверждению сего авторитета «русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, жареную или отварную говядину, телятину, дичь  домашнюю птицу или солёную рыбу». Поэтому у нас этот салатик частенько служит гарниром, как к мясу, так и к рыбе. 

В качестве заправки упоминается 

  • масло (растительное) 
  • перец (чёрный молотый)
  • соль
  • уксус

Конечно в любой момент можно купить готовый винегрет в Пятёрочке или в другом магазине. Однако если мы готовим его дома, да ещё с детьми и внуками, то столько души не будет вложено ни в одном, даже в самом дорогом ресторане.

Добавляя небольшие нюансы в виде дополнительных ингредиентов плюс различные заправки, мы ни разу не разочаровывались в великом множестве вариантов любимого салата.

Как делаю соус «Винегрет»

Беру мисочку и смешиваю в ней 3 части растительного масла (подсолнечное или оливковое) и 1 часть уксуса (столовый или яблочный), добавляю по вкусу соль и молотый чёрный перец. Перемешиваю и вливаю в салат.

Успехов и Вам в приготовлении традиционного блюда и приятного аппетита от Виктора Дулина!

Винегрет с фасолью и квашеной капустой: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Свёкла — 3 шт
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Растительное масло по вкусу

Винегрет — салат достаточно известный. Но у этого салата есть много разных вариаций. Кто-то любит добавить картошку и ещё солёного огурца. Кто-то, возможно, зелёный горошек и репчатый лук. Все варианты по-своему хороши, и я уверена по вкусу ни чуть друг другу не уступают.

Я хочу поделиться с вами тем вариантом, который подходит больше всего для моей семьи. Такой же вкусный и полезный. Приступим?

Винегрет с фасолью и квашеной капустой: рецепт приготовления пошагово

Тщательно промываем фасоль и замачиваем в кипятке минимум на 3 часа, в идеале — на ночь. Овощи промываем в проточной воде, смываем землю, они должны быть чистыми во время варки. Далее в кастрюлю кладём овощи и заливаем водой, вода должна покрыть их полностью. В процессе варки можно подливать воды, если её количество уменьшится. Так же ставим вариться фасоль.

Когда будут готовы овощи, достаём их из кастрюли и даём остыть. Тоже самое делаем и с фасолью: сливаем воду, промываем и остужаем.

Чистим морковку и нарезаем кубиками.

Отправляем фасоль.

Чистим свёклу и так же нарезаем кубиками и добавляем в салат.

Тщательно перемешиваем. В таком виде (без квашенной капусты и растительного масла) салат может храниться дольше в холодильнике.

Перед подачей в салат добавляем квашеную капусту. Если квашеная капуста достаточно кислая, то её можно промыть в воде, отжав лишнюю воду. Заправляем растительным маслом, добавляем соль, перец по вкусу. И салат готов!

Приятного аппетита! Ом!

Время приготовления 90 минут.

Самый лучший рецепт вкусного винегрета с квашеной капустой

Всегда ли мы едим то, что вкусно? А если это еще и полезно? Винегрет с квашеной капустой сочетает в себе полезное с приятным. Какие же необходимые нам вещества содержат его составляющие? И как часто можно есть такой салат? На эти и другие вопросы получим ответ чуть позже. А пока – от слов к делу. Рассмотрим технологию пошагового приготовления.

Ингредиенты

Картофель

500 г.

Огурцы соленые

200 г.

Квашеная капуста

200 г.

Лук репчатый

120 г.

Масло подсолнечное домашнее

50 г.

На 100 грамм:

Калории:

75 ккал

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Если заранее подготовить все ингредиенты, время нашего активного действия не займет больше 30 минут. Обычно я так и делаю, и овощи становятся одинаковой температуры.
  2. В нашем рецепте морковь и картофель мы варили вместе. В среднем время их приготовления одинаковое, но в зависимости от размера и сорта морковь иногда варится на 10 минут дольше, чем картофель.
  3. Правильно будет не обрезать кончики у свеклы. Тогда ее цвет не уйдет в воду.
  4. Свеклу лучше нарезать первой и смешать с маслом, чтобы другие продукты не окрасились в ее цвет.
  5. Хотите сократить время приготовления? Я делаю так: всыпаю в кастрюлю после закипания воды 1 ст. л. соли, даю раствору закипеть еще раз и только после этого кладу свеклу. А потом добавляю 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
  6. Если вам не нравится землистый запах свеклы, советую положить за полчаса до готовности в кипящую воду корочку ржаного хлеба.
  7. Не советую варить свеклу впрок. Ее полезные свойства улетучиваются через двое суток. Даже если хранить корнеплод в холодильнике неочищенным, он все равно теряет аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.
  8. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

Польза и вред

Все составляющие винегрета – кладезь полезных микроэлементов. Итак, по очереди.

  1. Отчего свекла такая красная? Благодаря фиолетовому красящему веществу бетаину, который выводит из нашего организма токсины и тяжелые металлы. Подробнее о ее удивительных свойствах читайте в статье “Польза и вред свеклы для здоровья человека”.
  2. Квашеная капуста богата витаминами С, В, К, U, железом, кальцием, магнием, цинком. О ее пользе можно говорить бесконечно. А о том, как солить капусту, можно узнать из нашей статьи.
  3. Масло для салата я беру у одних и тех же людей на рынке. Оно очень ароматное, специально предназначенное для салатов. Богато фосфолипидами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е.

Все эти продукты в целом оказывают положительное влияние на организм:

  • способствуют похудению;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают цвет лица и упругость кожи.

Вред от салата для здорового человека будет только в одном случае: если хранить его больше суток.

Также люди, страдающие колитом, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, должны употреблять его умеренно или вовсе исключить из рациона.

Так что, если вы здоровы, ешьте винегрет хоть каждый день.

Интересно также экспериментировать с таким блюдом: менять заправку, ингредиенты, способы приготовления. Во всех случаях салат получается одинаково полезным и оригинальным.

5 других вариантов

Все варианты рецептов начинаются с классического. Наш винегрет не исключение. Самые полезные блюда, как правило, просты и не затратны по деньгам. Зеленый горошек, свекла сорта Бордо, картофель, морковь, соленый огурец – что может быть проще?

Классический винегрет

Классический винегрет
  • С турецким нутом

А вот с турецким горохом мало кто готовит. И зря. Его полезные и вкусовые качества стоит оценить всем любителям салата. Попробуйте вместо фасоли или зеленого горошка добавить отварной нут.

Винегрет с нутом

Винегрет с нутом
  • Со свежей капустой

А пробовали приготовить со свежей капустой? Получается настоящая “метелка” для желудка. В таком случае лучше добавить больше соленых огурцов либо сделать заправку на основе лимонной или уксусной кислоты.

Винегрет с белокачанной капустой

Винегрет с белокачанной капустой
  • С морской капустой

Хотите разнообразить ваше меню? Добавьте морскую капусту вместо свежей или квашеной белокочанной – результат вас удивит. Такое блюдо дополнительно обогатится йодом, калием, магнием, железом и бромом.

Винегрет с Ламинарией

Винегрет с Ламинарией
  • Из печеных овощей

Нашу подборку полезных рецептов завершает винегрет из печеных овощей. Его преимущество в том, что в продуктах сохраняются все витамины, а не уходят в воду, как при варке. И как же аппетитно смотрится крупная яркая нарезка!

Винегрет из печеных овощей

Винегрет из печеных овощей

Заключение

Как видите, калорийность нашего блюда минимальна – 75 ккал. При таких цифрах организм и фигура отблагодарят нас своей легкостью, выносливостью и изящностью. Что еще нужно для полного счастья?

Теперь мы знаем, как сделать винегрет вкуснее, и если надоест – поменяем состав даже без добавления мясных продуктов.

А вы ставите кулинарные эксперименты? Как далеко можете отойти от классики в таком простом рецепте, как винегрет? Пишите!

Винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано

Винегрет с квашеной капустой – это очень популярный салат от овощей. Готовить такое блюдо можно и в пост, когда на столе присутствуют лишь корнеплоды и растительное масло. Итак, для приготовления вкусного винегрета заранее отварите свеклу, морковку и картофель. Также понадобятся соленые огурцы и квашеная капуста, которую кстати многие хозяйки квасят самостоятельно в домашних условиях. Но и купить квашеную капусту не проблема. В любом супермаркете вы найдете все необходимое.

Отварные овощи идеально гармонируют с кислой капустой и огурцами, что делает салат вкусным и аппетитным. Для придания легкой остроты возьмите немного зеленого лука. Если нет зеленого, используйте обычный репчатый лук. Для заправки понадобится постное масло, желательно ароматное нерафинированное, винегрет станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 200 г.
  • Картофель отварной – 150 г.
  • Морковь отварная – 100 г.
  • Соленые огурцы – 150 г.
  • Квашеная капуста – 150 г.
  • Масло растительное – 2 — 3 ст. л.
  • Лук зеленый – 3 — 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварить корнеплоды – картофель, морковку и свеклу. Овощи вымыть, сложить в кастрюлю и залить холодной. Довести до кипения и варить до мягкости на умеренном огне.

Так так свекла варится дольше других овощей, то ее лучше варить в отдельной посуде.

Картофель и свеклу варить 20-25 минут, а свеклу – 35-40. Готовые корнеплоды остудить и почистить. Нарезать кубиками картофель и морковку.

2. Соленые огурцы нарезать кубиками, срезав хвостики.

3. Соединить в миске нарезанный картофель, огурцы и морковку.

4. Нарезать сваренную свеклу и добавить в салат.

5. Квашеную капусту слегка отжать и также добавить в винегрет.

6. Полить салат растительным маслом, добавить специи по вкусу – соль и перец. Винегрет перемешать и попробовать, чтобы всего хватало.

Если не хватает кислоты, можно добавить еще половинку огурчика.

7. Готовый винегрет поставить в холодильник на 15 минут, затем подать к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о