Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов лучшие рецепты с фото – Кабачки и патиссоны на зиму

Содержание

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму, рецепты с видео

Кабачки и патиссоны

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 шт сладкого перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 пакет перца черного свежее молотого,
  • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст ложка соли,
  • 3 ст ложки сахара,
  • 1 ст уксуса 6%.

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3 кг кабачков,
  • 1 пучок укропа и петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана измельченного чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 ст ложка молотого черного перца.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Дополнительно смотрите видео:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3 кг кабачков мелко порезанных,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 250 г майонеза,
  • 200 г пасты томатной,
  • 1 ст ложка с горкой соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г уксуса 9%.

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5 ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст ложки сахарной пудры.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

vaneevasdorove1.ru

Салаты на зиму из кабачков и патиссонов — Заготовки от Перчинки

Очень вкусные и ароматные патиссоны. Прелесть такой заготовки в том, что ее можно запросто подать к столу как отдельную закуску. Она превосходно сочетается с различными гарнирами, а также с мясом и другими закусками.Такой салат из патиссонов можно приготовить и по-корейски, добавив туда приправы и морковь, если вам того хочется. В целом же, закуска и без этого получается очень вкусной и ароматной.Патиссоны обязательно должны быть молодыми, так как в них не только содержится больше полезных микроэлементов. Мякоть молодых овощей более упругая и сочная, что положительно скажется на вкусе всего блюда в целом.  

Ингредиенты

  • Патиссоны 2 кг
  •  Перец чили 3 шт.
  • Репчатый лук крупный, 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт. в банку
  • Перец душистый горошек 2 шт. в банку
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Поваренная соль 2,5 ст. л.
  • Уксус 9%, 1/2 ст.

Приготовление

Перед началом готовки патиссоны обязательно нужно вымыть даже несмотря на то, что кожуру все равно нужно будет срезать. Промыв овощи, избавьтесь от кожуры, а мякоть начните нарезать не слишком крупными кубиками среднего размера. Нарезанные овощи сложите в глубокую емкость, а затем промойте водой острый перец. Удалите зеленую плодоножку и семена, нарежьте перчик маленькими кусочками, после чего пересыпьте его в тарелку к патиссонам. Следующим делом очистите от шелухи головки лука, измельчите их любым удобным для вас способом, отправьте к остальным овощам, а затем перемешайте все измельченные ингредиенты в емкости.

 

Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из патиссонов на зиму, и положите на дно каждой по одному лавровому листу и по несколько горошин душистого перца, после чего в банки выложите салат.Закипятите воду, добавьте в нее сахар с солью и уксусом, а когда смесь закипит, снимите ее с огня и дайте постоять, чтобы маринад остыл.

 

Залейте холодным маринадом банки с салатом из патиссонов, накройте их крышками и поставьте на дно кастрюли с горячей водой, чтобы дополнительно простерилизовать. Не забудьте застелить дно кастрюли плотной тканью. Стерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут, после чего можете банки из кипятка извлечь и закатать стерильными крышками. После этого салат из патиссонов будет готов к употреблению или хранению на зиму

vprok.perchinka-khozyayushka.ru

Заготовки из кабачков и патиссонов на зиму: рецепты маринования с фото

Осенью, когда урожай собран, настает время этот урожай как-то обработать, чтобы сохранить его. К сожалению, срок жизни у большинства овощей и фруктов недолог, но есть множество способов сделать заготовки на зиму. Можно заготовить на зиму кабачки с патиссонами.

Особенности консервирования кабачков и патиссонов на зиму

Кабачок — овощ пресный, который раскрывается с помощью приправ и овощей, с которыми он готовится. Идеально подходят перец чили, лук, томаты, чеснок, болгарский перец, морковь, сельдерей, баклажаны и патиссоны.

Для салатов и закусок лучше использовать цуккини, а для икры — белые кабачки. Для маринада кабачков отлично подходит лимонная кислота и столовый уксус, но можно виноградный или яблочный, а также сок кислых ягод и фруктов. В маринад для патиссонов опытные хозяйки рекомендуют добавлять базилик.

Банки с патиссонами после закрывания утеплять не рекомендуется — так овощи станут мягкими и дряблыми. А вот резко остудить — желательно, это поможет им оставаться упругими и хрустящими надолго.

Перед консервированием патиссоны надо бланшировать. Цельные овощи — 60 секунд, нарезанные — 30.

маринованные патиссоны в миске
маринованные патиссоны в миске

Требования к основным ингредиентам

Чтобы заготовки удались, нужно тщательно выбирать овощи. Для закусок и салатов лучше выбирать молодые кабачки, которые даже не придется чистить. Длина их не должна превышать 15-20 см. Для икры, наоборот, подойдут большие вызревшие плоды с крупными семенами.

Патиссоны лучше всего брать молоденькие, не более 7 см в диаметре. Чем больше размер у маленькой тыквы (так называют патиссоны в народе), тем грубее кожура, которую сложно срезать.

Нельзя брать овощи даже с минимальными повреждениями — это отличная среда для размножения бактерий.

патиссоны и кабачки
патиссоны и кабачки

Подготовка овощей

Перед готовкой все овощи нужно промыть и высушить. У помидоров удаляется плодоножка, у перца — семенная коробка, с моркови срезается кожура, лук и чеснок очищаются от шелухи. Если кабачки молодые, то нужно только удалить плодоножку. Готовятся они в неочищенном виде, если иное не говорится в рецепте. Молодые патиссоны также не очищаются, а вот у зрелых экземпляров нужно удалить кожуру. С перезревших овощей кожура срезается, у кабачков удаляются семена.

Патиссоны перед приготовлением обязательно должны бланшироваться: небольшие экземпляры 30 секунд, крупные — 60 секунд в кипятке, а затем овощи погружаются в холодную воду.

Рецепты приготовления кабачков и патиссонов

Ниже будут приведены самые популярные рецепты заготовок этих овощей.

Классическая заготовка в банках

Продукты:

  • молоденькие кабачки 1 кг;
  • патиссоны 2 кг;
  • морковь 0,16 кг;
  • чеснок 40 г;
  • перец горошком по желанию;
  • зелень на выбор;
  • укроп семена;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • вода 1,2 л;
  • 9%-й уксус 200 мл;
  • сахар 1 стакан;
  • соль 2 ст. л.;
  • томатная паста 6 ст. л.
кабачки и патиссоны в банкахкабачки и патиссоны в банках

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковку порубить кружками, патиссоны оставить целыми (если позволяет размер).
  2. В тару высыпать перец, выбранную зелень с чесноком и семенами укропа.
  3. После следует выложить нарезанные овощи в хаотичном порядке.
  4. В кастрюлю влить водички, уксус, насыпать соль с сахаром, положить лист лавра и пасту. Все размешать, подождать, пока закипит.
  5. Полученным маринадом залить ассорти с овощами.
  6. Положить сверху крышки и отправить банки на стерилизацию на огонь в большую емкость с водой.
  7. Закрыть, поставить вниз крышками, после остывания отправить храниться.

«Краснодарская икра»

Продукты:

  • молодой кабачок 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 0,3 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • петрушка 2 пучка;
  • сахар 0,2 кг;
  • соль 80 г;
  • масло подсолнечное;
  • 9%-й уксус 50 г.
икра из патиссон и перца икра из патиссон и перца

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи.
  2. Натереть кабачок с морковкой. Перец порезать полосками, томат — долями, лук нашинковать.
  3. Отправить в мясорубку зелень, томаты и чеснок.
  4. После нужно чуть пожарить лук в масле. Позже добавить морковь.
  5. Через 10 минут тушения добавить соль, сахар и уксус, затем смесь из томатов. Все размешать и дождаться закипания.
  6. Добавить кабачки с перцем. Томить около часа. Можно добавить душистого или остренького перца.
  7. Разлить икру по стерилизованной таре, закрыть и поставить горлышком вниз. Укрыть одеялом на 24 часа, а после отправить на хранение.

По этому рецепту получится мариновать 20 литровых банок.

«Тещин язык»

Это очень вкусная закуска, имеющая множество разных вариаций.

Продукты:

  • кабачки 6 шт.;
  • патиссоны 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • острый перец 2 шт.;
  • чеснок 0,1 кг;
  • 9%-й уксус 150 мл;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 стакан;
  • масло подсолнечное.
патиссоны и кабачки в банках на столепатиссоны и кабачки в банках на столе

Способ приготовления:

  1. Кабачки и патиссоны освободить от кожуры и порезать на язычки.
  2. Отправить в мясорубку томаты и перец с чесноком.
  3. Полученную субстанцию отправить на огонь.
  4. Примерно через четверть часа пересыпать сюда овощи, сахар и уксус с маслом. Все размешать и готовить еще без четверти час. Солить закуску лучше в конце.
  5. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить вниз горлышком, укутав полотенцем на 24 часа.

С луком

Продукты:

  • кабачки 0,5 кг;
  • патиссоны 0,5 кг;
  • лук 4 шт.;
  • перец душистый горошком 4 шт.;
  • чеснок 3 зубца;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лист лавра 5 шт.;
  • укроп 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • 9%-й уксус 3 ст. л.
процесс варки кабачков и патиссонов процесс варки кабачков и патиссонов

Способ приготовления:

  1. Кабачки и патиссоны оставить в кипятке на 5 минут. Далее нарезать их в произвольной форме и залить ледяной водой еще на 60 минут.
  2. Нарезать лук колечками, чеснок и зелень крупно порубить.
  3. В тару нужно влить уксус. Далее добавить лук, чеснок, лист лавра, гвоздику, зелень, перец, а затем и основные овощи.
  4. Чтобы замариновать овощи, нужно дождаться, когда вода закипит, насыпать в нее сахар и соль.
  5. Залить раствором овощи, закрыть тару и отправить храниться.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы

Продукты:

  • патиссоны 1,5 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • сахар 0,5 стакана;
  • соль 1 ст. л.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • черный молотый перец 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • 9%-й уксус 0,5 стакана.
патиссоны в банкепатиссоны в банке

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь нарезать брусочками. Петрушку, укроп и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать ингредиенты в глубокой миске. Насыпать соль, сахар и перец.
  3. Полученную овощную смесь залить уксусом и оставить на 3 часа.
  4. Распределить все по банкам.
  5. Далее засолка отправляется на стерилизацию. После завершения процесса закрыть тару крышками и отправить храниться.

Рецепт без стерилизации

Продукты:

  • патиссоны 0,5 кг;
  • яблоки 0,25 кг;
  • чеснок 2 зубца;
  • укроп;
  • петрушка;
  • стручковый перец 1 шт.;
  • соль 60 г;
  • сахар 60 г;
  • 9%-й уксус 1 ст. л.
патиссоны и яблоки в банкахпатиссоны и яблоки в банках

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и яблоки разрезать на 4 части (у яблок удалить плодоножку).
  2. В банку нужно положить чеснок и зелень с горошинами перца.
  3. Далее послойно выкладывать в тару патиссоны и яблоки. Именно благодаря фруктам консервация зимой не испортится.
  4. Сверху нужно положить веточки зелени и острый перчик.
  5. Вскипятить воду на плите. Добавить соль с сахаром и уксусом.
  6. Залить приготовленным маринадом банки и закатать крышками.
  7. Тару нужно убрать на сутки, укрыв одеялом, а затем отправить на хранение.

Хранение

Маринованные патиссоны хранятся, как правило, не более года. Более точные сроки зависят от наличия ошибок в процессе приготовления или стерилизации. Перед употреблением нужно осмотреть банку: если маринад стал мутным, крышка вздулась, или же появилась плесень или неприятный запах, есть заготовку нельзя.

Хранить банки лучше всего в подвале, погребе, чулане, кладовке или другом прохладном темном месте. Можно оставить консервацию и при комнатной температуре. В этом случае просто надо следить, чтобы рядом не было источников тепла. Некоторые хозяйки хранят банки на балконе, просто нужно контролировать, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. И главное – не заготавливать закуску на несколько лет вперед. В идеале к следующему сезону овощей все запасы должны быть съедены.

патиссоны в маленькой банкепатиссоны в маленькой банке

moefermerstvo.ru

Заготовки на зиму из кабачков, патиссонов и цуккини

Патиссоны консервированные (1)

  • 650 г патиссонов,
  • 10 г укропа,
  • 6 г листа сельдерея,
  • 6 г листа хрена,
  • 2,5 г зелени петрушки,
  • 0,5 г листа мяты,
  • 2,5 чеснока,
  • 5 зерен перца черного горького,
  • 1 лавровый лист,
  • 350 мл заливки.

Для консервирования пригодны только молодые, нежные плоды. Их надо перебрать, промыть, удалить плодоножки и соцветия, на 1-2 мин опустить в кипящую воду затем — в холодную и хранить в ней до укладки в банки. На дно банок уложить измельченную пряную зелень, чеснок, перец черный горький, лавровый лист, сверху — патиссоны, влить горячую (90оС) заливку (940 мл воды, 50 г соли, 10 мл уксусной эссенции). Пастеризовать при 90оС: банки емкостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин, 2 л — 15 мин, 3 л — 20 мин.

Патиссоны консервированные (2)

Патиссоны сортируют по величине, мелкие укладывают целыми, крупные режут на 2-4 части. Бланшируют 3-5 минут, укладывают в банку, на дно которой кладут укроп (зелень), несколько зубков чеснока, перец горький. Заливают горячей заливкой, пастеризуют пол-литровую банку 10 минут, литровую банку 15 минут. Закатывают крышками. Заливка: на пол-литровую банку 200 мл воды, 20 г соли, 20 г 6%-го уксуса.

Варенье из цуккини, патиссонов, тыкв

Нарезать очищенные от кожуры плоды небольшими кубиками (1×1 см), засыпать сахаром (1 стакан на 1 кг плодов) и оставить на сутки при комнатной температуре. Образовавшийся сок слить, вскипятить, засыпать в него нарезанные кубики. Варить на медленном огне в течение 40 минут, затем снова отставить на сутки. Варку повторить. В третий раз (или во второй, если кубики разварились) по окончанию варки добавить натертый лимон (без кожуры), вскипятить. Полученное варенье отличается замечательным вкусом и ароматом. При отсутствии лимона можно добавить сок красной смородины либо айву японскую, предварительно бланшированную, либо просто мелко натертые плоды айвы или ранетки. Однако аромат лимона заменить трудно. Вместо него в самом конце варки можно добавить мелиссу лимонную.

Кабачки консервированные (1)

Берут молодые кабачки с недоразвитыми семенами, нарезают кружочками. В банку на дно кладут укроп (зелень), кусочки красного горького перца, 3-4 зубка чеснока, далее укладывают кабачки. Заливка: на пол-литровую банку 200 мл воды, 15 г соли, 20 г 6%-го уксуса. Прокипятить воду с солью, добавить уксус. Заливают банки кипящей заливкой, стерилизуют пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 минут. Закатывают крышками. Хранят на холоде.Заготовки на зиму. Кабачки консервированные

Кабачки консервированные (2)

  • 610-650 г кабачков,
  • 10-12 г пряной зелени,
  • 20-25 г соли,
  • 30 мл 9%-ного уксуса,
  • по желанию — листья сельдерея и хрена, эстрагон, перец душистый.

Для консервирования пригодны молодые, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами плоды, длиной 8 см. Кабачки на 3-4 мин опустить в кипящую воду, затем поместить в холодную и держать в ней до укладки в банки. Пряную зелень измельчить. Для приготовления заливки в эмалированную посуду налить воду, всыпать соль, на сильном огне довести раствор до кипения, кипятить 2 мин, добавить 9%-ный уксус и дать раствору снова вскипеть. На дно стеклянных банок уложить зелень, поверх специи кабачки. Оставшееся пространство заполнить горячей (75-80°С) заливкой, предварительно профильтрованной через три слоя марли. Ее уровень должен быть в банках вместимостью 1 л на 1,5 см, 3 л — на 5-6 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100°С: банки емкостью 1 л — 9 мин, 3 л — 15 мин.

Отметим, что кабачки, цуккини и патиссоны хранятся довольно долго при комнатной температуре, иногда даже до следующего сезона. Правда, при длительном хранении иногда случается так, что семена внутри плода прорастают и мякоть становится горькой.

Патиссоны и кабачки маринованные

Патиссоны диаметром 4-5 см опускают в кипящую воду (подсоленную), варят 3-5 мин и откидывают на дуршлаг или сито, в банки кладут укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины. Укладывают рядами патиссоны (нарезанные кусочками кабачки) и заливают горячим маринадом. Банки прикрывают крышками, ставят в бак с горячей водой (60-70°) на деревянный круг или решетку. Как только вода начнет кипеть, банки вынимают, сразу закрывают и оставляют для охлаждения, перевернув вверх дном; через месяц патиссоны (кабачки) приобретают приятный запах и вкус. На 1 л маринада: 1/2 стакана 3%-го уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1 десертная ложка сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин душистого перца, столько же гвоздики. Сахар, соль и специи опускают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, кипятят 3-4 минуты, вынимают, добавляют уксус и разливают готовый маринад по банкам.

Острая овощная закуска из кабачков

Нарежьте кабачки кружочками, посолите, обжарьте в растительном масле с обеих сторон и сложите в прошпаренные банки, обмакивая каждый кружок по отдельности в уксус и пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Стерилизуйте банки 10 минут и закатывайте.Заготовки на зиму. Овощная закуска из кабачков

Варенье из кабачков (1)

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 лимон.

Кабачок нарезают кубиками, засыпают песком, оставляют на ночь. Утром масса варится 10 мин. Затем ее оставляют на 5-6 часов. Лимон вместе с кожурой режут на мелкие кусочки и закладывают в эту массу. Затем все это варится до готовности. Вкусное и необычное варенье готово.

Варенье из кабачков (2)

  • 1 кг кабачков,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 лимона.

Молодые кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать кубиками по 1-1,5 см. Лимон, не очищая от цедры, нарезать на маленькие кусочки по 0,5-1 см, семена удалить. В приготовленный кипящий сироп опустить нарезанные кабачки и лимоны и варить до готовности (кусочки кабачков должны стать прозрачными).

Салат из кабачков

  • 5 кг кабачков,
  • 500 г моркови,
  • 100 г чеснока,
  • 200 г зелени укропа,
  • 200 г зелени петрушки.

Для заливки:

  • 400 г подсолнечного масла,
  • 200 г уксуса,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

В кипящую заливку опустить крупно нарезанные кабачки, морковь, петрушку, укроп, в последнюю очередь чеснок. Варить 5 мин после закипания, переложить в подготовленные банки и закатать.

Сок из кабачков

  • 1 л кабачкового сока,
  • 100 г виноградных листьев,
  • 1 шт. гвоздики.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры, измельчить и отжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдать кипятком и сложить в подготовленные банки, положить гвоздику. Сок довести до кипения и залить в банки. Пастеризовать пол-литровые банки 10 мин при температуре 90 «С.

 

Кабачки и патиссоны небольшого размера можно солить так же, как огурцы, разрезав их на куски в несколько сантиметров.

Кабачки с лимоном

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 375 мл яблочного уксуса,
  • 1 стол. ложка соли,
  • 1 лимон,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 пучок базилика,
  • 500 мл растительного масла.

Кабачки вымойте, очистите и нарежьте кусочками толщиной 0,5 см. Вскипятите уксус с 750 мл воды и солью. Положите в кипящий маринад кабачки и варите 2 минуты. Кабачки выньте, выложите на кухонное полотенце и хорошо обсушите.

Тонко срежьте цедру с хорошо вымытого лимона и нарежьте ее тонкими полосками. Перец очистите от зернышек и тонко порежьте. Базилик промойте и отделите листочки.

Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем все кабачки небольшими порциями.

Готовые кабачки положите в банки, переслаивая лимонной цедрой, перцем и базиликом. Залейте кабачки прокаленным маслом так, чтобы покрыть их полностью.

Укупорьте и храните в холодном месте.

Кабачки в красном соусе

  • 2 кг молодых кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 5 красных сладких перцев,
  • 1 красный горький перчик,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 3 стол. ложки соли без верха.

Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Порубите в мясорубке или комбайне вместе со сладким и горьким перцем.

Овощную массу поставьте на огонь, добавьте сахар, масло, соль. Доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут.

Пока варится соус, порежьте кабачки крупными «язычками» толщиной 0,5-1 см. Положите кабачки в соус и дайте постоять в течение 1,5-2 часов, затем прокипятите в течение 15 минут.

Залейте кипящую массу вместе с кабачками в стерильные банки, укупорьте завинчивающимися металлическими или стеклянными стерильными крышками. Храните на холоде.Заготовки на зиму. Овощное ассорти с кабачками

Кабачки фаршированные

Для фарша: на 8 частей моркови — по 1 части белых кореньев и лука.

На 1кг полученной смеси: 20-30 г мелко нарубленной свежей зелени и 2 чайн. ложки соли.

Морковь, лук репчатый и белые коренья — петрушку, сельдерей, пастернак — очистите и нарежьте соломкой 5-7 мм. Подготовленные овощи обжарьте в подсолнечном масле, пока морковь и коренья размягчатся, а лук приобретет золотистый цвет. Когда овощи слегка остынут, перемешайте их, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея и соль.

У кабачков обрежьте кончики, порежьте на поперечные ломтики толщиной 2-2,5 см и обжарьте в растительном масле до мягкости, остудите. Сложите подготовленные кабачки в подготовленные банки и переслоите их фаршем. Залейте все томатным соусом. Закупорьте и стерилизуйте банки 1 л — 2 часа, 0,5 л — 90 минут.

Для томатного соуса обдайте свежие помидоры кипятком, снимите кожицу, протрите в пюре. После этого уварите полученную массу втрое, положив на 1 л пюре 50 г сахара и 30 г соли. В конце варки всыпьте немного молотого перца — горького, душистого или красного, или смесь их, и все хорошо перемешайте.

Ассорти из кабачков, баклажанов и патиссонов

  • 5 кг кабачков, баклажанов и мелких патиссонов,
  • 200 г крупномолотой соли,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 пучок зелени сельдерея,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 головка чеснока, черный и душистый перец.

Кабачки и баклажаны порежьте на ломтики толщиной 5 см. В большой кастрюле вскипятите 3 л воды, добавьте 150 г соли, по нескольку горошин черного и душистого перца. В полученном рассоле бланшируйте овощи небольшими порциями 2-3 минуты. Затем овощи выньте и дайте стечь воде.

Чеснок растолките с оставшейся солью. Сделайте в каждом ломтике небольшой надрез и вложите в него немного чесночной смеси. Зелень промойте и обсушите. На дно посуды для засолки положите лавровый лист и зелень сельдерея. Затем плотно уложите овощи и залейте их рассолом. Сверху разложите кинзу. Накройте тарелкой, сверху положите груз. Выдержите неделю при комнатной температуре, потом плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место.

Кабачки консервированные

Для рассола:

  • 9 стаканов воды,
  • 100 г соли,
  • 100 г сахара

Ингредиенты для рассола вскипятить, остудить. Влить 1 стакан столового уксуса.

В стерилизованные литровые банки кладем на дно каждой измельченный укроп, по 7 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 2 зубка порезанного чеснока. Кабачки (4-5 кг) моем, удаляем плодоножки и разрезаем вдоль на 4 части. Ставим в банки стоя, сверху можно добавить кусочки. Заливаем рассолом, ставим в кастрюлю с водой и накрываем крышками. После того как вода закипит, стерилизуем 7 минут. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения. Выход — 7 литровых банок.

Кабачки «Сергиево-посадские»

  • 1,5 кг очищенных кабачков,
  • 0,3 кг очищенного от зерен сладкого перца,
  • по 0,3 кг лука и моркови,
  • 1 стакан масла подсолнечного,
  • 1 ст. ложка с верхом соли,
  • 7 ст. ложек песка сахарного,
  • 1 десертная ложка 70%-ной уксусной кислоты,
  • 250 г томатной пасты.

В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолненое масло и поставить тушиться 10 мин. За это время нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перец, выложить в глубокую посуду. Туда же выложить всю томатную пасту и влить сырой воды, по объему в 2 раза больше, чем пасты (для мерки можно использовать ту же банку). Положить соль, сахар, готовые морковь с луком, всё перемешать, поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

siteogorod.ru

Маринованные кабачки, патиссоны. Подборка рецептов

Рецепты маринования кабачков и патиссонов. Рецепты маринования кабачков и патиссонов.

Как заготовить маринованные кабачки и патиссоны? Рецептов маринования очень много, но хочется выбрать для себя самый вкусный, который придется по вкусу родным, близким и конечно же гостям.

Представляем рецепты приготовления маринованных кабачков, патиссонов, а так же ассорти из кабачков и патиссонов. Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на зиму.

Кабачки и патиссоны (ассорти) маринованные

1. Для маринования используют молоденькие патиссоны диаметром до 7 см, их можно  консервировать в целом виде, более крупные плоды разре­заются на части.

2. Молодые плоды кабачков разрезают на ломтики толщиной 2 см.

3. Кабачки и патиссоны необходимо вымыть.

4. Бланши­ровать в кипящей воде (целые – в течение 1 мин, резаные  – 30 сек). Затем погрузить их на несколько минут в холодную воду.

Ассорти из кабачков и патиссонов.Ассорти из кабачков и патиссонов.

5. Консервируют патиссоны и кабачки в стеклян­ных банках в 3%-ном растворе соли (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Рассол довести до кипения.

6. В банки уложить овощи и добавить ли­стья сельдерея, петрушку, хрен, укроп, 1 – 2 из­мельченных лавровых листа, чеснок.

7. В литровые банки добавить 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, а в трехлитровые  – 5 столовых ложек.

8. Заполненные банки залить рассолом.

9. Банки накрыть крышками, стерилизовать в горя­чей воде: литровые банки – 8-10 мин, трехлитро­вые – 20 мин.

10. После стерилизации банки закатать и перевернуть крышками вниз.

Патиссоны маринованные

Рецепт 1

Патиссоны порезать, уложить в бан­ки, сверху положить перец, специи и зелень. Банки залить теплым рассолом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1/4 часть стручка острого перца;
  • 1 cт. ложка укропа.

Заливка на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли,
  • 2 cт. ложки сахара,
  • 1 cт. ложка 9%-ного уксуса.

Рецепт 2

Патиссоны маринованные.Патиссоны маринованные.

1. Потребуются патиссоны диаметром не более 7-8 см. Тщательно вымыть.

2. Бланшировать в кипятке 5 – 7 мин.

3. Переложить в посуду с холодной водой.

4. Затем пере­ложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ч. ложка хрена;
  • 1 cт. ложка зеленого укропа;
  • 0,5 ч. ложки семян укропа;
  • 0,5 cт. ложки листьев сельдерея;
  • 0,5 ст. ложки петрушки;
  • кусо­чек (1,5 см) красного стручкового перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 г. чеснока;
  • 1,5 ч. ложки эстрагона;
  • 50 г. соли;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

5. После заливки банки закатать крышками и поместить под шубу.

Рецепт 3

1. Патиссоны вымыть, бланшировать в течение 5 мин, охладить в холодной воде.

2. Затем положить в банку, добавить лук, чеснок, перец, лав­ровый лист, зелень, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 8 мин.

На 10 патиссонов небольшого размера потребуется:

  • 1 луко­вица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бу­тона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • по 2 cт. ложки зеле­ни укропа, эстрагона, хрена, петрушки, сельдерея.

Маринад: на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли;
  • 1 cт. ложка сахара;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

Патиссоны маринованные с капустой

Патиссоны маринованные с капустой. Патиссоны маринованные с капустой.

1. Патиссоны и капусту порезать дольками, блан­шировать в кипящей воде 5 мин, остудить в холод­ной воде.

2. Уложить в банки, залить горячим мари­надом и стерилизовать: двухлитровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин.

Заливка на 1 л воды:

  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 60 г (2 ст. ложки) соли;
  • 60 г (2.5 ст. ложки) сахара;
  • 150 г растительного масла.

Кабачки маринованные

Рецепт 1

Кабачки маринованные. Кабачки маринованные.

1. Молодые кабачки вымыть, разре­зать на кружки толщиной 0,5 – 1 см и бланширо­вать в кипящей воде 5 мин.

2. Охладить и положить в банки.

3. Залить маринадом и пастеризовать при тем­пературе (85 °С): поллитровые и литровые банки – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

На 800 г кабачков:

  • 5 горошин перца;
  • 1 щепотка петрушки;
  • 1 лавровый лист.

Маринад на 1 литр воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г са­хара.

Рецепт 2

Рецепт маринования кабачков. Рецепт маринования кабачков.

1. Молодые свежие кабачки очистить от кожицы и сердцевины.

2. Нарезать на кубики вели­чиной 2-3 см.

3. Бланшировать в кипящей воде 7-8 мин и сразу охладить в холодной воде.

4. Заполнить ими банки до плечиков и залить горячим марина­дом.

Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, доба­вить пряности и уксус и сразу снять с огня.

На литровую банку:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1-2 г красного перца.

Заливка на 1 л. воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 60 г. (2 ст. ложки) поваренной соли;
  • 50 г. (2 ст. ложки) сахара.

5. Пастери­зовать при температуре (90 °С): поллитровые бан­ки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

Рецепт 3

Маринование кабачков. Маринование кабачков.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 2 – 3 см.

2. Чеснок, укроп, красный перец уложить на дно ба­нок, а затем их плотно заполнить кабачками.

3. В ки­пящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу залить маринад в банки с кабачками. Стерилизо­вать в кипящей воде: поллитровые банки – 10 – 15 мин, литровые – 20 мин. Двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На 1 кг. кабачков потребуется:

  • 30 г. укропа;
  • 15 г. чеснока;
  • 1/4 часть стручка красного горького перца;
  • 3 – 4 го­рошины душистого перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 1 – 2 cт. ложки 9%о-ного столового уксуса.

Рецепт 4

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 1,5 – 2 см.

2. Половину подготовленных приправ положить на дно банок, заполнить их нарезанными кабачками, сверху положить остальную приправу.

3. Залить бан­ки горячим маринадом и стерилизовать в кипящен воде: поллитровые банки – 10 мин, литровые –  15 мин, двухлитровые – 20 мин, трехлитровые 25 – 30 мин.

На 1 кг кабачков потребуется:

  • 20 г. листьев хрена;
  • 20 г. укро­па;
  • 10 г. листьев петрушки;
  • 1 г. листьев мяты;
  • 4 зубчи­ка чеснока;
  • 1/4 часть стручка горького перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 50 г. Соли;
  • 3 cт. Ложки 9%- ного уксуса.

Рецепт 5

Маринованные кабачки. Маринованные кабачки.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки очистить от кожицы и мякоти.

2. Нарезать на кубики величиной 2 – 3 см.

3. Заполнить ими банки и залить горячим маринадом.

Для приготовления ма­ринада:

В кипящую воду положить пряности, дать покипеть 1 – 2 мин. (не больше), добавить уксус и сразу снять с огня.

Пастеризовать при температуре (90 °С): поллитровые банки – 15 мин, литровые –  20 мин, двухлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 5 – 6 листьев черной смо­родины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 – 3 бутона гвоздики.

Заливка на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки 9’%-ного уксуса.

Приятного аппетита!

ОтличноМаринованные кабачки. (2)ПлохоМаринованные кабачки. (2)

ogorodland.ru

Заготовки из патиссонов на зиму

Патиссоны, маринованные быстро 3.1

Патиссоны, маринованные быстро

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Патиссоны, маринованные кусочками 2.9

Патиссоны, маринованные кусочками

Прекрасная закуска практически к любому блюду — это патиссоны, маринованные кусочками. Готовится это чудо совсем недолго, всего-то 40-45 минут. Съедается, кстати, еще быстрее=) …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Консервированные патиссоны 3.5

Консервированные патиссоны

Консервированные патиссоны — те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими. …далее

Добавил: Julechka 15.07.2013

Маринованные патиссоны 3.4

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе. Готовьте большие банки! …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.07.2013

Кабачки и патиссоны на зиму 3.4

Кабачки и патиссоны на зиму

Хочу рассказать, как приготовить кабачки и патиссоны на зиму. Получается интересный салат, который можно кушать свежим, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться свежим вкусом овощей! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.06.2015

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Патиссоны, маринованные с помидорами

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Патиссоны, маринованные на зиму 3.3

Патиссоны, маринованные на зиму

Вот и пришло время заготовить консервацию на зиму. Если вы любите патиссоны, предлагаю их хорошенько замариновать с другими овощами, чтобы к зиме все было в лучшем виде! Отличный, легкий способ. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Консервация патиссонов на зиму 4.0

Консервация патиссонов на зиму

Хочу вам рассказать, как сделать консервацию патиссонов на зиму. Получается икра ничуть не хуже кабачковой, совсем как в детстве! Отличное будет дополнение к любимым гарнирам зимой! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2015

Икра из патиссонов на зиму 4.3

Икра из патиссонов на зиму

Этот простой рецепт икры из патиссонов на зиму понравится всем любителям овощных закусок! Ее можно кушать сразу, а можно закатать на зиму в стерильные банки — хранится она долго! Попробуйте, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

Огурцы с патиссонами маринованные 4.4

Огурцы с патиссонами маринованные

Расскажу, как сделать огурцы с патиссонами маринованные. Отличная заготовка на зиму! Вкусная и оригинальная, ведь патиссоны добавляют особый приятный вкусовой нюанс! Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Ассорти с патиссонами 2.3

Ассорти с патиссонами

Расскажу, как приготовить ассорти с патиссонами. Получается закуска вкусная и нежная. Уксус почти не чувствуется, но овощи при этом хрустящие и сочные. То, что нужно! Зимой обрадуетесь этой заготовке! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Маринованные патисоны с лимонной кислотой 3.7

Маринованные патисоны с лимонной кислотой

Легкий ужин или праздничный обед, однозначно, маринованные патиссоны будут актуальными за любым столом и в любой компании. Легкие, хрустящие с неповторимым остреньким привкусом, всегда нарасхват! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.3

Патиссоны, маринованные без стерилизации

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Патиссоны, консервированные с помидорами 3.0

Патиссоны, консервированные с помидорами

Хотите полакомится хрустящими консервированными овощами? Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы заготовить вкуснейшие патиссоны, консервированные с помидорами. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014

Патиссоны, консервированные без стерилизации 4.0

Патиссоны, консервированные без стерилизации

Хороший рецепт, который избавит вас от проблем со стерилизацией раз и навсегда. Готовим патиссоны консервированные с другими овощами, получается такое себе хрустящее ассорти, очень вкусное! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Патиссоны, консервированные с огурцами 3.7

Патиссоны, консервированные с огурцами

Определенно, одна из самых популярных заготовок на зиму — это патиссоны, консервированные с огурцами. Хрустящие и нежные овощи прекрасно подходят к блюдам из мяса и рыбы, действительно очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Маринованные патиссоны без закатки 3.3

Маринованные патиссоны без закатки

Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Патиссоны, консервированные на зиму 3.7

У вас появились патиссоны? Отлично! Всегда приятно консервировать любимые овощи на зиму, а потом открывать и угощать родных и друзей этой вкуснятиной. Попробуйте, здесь нет ничего сложного! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.08.2019

Салат из патиссонов на зиму 5.0

Салат из патиссонов на зиму

Овощной салат из патиссонов на зиму дополнит ваш обед или ужин. Простая заготовка на зиму порадует каждую хозяйку. …далее

Добавил: Isaenko777 04.10.2019

povar.ru

Рецепты на зиму из кабачков и патиссонов

Чтобы наслаждать вкусными овощами и в холодную пору, существует множество рецептов заготовки кабачков и патиссонов.

Эти раннеспелые овощи в свежем виде хранятся очень мало – это приблизительно 10-12 дней при температуре 0-3°С.

Кабачки и патиссоны маринуют, солят, квасят, готовят из них закуски, икру и варенье. Используют как гарнир к основным блюдам или употребляют как закуску.

Основные рецепты заготовки кабачков

Самым простым способом лакомиться любимыми кабачками зимой, это замариновать их. Для этого нам понадобиться:

-1 кг кабачков;

-1 литр воды;

— 100 мл яблочного уксуса;

— 2 горошины черного перца;

— 100 г сахара и 100 г соли;

— немного гвоздики;

Сначала мы готовим маринад: в воду добавляем яблочный уксус, перец, соль и сахар, гвоздику и доводим о кипения. Кабачки режем как удобно (полосочками или кубиками), помещаем в стерилизованные банки с веточками укропа и заливаем маринадом (остаток маринада оставляем и добавляем через день и закрываем банки.

Для того, чтобы сделать кабачки более острыми или пикантными, можно добавить чеснок, еще больше перца или листья смородины.

1.jpg

Большим спросом пользуется известная кабачковая икра, тоже как вариант заготовки на зиму. Для приготовления нам понадобиться:

— 2 кабачка большого размера;

— 2 морковки;

— 1 кг помидоров;

— 10 кусочков чеснока;

— соль, перец по вкусу;

— 1 ложка растительного масла;

Овощи перетираем через мясорубку и тушим до полного испарения жидкости. Затем добавляем специи и тушим еще минут 10. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

3.jpg

Заготавливаем патиссоны на зиму

Варенье из патиссона – это очень необычный продукт, но тоже имеет место быть. Для приготовления варенья мы берем 1 кг патиссонов и 1 кг сахара, очищаем плоды, режем на кусочки и замачиваем в холодную воду на 5 часов. Варим сироп из воды и сахара и помещаем в него плоды и варим до готовности. Полученную смесь раскладываем по банкам.

Для маринования патиссона понадобиться:

— 1 кг патиссонов;

— 5-6 шт горошка перца;

— 2-3 веточки укропа;

— 1 зубчик чеснока;

— 1 л воды;

— пару штук лаврового листа;

— соль по вкусу;

— 4 столовых ложки уксуса.

Плоды помыть. Поместить плоды в кипящую воду, 5 мин проварить, опустить сразу в холодную воду. Затем разрезать на дольки. В кастрюлю положить порезанную зелень, чеснок, и порезанные патиссоны. Довести до кипения воду, насыпать специи и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Маринуем 3 дня при комнатной температуре, а хранить будем в холодильнике.

4.jpg

ogorodniki.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о