Задний свиной окорок рецепты – как приготовить блюдо из свинины по рецепту в домашних условиях? Калорийность копченого окорока

Содержание

Свиной окорок – 7 вкусных рецептов приготовления

Сочные и ароматные блюда из свинины – замечательное угощение, подходящее для ежедневного и праздничного меню. Самой вкусной частью мясной туши является свиной окорок, рецептов приготовления которого существует великое множество. Его можно солить, тушить, запекать или сделать аппетитные шашлыки. Любое угощение из этого мяса получается просто потрясающим!

Содержание материала:

Свиной окорок, запечённый в духовке куском

Свинина отличается нежным, приятным вкусом и готовится довольно быстро, поэтому отлично подходит для запекания крупным куском. Такая закуска может служить самостоятельным блюдом или стать основой для приготовления салатов, запеканок, бутербродов.


Требуемые компоненты:
  • окорок молодой свиньи – 1,8 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль, кориандр, молотый перец, орегано – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Очистить верхнюю часть мясного куска с помощью ножа, затем тщательно промыть водой из крана и обсушить кухонной салфеткой.
  2. С чеснока снять шелуху и раздавить под прессом. После чего смешать его с поваренной солью, постным маслом (20 мл) и приправами.
  3. Хорошенько натереть окорок душистой смесью, потом сделать несколько надрезов по всей поверхности куска и наполнить их чесночным составом.
  4. Затем оставить мясо в прохладном месте на час, чтобы оно замариновалось.
  5. После этого поместить окорок на противень, обработанный маслом, и отправить в духовку.
  6. Выставить температуру 220 градусов и готовить четверть часа. Затем убавить огонь и запекать мясо в течение трёх часов.
  7. Во время приготовления следует переворачивать окорок и обливать его выделившимся соком каждые полчаса.

Когда закуска приобретёт румяный оттенок, её можно считать готовой. Горячее мясо остудить, нарезать тонкими кусочками и поставить на стол.

Готовим по-испански

Испанский рецепт свиного окорока включает в себя использование только двух ингредиентов – мяса и соли. В итоге получается вяленая свинина с неповторимым изысканным вкусом. А называется такое блюдо «хамон».

Требуемые компоненты:

  • мясо поросёнка – 5 кг;
  • морская соль (крупная) – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Для засолки свиного окорока по-испански необходимо взять объёмную деревянную ёмкость – в ней мясо будет лучше храниться во время процесса подготовки.
  2. Затем свинину необходимо обильно засыпать солью и поместить в подготовленную посуду.
  3. После этого окорок нужно оставить на пять дней в холодном месте, чтобы он хорошо просолился.
  4. Затем вымыть свиной кусок чистой водой и отправить в морозилку на два месяца. За это время соль равномерно распределится по всей мышечной структуре мяса.
  5. По истечении этого времени, необходимо достать окорок и повесить в тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, температура которого не должна превышать 20 градусов. После чего оставить продукт там на три месяца.
  6. Конечный этап приготовления – это поместить мясо в прохладный подвал на два года, где он будет «доходить» и постепенно приобретать нужный вкус.


Несмотря на довольно сложную рецептуру приготовления, если всё сделать правильно, свиной окорок по-испански будет просто восхитительным и вызовет бурю эмоций у родных и друзей во время семейного банкета.

Как вкусно запечь в фольге

Свиной окорок, запечённый в духовке под слоем фольги, – очень популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно просто и легко, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом и аппетитным видом.

Требуемые компоненты:

  • кусок свинины — 0,75 кг;
  • горчица – 20 г;
  • майонезный соус – 50 г;
  • специи для мяса, поваренная соль.


Готовим:

  1. Окорок хорошо вымыть и промокнуть полотенцем.
  2. Майонез смешать с горчицей и подходящими специями, затем полученным составом обильно смазать весь кусок.
  3. Теперь накрыть свинину пищевой плёнкой и поставить мариноваться на два часа при комнатной температуре.
  4. После этого завернуть мясо в фольгу, положить в жаропрочную посуду и поместить в духовку.
  5. Готовить пятьдесят минут при температуре 210 градусов. Потом уменьшить жар до 175 градусов и выдержать продукт ещё полчаса.
  6. Затем убрать фольгу и запекать окорок пятнадцать минут в открытом виде до появления поджаристой корочки.

Готовому мясу дать пять минут настояться в горячей духовке, затем вынуть и остудить. Употреблять закуску лучше с гарниром из макарон или отварного картофеля.

Самый лучший шашлык из свиного окорока

Свинина идеально подходит для приготовления шашлыка. Чтобы последний получился особенно вкусным, аппетитным и буквально таял во рту, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного и правильно замариновать его перед прожаркой.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 1,2 кг;
  • один лимон;
  • большая луковица;
  • морская соль, тимьян, розмарин, смесь перцев – сколько понадобится.


Готовим:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу полукольцами и перемешать со свининой.
  3. Затем содержимое кастрюли посолить, присыпать сухими приправами и залить соком, выжатым из лимона. Всё хорошо размешать и оставить на восемь часов в холодильнике.
  4. Достать подготовленные кусочки мяса, дать им немного прогреться, затем нанизать на шампуры и приступить к приготовлению.
  5. Шашлыки необходимо тщательно прожарить над раскалёнными углями, периодически поворачивая шампуры.

О готовности мяса может сообщить появление ароматной корочки коричневого цвета. Подавать восхитительное лакомство рекомендуется с чесночным соусом, острой аджикой и свежим хлебом.

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт поможет узнать, как вкусно приготовить свиной окорок в мультиварке. С помощью кухонного прибора из свинины можно быстро сделать замечательную ветчину, которая будет намного полезней и лучше магазинных аналогов.

Требуемые компоненты:

  • мясо свиное – 1 кг;
  • морская соль, любимые специи – на вкус;
  • вода – 950 мл.


Готовим:

  1. С окорока удалить шкурку (если она есть), после чего натереть солью и обильно засыпать специями.
  2. Оставить мясо на двенадцать часов, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Затем поместить окорок в рукав для запекания и обмотать его тонкой, крепкой верёвкой.
  4. Положить мясо в чашу мультиварки и добавить воду.
  5. Выбрать режим «Тушение» и готовить два часа.

После звукового оповещения вынуть домашнюю ветчину и дождаться, когда она полностью остынет. Готовый продукт нарезать аккуратными кусочками и угостить всех присутствующих.

Мясо, жаренное на сковороде с имбирем

Любителям пикантных блюд очень понравится свинина, пожаренная с чесноком, соевым соусом и имбирем. Эти продукты придают мясу бесподобный вкус и делают блюдо по-настоящему изысканным.

Требуемые компоненты:

  • окорок – 950 г;
  • два небольших корешка имбиря;
  • пять долек чеснока;
  • соевый соус – 60 мл;
  • один болгарский перец (красный):
  • зелёный лук – 7 перьев.


Готовим:

  1. Свинину вымыть и нарезать брусочками.
  2. Имбирь очистить и порезать тонкими прямоугольниками.
  3. Чеснок измельчить специальным прибором.
  4. Положить продукты в глубокую тарелку, налить к ним соевый соус и размешать.
  5. Приготовленным маринадом залить мясо и оставить на двадцать минут.
  6. В разогретую сковородку положить кусочек сливочного жира и заполнить её свининой с маринадом.
  7. Тушить мясо под крышкой полчаса. Когда оно станет мягким, добавить нарезанный колечками болгарский перец и рубленый зелёный лук.
  8. Жарить всё вместе ещё семь минут, затем погасить конфорку.

Употреблять мясо, жаренное с имбирем, рекомендуется горячим. Такое блюдо прекрасно сочетается с тушёным рисом и свежими овощами.

С медовой корочкой

Свиной окорок, запечённый с мёдом, – изумительный шедевр кулинарии, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Нежнейшее мясо с аппетитной душистой корочкой станет настоящим украшением праздничного стола и обязательно понравится всем приглашённым гостям.


Требуемые компоненты:
  • свиной кусок (без кожи) – 1,6 кг;
  • две луковицы;
  • горчица (домашняя) – 45 г;
  • три чесночные дольки;
  • натуральный мёд – 25 г;
  • соль, кориандр, розмарин, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. В глубокой тарелке соединить измельчённый чеснок, специи, мёд и соль. Затем добавить постное масло (23 мл) и покрыть готовой смесью весь окорок.
  2. Мясо запаковать в целлофановый пакет и убрать в холодильник на пять часов. За это время следует несколько раз перевернуть свинину, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  3. Затем порезать кольцами лук и выложить его на фольгу. Сверху поместить мясной кусок, завернуть его свободными краями блестящей бумаги и отправить в раскалённую до 185 градусов духовку.
  4. Через полтора часа фольгу необходимо снять, добавить огня и прожарить окорок до румяности.

Приготовленную закуску рекомендуется накрыть фольгой и дать постепенно остыть: так она станет ещё вкуснее. Подавать блюдо из свинины лучше со свежей зеленью и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты — Полезные советы

Как свиной окорок вкусно приготовить? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Для славянской традиционной кухни всегда была характерна готовка какого угодно мяса в виде больших кусков. Их запекали и варили в чугунах, горшках и на открытом огне. Сегодня открытый огонь печей сменили жарочные шкафы, где большие куски со всех сторон прожариваются равномерно без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида. Как свиной окорок вкусно приготовить, выясним ниже.

Что такое окорок?

Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок — мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).

Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.

Общие принципы приготовления

Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.

Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные о

Пошаговые рецепты приготовления свиного окорока с фото

Свинина – это то мясо, которое пользуется большой популярностью. Наверное, по популярности оно может уступить только более дешёвому и диетическому куриному мясу. Свинина отличается своей питательностью и содержанием полезных веществ. Это практически универсальный продукт. Из свинины можно приготовить как изысканные и шедевральные кулинарные творения, так и обыденное, простое, но в то же время не менее вкусное блюдо.

Но для того, чтобы приготовить действительно вкусное и правильное блюдо, необходимо знать несколько секретов для выбора правильного мяса и для приготовления идеального блюда из этого мяса. Поэтому советую вам ознакомиться с моими несложными рецептами и небольшими секретами.

Рецепт свиного окорока, запеченного в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Свиной окорок3 кг
Оливковое масло40-45 г
Соль4-5 г
Свежий тимьян35-40 г
Чёрный молотый перец3-4 г

Последовательность приготовления

Моем свиной окорок на кости (около 3 кг) и делаем по всей его поверхности надрезы в виде сеточки.

  1. Хорошенько натираем мясо 4-5 граммами соли и 3-4 граммами чёрного молотого перца.
    По рецепту для приготовления свиного окорока запеченного в духовке, подготовьте ингредиенты
  2. Помещаем окорок в форму для запекания с высокими бортами и обильно поливаем его 40-45 граммами оливкового масла. Присыпаем мясо небольшим количеством листьев тимьяна, а оставшуюся часть кладём под низ окорока, на дно формы для запекания.
    По рецепту для приготовления свиного окорока запеченного в духовке, подготовьте специи
  3. Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию и ставим наше мясо на 3.5 часа.
    По рецепту для приготовления свиного окорока запеченного в духовке, включите духовку
  4. Готовый окорок достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём, полив соком, который образовался при запекании.
    По рецепту для приготовления свиного окорока запеченного в духовке, запеките мясо

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбрать качественное и правильное мясо довольно просто, если помнить несколько характеристик.

Если вы покупаете свинину на рынке, то всегда есть опасность, что бессовестный продавец может подсунуть вам мясо хряка (нестерилизованного кабана). В таком случае при приготовлении мясо будет иметь неприятный запах и кушать такое блюдо вам не захочется. Определить какое мясо перед вами, пока оно в сыром виде невозможно, так как запах проявляется только при термообработке.

  • Ранее во времена СССР использовалась маленькая хитрость. Самые опытные хозяйки и хозяева брали с собой на рынок металлическую спицу для вязания, при выборе мяса они нагревали её с помощью зажигалки и протыкали выбранный ими кусок свинины. Таким образом, если мясо качественное, то запаха оно не давало, и человек спокойно оплачивал товар.
  • Качественная свинина не должна давать ярко-выраженного запаха. Запах должен быть нейтральным, а молодой поросёнок и вовсе может отдавать молоком.
  • Если вы выбираете мягкую свинину, то необходимо помнить, что мягкость означает жирность. Если же наоборот жира в куске мяса мало, то оно будет жёсткое и плотное.
  • Главное правило при выборе свинины – мясо должно быть розоватого цвета, но не яркого. Если оно будет тёмным, это будет означать, что животное было довольно взрослое и такой продукт будет жёстким. Если же наоборот цвет слишком яркий, то это может означать, что при выкормке такого животного использовались гормональные добавки.
  • Когда берёте свиной окорок для запекания, то берите кусок на кости. А если вы найдёте окорок ещё и с кожей, то считайте – вам повезло. Такой кусок свинины считается в меру жирным, а наличие кости и кожи сделает ваше блюдо более сочным.

По рецепту для приготовления свиного окорока запеченного в духовке, подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткое и очень понятное видео о том, как лучше запечь свиной окорок в духовке.

Свиной окорок в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3.
Количество калорий на 100 г: 275-290 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; рукав для запекания; нож; кухонная доска; большая миска.

Ингредиенты

Свинина (окорок)500 г
Прованские травы7-8 г
Соль4-5 г
Смесь перцев2-3 г
Картофель500 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем на средние кубики 500 г свинины и складываем её в глубокую тарелку. Берём свиной окорок, так как он идеально подходит по жирности для этого блюда.
    Смотрите как лучше запечь свиной окорок в духовке или запечь в мультиварке
  2. Смешиваем в тарелке 7-8 г прованских трав, 2-3 г соли и 2-3 г смеси перцев. Хорошенько натираем нашу свининку пряностями и оставляем на полчаса промариноваться.
    Смотрите как вкусно приготовить свиной окорок в мультиварке
  3. Тем временем очищаем, моем и нарезаем на большие дольки 500 г картофеля. Присаливаем его 2 г соли, но не забываем о том, что у нас уже хорошо посоленное мясо. Когда свинина немножко промариновалась, складываем её в рукав для запекания. Сверху на мясо кладём порезанный картофель.
    Для приготовлления свиного окорока в мультиварке. подготовьте ингредиенты
  4. Завязываем рукав для запекания и делаем в нём сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар и рукав сильно не надувался. Кладём рукав с содержимым в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
    Для приготовлления свиного окорока в мультиварке. включите нужный режим
  5. За 20 минут до окончания программы открываем крышку и аккуратно встряхиваем рукав, чтобы мясо и картошка немного перемешались.
    Для приготовлления свиного окорока в мультиварке. нарежьте картофель
  6. Возвращаем рукав для запекания в мультиварку, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания программы.
    Для приготовлления свиного окорока в мультиварке. включите нужный режим
  7. Готовое блюдо достаём из рукава и перекладываем в глубокую тарелку.
    Для приготовлления свиного окорока в мультиварке. подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

В этом видео вы можете пронаблюдать, как вкусно приготовить свиной окорок с картофелем в мультиварке.

Рецепт свиного окорока на сковороде

Время приготовления: 2.5-3 часа.
Количество порций: 4.
Количество калорий на 100 г: 290-310 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода с крышкой; нож; кухонная доска; глубокая миска; тарелка.

Ингредиенты

Свиной окорок800 г
Мёд7-10 г
Соевый соус100 г
Чеснок3 зубца
Растительное масло20-25 г
Приправа для свинины5-7 г
Вода150 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем на средние кубики 800 г свиного окорока. В тарелке смешиваем 100 г соевого соуса, 7-10 г мёда и 3 зубца измельчённого чеснока. Складываем порезанное мясо в глубокую миску и заливаем маринадом. Даём свинине промариноваться минимум 1 час. Когда мясо промариновалось необходимое время, перекладываем его в дуршлаг или сито и даём жидкости стечь.
    Все о том как приготовить свиной окорок в духовке
  2. Тем временем включаем средний огонь, ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20-25 г растительного масла.
    Попробуйте приготовить свиной окорок в мультиварке
  3. Когда масло раскалилось насыпаем прямо на сковороду 5-7 г приправы для свинины. Приправа должна раствориться в масле. Просушиваем с помощью бумажных полотенец нашу свинину и забрасываем на раскалённую сковороду.
    Как приготовить маринад для свиного окорока
  4. Обжариваем наше мясо до образования золотистой корочки.
    По рецепту свиной окорок можно приготовить на сковороде
  5. Заливаем свинину 150 г воды и накрываем крышкой. Протушиваем в течение 50 минут.
    Обжарьте окорок на сковороде для приготовления блюда.
  6. По истечении времени мы получим очень мягкое и сочное блюдо.
    Смотрите рецепт приготовления окорока жареного на сковороде.

Видеорецепт

В данном видео вы можете увидеть, как приготовить вкусное блюдо из свиного окорока на сковороде.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Маринад для свиного окорока готовят на основе мёда, соевого соуса, вина, уксуса, оливкового масла и фруктовых соков. Добавлять в такие маринады можно травы, которые вам нравятся. Более всего свинине подходят чеснок, пряные травы, горчица, молотый или свежий имбирь и другие травы.
  • Если вы добавите в блюдо пару веточек тимьяна и розмарина, то аромат готового блюда превзойдёт все ваши ожидания.
  • Но стоит помнить, что свинина имеет свой особенный вкус и не стоит забивать его большим количеством пряностей, которые имеют ярко-выраженный вкус.
  • Подавать блюда из свиного окорока можно в качестве самостоятельного блюда. Дополняйте его разнообразными гарнирами из свежих, запечённых и тушёных овощей. Отлично свинина сочетается с блюдами из картофеля.
  • Никогда не бойтесь экспериментировать и подавать к своим блюдам соусы. Свинина очень любит ягодные и острые соусы. Также она будет неплохо сочетаться с горчицей. Приготовьте несколько разных соусов и подайте в отдельных соусницах. Ваши гости будут очень довольны тем, что вы позаботились об их вкусовых предпочтениях и предложили не один соус, а несколько.

Как приготовить свиной окорок по пошаговому рецепту с фото

Советы и рекомендации

  • Для того чтобы сделать своё блюдо более нежным и сочным, приготовьте свиной окорок, запеченный в духовке в фольге. Фольга поможет избежать пригорания мяса снаружи и позволит мясу пропечься равномерно.
  • Если вы протушиваете свинину, то можете вместо воды добавить овощной или мясной бульон. Это даст отдельный плюс вашему блюду.
  • Никогда не пережаривайте свинину. Пережаренное мясо этого животного получается очень жёстким, плотным и теряет все свои вкусовые качества.
  • Истинная хозяйка обязана знать множество интересных мясных блюд. Ведь именно блюда из мяса всегда занимают главное место на праздничном столе. Поэтому советую вам несколько отличных рецептов. Шикарным вариантом праздничного блюда будет буженина в мультиварке. Также рекомендую вам порадовать своих любимых сочным бифштексом из говядины. А если же вы не любите или не располагаете говядиной, то можете приготовить бифштекс из свинины. И не один мужчина не откажется от ароматного и сочного рубленного бифштекса. И ещё один шикарный вариант этого блюда, это бифштекс с яйцом.

Дорогие хозяйки, почитайте о том, как приготовить свиной окорок в духовке, в мультиварке и на сковороде. Это довольно простые и незаменимые рецепты в кулинарном арсенале современной хозяйки. Я надеюсь, вы возьмёте для себя что-нибудь полезное. Готовьте на здоровье, радуйте родных и близких людей своими кулинарными достижениями. Пишите о своих результатах в комментариях. Там же вы можете поделиться своими вариантами приготовления свиного окорока. Приятного аппетита!

Свиной окорок в маринаде / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления свиного окорока в маринаде

  1. Свиной окорок 2 килограмма 300 грамм
  2. Соль 1 столовая ложка
  3. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  4. Орегано 1 чайная ложка
  5. Лайм 2 штуки
  6. Чеснок 5 зубцов
  7. Уксус столовый 9 % 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  8. Вода 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Чеснок

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Стакан, Глубокая пиала, Чайная ложка, Столовая ложка, Вилка, Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Холодильник, Чеснокодавка, Ступка, Ручная соковыжималка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Духовка, Противопригарная форма для запекания, Алюминиевая фольга, Кухонное полотенце, Кухонные щипцы, Большое плоское блюдо

Приготовление свиного окорока в маринаде:

Шаг 1: подготавливаем свиной окорок.
мясо в миске Для приготовления этого блюда я специально приобрел самый мясной свиной окорок от молодой свинки с тонким налетом сала и большой костью, говорят, что мясо на кости запекается лучше и более нежное. В первую очередь промойте окорок под проточной водой от любых загрязнений. Затем уложите мясо в глубокую миску налейте в нее 1 стакан обычной проточной воды и 1 стакан столового 9 % уксуса. мясо под водой Замочите мясо в получившейся смеси на 30 минут. Затем достаньте его из миски, повторно промойте под проточной водой и уложите его обратно в туже емкость, в которой оно ранее лежало, правда миску стоит предварительно вымыть.
Шаг 2: готовим маринад.
соль в пиале Теперь приготовьте маринад, это легче легкого. Вооружитесь глубокой пиалой, столовой и чайной ложками. Положите в пиалу нужное по рецепту количество соли. Вам покажется, что ее много, но не забывайте что окорок большой, а в принципе этот ингредиент можно регулировать по вкусу как и все специи, главное не сделать свинину безвкусной. перец в пиале После добавьте черный молотый перец, желательно свежей, но если такого в доме не иметься можно воспользоваться уже молотым перцем. орегано в пиале Теперь добавьте остренький орегано, эта специя будет больше работать на аромат чем на вкус. чеснок в пиале Очистите от кожуры чеснок выдавите его через чеснокодавку в ступку и после перетрите его до мельчайших частиц для того чтобы чеснок дал больше сока и распустил свой великолепный амбре. После добавьте его в пиалу со специями. лайм в пиале И наконец, промойте под проточной водой 2 лайма, обсушите их бумажными кухонными полотенцами, разрежьте каждый плод на 2 части и выдавите с них сок при помощи ручной соковыжималки в пиалу с пряностями и чесноком. маринад для окорока Возьмите столовую вилку и тщательнейшим образом перемешайте все составляющие маринада до однородной консистенции.
Шаг 3: маринуем свиной окорок.
наколотое мясо Теперь вернитесь к мясу, уложите его на разделочную доску и сделайте в окороке частые проколы ножом от 5 до 6 сантиметров вглубь. наколотое мясо Не ленитесь, этот шаг очень важен перед началом маринования, чем больше проколов, тем лучше замаринуется мясо. наколотое мясо Конечно, не стоит слишком усердствовать и делать из окорока решето, 5 – 7 разрезов с одной и с другой стороны ну и, конечно же, на кожице. мясо в маринаде Переложите окорок обратно в миску и полейте маринадом. окорок в маринаде Втирайте ароматную смесь в свинину со всей любовью, так чтобы жидкость попала в разрезы, это самый лучший способ получить максимальный аромат. маринованный свиной окорок После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте окорок в холодильник на 12 часов, а еще лучше, если вы маринуете мясо с вечера на ночь именно так я и сделал.
Шаг 4: запекаем свиной окорок.
окорок в форме Через 12 часов включите, и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Достаньте миску с окороком из холодильника и удалите с емкости полиэтиленовую пленку. Возьмите противопригарную форму для запекания поместите в нее свинину и залейте маринадом, который остался в миске. мясо в духовке Сверху затяните форму фольгой так, чтобы не было щелей и пар, который будет скапливаться под листом фольги смог пропекать окорок. Позвольте мясу запекаться в течение 4 часов, поверьте, я готовил это блюдо много раз и для такого большого куска мяса это идеальное время. окорок в духовке По истечению нужного времени, используя кухонное полотенце, достаньте форму из духовки, удалите фольгу и отправьте окорок обратно запекаться еще в течение 25 – 30 минут, для того чтобы свинина покрылась красивой румяной корочкой. окорок с корочкой Затем выключите духовку, дайте готовому окороку постоять в ней еще 10 – 15 минут. После удалите форму из духового шкафа и поставьте на разделочную доску. окорок в форме Очень аккуратно переложите окорок на большое плоское блюдо с помощью кухонных щипцов. Действуйте осторожно, мясо получается очень рассыпчатое, нежное можно сказать слоеное. Нарежьте окорок на желаемые по размеру кусочки, уложите себе порцию и смакуйте с удовольствием.
Шаг 5: подаем свиной окорок в маринаде.
мясо на тарелке Свиной окорок в маринаде подается в горячем или охлажденном виде как главное мясное блюдо. К такой свинине подойдет не жирный гарнир, например отварной рис, макаронные изделия, крупы или картофельное пюре. Если вы подаете свиной окорок для гостей, можете оформить его дольками лайма, как сделал я или свежей овощной нарезкой. Это блюдо приносит своим вкусом и ароматом сытость и массу удовольствия! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить, например, если вы любите более острое мясо можете в маринад добавить красный молотый перец, карри, а если хотите больше аромата, можете добавить белый перец, душистый перец, молотую мяту и лимонник. В принципе для запекания окорока можно использовать любые специи, которые подходят для приготовления блюд из свинины.

– – Для запекания окорока настоятельно рекомендую использовать алюминиевую форму для запекания, она лучше отмывается и сохраняет тепло во время запекания.

– – Не думайте что 4, 5 часа запекания это очень много, для маринованного мяса это идеальное время, так как любое маринованное мясо запекается намного дольше, чем шпигованное или просто натертое специями.

– – Во время выбора окорока будьте бдительны, выбранный вами кусок желательно поджечь для того чтобы убедиться в том, что вы не приобретаете кнура. Если мясо пахнет уриной, лучше откажитесь от кусочка, так как такой окорок реабилитировать невозможно.

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Как свиной окорок вкусно приготовить? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Для славянской традиционной кухни всегда была характерна готовка какого угодно мяса в виде больших кусков. Их запекали и варили в чугунах, горшках и на открытом огне. Сегодня открытый огонь печей сменили жарочные шкафы, где большие куски со всех сторон прожариваются равномерно без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида. Как свиной окорок вкусно приготовить, выясним ниже.

Что такое окорок?

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок — мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).

Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.

Общие принципы приготовления

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.

Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные осколки косточек и остатки запекшейся крови.

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Очень часто перед запеканием мясо выдерживают в рассоле или маринаде. Эта процедура существенно сокращает время его готовки в жарочном шкафу.

В фольге с апельсинами в духовке

Как в духовке приготовить окорок свиной вкусно? Берем:

  • четыре апельсина;
  • 1-2 кг окорока жирного;
  • зелень салата (для украшения) ;
  • специи по вкусу.

Как готовить?

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Поскребите ножиком шкурку окорока для открытия пор и очистки. Сделайте по всему периметру куска мяса крестообразные надрезы. Приправьте перцем и солью.
  2. Нарежьте кружками неочищенные апельсины.
  3. Застелите противень фольгой так, чтобы края за его пределы свешивались.
  4. Выложите на фольгу кусочки цитрусов, на них поместите мясо. Сверху выложите оставшиеся ломтики апельсинов и накройте все фольгой не слишком плотно.
  5. Запекайте яство в духовке, нагретой до 180 °С, 80 минут.

Готовое мясо освободите от фольги, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Сверху накройте салатными листьями. Апельсины выложите сверху. В этом рецепте апельсины можно заменить папайей или ананасами.

В духовке в фольге с яблочным соусом

Размышляете над тем, что приготовить быстро и вкусно? Свиной окорок с яблочным соусом попробуйте запечь в фольге прямо сейчас. Для реализации этого рецепта вам потребуются:

  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • кусок окорока – 2-2,5 кг;
  • 40 мл масла постного (любого) ;
  • лавровый лист, специи;
  • цедра лимона;
  • пять яблок (несладкий сорт) ;
  • соль;
  • пряности;
  • бокал красного десертного вина.

    Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Выполните такие шаги:

  1. Мясо обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, морковью и лавровым листом. После посолите его, натрите жгучим красным перцем и обмажьте оливковым или иным маслом.
  2. Мясо, обработанное специями, накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  3. Через 24 часа достаньте мясо из холодильника, обмакните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки сока, и заверните в фольгу.
  4. Запекать окорок необходимо в духовке примерно 2 часа на среднем огне (180-190 °С).
  5. Теперь изготовьте соус. Для этого очистите яблоки, разрежьте на сегменты, залейте водой и разварите до мягкости.
  6. После варки яблоки пюрируйте, добавьте тертую цедру лимона и вино, все хорошенько размешайте.
  7. Готовое мясо нарежьте кусками, выложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и залейте яблочным соусом.
  8. Перед подачей прогрейте блюдо в духовом шкафу (не успевшем остыть) в течение 7 минут.

На сковородке в сметане

Если вы являетесь истинным ценителем и любителем мясного, то вы запросто сможете запечь кусок мяса. Но что делать, если духовка испорчена, а голодные гости вот-вот придут? Все очень просто: вам нужно знать, как окорок свиной приготовить вкусно на сковороде. Итак, возьмите:

  • 50 г орехов грецких;
  • три морковки;
  • 1-2 кг свиного окорока без кости;
  • два сельдерея стеблевого;
  • 150 г сырокопченого бекона (нарезка) ;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • 350 г маложирной сметаны;
  • постное масло (для жарки) ;
  • тимьян (по вкусу) ;
  • лист лавровый (по вкусу) ;
  • молотый перец черный.

    Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Важно заблаговременно выбрать для жарки подходящую емкость. Вам потребуется сковородка по параметрам окорока, крышка, обязательно плотно прилегающая к ней. Также вам нужно иметь кухонную нить или простые деревянные зубочистки.

Выполните следующие действия:

  1. Грецкие орехи нарежьте крупными кусочками. Вы можете также завернуть их в полиэтиленовый пакет, а затем постучать по нему молоточком для отбивания мяса. Орехи в муку не колите, они должны приятно ощущаться в ястве.
  2. Вымойте морковь, очистите и нарежьте маленькими брусками длиной 1,5 см. Морковка придает мясу небольшую сладость, поэтому количество выбирайте на свой вкус.
  3. Стебли сельдерея промойте и нарежьте так же, как и морковь.
  4. Чеснок разделите на дольки, очистите и нарежьте небольшими брусками.
  5. Вымойте окорок и обсушите тканью, так как нам не нужна лишняя влага. После срежьте лишний жир. Затем сделайте острым ножом вдоль всего окорока неглубокий надрез. Насквозь прорезать мясо нельзя: у вас должен выйти единый большой пласт, идентичный по толщине.
  6. Натрите с одной стороны свинину перцем и солью. Вы можете использовать также смесь из нескольких перцев – яство будет еще аппетитнее.
  7. На той стороне куска мяса, которую вы натерли, острым ножом сделайте частые проколы. В каждый прокол вставьте чеснок, морковь и сельдерей. Чередуйте овощи, чтобы вышло более-менее равномерно.
  8. Итак, вы нашпиговали одну сторону окорока. Теперь переверните его на другую. Эту сторону тоже хорошенько поперчите, а вот солить нужно совсем немного.
  9. Бекон вы можете взять, какой угодно, на ваш вкус, и даже заменить его копченостями или ветчиной. Выложите его ровным слоем на свинину, сверху посыпьте рублеными орехами грецкими.
  10. Теперь выполните самое сложное действие: плотно сверните окорок. Выходит, что бекон будет находиться внутри, а та сторона, где размещены овощи, станет внешней. Не торопитесь и старайтесь свернуть рулет как можно плотнее. Не переживайте, если некоторые овощи попытаются «вылезти», они вам тоже пригодятся.
  11. Рулет хорошенько закрепите зубочистками или нитью.

Как правильно пожарить?

Жарьте окорок на сковородке так:

  1. Сковородку подходящего диаметра хорошенько разогрейте, добавьте на нее чуть-чуть постного масла.
  2. Выложите рулет на сковородку и обжаривайте его до румяной корочки со всех сторон. В итоге сок «запечатается» внутри и яство получится мягким и нежным.
  3. Когда окорок будет готов, отставьте сковородку в сторону и дайте ей остыть. Огонь убавьте до минимума.
  4. Разведите в отдельной емкости сметану (в пропорции 1:1) с водой, слегка посолите смесь. Если у вас есть перец горошком, отправьте его в пахучую смесь. Туда же положите лист лавровый, оставшиеся и выпавшие овощи.
  5. Остывшую сковороду верните на огонь (мы его сделали предельно умеренным) и залейте рулет сметанной массой. Она должна мясо покрывать примерно на треть.
  6. Плотно закройте крышкой сковородку и оставьте яство томиться на малом огне. Готовьте мясо около часа, но каждые 20 мин переворачивайте его, чтобы соки и соус равномерно распределились. Тем не менее лишний раз снимать крышку, чтобы выяснить, как оно там, не нужно.

На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.

В рукаве с можжевеловыми ягодами в духовке

Так как приготовить задний свиной окорок вкусно? Вам понадобятся:

  • масло коровье – 50 г;
  • мякоть свиная (бедренная часть или плечо) – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • горсть ягод можжевельника;
  • ложка сухарей молотых;
  • бульон – 150 мл;
  • специи;
  • соль.

    Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Выполните следующие шаги:

  1. Лавровый лист и можжевеловые ягоды растолките в ступке.
  2. Натрите свинину специями, толченой смесью и солью. Через полчаса смажьте мясо растопленным маслом и вином полейте.
  3. Поместите в пакет для запекания кусок окорока и отправьте в духовку на 2 часа. Температура печи должна быть 200-210 °С.
  4. Время от времени переворачивайте мясо, чтобы запеклось равномерно.
  5. Пока жарится свинина, изготовьте соус. Для этого вымочите чернослив в горячей воде, а после пропустите через мясорубку.
  6. Сухари обжарьте в масле, к ним добавьте бульон и молотый чернослив.
  7. Соус подсолите и томите пару минут на умеренном огне.
  8. За полчаса до завершения запекания надрежьте рукав. В итоге сок выпарится, а окорок подрумянится.

Готовую свинину нарежьте на части, полейте соусом и подавайте к столу.

Окорок, запеченный порционными кусками

Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты

Как свиной окорок без кости приготовить вкусно? Берем:

  • 2,5 кг бедренной части свинины (мякоть с жирком) ;
  • 1 ст. л. крахмала или муки;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • 0,5 ст. сливок 10%-х;
  • луковицу;
  • 1 ст. воды;
  • паприку – 1 ч. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • 200 г опят консервированных;
  • перец;
  • соль.

Процесс изготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками с половину ладони и слегка поджарьте. Когда свиные куски подрумянятся, переложите их на бумагу и подсушите.
  2. Лук измельчите и обжарьте вместе с паприкой.
  3. На сковороду насыпьте муку с солью, продолжайте жарить еще 1 мин.
  4. Далее влейте вино и бульон. Протушите смесь на слабом огне, пока она не начнет густеть.
  5. За пару минут до выключения плиты влейте в соус сливки.
  6. Обжаренные куски окорока выложите в форму вместе с грибами. Залейте мясо соусом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 35 мин.

К этому окороку на гарнир хорошо подавать рис, так как он компенсирует чрезмерную жирность мяса. Приятных вам хлопот на кухне!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о