Халва рецепт азербайджанская – ≡ Пошаговый Простой Рецепт Халвы азербайджанской с фото для приготовления в домашних условиях

Халва азербайджанская. Если захотелось, нужно обязательно приготовить…)

Час назад позвонил папа и говорит: 

— Что-то мне халвы захотелось… 
— Сейчас приготовлю, папа, и вышлю…

IM001607

А знаете, почему так срочно пошла готовить халву?.. Потому что у нас есть такое поверье — если кто-то захотел халвы, нужно обязательно тотчас же ее приготовить, иначе случится несчастье.

В октябрьском «Гастрономе» я допустила оплошность — рассказывая о халве, почему-то не дала ее рецепт… Сейчас решила исправиться…)
 


Халву готовят в разных регионах Азербайджана по разному. В некоторых добавляют шафран, в некоторых грецкие орехи, в некоторых розовую воду, есть еще и такая разновидность халвы как умадж-халва. В отличие от классической, эластичной, она рассыпается на крупинки.
Сейчас я расскажу как готовится классическая азербайджанская халва, которая мне нравится больше всего. Все настолько просто и быстро, как дважды два)

Вам понадобится:

2 неполных стакана муки
300-350 г хорошего сливочного масла

1 полный стакан сахарного песка
1 неполный стакан КИПЯЩЕЙ воды

В сковороде, лучше чугунной, растопить масло. Запомните, для того, чтобы получить вкусную халву как надо, нужно брать масло лучшего качества. 
Как масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно непрерывно помешивая деревянной ложечкой, дабы не было комочков. И так жарим,не переставая мешать, пока масса не станет золотистого цвета.

IM001601

Одновременно готовим сироп. Для этого сахарный песок заливаем кипящей водой.  Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. На сковороде сразу все зашипит и забурлит. Не бойтесь, это всего лишь на несколько секунд) Обязательно продолжайте мешать, чтобы не было комочков. Если хотите, можете по вкусу добавить сюда орехи.
Горячую халву тонким слоем раскладываем на тарелочку. Сверху можете придать узор. Вот и все. Халва готова. А еще очень вкусно завернуть халву в лаваш и с чаем на завтрак. Сытно и вкусно. Я очень люблю так. 

Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Как захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковороде, разложите на тарелочке и приятного чаепития)
IM001607
И пусть вкусная халва украшает ваши праздничные столы!)

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.

Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.

Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?

Описание рецепта

Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:

  • пшеничная мука — 10 ст. л.;
  • сливочное масло (топленое) -150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • немного шафрана;
  • щепотка соли.
Раздиваем халву по тарелкам.

Приготовление

Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.

Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.

Постоянно размешиваем смесь.

Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.

Нюансы

Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.

Консиситенция халвы.

Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!

как готовят халву в Азербайджане

Пишет блогер Александр Чебан:

Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого 🙂 Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное — эксклюзивные секреты производства шекинской халвы!

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда — это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране, невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей 🙂

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона — армуды (армуд — груша), чай не остывает, а края негорячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный, в отличие от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей.

Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

Варенье

Я, наверное, нигде не ел столь экзотических видов варенья, как, к примеру, арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить и понял, что это яблочки только после того, как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.

Куда бы вы ни приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус заставит вас посетить сам Шеки 🙂

Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить ее в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник Навруз (древний праздник нового года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет является семейным бизнесом. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно — приехать самому и попробовать кусочек лично.

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки — цех-мастерскую по производству халвы.
Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед и прадед были «халвачами».

А теперь, собственно, о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

Затем формируют само блюдо — 6 слоев рисовых ришт кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт.

Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером.

Это свадебная халва.

Затем на сковороде халва запекается в течение 30-40 минут.

После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда.

Следующие сутки халва пропитывается.

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой.

Фотографии и текст — Источник

Как в Азербайджане делают халву . Чёрт побери

Сегодня я немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого 🙂 Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное – эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы.

Как в Азербайджане делают халву


Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, а тем более, что в Азербайджане еда – это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране – невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей 🙂
Чай пьют из стакана, типичного для этого региона – армуды (армуд – груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай – не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:

Как в Азербайджане делают халву


Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


Варенье.
Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Как в Азербайджане делают халву


Пахлава
Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
Мне больше всего понравилась пахлава – «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Как в Азербайджане делают халву


Халва
Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки 🙂
Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.
Шекинская халва.
Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник «Навруз» (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).
В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей – шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно – приехать самому и попробовать кусочек лично.

Как в Азербайджане делают халву


Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки – цех-мастерскую по производству халвы.
Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были «халвачами».

Как в Азербайджане делают халву


А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


Затем формируют само блюдо – 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


Это свадебная халва:

Как в Азербайджане делают халву


Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


Следующие сутки халва пропитывается:

Как в Азербайджане делают халву


Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентичной красотой.

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву


Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни

Как в Азербайджане делают халву


Приятного всем чаепития!

Как в Азербайджане делают халву

Как в Азербайджане делают халву

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

 

 

Шекинская халва — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шекинская халва (азерб. şəki halvası) или пахлава[1][2] (şəki paxlavası) — один из видов азербайджанской пахлавы, традиционно изготавливаемой в Шекинском районе[3][4]. Это круглый слоёный пирог с начинкой из молотых орехов. Слои сделаны в виде сетки из рисовой муки.

Шекинская халва имеет свой рецепт и характеристику.[5]

Существуют разные версии происхождения Шекинской халвы. Согласно одной из версий, халва была приготовлена поварами Шеки-хана, который любил сладкие десерты и приказал сделать что-то очень сладкое. В результате повара приготовили ныне известную Шекинскую халву, которые стали популярны в этом регионе.

Другая история предполагает, что халва происходило из Тебриза. Машади Гусейн, торговец из Тебриза приехал в Шеки и распространил среди местных торговцев рецепт халвы.

Существуют много рецептов для приготовления шекинской халвы. Секреты приготовления оригинала известны только потомственным поварам, для которых приготовление халвы является семейным бизнесом на протяжении веков. Люди называют их «халвачи». Они не раскрывают рецепт никому, поэтому, как правильно испечь сетчатую ришту, сколько нарезанных орехов добавить, как сделать сладкий сироп, люди могут только догадываться.[6]

Шекинская халва состоит из трех основных частей — ришту, начинки и сиропа. Основными ингредиентами являются рисовая мука, сахар, очищенные фундук, семена кориандра, кардамон и шафран. Одним из особых требований к Шекинской халве является использование рисовой муки.[7]

Другой характеристикой является использование ришту, полученную путем заливки жидкого теста на холодную сковородку через специальную воронку с 11 отверстиями и выпекание ее через минуту. Набивка производится из крошащихся лесных орехов, измельченных кардамонов и семян кориандра. После размещения 8-10 слоев ришты на круглом медном лотке добавляется начинка, а затем она покрывается 5-10 слоями ришты.[8]

Верхний слой украшается шафраном в квадратной форме. Его обычно выпекают на древесном угле в течение 10-20 минут. После этого его поливают специальным сиропом на основе сахара или в более дорогом варианте, на основе меда. На следующий день халва пропитывает это все и после этого она приобретает свои знаменитые свойства и готова к еде.[9]

  • Пахлава шекинская // Азербайджанская кулинария / Сост. К.Г. Бунятов, Н.М. Малеев. — Баку: Азерб. гос. изд. (Азернешр), 1982. — С. 158—159. — 182 с.
  • Могильный М.П. Пахлава шакинская // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — С. 67—68. — 148 с.

Простой Рецепт азербайджанской халвы из муки пошагово с фото


Простой рецепт азербайджанской халвы из муки пошагово с фото.

Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт — халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная.

Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!

Количество порций: 5-6


Азербайджанская халва из муки
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 303 килокалорий
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на 2 порции

  • Сахар — 1/1, Стакана
  • Вода — 1/1, Стакана
  • Масло сливочное — 70 Грамм
  • Мука — 50 Грамм
  • Орехи грецкие — 1/1, Стакана
  • Корица — По вкусу
  • Шафран — По вкусу

Пошагово

  1. Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут.
  2. Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите.
  3. Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере.
  4. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая.
  5. Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи.
  6. Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

 

Ответы@Mail.Ru: Как приготовить азербайджанскую халву???

10 столовых ложек пшеничной муки 150 гр. топленного сливочного масла 1 ст. воды 1 ст. сахарного песка 1,5 чайной ложки меда шафран щепотка соли Вначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно перемешивайте. Силу плиты уменьшите до минимума. Пусть сиропчик покипывает себе на плите. Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла по сравнению с мукой больше (есть жидкие места) , добавьте немного муки. Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то, что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь по мере жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть. Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной) . Возьмите мучную смесь и сироп с плиты. Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса. . Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва «окрепла». Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой, если она твердая, то муки положили много. Она не должна быть жидкой, как вода, значит сиропа много, она должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит и «окрепает», тем больше она твердеет. Но затвердевшая халва не должна быть как камень.

Халва из семян подсолнечника Ингредиенты: — 2 стакана семечек; — 1,5 стакана муки; — 1 стакан сахара; — 1/3 стакана воды; — 150 г подсолнечного масла. Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать) . Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку. Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды. После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму. Поставить в холодильник для застывания под пресс. Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется! Халва из арахиса Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты: — 2 стакана жареного арахиса; — 1 стакан сахара; — 1,5 стакана муки; — 1/3 стакана воды; — 1 пакетик ванилина. Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать. Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть. Халва из грецких орехов Нам понадобятся: — 150 г очищенных грецких орехов; — 100 г сливочного масла; — 200 г сахара; — 400 г молока; — 15 г кукурузного крахмала. В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей. Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе. Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная. При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными. Удачных вам экспериментов!

Халва на меду (косхалва) Орехи пожарить и прокрутить через мелкую решетку мясорубки два раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с орехами. Сахар всыпать в кастрюлю, залить медом, стаканом воды и сварить сироп. Влить его в орехи и взбить. Остудить. 2 стакана грецких орехов, ½ стакана сахара, ½ стакана меда, ½ стакана муки, ½ стакана воды Абла звали ту, что делала. Не Нэсси и не Аня. А уж насчет того, насколько это азербайджанское — не со мной разговор.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о