Хризантема печенье рецепт – Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условиях

Содержание

Печенье хризантемы из детства или печенье через мясорубку: рецепт с фото пошагово

домашняя выпечкаПредлагаю вам рецепт приготовления  мягкого и вкусного печенья «Хризантемы» с пошаговыми фото. Это любимое печенье из детства многих сладкоежек. Способ приготовления очень простое: делается песочное тесто, затем оно охлаждается и пропускается через мясорубку. Таким образом, получаются печеньки в форме цветка хризантемы.

Печенье долго не черствеет, поэтому его можно приготовить и впрок.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Как приготовить печенье «Хризантема»

Отмеряем и подготавливаем необходимые для рецепта ингредиенты. Муку просеиваем. Сливочное масло заранее достаем из холодильника и оставляем размягчиться.

яйца

В миску кладем сахар и яйца. Взбиваем их с помощью миксера или ручного венчика до пышности.

масло

Далее добавляем мягкое сливочное масло и еще раз взбиваем массу.

мука

Муку смешиваем с разрыхлителем и перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

добавить муку

Соединяем взбитую массу с мукой и замешиваем тесто.

тесто

Оно должно получиться мягкой, однородной и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто заворачиваем пищевой пленкой или помещаем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут.

перекрутить тесто

Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку, отрывая каждый раз соломки теста длиной примерно 6-7 см.

вкусное печенье

Далее полученные «хризантемы» выкладываем в противень застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Готовые печеньки перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

классический рецепт с фото пошагово

Печенье Хризантема через мясорубку часто готовили мамы и бабушки в советское время. Вкусное блюдо получалось всего из нескольких доступных ингредиентов, которые всегда можно было купить в магазине у дома. Чтобы испечь десерт в условиях современной кухни, понадобится всего лишь час свободного времени. К процессу приготовления можно привлечь даже маленьких детей, им понравится интересный способ работы с песочным тестом.

Печенье Хризантема через мясорубку с майонезомПеченье Хризантема через мясорубку с майонезом
Печенье хризантема прекрасно сочетается с теплым молоком или какао

О блюде

Сдоба в виде песочного печенья появилась очень давно, примерно тогда, когда стали появляться различные типы хлеба. Хризантемой десерт называется потому, что по форме напоминает лепестки одноименного цветка. Домашняя выпечка существенно отличается от промышленной. В ней используют только качественные ингредиенты, а также нет дополнительных ароматизаторов или прочих добавок. Калорийность домашнего песочного печенья достаточно высокая, в одной порции (2-3 шт.) содержится около 200 ккал.

Советы по приготовлению

Тесто для печенья хризантема – песочное. В составе обязательно должно быть достаточное количество масла или маргарина, только тогда готовые изделия получатся рассыпчатыми и вкусными. Домашнее песочное тесто будет вкуснее, если использовать свежие фермерские продукты. Выпекать печенье достаточно быстро, нужно около 20 минут при температуре 200 градусов. Если в духовке отсутствует конвенция, лучше выпекать изделия 10-15 минут в режиме «низ» и подрумянить до золотистого цвета в положении «верх».

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления через мясорубку печенья хризантема на майонезе.

  • яйцо куриное3 шт
  • маргарин220 гр
  • майонез3 ст. л.
  • сахарный песок1 стакан
  • мука4 стакана
  • пищевая сода ч. л.
  • уксус столовый1 ст. л.
  • сахарная пудра для украшения десерта 

Калории: 408.96 ккал

Белки: 6.19 г

Жиры: 21.37 г

Углеводы: 48.43 г


Подают печенье Хризантема через мясорубку в остывшем виде вместе с теплым молоком, горячим чаем или какао. Остывшую выпечку снять с противня и посыпать просеянной сахарной пудрой. При желании можно добавить в тесто арахис, цукаты или кокосовую стружку.

Печенье хризантема через мясорубку — рецепт с фото

Во времена Союза песочное печенье Хризантема умела печь любая хозяйка, этот популярный рецепт печенья через мясорубку был в каждой кулинарной тетрадке. У нас дома тоже его пекли. Много, чтобы хватило до следующих выходных. Рассыпчатое, с симпатичными завитками, печенье Хризантема через мясорубку, рецепт с фото которого я сегодня представляю, легко готовить и приятно подать к чаю. Специальные насадки вам не понадобятся, печенью Хризантема легко придать любую форму: оставить тесто полосками, расправить как лепестки в стороны или собрать в пучок и прижать с одной стороны.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего печенья Хризантемы нам понадобится:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 1 ст. л;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • столовый уксус любой крепости – 0,5 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить печенье Хризантема через мясорубку. Рецепт

Чтобы сделать тесто для печенья Хризантемы заранее достал масло из холодильника. Нарезал брусками и оставил размягчаться. Как стало мягким, пластичным насыпал сахар.

Вилкой просто все растер, как бы взбивая. Получилась вязкая пышная смесь.

В нее добавил яйцо и сметану. Вообще-то рецепт печенья Хризантема через мясорубку подразумевает добавление в тесто майонеза. Но многие с настороженностью относятся к этой добавке, ну и не всегда майонез есть под рукой. К тому же этот соус не предназначен для использования в выпечке. Поэтому в моей версии песочное печенье Хризантемы со сметаной.

Снова все компоненты взбил вилкой. Просеял муку. В советской рецептуре муки используется всего 1,5 стакана. Наверное, в те времена она была лучше по качеству, сейчас мне ее требуется больше.

Вот на фото вы можете видеть каким было тесто после добавления муки по стандартному рецепту. Вымесить руками невозможно, жидкое.

Добавил еще муки. Соду залил уксусом и отправил в миску с тестом. Перемешал ложкой, теперь уже чувствовалось, что можно месить вручную.

Выложил на стол, быстро вымесил до гладкого колобка. Тесто очень пластичное, не липнет и не крошится. Работать с ним удовольствие.

Печенье Хризантема через мясорубку делается из хорошо охлажденного теста, полежавшего в морозилке хотя бы полчаса. Чтобы быстрее затвердело, размял в пласт, обернул в пленку и отправил в морозильную камеру на 30-40 минут.

Затвердевший пласт режу полосками. Формирую печенье Хризантемы так же, как помню из детства — при помощи обычной механической мясорубки. С электро намаетесь, не усложняйте себе готовку. Заталкиваю порцию теста в мясорубку, прокручиваю и на выходе получаю вот такие симпатичные кучеряшки.

Отрезаю заготовки длиной 5-6 см. Раскладываю на застеленном бумагой противне. Форму любую можно придать: собрать комочком, расправить в стороны, сжать с одной стороны в виде бутона. Фантазия вам подскажет самые разные решения.

В духовке печенье Хризантемы проводит не так много времени – при 180 градусах будет готово через 10-12 минут. Тонкие краешки быстрее зарумяниваются, чем пышная серединка, они будут золотистыми, а само печенье останется светловатым.

Ну вот, печенье Хризантема готово!

Снимать его нужно аккуратно, чтобы не повредить края. После остывания печенье станет плотнее, а пока горячее будет очень нежным и мягким. Вкусного вам чаепития! Ваш Плюшкин.

Видео рецепт приготовления печенья Хризантемы через мясорубку: подробно и в деталях

Рецепт печенья Хризантема через мясорубку Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели сайта! Сегодня представляем вашему вниманию простой рецепт печенья Хризантема через мясорубку. С одной стороны, вам покажется довольно необычным, готовить такое блюдо при помощи мясорубки. Однако, поколение постарше хорошо помнит такое печенье и его вкус еще с детства, т.к. рецепт далеко не новый. Единственное, что поменяли мы – сделали способ приготовления более ориентированным на современного «пользователя». Так, чтобы приготовить сегодняшнее угощение, вовсе необязательно обладать специальными навыками и прочим.

Для некоторых даже, это блюдо стало первым в кулинарной практике. Едва ли кому-то было неинтересно наблюдать, как из простых продуктов получается очень вкусное и приятное печенье. К тому же, таким угощением не стыдно угостить всех, кто придет к вам на чай – будь то классические чаепитие в кругу семьи, или друзья. Поэтому, давайте поскорее раздобудем нужные продукты и приготовим это, с виду, обычное, но до безумия вкусное печенье.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

1. Первым делом, нужно разбить три яйца, разделив на белок и желток. Нам понадобятся последние – отправляем их в отдельную емкость. Добавляем к желткам весь сахар и взбиваем миксером на средней скорости.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

2. Когда получится однородная масса, добавляем сливочный маргарин, порезанный на куски. Лучше всего, вытащить его из холодильника заранее, чтобы во время готовки он был комнатной температуры и мягким. Опять хорошенько взбиваем.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

3. К нашей основе добавляем сметану. Рекомендуем использовать жирный продукт, а по желанию или возможностям, его можно заменить сливками такого же объема. После, кладем еще чайную ложку соды без горки и немного ванилина. Он, к слову, также легко заменяется ванильной эссенцией или ванильным сахаром – вкус от этого не меняется.

Совет: прямо перед добавлением соды, погасите её отдельно. Достаточно к ложке добавить немного уксуса, или же заменить его лимонной кислотой, при таком же методе.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

4. Снова взбиваем, пока не получится более-менее однородная консистенция – достаточно того, чтобы растворились все ингредиенты.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

5. Начинаем добавлять муку. Предварительно, рекомендуем просеять её, чтобы тесто было более пышным. Конечно же, все сразу высыпать не нужно, делайте это порционно – т.е. добавляя по немного ингредиента и вымешивая. В итоге, получится упругое тесто и оно не должно липнуть к рукам. Заворачиваем нашу основу пищевой пленкой или накрываем крышкой, ставим в холодильник на час, можно чуть меньше.

Формируем:

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

6. Как оно достаточно полежит, достаем тесто и делим на четыре равные части. Одна нам понадобится для того, чтобы сформировать печенья, а остальные нужно еще спрятать в холодильник.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

7. Как вы догадались, формировать угощение мы будем мясорубкой. Прежде всего, отметим, что нам понадобится решетка и вал – измельчительный ножик нужно убрать. Отрываем небольшой фрагмент от нашего теста и отправляем в мясорубку. Прокручиваем. Старайтесь делать это быстро, иначе тесто будет терять форму и может «подтаять», что не подходит нашему блюду.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

8. Когда начнут появляться полоски, придерживайте их аккуратно рукой, чтобы они не слипались и не отрывались. Осторожно срезаем «хризантему», формируем один конец, чтобы он был цельный, и кладем все это на противень.

Его, кстати, предварительно застелите пергаментной бумагой.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

9.  Для формирования следующего печенья, лучше всего убрать остатки теста с решетки, а дальше продолжать по уже знакомому принципу. Таким образом, мы сформируем все угощение.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

10. Разогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем туда наш противень с блюдом. Примерное время выпекания – полчаса. Но не забывайте, что это все приблизительно, поэтому следите – должен появиться приятный зажаристый оттенок. Повторяем это действие со всеми частями теста, которые мы отправили в холодильник.

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку

11. Достаем угощение и выкладываем на тарелку, чтобы немного остыло. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Готово! Таким нехитрым способом, мы получили очень вкусное, ароматное и неприхотливое печенье, которое будет под силу любому кулинару. Приятного аппетита!

Безусловно, собирать угощение именно в такую форму вовсе не обязательно – можете скрутить его в обычные жгуты или создать подобие косички. Тут уже все будет зависеть от вашей фантазии. Также, попробуйте прямо в тесто добавить корицу или другие пряности, которые нравятся вам и тем, кого планируете угощать – получится очень хорошее сочетание вкусов и ароматов. Это приятно удивит даже тех, кто не любит кушать печенье с чаем и обязательно подогреет интерес.

Печенье «Хризантема» через мясорубку, рецепт с фото

Таким печеньем многих баловали в детстве любимые бабушки и мамы. И было так радостно, когда, совершенно без повода, на столе появлялась тарелка с румяными, рассыпчатыми «Хризантемами».

Оказывается, готовится эта выпечка довольно просто. Рецепт очень простой, нужно замешать тесто, пропустить его через мясорубку.

Масло выставить из холодильника на стол, предварительно нарезав на маленькие кусочки. Так оно быстрее станет мягким и пригодным для дальнейшего приготовления теста. В этом рецепте масло можно заменить хорошим сливочным маргарином, если используете этот продукт для приготовления выпечки.

масло

Пока размягчается масло, заняться остальными ингредиентами теста. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахарный песок.

яйца

Взбивать 7-10 минут миксером, постепенно увеличивая скорость. Яйца с сахаром должны взбиться в плотную светлую пену.

перемешать

Добавить в чашу к яичной массе мягкое масло.

добавить масло

Взбить на малых оборотах. Если смесь будет не совсем однородной, с масляными крупинками, ничего страшного.

перемешать

Смешать муку, разрыхлитель и ванилин. Условно разделить смесь на 2 неравные части – примерно треть пока отложить, а остальное просеять в тесто.

мука

Всыпать муку частями, перемешивая тесто лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на минимальной скорости. Тесто получится мягким, маслянистым, приятным на ощупь. Если будет прилипать к ладоням, постепенно подсыпать отложенную треть муки.

перемешать

Когда из теста без проблем можно будет сформировать шар, оно готово.

тесто

Обернуть тесто пленкой и отправить в холод на 2 часа, чтобы оно охладилось и затвердело. Если нет времени ждать полного охлаждения теста, разделить большой шар на 3-4 маленьких и отправить их в морозильную камеру на 15-20 минут.

тесто в пакете

Охлажденное тесто поделить на части (пока в работе 1 кусок, остальное должно находиться в холодильнике), из каждой скатать «колбаску», которая по диаметру вместится в приемник мясорубки.

сформировать колбаску

Из механизма мясорубки вытащить нож, вставить решетку со средними отверстиями. Пропустить часть теста через мясорубку. Из решетки тесто будет выдавливаться в виде длинных «макарон». Когда их длина достигнет 6-8 см, отрежьте их ножом, поддерживая рукой за края, смотрите на фото. Важно, чтобы перед выходом очередной порции теста решетка мясорубки была хорошо очищена ножом, тогда следующая «хризантема» получится ровной и красивой.

пропустить через мясорубку

Слегка приплюснуть края заготовки с одной стороны, а второй край, наоборот, «распушить», чтобы стало похоже на цветок. Получится примерно такое печенье. Желательно работать с тестом быстро, поскольку печенье будет таять и деформироваться от воздействия тепла.

сформировать печенье

Выложить получившиеся «хризантемы» на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, в процессе наблюдать за изменением цвета: готовое печенье должно стать светло-коричневым.

выложить на пергамент

Когда печенье остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.

печенье

Приятного чаепития!

печенье к чаю

Печенье «Хризантема»

печенье хризантема

Гости уже на пороге, а у вас нет ничего вкусненького к чаю? Не расстраивайтесь, займите ваших друзей на время просмотром телевизора или интересных фотографий, а сами быстренько приготовьте вкусное и оригинальное печенье, которое называется «Хризантема». Поверьте, все будут просто удивлены вашими удивительными кулинарными способностями и оценят выпечку по достоинству.

Рецепт печенья «Хризантема»

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 300 г;
  • сода и соль – щепотка;
  • мука – 4,5 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить печенье «Хризантема». В миске хорошенько взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем соль, соду, кладем ванилин и заранее размягченный маргарин. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Далее убираем его на 30 минут в холодильник, а потом пропускаем через мясорубку, придав печенюшкам форму хризантем. Выпекаем лакомство в духовке до золотисто цвета при 200 градусах. Готовое изделие обильно присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт домашнего печенья «Хризантема»

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • корица – по желанию;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 2,5 ст.

Приготовление

Маргарин растапливаем в микроволновке или на медленном огне, но не кипятим. Затем снимаем массу с огня и оставляем остывать. Этим временем взбиваем миксером яйца с сахаром добела, добавляем по желанию корицу и ванилин. Далее выливаем растопленный маргарин, кладем сметану, бросаем чуть-чуть соли и соду. Всё перемешиваем, высыпаем просеянную муку и замешиваем тугое эластичное тесто, немного слабее, чем на лапшу. Затем скатываем его в шарик, убираем на 20-30 минут в морозилку, чтобы оно немного затвердело. После этого перекручиваем охлажденное тесто через мясорубку и выкладываем на сухой противень, придавая лакомству форму цветка. Выпекаем печенье до золотистого цвета 10 -15 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

Печенье «Хризантема» с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • маргарин – 200 г;
  • печенье хризантема как приготовить
  • соль – 1 г;
  • сода – 2 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Творог смешиваем с размягченным маслом, бросаем соду и соль. Далее всыпаем постепенно муку и замешиваем довольно крутое тесто. Потом перекручиваем его через мясорубку, отрезаем нужный размер печений и выпекаем при 160 градусах, примерно 20-25 минут. За 5 минут до конца достаем печенье с творогом, посыпаем сахаром и вновь ставим в духовку.

 

Печенье хризантема: рецепт, фото — Рецепты

Печенье «Хризантема» — это домашнее угощение из песочного теста. Готовится оно оригинальным способом, поэтому за подготовительным процессом очень любят наблюдать дети. Порадуйте своих малышей и угостите их хрустящим лакомством, вкус которого многим знаком с детства.

Печенье «Хризантемы». Фото и рецепт 

Вкусный десерт к кофе или чаю готовится просто и быстро. Печенью можно придать круглую или вытянутую форму и украсить на свой вкус.

Рецепт печенья «Хризантема»:

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и сметану. Добавьте к ним мягкое сливочное масло и перемешайте продукты еще раз.
  2. Муку просейте и добавьте в жидкую смесь небольшими порциями. Продолжайте месить тесто руками, пока оно не станет достаточно плотным.
  3. Разделите тесто для удобства на несколько частей и пропустите каждую через мясорубку. Полученные заготовки порежьте ножом и выложите на пергамент, придавая им форму цветка.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с печеньем. Выпекайте десерт 20 минут, затем достаньте его из печи и посыпьте сахарной пудрой.

Лакомство можно подать к чаю как в горячем, так и в остывшем виде.

Печенье «Хризантема» из тыквы с корицей

Этот сладкий десерт готовится другим способом, но его вкус доставит радость детям и взрослым. Рецепт печенья:

  1. Просейте в чашку 220 г муки, добавьте 15 г разрыхлителя и щепотку соли.
  2. 100 г тыквы приготовьте на пару и измельчите блендером.
  3. 100 г подтаявшего сливочного масла взбивайте со 100 г сахара и куриным яйцом до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Соедините подготовленные продукты в одной посуде и замесите из них плотное тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. В отдельной миске смешайте 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку корицы.
  6. Тесто можно приготовить двумя способами. Если Вы выбираете первый, то пропустите его через мясорубку, нарежьте заготовки и посыпьте ароматной смесью. Если хотите попробовать другой способ, то раскатайте пласт толщиной 2 см, разрежьте его на тонкие полоски и обваляйте каждую в коричной смеси. Далее соедините концы заготовок вместе, придавая им вид лепестков цветка.
  7. Выложите печенье на бумагу для выпечки и запеките в разогретой до 220 градусов духовке.

Через 20 минут сладкое ароматное угощение будет готово.

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы устроить небольшой праздник для родственников или друзей.

Далее: рецепт супа с тушёнкой

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о