Хычины рецепт с мясом по карачаевски – Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Содержание

Рецепт Карачаевские хычины с картофелем и сыром из дрожжевого теста: видео-рецепт

Очень вкусные и сытные лепешки с начинкой. Традиционно к этому тесту делается тесто на воде. Но я люблю делать хычины  из дрожжевого теста на молоке. Так они получаются ещё более нежные и вкусные. Обязательно попробуйте приготовить их и порадовать своих близких.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • Масло сливочное — 40 г
  • Дрожжи — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Мука — 500 г.
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр — 500 г.
  • Молоко — 1.5 ст
sofiya_recepty Пока без рейтинга 200

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Тёплое молоко налить в миску, добавить растопленное масло, сахар, соль, дрожжи и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 40-50 мин.

  2. Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Картошку почистить и отварить. Если сыр соленый, то картошку солить не надо.

  3. Сыр натереть на тёрке. Сыр играет в хычинах чуть ли не самую важную роль. Вкусность хычинов зависит от сыра, поэтому важно подобрать вкусный. Я использовала рассольный сыр.

  4. Готовую картошку хорошенько растолочь или пропустить через мясорубку. Перемешать с тертым сыром. Остудить начинку и сделать картофельные колобки.

  5. Подошедшее тесто обмять и скатать шарики чуть меньше по размеру, чем картофельные шарики. Их должно быть столько же сколько и картофельных. Из данных ингредиентов у меня получилось 10 небольших хычинов.

  6. Раскатать слегка шарик с тестом, положить на него картофельный колобок, залепить края теста сверху и приплюснуть шарик.

  7. Затем перевернуть полученную лепешку местом склеивания теста вниз и аккуратно раскатать хычин руками, а затем скалкой.

  8. Жарить хычины на сухой сковороде на небольшом огне.

  9. Готовый хычин хорошенько смазать сливочным маслом.

Ключевые слова:
ID: 97042

Карачаевский хычин: alex_barbov — LiveJournal

01

Надо признать, что я полукровка. Именно так. По отцу я болгарин, а по материнской линии во мне течет карачаевская кровь, рода Узденовых. И такой мариаж был возможен только в Советском Союзе. Мои родители познакомились в Кишиневском медицинском институте, который по своей престижности входил в первую пятерку специализированных ВУЗов страны. Дело в том, что после ВОВ  на ноги его ставил коллектив Ленинградского медицинского института. Как я и говорил чуть выше, учиться в нем было престижно, поэтому, когда моей маме предложили перевестись из Ставропольского мединститута в Кишиневский, особых колебаний не было. Тут мои родители и познакомились, свадьбу справили на 6-ом курсе.

Карачаевскую кухню я люблю. В первую очередь, за ее мужскую простоту. Я не стану городить тут глупостей и пытаться назвать мое любимое блюдо карачаевской кухни. Такового нет, так как они все любимые. Ну, за исключением либжи, пожалуй. Но если меня спросить в любое время суток буду ли я хычин, то ответ неизменно будет утвердительным. Хычины бывают нескольких видов — с начинкой из картофеля и сыра, с мясом, а также с листьями свеклы и яйцом. Их жарят на растительном масле, на сухой сковороде и запекают в печи. Ниже я покажу рецепт предпочитаемого мной хычина (не судите строго за фото).

Для начинки мы отвариваем несколько клубней картофеля, причем обязательно в «мундире». Остывший картофель очищаем от шкурки, затем пропускаем его через крупную терку. К нему добавляем твердого овечьего сыра (в моем случае, брынзы) и головку пропущенного через терку сырого лука. И полученной смеси формируем шарики размером с небольшой апельсин или же крупный лимон.

1

Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое оставляем дойти около 3 часов.

2

Формируем из теста лепешку толщиной в один сантиметр и диаметром около 15 сантиметров

2

2

Аккуратно, вытяжными движениями ладони, обволакиваем начинку тестом

2

2

Защемляем края, получаем своего рода колобок

2

Ладонью придаем колобку плоскую форму, после чего скалкой доводим его до вида плоской лепешки

2

Вот такой. Этот хычин сделан по моему спецзаказу — много начинки и очень мало теста, в традиционном рецепте теста побольше

2

Укладываем хычин «бабочкой» на сковороду с растительным маслом, разогретым до средней температуры

2

Лепешка начинает поджариваться, а верхняя сторона теста выпячиваться пузырями. Минуты через три пузырь покрыл весь диаметр лепешки. Это сигнал, что ее можно переворачивать

2

Жарим еще 2 минуты и подаем

2

13

Но не сразу. Для начала, ножом в хычине делаем небольшое отверстие

14

Не скупясь кладем туда кусок сливочного масла

15

Хычин раскален, масло тает достаточно быстро

15a

Хычин надо есть руками. Отрываем кусочек теста, обильно обмакиваем его в масле и попутно собираем начинку

16

Мужчинам можно подать хычин с рюмкой крепкого, хотя на Кавказе это не приветствуется. Также такой хычин часто подают со сметаной.

17

Так и живем ))))

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Как самостоятельное блюдо или в замену традиционному хлебу можно подать хычины.  Эти маленькие лепешки легко готовятся. Еще одним преимуществом является присутствие в рецепте минимального набора стандартных продуктов. Но результат просто великолепен, они станут прекрасным дополнением праздничного стола или семейного ужина.

Содержание статьи:

Что такое хычины?

Хычин – блюдо национальной кухни жителей Балкарии и карачаевцев. Представляет собой хлеб в виде тонкой лепешки с расположенной внутри начинкой. Начинка может быть разнообразной: творог, картофель, мясо, сыр, обычно приправленные зеленью. Употребляют их как хлеб, закуску или самостоятельное блюдо с каким-либо соусом.

Это одно из почетных блюд этих народов, имеющие некоторые различия между собой. Балкарцы изготавливают хычины в виде лепешек, очень тонко раскатанных, и пекут на сковороде, исключительно сухой, после смазывают маслом. Считается, что чем тоньше хычины, тем они вкуснее.

Карачаевцы изготавливают их немного толще и жарят в масле или жире.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Народы Кавказа используют для замешивания теста мацони — продукт кисломолочного производства, схожий с кефиром, простоквашей, йогуртом.

Для его приготовления используется различное молоко, не только коровье. Существует масса разнообразных начинок в дополнение к классическому варианту: грибная, смесь различных сыров. При этом вариации специй для начинок также различны.

Особенности приготовления

Как и любое блюдо, хычины имеют некоторые особенности в технологии приготовления:

  1. В классическом варианте тесто делается на мацони (кисломолочный продукт), так же используется подсоленная вода и мука, рекомендуется добавлять кефир.
  2. Необходимый объем муки в рецептах указан с вариацией, поскольку структура муки разная. При замешивании теста, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Оно не должно прилипать к рукам, быть относительно мягким и пластичным.
  3. Начинка делается практически однородной, кусочки используются очень мелкие. Крупная фракция будет мешать тонко раскатывать.
  4. Начинка располагается в середине лепешки теста и закрывается.
  5. Раскатать важно предельно тонко в виде круга. В процессе обжаривания лепешка немного сбегается и утолщается.
  6. Обжариваются лепешки с каждой стороны на сковороде без использования масла
    . Если во время жарки хычин надувается, его нужно проколоть, чтобы спустить пар.
  7. Смазываются маслом, как правило, сливочным.
  8. Перед употреблением разрезать крестом (на четыре куска). «Хыч» в переводе «крест».
  9. Подать блюдо рекомендуется с различными соусами.

Хычины с сыром

Для вымешивания теста используются мацони и вода. Мацони смело заменяется кефиром, простоквашей, йогуртом (без сахара), ряженкой, нежирной сметаной. Начинка представлена в классическом варианте. Её можно разнообразить, добавив фарш, грибы, несколько сортов сыра.

Хычины, рецепт которых указан далее, являются классическим вариантом изготовления.

Для приготовления необходимо:

  • соль – 7 г;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • сода – 6 г;
  • мацони – 230 мл;
  • брынза – 220 г;
  • масло для пропитывания – 70 г;
  • сыр «Адыгейский» – 220 г.

Порядок приготовления:

  1. Смешать мацони с водой.
  2. Досыпать соль и соду.
  3. Постепенно домешивая муку, приготовить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Прикрыть и дать отдохнуть.
  4. Пока идет процесс подготовки теста, который занимает около получаса, готовится начинка.
  5. Сыр с брынзой измельчить вилкой. Можно воспользоваться теркой. Количество начинки и приготовленного теста, визуально должно составлять равное количество.
  6. Тесто делится на шарики, равного размера, так чтобы лепешка, с внутренним содержимым, раскатанная, поместилась на емкости для обжаривания.
  7. Из куска теста сдавить лепешку небольшого размера, в центре расположить начинку, скрепить края, чтобы содержимое находилось внутри.
  8. Шарик приплюснуть, раскатать максимально тонко. При появлении внутри воздуха, проколоть ножом, вилкой.
  9. На предварительно нагретой плоской емкости обжарить с обеих сторон без масла по нескольку минут до золотистости.
  10. Готовый продукт обильно смазать маслом и сложить друг на друга.
  11. Перед употреблением лепешки разрезаются на четыре части.

Рецепт с мясом

Хычины, приготовленные по данному рецепту, могут использоваться как самостоятельное блюдо в виде закуски. Начинку можно разнообразить отварным, толченым картофелем, зеленью,  или тертым твердым сыром.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Необходимые компоненты:

  • перекрученное мясо – 700 г;
  • кефир – 550 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сода – 3,5 г;
  • перец капи;
  • луковица;
  • соль (для теста) – 5г;
  • мука – 900-950 г;
  • масло для пропитывания – 60г.

Порядок действий:

  1. В кефир всыпать соль с содой, периодически добавляя муку приготовить эластичное тесто. Прикрыть и дать выстояться полчаса.
  2. В фарш всыпать соль (необходимое количество), присыпать перцем. Измельчить чеснок, очень мелко нашинковать лук, перец капи и смешать с мясом. Красный цвет перца довольно красиво смотрится в готовой лепешке.
  3. Тесто порезать на одинаковые куски, размером приблизительно с детский кулак.
  4. Шарик приплюснуть, чтобы получить небольшую лепешку.
  5. Расположить в середине фарш, скрепить его тестом.
  6. Полученный шарик приплюснуть и раскатать лепешку, толщиной в несколько миллиметров.
  7. Положить на разогретую плоскую емкость и обжарить до золотистости каждую сторону.
  8. Готовый продукт промазать маслом и разрезать.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевскиСуществует способ приготовления «ленивых» хычинов с мясом, когда после замеса теста в него добавляется начинка и основательно вымешивается.

Затем масса делится на соответствующие порции, раскатывается и обжаривается в сухой плоской емкости. После приготовления лепешки смазываются маслом и складываются стопкой.

Вариант с сыром и зеленью

Зелень придает этим лепешкам не только вкус и аромат, но и красоту. Для разнообразия к сыру твердых сортов можно добавить сулугуни копченый — этот компонент придаст блюду пикантности.

Необходимые компоненты:

  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • мука – 750-790 г;
  • соль – 6 г;
  • сода – 6 г;
  • чеснок – зубок;
  • сыр (твердые сорта) – 240 г;
  • зелень на выбор — пучок;
  • масло пропитывания – 70 г.

Порядок приготовления:

  1. Смешать жидкие составляющие, всыпать соду, соль, взбить. Досыпая частями муку приготовить тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не приставать к рукам. Прикрыть и дать отдохнуть, чтобы оно стало однородным.
  2. Для изготовления внутреннего содержимого сыр измельчить с помощью терки, подобным способом поступить с чесноком. Соединить с мелко нарезанной зеленью.
  3. Количество внутренней части и теста должно получиться равнозначным.
  4. Небольшой кусок теста приплюснуть, расположить в середине небольшую порцию начинки. Соединить края, получившийся шар опять приплюснуть и раскатывать до получения тонкой лепешки.
  5. В предварительно разогретой емкости обжарить без добавления масла с обеих сторон.

Пока хычины не остыли, промазать маслом и выложить стопкой.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины, рецепт которых представлен ниже, обладают интересным вкусом. При этом элементы красного, которые дает свекольная ботва, придают блюду красивый вид. Но ботва обеспечивает не только красоту, а и пользу. В ней, витаминов и ценных компонентов больше, чем в корнеплоде.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевскиКак приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевскиХычины: рецепт с ботвой станет настоящей находкой для вегетарианцев

Лепешку с подобной начинкой еще называют чюгюндюр-хычин.

Необходимые составляющие:

  • кефир (йогурт без сахара) – 230 мл;
  • сода – 3,5 г;
  • вода – 140 мл,
  • мука – 830-850 г;
  • соль – 7 г;
  • сыр («Адыгейский», брынза) – 420 г;
  • масло для пропитывания – 70 г;
  • укроп – 120-140 г;
  • зеленая часть свеклы – 130 г.

Схема действий:

  1. Всыпав в кефир соду, перемешать, долить воду, посолить. Частями, всыпая муку, вымесить мягкое тесто, достаточно пластичное. Оно не должно приставать к рукам. Дать постоять полчаса.
  2. Вымыть и обсушить зелень свеклы.
  3. В измельченный сыр, добавить порезанные зеленую часть свеклы и укроп.
  4. Количество внутренней составляющей и теста должно выйти одинаковое.
  5. Небольшую часть теста приплюснуть, расположить на нем начинку, слепить края, чтобы скрыть её.
  6. Опять приплюснуть и раскатывать, пока не получится тонкая лепешка.
  7. Обжарить на сухой плоской емкости переворачивая до золотистости.
  8. Промазать маслом и сложить столбиком. Перед употреблением разрезать.

С творогом

Хычины, рецепт которых вполне прост, несмотря на название, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Необходимый набор продуктов всегда может быть под рукой.

Видео-рецепт о том, как быстро приготовить хычины, используя для теста кефир:

Компоненты для приготовления:

  • кефир – 170 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • вода – 85 мл;
  • сода – 3,5 г;
  • творог – 280 г;
  • масло для пропитывания;
  • зелень на выбор – 120 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить соду с кефиром, перемешать. Всыпать соль и долить воды.
  2. Высыпая частями муку, приготовить тесто. Прикрыть и дать ему постоять 30 мин.
  3. Для изготовления начинки, растереть вилкой творог, немного присолить, всыпать рубленую зелень и основательно помешать.
  4. Тесто делится на небольшие куски, размером с детский кулак.
  5. Сдавить один кусок, расположить в середине начинку и слепить края. Содержимое должно быть скрыто.
  6. Придавить получившийся шар и раскатывать до получения лепешки, толщиной в несколько миллиметров.
  7. На предварительно прогретой сухой плоской емкости обжарить, переворачивая до золотистости.
  8. Теплые хычины обильно промазать маслом и выложить друг на друга.

На кефире

Для получения блюда по данной рецептуре используется только кефир, не разбавляя иной жидкостью. Для внутреннего содержания можно воспользоваться сыром, смешанным с отварным картофелем.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Нужные составляющие:

  • сода – 5,5 г;
  • кефир – 380 мл;
  • соль – 6 г;
  • мука – 730-750 г;
  • картофель – 320 г;
  • сыр адыгейский – 410 г;
  • масло для пропитывания;
  • зелень – 130 г.

Схема действий:

  1. Картофель очистить и сварить.
  2. Для изготовления теста в кефир всыпать соду с солью. Досыпая периодически муку, приготовить тесто.
  3. Тесто должно около получаса отдохнуть. За это время готовится начинка. Потереть на терке отваренный картофель и сыр. Высыпать рубленую зелень и основательно вымешать. Если необходимо, подсолить.
  4. Тесто поделить на равные небольшие куски.
  5. Из кусочка теста сдавить маленькую лепешку, расположить в середине начинку и закрыть, скрепив тесто.
  6. Придавить получившийся шар и раскатывать очень тонко.
  7. Нагреть плоскую емкость и обжарить без масла переворачивая до золотистости.
  8. Теплый продукт смазать маслом.

На молоке

Хычины, (рецепт приготовления на молоке так же прост) приготовленные таким образом не будут сильно отличаться от традиционных, сделанных на кисломолочном компоненте.

Необходимо:

  • молоко – 210 мл;
  • соль – 3,5 г;
  • яйцо;
  • мука – 430-450 г;
  • сыр (твердые сорта) – 110 г;
  • сыр «Адыгейский» – 170 г;
  • масло для пропитывания – 55 г;
  • зелень (на выбор) – 110 г.

Схема изготовления:

  1. Соль растворить в жидком компоненте и вбить яйцо. Основательно мешать до однородности.
  2. Взбивая, ввести муку и приготовить тесто.
  3. Тесто должно отдохнуть, около получаса.
  4. Для приготовления внутреннего содержимого два вида сыра измельчить, используя терку. Добавить мелко порезанную зелень. Хорошо смешать.
  5. Количество внутреннего содержимого и теста получится одинаковое.
  6. Нагреть сковороду. Жарятся хычины без использования масла.
  7. Тесто делится на одинаковые части, маленького размера.
  8. Шарик сплюснуть рукой, расположить в середине начинку и края слепить, чтобы содержимое было скрыто.
  9. Аккуратно сдавить получившийся шар и раскатывать до получения тонкой лепешки.
  10. Обжарить каждую сторону на плоской поверхности сухой емкости и пропитать маслом.

На минеральной воде

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • масло подсолнечника (оливок) – 15 мл;
  • сахар – 13-15 г;
  • зелень (на выбор) – пучок;
  • масло для пропитывания – 65 г;
  • сыр – 240 г.

С таким набором ингредиентов получаются вкусные лепешки, которые употребляются как хлеб, или как отдельное блюдо с каким-либо соусом.

Схема изготовления:

  1. В жидком компоненте растворить соль с сахаром.
  2. Влить масло и, досыпая муку, приготовить тесто. Оно должно стать мягким и пластичным. Дать ему постоять не менее четверти часа.
  3. Для внутреннего содержимого необходимо измельчить сыр, используя терку. Добавить мелко нарезанную зелень, немного присолить при необходимости. Для красоты можно разнообразить блюдо мелко порезанным красным перцем капи.
  4. Поделить тесто на одинаковые маленькие кусочки, размером с яйцо.
  5. Шарик сдавить рукой, на получившейся лепешке расположить приготовленное внутреннее содержимое, слепить края, чтобы оно всё было внутри.
  6. Придавить получившийся шар, используя муку (во избежание прилипания теста), раскатывать до получения тонкой лепешки.
  7. Выложить на предварительно разогретую плоскую емкость, исключительно сухую. Жарить, переворачивая до золотистости.
  8. Теплые лепешки пропитать маслом и уложить стопкой.

Балкарские хычины

Хычины балкарской кухни делаются быстро и поражают своей простотой и пикантным привкусом.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Необходимые составляющие:

  • кислое молоко – 180 мл;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • сода – 3,5 г;
  • картофель – 270 г;
  • сыр («Адыгейский», брынза) – 320 г;
  • зелень – 110 г.

Схема изготовления:

  1. Соду всыпать в кефир, чтобы растворилась. Долить воду с солью. Всыпая постепенно муку приготовить тесто. Показатель готовности – не прилипает к поверхности и рукам. Дать ему отдохнуть.
  2. Отварить картофель, остудить и измельчить с помощью терки (можно использовать мясорубку).
  3. Сыр измельчить на терке или вилкой, смешать с картофелем и рубленой зеленью. При добавлении соли в начинку следует учитывать, что сыр, сам по себе уже соленый. Можно разнообразить смесью сыров, в том числе и сулугуни.
  4. Готовое тесто поделить на части.
  5. Взять шарик, сдавить. На полученной лепешке, расположить начинку. Слепить края, чтобы содержимое было скрыто.
  6. Сплюснуть получившийся шар, раскатать до получения лепешки, толщиной в несколько миллиметров.
  7. Выкладывать на предварительно разогретую сухую плоскую емкость и обжаривать, переворачивая до золотистого состояния.

Теплые хычины промазать маслом и выложить стопкой, они должны пропитаться.

Рецепт по-кабардински

В рецептуре данных хычинов вместо молочного продукта присутствует вода. Чтобы получить мягкое тесто необходимо долить немного масла подсолнечника (оливок).

Необходимые составляющие:

  • мука – 450-470 г;
  • масло подсолнечное или оливок – 25 мл;
  • вода – 220 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • картофель – 230 г;
  • сыр адыгейский – 270 г;
  • масло для пропитывания – 55 г.

Схема действий:

  1. Соединить жидкие компоненты, растворить в них соль, высыпая частями муку вымесить тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам. Прикрыть тесто и дать выстояться около 35 мин.
  2. Почистить и сварить картофель. Воду вылить, сделать пюре, не добавлять никаких жидкостей.
  3. Потереть сыр и смешать с картофелем. По необходимости всыпать соль и перец.
  4. Тесто поделить на кусочки размером с детский кулак.
  5. Сдавить шар, выложить на него внутреннее содержимое, сомкнуть края, его не должно быть видно.
  6. Сплюснуть получившийся шар и раскатать до получения тонкой лепешки. Если необходимо, использовать муку, чтобы избежать прилипания теста.
  7. Нагреть плоскую емкость без масла, жарить хычин, переворачивая до золотистости.
  8. Пока он не остыл промазать маслом и выложить стопкой. Дать пропитаться.

Вариант по-карачаевски

Этот способ готовки отличается тем, что здесь, получившиеся хычины обжаривают не на сухой сковороде, а в масле.

Необходимые компоненты:

  • кефир – 370 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 505-600 г;
  • сода – 3 г;
  • сыр адыгейский – 340 г;
  • картофель – 220 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл.

Схема приготовления:

  1. Высыпать соду и соль в кефир, перемешать, добавляя муку замесить тесто. После его накрыть и дать отдохнуть 30 мин.
  2. Очистить и сварить картофель. Вылить воду и сделать в пюре.
  3. Сыр измельчить вилкой, можно с помощью терки. Смешать с картофелем, посолить, присыпать перцем.
  4. Поделить тесто на куски небольших размеров.
  5. Сделать из теста небольшую лепешку, расположить в середине начинку и соединить края, чтобы она была внутри.
  6. Сдавить получившийся шар и раскатывать в лепешку толщины в 0,5 см.

В емкость нужно налить масло, разогреть и обжарить с обеих сторон.

Как подают и едят хычины

Хычины сами по себе вкусное блюдо, но поданные по-особенному, внесут особый колорит в праздничный ужин или украсят обычный семейный вечер.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Способы подачи:

  1. Сложенные стопкой, перед употреблением разрезают на четыре части «Хыч» в переводе «Крест». Можно есть по одной лепешке. Некоторые предпочитают употреблять сразу несколько, как торт «Наполеон».
  2. Едят хычины как: хлеб к супам и другим первым блюдам, закуску с овощами, самостоятельное блюдо, запивают айраном, мацони или другим кисломолочным продуктом.
  3. Можно приготовить различные соусы. На основе мацони (кефира): добавить в него измельченный чеснок и зелень. Вместо кефира можно использовать густой йогурт или сметану. При желании можно добавить творожный сыр и фету.

Какой бы рецепт ни был бы выбран, хычины займут заслуженное место на любом столе, благодаря своей простоте и великолепному вкусу. При этом стандартные начинки можно разнообразить, добавив другие компоненты, учитывая вкусовые качества продуктов и их совместимость.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о хычинах

Краткую история возникновения хычинов и описание карачаево-балкарского рецепта приготовления лепешек, можно увидеть в этом видео:

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:
  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г
Способ приготовления:
  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Балкарские хычины

Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.

Ингредиенты:
  • простокваша – 110 мл;
  • укроп;
  • сода – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 7 г;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • картошка вареная – 400 г
Способ приготовления:
  1. Воду соединить с простоквашей. Подсолить и добавить соду. Насыпать муку и вымесить мягкое тесто. К рукам оно липнуть не должно. По необходимости можно подсыпать еще муки.
  2. Картошку превратить в пюре. Комков быть не должно, иначе они разорвут тесто. Добавить мелко натертый сыр, затем нашинкованный укроп и размешать.
  3. Из теста скатать 12 шариков. Каждый превратить в круг и выложить в центр начинку. Соединить края.
  4. Раскатать лепешки. Толщина понадобится не более 5 мм. Выпекать на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

С брынзой

Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.

Ингредиенты:
  • мука – 550 г;
  • соль – 7 г;
  • брынза – 350 г;
  • кефир – 220 мл;
  • картошка – 450 г;
  • сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
  1. Подсолить кефир. Перемешать и соединить с мукой, предварительно пропущенной через сито. Замесить и скатать в шар. Отставить на четверть часа.
  2. Брынзу можно заменить адыгейским сыром. Натереть, воспользовавшись мелкого помола теркой.
  3. Очищенный картофель отварить и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  4. Соединить два подготовленных компонента. Скатать 10 шариков.
  5. Тесто нарезать, таким образом, чтобы получилось 10 кусков. Сформировать шарики и каждый раскатать. В центр поместить начинку. Края поднять и защипнуть вверху.
  6. При помощи скалки расплющить заготовку и раскатать под размер сковородки.
  7. Прогреть сковороду и жарить заготовку до румяности. Огонь должен быть средним.
  8. Лепешки слаживать друг на друга, промазывая сливочным маслом.

Чтобы тесто получалось более воздушным и легким, обязательно просеивайте муку. Это поможет разбить комочки и убрать ненужные примеси из продукта.

Пошаговый рецепт с творогом

Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.

Ингредиенты:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 550 г;
  • картошка – 1 кг;
  • чабрец;
  • творог – 220 г;
  • осетинский сыр – 270 г;
  • сливочное масло – 300 г.
Способ приготовления:
  1. Отварить картошку и в горячем виде превратить в пюре. Остудить и соединить с творогом и натертым сыром. Влить яйца. Посыпать чабрецом. Перемешать. Насыпать муку и замесить.
  2. Разрезать на 17 кусков и каждый раскатать в круг.
  3. Прогреть сковороду. Масло не добавлять. Выложить заготовку. Жарить на среднем пламени пару минут. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
  4. Лепешки выкладывать стопкой, каждую обильно промазывая маслом.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

Ингредиенты:
  • вода – 200 мл;
  • перец;
  • молоко – 250 мл;
  • укроп – 100 г;
  • дрожжи – 8 г сухих;
  • соль – 7 г;
  • домашний сыр – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свинина – 300 г;
  • мука – 700 г;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
  1. Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
  2. Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
  3. Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
  4. В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
  5. Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
  6. Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
  7. Каждую лепешку промазать сливочным маслом.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Ингредиенты:
  • кефир – 500 мл;
  • сыр фета – 450 г;
  • масло – 50 г сливочного;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 450 г вареной;
  • соль – 5 г.
Способ приготовления:
  1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
  2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
  3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
  4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
  5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хычины – рецепт

хычины рецепт

Хычыны – национальное и популярное по сей день блюдо северных кавказских народов – карачаевцев и балкарцев. Эти лепешки – праздничное кушанье, которое главенствует на любом кавказском столе, хозяйки готовят зажаристые хычины с сыром, с картофелем, творогом, зеленью, но немыслимым считается любое застолье без хычин с мясом.

Сегодня мы немного побудем кавказскими хозяюшками и разберемся с тем, как приготовить хычины с мясом

.

Хычины с мясом – рецепт

В приготовлении хычина есть несколько своих тонкостей, как технологических, так и чисто национальных. Начнем с основного – теста: тесто для хычинов готовится из кислого молока, айрана или кефира, именно поэтому готовые лепешки получаются очень нежными и воздушными. Дополнительную «пушистость» тесту добавляет сода, но традиционный рецепт её не включает. Вообще традиционный рецепт предельно минималистичен и состоит лишь из теплых кисломолочных продуктов, муки, соли и яиц, поэтому с тестом трудностей возникнуть не должно.

Переходим к начинке, её можно выбирать на свой вкус, отлично подойдет смесь из свинины и говядины, но традиционная баранина, без сомнения, вне конкуренции. Мясная начинка для хычинов перемешивается с большим количеством зелени, также можно добавить немного лука и чеснока, но опять же, не усердствуйте, если решили приготовить именно аутентичное блюдо.

Карачаевские хычины с мясом отличаются от балкарских, поскольку карачаевцы и лепешки раскатывают толще и жарят на большем количестве сливочного масла, поэтому чей традиционный рецепт выбрать – зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • айран – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 800 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, кинза – ½ пучка;
  • сливочное масло – для смазывания.

Приготовление

Начнем приготовление хычинов с теста: айран комнатной температуры взбиваем с яйцом и солью, добавляем растопленное сливочное масло и постепенно подсыпаем в смесь муку. Сначала месим тесто вилкой, а по мере загустевания приступаем к вымешиванию руками. Залог вкусных хычинов – хорошо вымешанное тесто, поэтому без спешки, очень тщательно, месите тесто 10-15 минут, время от времени кидая его об стол. Однородное тесто скатайте в шарик и накройте полотенцем, пускай постоит так около получаса.

Тем временем сделаем начинку: уже готовый фарш смешиваем с нарезанным зубчиком чеснока и репчатым луком, не жалея добавляем крупно нарезанной зелени, приправляем фарш и скатываем его в небольшие шарики наподобие тефтелек.

Отдохнувшее тесто также делим на куски и скатываем в шарики чуть большего диаметра, чем наши «тефтельки». Каждый шарик теста слегка расплющиваем ладонью и выкладываем в центр порцию фарша, уголки теста защипываем наверху так, чтобы фарш оказался полностью покрыт тестом. Теперь шарик теста с начинкой необходимо раскатать в лепешку, диаметр которой не должен превышать диаметра сковороды на которой она будет жариться. Раскатывать можно при помощи скалки или аккуратно растягивая лепешку руками. Хычины с мясом рецептЕсли тесто порвется – ничего страшного, присыпьте место надрыва мукой и продолжайте формировать будущее кушанье.

Теперь хычины нужно поджарить, для этого на сковороде топим большое количество сливочного масла и кладем лепешку. Жарим каждый хычин с обеих сторон до золотистого цвета. Ничего удивительного, если лепешка в процессе жарки надуется – проколите её вилкой или ножом, чтобы дать выход скопившемуся пару и продолжайте готовить.

Золотистые хычины с мясом дополнительно смазываем сливочным маслом, при желании посыпаем зеленью и подаем к столу. Ну а если вы и ваша семья вообще обожаете вкусную несладкую выпечку то вам приглянется и рецепт чуду.

 

Хычины балкарские — рецепт хычинов

Хычины

Если в дом карачаевцев или балкарцев вас пригласили «на хычины», значит, вам оказывают знак высокого уважения. Отведать эти вкуснейшие национальные лепешки приглашают только дорогих гостей. Почти у каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления, поэтому в наши дни рецептов хычинов существует не меньше сотни. И если для гостя Кавказа хычины – настоящее лакомство, то на столах карачаевцев и балкарцев вполне ординарная еда. И потому, что они очень сытные, и потому, что вкусные.

Хычины – это лепешки из тончайшего теста с начинкой. Балкарские хычины отличаются от карачаевских. Карачаевские хычины выпекаются толще и плотнее, чем у балкарцев. Карачаевцы жарят тесто в масле или жире, балкарцы – на сухой сковороде. С хычинами связаны многие обряды в жизни этих горных народов: специальные сладкие хычины готовились на рождение ребенка, маленькие хычины дарятся мальчикам в день их трехлетия, особые хычины с творогом и медом свекровь готовит и дарит невестке в день свадьбы.

Приготовление хычинов

Классическая начинка: сыр, зелень, картофель, мясо. Можно бесконечно сочетать между собой эти ингредиенты в разных количествах и пропорциях, а можно готовить начинку из какого-то одного. В большом почете и у карачаевцев, и у балкарцев хычины с мясом, причем мясо тоже чаще всего перемешивают с зеленью или картофелем. Популярны лепешки с субпродуктами – почками, печенью.

В наши дни найти в интернете рецепт кабардинских хычинов или балкарских хычинов несложно. Приготовить это национальное блюдо сможет каждая хозяйка. Принцип примерно одинаков:

Тесто для хычинов: простокваша или кефир (1/2 стакана), вода (1/2 стакана), мука (2,5 – 3 стакана), сода (1/2 ч.л.), соль (1 ч.л.). Тесто для балкарских хычинов часто готовится лишь из воды, муки и соли. Тесто необходимо хорошо вымесить, а потом дать ему «отдохнуть» не менее получаса.

Начинка может быть, как мы уже сказали, любая. Например, если вам захочется классических хычинов с картофелем и сыром, то необходимо вареный картофель натереть на мелкой терке и смешать его с таким же образом натертым сыром в однородную густую массу.

Тесто разрезается на большие куски, размером со средний мандарин. Каждый из кусочков раскатывается в лепешку, на ее середину выкладывается начинка в пропорции примерно 1:1. Начинку заворачивают в тесто, буквально обтягивают им, тщательно защипывая тесто наверху. Получается что-то вроде пампушки.

Этот шарик из теста с начинкой внутри сначала разминают пальцами до состояния лепешки, а затем раскатывают до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм). Причем очень осторожно, даже нежно, чтобы сохранить целостность хычина. Если все сделано правильно, то в результате получается лепешка размером со среднюю сковородку. Хычины с мясом должны быть чуть толще хычинов с зеленью, сыром или, например, творогом.

Балкарские хычины жарятся на сухой (лучше – чугунной) сковороде на среднем или минимальном огне. Карачаевцы расплавляют в горячей сковороде бараний жир или сливочное масло, на нем и жарят. В процессе жарки лепешка может надуваться, ее достаточно проткнуть ножом. Жарятся хычины быстро, но успевают полностью прожариваться.

После приготовления хычины обмазывают маслом, особо уделяя внимание краям лепешки. Всё! Хычины готовы!

Если вы однажды попробовали настоящие хычины, приготовленные гостеприимной карачаевской или балкарской хозяйкой, вы уже никогда не сможете остаться к ним равнодушными.

Хычины с мясом рецепт с фото пошаговый из теста на воде

Опубликовано: Написал: Марьяна Категория в: Основные блюда

Не сложно, вкусно и сытно!

 

 Хычины с мясом рецепт с фото пошаговый из теста на воде плюс с начинкой из сыра сулугуни и зеленью. Здесь у меня даны ингредиенты из расчета 4 хычина с говядиной и два с сулугуни. Вы можете пересмотреть соотношение как вам больше нравится.

Хычины с мясом рецепт с фото пошаговый, отенки нюансов:

  1. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно лучше раскатывалось и меньше рвалось. Побейте тесто об стол, не стесняйтесь. Только муку со стола сметите в сторону, чтобы не стоять в белом облаке ))
  2. Отдавая дань традициям происхождения хычинов делаем их именно с говядиной, но мы помним, что говядина мясо, зачастую суховатое, поэтому надо постараться выбрать не самое постный кусок.
  3. Если чистый сулугуни вам кажется солоноватым, то можно разбавить его адыгейским сыром.
  4. Если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой.

И обязательно попробуйте хычины с чесночным соусом

 

Время Подготовки: 40 минут

Время Приготовления: 20 минут

Общее Время: 1 час

Блюдо: Выпечка несладкая

Кухня: Кавказская

Порции: 6 штук

для Теста;
  • 1,5 стакан вода стакан 250мл
  • 4-4,5 стакан мука
  • 1 ч.л. соль
  • 50 грамм сливочное масло для смазывания хычинов
для начинки с Мясом:
  • 400-450 грамм говядина
  • 0,5 пучок кинза
  • соль
  • перец молотый
для начинки с Сулугуни;
  • 200 грамм сыр сулугуни
  • 3 веточки лук зеленый
  • 2 зубчик чеснок
  • 1-1,5 пучок кинза
  • В воду добавляем соль и просеянную муку частями. Перемешиваем. Вынимаем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 10 минут, периодически кидая тесто об стол. Накрываем и даем постоять 30минут

  • Тем временем нарезаем зелень и очищаем чеснок.

  • Говядину измельчаем в блендере или мясорубке. Солим, перчим, добавляем кинзу и перемешиваем.

  • Сулугуни натираем на мелкой терке. Добавляем кинзу, лук, выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемешиваем.

  • Тесто разделяем на 6 частей. Мясо формируем в шарики ( у меня 4) объем начинки должен быть равен объему теста.

  • Руками и скалкой формируем из теста лепешку. В центр кладем мясо и начинаем собирать тесто, защипывая, вокруг начинки.

  • Полностью защипываем тесто. Придавливаем получившийся гигантский «хинкали» )) и начинаем очень аккуратно сначала руками, потом можно помочь себе и скалкой, формировать тонкую лепешку. Тесто не должно прорваться.

  • На хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и жарим 2-3 минуты, пока тесто не побелеет и не зарумянится. Переворачиваем и также жарим с другой стороны.

  • Снимаем со сковороды и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.

  • Также жарим остальные хычины с мясом

  • Для хычинов с сулугуни процедура аналогичная. На середину лепешки выкладываем половину начинки. Собираем тесто, защипывая в шар. Потом руками и скалкой формируем лепешку.

  • Обжариваем на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Если хычин начнет надуваться, проколите его ножом, чтобы вышел воздух.

  • Не забываем каждый хычин обильно смазывать маслом.

  • Складываем все хычины стопкой.

  • Разрезаем крест на крест и кушаем! Очень вкусно это делать с чесночным соусом!

Вас может заинтересовать:

Навигация по записям

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о