Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром рецепт с фото: Хачапури из готового слоеного теста – Хачапури из слоеного теста рецепт с фото пошаговый

Содержание

Хачапури из слоёного теста с сыром

Готовим хачапури из слоёного теста с сыром брынзой

Наверное, каждый из нас знает или, по крайней мере, имеет представление о грузинской кухне. И уж точно все мы, хотя бы раз, пробовали частичку кавказкой кухни — хачапури. Но лишь немногие знают, что существует великое множество способов приготовления этого замечательного блюда.

В нижеизложенном рецепте хачапури будет показан тот вариант приготовления, которым зачастую пользуются кулинары в наших пекарнях. Это будут те хачапури, которые можно купить у торговцев на морском пляже или в любом городском магазине свежей выпечки. Рецепт этот очень прост, а главное не занимает много времени.

Как приготовить «Хачапури из слоёного теста с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

С помощью вилки измельчаем брынзу (500 г).

Шаг 3 Ссылка

Брынза очень хорошо сочетается с зеленью, а конкретно с укропом. Мелко нарубим укроп (1 пучок).

Шаг 6 Ссылка

Разрезаем корж на большие квадраты, чтобы их стороны получились по 12-15 см.

Шаг 7 Ссылка

Выкладываем на квадраты начинку — смесь из брынзы. При этом нужно оставить края квадрата свободными, чтобы можно было ими закрыть начинку.

Шаг 8 Ссылка

Теперь складываем уголки квадрата к центру, чтобы получился конвертик. Также обращаю внимание на то, что края нужно очень сильно сцеплять, чтобы конвертик не расклеился.

Шаг 9 Ссылка

Готовить хачапури с брынзой я буду в духовке. Выкладываем конвертики на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180°С. Во время выпекания нужно будет 1-2 раза прокалывать хачапури вилкой, чтобы из них выходил воздух.

Шаг 10 Ссылка

Готовые хачапури с сыром, зеленью и яйцом можно подавать как тёплыми, так и холодными!

Быстрые хачапури из слоеного теста с сулугуни 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста

Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.

Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.

Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Мука700 г
Сыр200 г
Брынза250 г
Яйцо2 шт.
Сливочное масло300 г
Холодная вода3∕4 стак.
Уксус1 ст. л.
Сольщепотка
Семена кунжута10 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.
    Для приготовления слоеного теста просеиваем муку и натираем в нее масло.
  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.
    Перемешиваем масло с мукой и делаем в массе небольшое углубление.
  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.
    В отдельной миске смешиваем воду, яйцо и уксус.
  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.
    Перемешиваем жидкие компоненты до однородности.
  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.
    выливаем смесь жидких ингредиентов в муку.
  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.
    Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.
    Хачапури из слоеного теста можно готовить с адыгейским сыром или с творогом.
  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.
    Разделяем тесто натри одинаковые части.
  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.
    Каждую часть раскатываем в круг.
  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.
    Укладываем первый круг в форму и делаем маленькие бортики.
  11. Сверху посыпаем начинкой.
    Распрередляем по тесту половину начинки.
  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.
    накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края и выкладываем оставшуюся начинку.
  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.
    Закрываем все третим пластом теста и подворачиваем его внутрь, чтобы при выпекании начинка не вытекала.
  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.
    Изделие надо понакалывать вилкой и смазать взбитым желтком.
  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.
    Для красоты можно посыпать изделие кунжутом.
  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.
    Попробуйте приготовить вкусное хачапури из слоеного теста с сыром в духовке по нашему рецепту с фото.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

Хачапури с моцареллой и зеленью

Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Кухонный инвентарь: сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

Мука700 г
Сыр200 г
Брынза250 г
Яйцо2 шт.
Сливочное масло300 г
Холодная вода3∕4 стак.
Уксус1 ст. л.
Сольщепотка
Семена кунжута10 г

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.
    Хачапури с сыром можно приготовить из слоеного дрожжевого теста.
  2. Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.
    Смешиваем в миске кефир с солью и содой.
  3. Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.
    Добавляем йогурт в муку.
  4. Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.
    Сначала перемешиваем массу лопаточкой.
  5. Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.
    Затем вымешиваем тесто руками.
  6. На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.
    Готовое тесто получается мягким и пластичным.
  7. На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.
    Для начинки натираем сыр на крупной терке.
  8. Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.
    Добавляем измельченную зелень и все перемешиваем.
  9. Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.
    Делим тесто на одинаковые кусочки и каждый из них раскатываем в круг скалкой.
  10. На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.
    Выкладываем на центр каждой лепешки начинку.
  11. Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.
    Будто мешочек, собираем края теста и защипываем их.
  12. В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.
    разравниваем лепешку рукой, чтобы начинка равномерно по ней распределилась.
  13. Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.
    Чтобы сделать заготовку тоньше, немного раскатываем ее скалкой.
  14. Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
    На хорошо разогрето сковороде обжариваем лепешки с обеих сторон.
  15. Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.
    Готовое изделие смазываем кусочком сливочного масла.
  16. То же проделаем с остальными частями теста.
    Такая выпечка получается просто замечательной!

Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.

Какой вид теста использовать, каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста получаются более воздушными. Для этого достаточно оставить тесто отдохнуть на какое-то время, чтобы оно поднялось и обогатилось кислородом.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром моцарелла из слоеного теста

Чтобы хачапури получилось вкусным, достаточно использовать качественные продукты и следовать простым рекомендациям, как в этом видео.

Варианты приготовления

Выпечка из лаваша занимает считанные минуты, а получается не менее вкусной, например хачапури из лаваша точно понравится вам и вашим близким. В хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста можно добавлять томаты и шпинат.

Хачапури на сковородке станет хорошей альтернативой хлебу. Оригинальный вкус и простота в приготовлении сделают это блюдо частым гостем на вашей кухне.  Изысканным вкусом и красивой подачей отличается хачапури по-аджарски. Хачапури по-мегрельски отличается от остальных видов тем, что у него сыр не только внутри, но и снаружи, в таком виде его и запекают.

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты грузинской кухни, и вы обязательно насладитесь ими. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, расскажите, как у вас получилось приготовить хачапури из слоеного теста и как вам понравилась такая выпечка.

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке Затем сразуХачапури с сыром из слоеного теста в духовке Затем сразу

Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

Общие принципы приготовления

Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

  1. Сыр крупно натереть. Добавить сюда одно яйцо и растопленное масло, перемешать.
  2. Тесто раскатать в не слишком тонкие пласты. Разрезать на квадратики.
  3. В центр каждого квадрата положить начинку и собрать конвертик.
  4. Готовые конвертики переложить на пекарскую бумагу.
  5. Взбить второе яйцо вилкой и смазать им хачапури сверху.
  6. Отправить в духовку на двадцать минут при средней температуре.

Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

Хачапури по-домашнему из слоеного теста

В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 345 калорий.

  1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
  2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
  3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
  4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
  5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
  6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
  7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
  8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
  9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
  10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

Быстрые конвертики из слоёного теста

Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 364 калории.

  1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
  2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
  3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
  4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
  5. Переложить треугольники на противень.
  6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
  7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
  8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

Грузинский рецепт для ленивых

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке Тогда его нельзя будет ниХачапури с сыром из слоеного теста в духовке Тогда его нельзя будет ни

Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

  1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
  2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо смешать с кефиром.
  4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
  5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
  6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
  7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
  8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
  9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
  10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
  11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

Полезные советы

Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

Как приготовить хачапури из слоеного дрожжевого теста. Хачапури слоеный с сырной начинкой

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром — общие принципы приготовления

Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

Домашний или жирный покупной творог — 180 гр.;

125 гр. некопченого сулугуни;

Ложечка «быстрых» дрожжей;

Белый сахарный рафинад — 2 ст. л.;

100 гр. сметаны;

Три полных стакана муки;

180 гр. масла или застывших домашних сливок.

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста — «По-балкански»

. «Моцарелла» — 200 гр.;

100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Свежее яйцо.

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

Полкило некопченого «Сулугуни»;

Три стакана муки;

Столовая ложка размягчённого масла;

Яйца — 2 шт.

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

9% творог — 250 гр.;

Подкопчённый «колбасный» сыр — 200 гр.;

250 мл жирного кефира;

Два листа тонкого светлого лаваша;

Сливочное масло;

Два крупных яйца.

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливо

Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт с фото в духовке

Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла) – двести пятьдесят грамм;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) – двести пятьдесят грамм;
  • куриные яйца – одно.
  • Процесс приготовления:

    1.Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой.

    2.Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.

    3.Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.

    4.Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.

    5.Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.

    6.Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!

    Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.

    Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

    Рецепты хачапури

    VictorA

    Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.

    Пошаговый рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

    Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника:
    • емкости для ингредиентов;
    • духовка;
    • скалка;
    • тёрка;
    • противень;
    • венчик или вилка;
    • пищевая пленка;
    • нож.
    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука 500 г
    Масло (сливочное) 400 г
    Вода 200 мл
    Соль 0,5 ч. л.
    Лимоный сок 1 ст. л.
    Яйцо 1 шт.

    Для начинки:

    • сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.
    Как подобрать ингредиенты

    Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой, например в пирог можно положить Сулугуни. Главное —  чтобы он был твердым или же полутвердым.

    Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление теста
    1. Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.
      Предлагаем рецепт с фото вкуснейших хачапури с сыром из слоеного теста в духовке.Предлагаем рецепт с фото вкуснейших хачапури с сыром из слоеного теста в духовке.
    2. На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!Давайте приготовим хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста.Давайте приготовим хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста.
    3. В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.
      Хачапури из слоеного тест можно также приготовить с творогом.Хачапури из слоеного тест можно также приготовить с творогом.
    4. Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.
      При жлании хачапури с сыром можно готовить также из слоеного дрожжевого теста.При жлании хачапури с сыром можно готовить также из слоеного дрожжевого теста.
    5. Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.
      Если вы хотите приготовить настоящие хачапури с сыром из слоеного теста, тесто лучше сделать самому, но можно и купить.Если вы хотите приготовить настоящие хачапури с сыром из слоеного теста, тесто лучше сделать самому, но можно и купить.
    6. Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.
      Приготовьте хачапури с сыром из слоеного теста в духовке по нашему пошаговому рецепту с фото.Приготовьте хачапури с сыром из слоеного теста в духовке по нашему пошаговому рецепту с фото.
    Приготовление начинки
    1. Для приготовления начинки нам нужно взять тёрку в руки и на большом лезвии натереть весь наш сыр в какую-либо емкость.
      Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста получаются очень вкусными.Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста получаются очень вкусными.
    2. В сыр можно разбить еще одно яйцо, это придаст сыру еще больше вкуса, а во время запекания он не будет приставать сильно к тесту. Также это дополнительное яйцо сделает сыр в готовом блюде менее сухим.
      В начинку для хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста можно добавить яйцо.В начинку для хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста можно добавить яйцо.
    Формирование хачапури
    1. Достаем наше тесто из холодильника, припудриваем поверхность мукой и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.
      Для приготовления хачапури из слоеного теста с творогом или адыгейским сыром тесто раскатываем тонким слоем.Для приготовления хачапури из слоеного теста с творогом или адыгейским сыром тесто раскатываем тонким слоем.
    2. Когда вы полностью раскатаете тесто, следует взять ножик и разделить все тесто на квадраты. Из этих квадратов и получатся порции нашего хачапури. Лепить хачапури просто:
      Хачапури с сыром будут вкусными и из слоеного дрожжевого теста.Хачапури с сыром будут вкусными и из слоеного дрожжевого теста.
    3. В середину каждого квадратика мы кладем нашу начинку.Вы легко приготовить хаапури из слоеного теста с сыром в духовке по этому простому рецепт с фото.Вы легко приготовить хаапури из слоеного теста с сыром в духовке по этому простому рецепт с фото.
    4. Края квадратов следует соединить между собой над начинкой. Затем прижмите каждый из уголочков друг к другу.
      Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста собираем в виде своеобразного мешочка.Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста собираем в виде своеобразного мешочка.

      Если образовались открытые полосы, то не стоит беспокоиться и пытаться их залепить. Можно лишь немного их прижать. Это требуется делать для того, чтобы в процессе готовки в духовке наши хачапури раскрылись, и из них показалась начинка. Но если вы не хотите, чтобы хачапури были «раскрытыми», тогда стоит хорошенько залепить эти полосы. Все зависит от ваших предпочтений.

    Выпекание
    1. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
    2. Выкладываем на противень сформированные заготовки. При желании противень можно как смазывать, так и не смазывать. Особой роли данная манипуляция тут не играет.
      Противень для выпечки хачапури с сыром или творогом из слоеного теста смазывать маслом не обязательно.Противень для выпечки хачапури с сыром или творогом из слоеного теста смазывать маслом не обязательно.
    3. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. О времени можно даже забыть, если вы будете постоянно следить за внешним видом хачапури. Если тесто примет золотистый цвет, то можно смело доставать и подавать к столу данное блюдо!
      Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста пекутся очень быстро.Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста пекутся очень быстро.

    С чем подают хачапури

    По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

    Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато. Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

    Хачапури с сыром из слоеного теста можно подавать и как самостоятельно блюдо, а как дополнение к мясу или овощам.

    Хачапури с сыром из слоеного теста можно подавать и как самостоятельно блюдо, а как дополнение к мясу или овощам.

    Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

    Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

    Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, хачапури по-имеретински способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас хачапури по-мегрельски. Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

    Хачапури по-аджарски нужно попробовать каждому уважающему себя человеку. Это такой фонтан вкусовых эмоций! Такое хачапури обладает непередаваемым букетом различных вкусовых ноток и непревзойденным ароматом.

    Пробуйте хачапури из слоеного теста с творогом и другие рецепты этой прекрасной и вкусной выпечки.

    Пробуйте хачапури из слоеного теста с творогом и другие рецепты этой прекрасной и вкусной выпечки.

    Что касается различных вариантов приготовления, то нужно заметить, что помимо традиционных методик приготовления хачапури, существуют также и другие. Одна из них – это хачапури на кефире. Благодаря использованию кефира, тесто получается весьма пышным и воздушным. Такой вариант можно сочетать с различными ингредиентами, а можно попробовать сделать даже хачапури с творогом на кефире!

    Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление такого блюда, может заинтересовать рецепт хачапури из лаваша. Это быстро и вкусно! Есть также легкий способ утолить голод за короткое время – приготовить хачапури на сковороде.

    Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
    Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

    Если вам есть чем поделиться, если вы знаете тонкости какого-то особенного рецепта хачапури– можете смело делиться со всеми! Пишите комментарии и непременно поделитесь впечатлениями о наших аппетитных хачапури с сыром из слоеного теста.

    Другие рецепты хачапури и чебуреков

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о