Вкусные щи с курицей из свежей капусты рецепт с фото – Щи с курицей и капустой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Щи из свежей капусты с курицей

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей – 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

Щи из свежей капусты с курицей по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля емкостью 4,5-5 литров с крышкой;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • разделочная доска для мяса;
  • кухонный нож;
  • нож для мяса;
  • терка;
  • глубокая миска;
  • шумовка;
  • половник.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Куриные окорочка 600 г
Капуста белокочанная 700 г
Картофель 600 г
Морковь, средняя 2 шт.
Лук репчатый, средний 3 шт.
Чеснок 4 зубка
Помидоры свежие
400 г
Соль поваренная 20 г
Сахарный песок 1 ч. л. без верха
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное 50 мл
Молотый черный перец по вкусу
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Сметана 100 мл
Вода 3 л

Знаете ли вы? При приготовлении щей используются самые различные специи и приправы: зелень кинзы и базилика в сушеном и свежем виде, молотый кориандр, паприка, красный жгучий перец, корнеплоды петрушки, сельдерея, грибы и другие ингредиенты.

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона и мяса

  1. Куриное мясо промойте (600 г), снимите лишний жир. Положите окорочка в кастрюлю с питьевой холодной водой (3 л). Добавьте разрезанную пополам луковицу (1 шт.). Лук предварительно вымойте, отрежьте донце, разрежьте пополам. Шелуху можно не снимать, она придаст бульону красивый желтый цвет.
    В кастрюлю выкладываем мясо, заливаем водой.В кастрюлю выкладываем мясо, заливаем водой.
  2. Варите 10-15 минут под крышкой, снимая пену, на среднем огне. Положите в бульон половину порции соли (10 г). Дайте бульону покипеть еще 10-15 минут до готовности мяса.
    Варим бульон.Варим бульон.
  3. Снимите с огня, выньте при помощи большой шумовки мясо и разварившийся лук (выбросьте).
    Из готового бульона достаем мясо.Из готового бульона достаем мясо.
  4. Охладите окорочка. Отделите мясо от косточек, нарежьте крупными кусочками или разделите на волокна (как вам больше нравится).
    Мелко нарезаем мясо.Мелко нарезаем мясо.

Подготовка овощей

  1. Хорошо вымойте клубни картофеля, морковь, помидоры, капусту, зелень. Очистите картофель (600 г), нарежьте на кусочки. Положите в глубокую тарелку с водой.
    Чистим и режем картошку.Чистим и режем картошку.
  2. Снимите кожуру с моркови (2 шт. средних), натрите морковь на крупной терке. Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
    На терке натираем морковь.На терке натираем морковь.
  3. Очищенные зубки чеснока (4 зубка) мелко посеките. Натрите на крупной терке разрезанные пополам помидоры (400 г).
    На терке трем также помидор и чеснок.На терке трем также помидор и чеснок.
  4. Мелко нашинкуйте соломкой капусту (700 г).
    Капусту шинкуем тонкой соломкой.Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Приготовление щей

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. В мясной бульон положите картофель и нашинкованную капусту. Положите лавровый лист (2 шт.). Готовьте на среднем огне 10 минут. За это время приготовьте зажарку.
    В бульон отправляем картофель и капусту.В бульон отправляем картофель и капусту.
  2. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (50 мл) выложите нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, на протяжении 6-8 минут на среднем огне.
    Готовим зажарку: выкладываем на сковороду лук и морковь.Готовим зажарку: выкладываем на сковороду лук и морковь.
  3. Добавьте в сковороду пюре из тертых помидоров и мелко нарезанный чеснок. Добавьте в зажарку сахарный песок (1 ч. л. без верха), чтобы уменьшить кислый вкус. Потомите зажарку, убавив огонь до среднего, 2-3 минуты.
    Добавляем помидоры с чесноком.Добавляем помидоры с чесноком.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Убавьте огонь. Положите черный молотый перец (по вкусу). Добавьте оставшуюся соль (10 г).
    Зажарку переправляем в суп.Зажарку переправляем в суп.
  5. На небольшом огне варите щи до полной готовности картофеля и капусты (еще минут 10-15). Затем добавьте мясо.
    Добавляем в суп нарезанное ранее мясо.Добавляем в суп нарезанное ранее мясо.
  6. Откорректируйте вкус под себя, добавив при необходимости соль, сахар, перец или кислоту. Дайте щам настояться 10-15 минут на плите под крышкой. Подавайте.
    Готовим суп еще несколько минут, при необходимости добавляем соль или специи по вкусу.Готовим суп еще несколько минут, при необходимости добавляем соль или специи по вкусу.
  7. При подаче добавьте в тарелки мелко нарезанные зеленые укроп и петрушку (небольшой пучок), столовую ложку сметаны (из имеющихся 100 мл).
    Щи из свежей капусты с курицей это сытное первое блюдо.Щи из свежей капусты с курицей это сытное первое блюдо.

Видеорецепт

В приведенном видеоматериале вы увидите подробное пошаговое приготовление этого вкусного первого блюда.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить сытные и ароматные щи из курицы и свежей капусты. За обеденным столом все домашние с удовольствием скушают по тарелке наваристого вкусного первого. А как относитесь вы к приготовлению первых блюд? Понравился ли вам приведенный рецепт?

Другие рецепты супов

Щи из свежей капусты с курицей / Щи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление щей из свежей капусты с курицей:

Шаг 1: Готовим куриный бульон.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).
Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.
Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).
Шаг 2: Подготавливаем капусту.

Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.
Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.
Шаг 3: Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.
Шаг 5: Подготавливаем картофель.

Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.
Шаг 6: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.
Шаг 7: Обжариваем овощи.

В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.

К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.
Шаг 8: Подготавливаем куриное мясо.

Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.
Шаг 9: Варим щи из свежей капусты с курицей.

Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.
Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.
Шаг 10: Подаем щи из свежей капусты с курицей.

Щи из свежей капусты с курицей — это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.

– Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.

– Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.

Щи с курицей и капустой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Телячьи кости 1 кг

Куриные крылья 1 кг

Белокочанная капуста 1 кг

Морковь 4 штуки

Лук репчатый 4 головки

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 1 стебель

Помидоры 500 г

Сладкий перец 1 штука

Картофель 500 г

Лимонная трава 2 стебля

Чеснок 8 зубчиков

Сахар 1 столовая ложка

Черный перец горошком 16 штук

Лавровый лист 2 г

Паприка 1 столовая ложка

Петрушка 100 г

Укроп 100 г

Зеленый лук 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Щи из свежей капусты с курицей: пошаговый рецепт с фото

Щи вот уже несколько веков считаются основным первым (горячим) блюдом русской национальной кухни. На Руси их ели абсолютно все слои населения с той лишь разницей, что бедняки обходились пустыми щами, а обеспеченные люди могли себе позволить наваристые щи с добавлением мяса. Готовили блюдо в основном в глиняных горшочках, в печи – такой режим обеспечивал мягкий, равномерный нагрев.

Предлагаем вам приготовить одну из самых популярных вариаций щей в настоящее время – со свежей капустой и курицей. Рецепт приготовления очень простой, но есть пошаговые фото, которые помогут в процессе готовки, так что результат точно вас порадует!

Курицу помыть, обрезать лишний жир, удалить остатки оперения, положить в кастрюлю и залить 2,5-3 литрами холодной питьевой воды. Туда же добавить пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Поставить на плиту, довести воду до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы бульон максимально спокойно кипел. По мере образования пенки на поверхности, снимать ее шумовкой. Варить курицу 60-90 минут.

отвариваем курицу

Пока варится бульон, очистить, помыть и нарезать картошку средними по размеру кусочками (кубиками или брусочками). Пока картофель ожидает добавления в кастрюлю, залить его холодной водой, чтобы его поверхность не потемнела.

нарезаем картофель

Приготовить овощную поджарку. Лук для нее необходимо измельчить кубиком.

нарезаем лук

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть.

тертая морковь

Подрумянить нарезанную морковку и лук в разогретом масле. Обжаривать 4-6 минут на умеренном огне, часто перемешивая овощи. Затем положить в сковородку томатную пасту.

обжарить овощи с пастой

Добавить к овощам 150-200 мл горячей питьевой воды, размешать, вернуть на плиту, тушить 10-15 минут на минимальном огне, не накрывая сковороду крышкой. Поджарка готова.

добавляем воды

С капусты снять верхний слой листьев, удалить кочерыжку, остальное – тонко нашинковать.

нашинкованная капуста

Из готового бульона вытащить курицу и переложить на тарелку, чтобы остывала. Удалить специи и положить нарезанный картофель. Поставить на плиту, варить 5-7 минут после закипания.

кладем картофель

Добавить в щи капусту, варить 10-15 минут на умеренном огне.

добавляем капусту

Затем отправить в кастрюлю поджарку, перемешать, варить до готовности всех компонентов.

кладем зажарку

В это время с остывшей курицы снять кожу, удалить кости, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

мякоть курицы

Добавить в щи курицу, перец, соль и измельченный чеснок, довести блюдо до кипения, проварить еще 1-2 минуты. Щи готовы, но перед подачей им нужно дать настояться под крышкой в течение 15-25 минут.

готовые щи

Подавать с черным хлебом, салом, чесночными булочками.

ароматные щи

Приятного аппетита!

К щам вместо булочек и хлеба можно подать вкусные сухарики с сыром и зеленью.

щи с томатной пастойщи со свежей капустой

Щи из свежей капусты с курицей: вкусный пошаговый рецепт

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л. пасты из помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей. Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон. Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Если под рукой не оказалось свежих кореньев, то их можно заменить сушеной смесью кореньев для вкусного бульона.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Разливаем супчик по глубоким тарелочкам, подаем отдельно сало с чесноком и кусочек ржаного хлебушка. Чтобы сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, нужно всего лишь внимательно изучить данный пошаговый рецепт с фото и видео. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • Щи из свежей капусты с курицей

    щиУмение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня варим диетическое первое блюдо, с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят песню со словами: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Действуйте по моим подсказкам и ваш муж поймет, что получил настоящее сокровище. А для этого используйте предложенные пошаговые рецепты.

    Готовить щи можно с зажаркой или без нее. На последний вариант я обратила внимание пару лет назад, когда озаботилась пп, правильным питанием. И поняла, что даже отойдя от привычной технологии приготовления, можно сварить чрезвычайно вкусный суп. Вдобавок, еще и диетический.

    Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Не щи, а песня! Ароматное, наваристое первое блюдо, из тех, когда оторваться невозможно. Суп получится сытным, но с небольшим набором калорий. Правда, если брать домашнюю, упитанную птицу, говорить о похудении смешно.

    Возьмите:

    • Курица – 600-700 гр.
    • Луковица.
    • Капуста – 300 гр.
    • Картошка – 3-4 шт.
    • Морковка.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Чесночные дольки – 2 шт.
    • Зелень, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло.

    щи рецепт с курицей

    Как сварить:

    1. Опустите мясо птицы в холодную воду, включите газ. После закипания снимите пену, сбавьте огонь до минимального.
    2. Параллельно помойте картофельные клубни, почистите, поделите соломкой. Потрите морковку, покрошите луковицу.
    3. За это время курица почти сварится. Достаньте её из кастрюли, выберите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками. Верните в кастрюлю.
    4. Добавьте картошку, дайте бульону закипеть, продолжайте варить на малой мощности огня.
    5. Налейте на сковородку масло, чуть разогрейте, бросьте в него лук. Жарьте до прозрачного состояния.
    6. Добавьте к луку морковку, обжаривайте овощи вместе на среднем огне 2-4 минутки.
    7. Выложите томат, перемешайте содержимое, потомите еще пару минут.
    8. Одновременно нужно успеть нашинковать капусту. Проверьте готовность картофеля. Если соломка практически сварилась, добавьте капусту.
    9. Поварите несколько минут, переложите в кастрюлю зажарку.
    10. Поварите минут 5-10. Засыпьте порубленную зелень, поперчите. Посолите и отрегулируйте вкус. Поварите до готовности капусты еще минут 10-15.
    11. Готовому супу обязательно дайте постоять на плите хотя бы минут 10, чтобы блюдо настоялось.

    Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

    В последнее время все чаще варю супы, не зажаривая овощи. Для здоровья полезнее, и на вкус не жалуюсь, поскольку знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецептуре указано сливочное масло. Но если вы желаете сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент опустите, калорийность блюда заметно снизится.

    Потребуется:

    • Вода – 2 литра (объем дается на приготовление густого супа).
    • Белокочанная капуста – 300 гр.
    • Курица – 300 гр.
    • Клубни картофеля – 4 шт.
    • Луковица среднего размера.
    • Большая морковка.
    • Помидор.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Зелень, перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    На приготовление первого блюда можно брать любую часть птицы, вплоть до супового набора. Желательно, среди прочих «деталей» курицы положить хороший мясной кусочек. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.

    1

    На сильном огне дождитесь закипания, снимите пенку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня и продолжайте варку.

    2

     

    Куриный бульон готовится быстро, не более четверти часа, поэтому, не теряя времени, займитесь другими ингредиентами.

    Покрошите кубиком луковицу. Потрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте кочан капусты.

    5

    Очистите клубни картофеля, порежьте соломкой. Нарезка не имеет принципиального значения, можно резать крупнее.

    6

    Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, добавьте к ним морковку.

    8

    Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все эти манипуляции с закладыванием овощей делайте при сильном огне.

    7

    Поварите минут пять, не закрывая крышку. Выложите картошку.

    9

    Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня, сделав самый малый.

    10

    Поварите картошку несколько минут. Тем временем натрите на терке с крупными ячейками помидор. Можно измельчить другим способом, но так быстрее.

    Переложите помидорное пюре в щи, размешайте. С момента закипания курицы до выкладки томатов прошло примерно 30-35 минут. За это время куриное мясо уже успело свариться.

    11

    Только теперь можно посолить суп. Помимо этого, засыпьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иной раз я кладу зеленый лук.

    12

    Поварите щи еще 5-7 минут.

    Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но, поскольку мы не зажариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я кладу чуть-чуть сахарку и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист кладется по желанию, я обычно обхожусь без него.

    14

    Поле этого закройте крышку, потомите щи последние пять минут. Суп получился густым, наваристым.

    щи из свежей капусты с курицей

    Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

    Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен.

    Потребуется:

    • Куриная грудка – 300 гр.
    • Вода – 3,5-4 литра.
    • Свежая капуста – небольшой вилок.
    • Морковка – 2 шт. среднего размера.
    • Луковица.
    • Болгарский перец.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
    • Чесночные зубки – 5 шт.
    • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.

    Как сварить:

    1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
    2. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
    3. Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
    4. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
    5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
    6. Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
    7. Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.
    [ok] В вашу копилку рецептов супов:

    Постные щи.

    Бозбаш азербайджанский.

    Из замороженных грибов. [/ok]

    Видео-рецепт щей с капустой на курином бульоне

    Не уверены в своих кулинарных возможностях, смотрите ролик и повторяйте шаги, которые предлагает автор. Приятного аппетита!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о