Закуски из свеклы рецепты на зиму – ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ НА ЗИМУ | Самые вкусные кулинарные рецепты

Содержание

Закуска из свеклы на зиму

Закуска из свеклы на зиму – это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом – простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг
  • Чеснок – 180 г
  • Хрен – 400г
  • Сахар – 3 ст. л .
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Салат из свеклы по-болгарски

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Салат из свеклы по-болгарски

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 100 г
  • Уксус9% — 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Свекла с капустой на зиму

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Свекла с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,4 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Чеснок – 4 зуб
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксусная эссенция – 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль , перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Капуста засоленная по-гурийски

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Капуста засоленная по-гурийски

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 г
  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Закуска Ведьма

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Закуска Ведьма

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Перец Сладкий – 0,5 кг
  • Свекла сырая – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Ингредиенты:

  • Черри – 250 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Свекла маленькая – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Перец чили — 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Барбарис – по вкусу
  • Соль
  • Сахар
  • Можжевельник – 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Заготовка на зиму из свеклы

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Заготовка на зиму из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Борщевая заправку на зиму

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Борщевая заправку на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Красная икра из свеклы

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Красная икра из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Томаты – 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Закуска Марусина

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Закуска Марусина

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Тыква – 1,8 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Чеснок – 150 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Петрушка – 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Закуска из свеклы

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы соленые – 1 кг
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 60 г
  • Масло – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Свекла с черной смородиной

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Свекла с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Черная смородина — 250 г
  • Уксус – 9%- 70 мл
  • Соль – 30 г
  • Корица – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Свекла с черносливом в яблочном соке

А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.

Свекла с черносливом в яблочном соке

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Сок яблочный – 1,2 л
  • Листья лимонника – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Салат со свеклой на зиму

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Салат со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец жгучий – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Масло – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

Редакция рекомендует:

11 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

Многие домохозяйки заготавливают на зиму закуску из свеклы. Это универсальная заготовка, которую можно подавать практически с любым блюдом. Прежде чем приготовить такое блюдо, надо ознакомиться с особенностями создания свекольной консервации.

Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму

Надо заранее разобраться с общими принципами создания консерваций с использованием свеклы:

  • продукты, используемые во время приготовления блюда, должны быть свежими;
  • консервация должна закатываться в простерилизованную тару, так как в ней блюда будут дольше храниться;
  • хранить свекольные заготовки нужно в прохладном погребе.

Правила выбора продуктов

Основным ингредиентом создания закуски считается свекла. Поэтому прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща. Во время выбора обращают внимание на внешний вид свекольного плода. Он не должен иметь темных пятен на поверхности и других следов гниения.

Осматривая плод, надо ощупать его пальцами, чтобы проверить на наличие пустот. Если они будут, значит, выбранный овощ начал портиться внутри.

Подготовка емкостей

Банки, в которых будет консервироваться закуска из свеклы, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту устанавливают кастрюли с водой, которую нужно довести до кипения. Когда жидкость закипит, сверху кастрюльки ставят металлическую решетку.

Чтобы баночки обрабатывались паром, их вверх дном размещают на решетке. Обработка должна продолжаться в течение десяти минут.

литровые банкилитровые банки

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свекольную консервацию.

Закуска из свеклы с хреном и чесноком

Такое блюдо подается к холодцу или рыбным блюдам. Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • пять килограмм свекольных плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 350 грамм хрена;
  • 200 мл уксуса;
  • 80-90 грамм соли.

Свекла отваривается и вместе с чесночком пропускается через мясорубку. Затем в блендере измельчается хрен и перемешивается со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав переливается в кастрюлю, кипятится и разливается в банки.

Закуска из свеклыЗакуска из свеклы

С чесноком и пряностями

Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют базилик, лист лавра и другие пряности. Также нужно добавлять:

  • три килограмма свеклы;
  • четыре зубца чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм соли.

Свекольные плоды чистятся и натираются на терке. Затем чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в кастрюлю с натертой свеклой. После этого в емкость заливают растительное масло и добавляют соль с пряностями. Когда закуска закипит, ее переливают в тару.

С чесноком и луком

Любителям более острых закусок следует добавлять в блюда больше лука. Помимо этого, понадобятся такие продукты:

  • две головки чеснока;
  • три луковицы;
  • килограмм свекольных корнеплодов;
  • масло и соль по вкусу.
свекла с лукомсвекла с луком

Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лучок с чесноком режут дольками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятится 20-25 минут и разливается в стеклянную тару.

Рецепт по-болгарски

Чтобы приготовить закуску по болгарскому рецепту, понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма корнеплодов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 80-90 грамм соли;
  • пряности.

Свекла обрезается от листвы, отмывается и отваривается в кипящей воде. Затем ее нарезают соломкой и засыпают в банки. После этого тара заполняется рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и пряностей.

Острая закуска по-корейски

Любители корейской кухни могут приготовить блюдо при помощи этого рецепта. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора килограмма свекольных корнеплодов;
  • жгучий перчик;
  • шесть зубцов чеснока;
  • уксус по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Корнеплод моется, чистится, разрезается и отваривается. Затем его заливают растительным маслом и тушат вместе с чесноком и перцем. Готовую закуску засыпают в тару и заливают уксусом.

закуска по-корейскизакуска по-корейски

Вариант с капустой

Блюдо создается из таких ингредиентов:

  • 2-4 килограмма капусты;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм корнеплодов;
  • лист лавра;
  • уксусная жидкость.

Овощи чистятся, режутся и сразу выкладываются в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость заливают в тару с овощами и закрывают крышками.

С черной смородиной

Закуску готовят из таких компонентов:

  • 300 грамм ягод смородины;
  • 950 грамм свеклы;
  • уксус;
  • корица;
  • перец;
  • соль.

Свекольный корнеплод очищается, режется и выкладывается в банки со смородиной. Емкости с продуктами заливают маринадом, приготовленным из уксуса, перчика, соли и воды.

свекла со смородинойсвекла со смородиной

С черносливом в яблочном соке

Консервация создается из таких продуктов:

  • полкило чернослива;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора литра яблочного сока;
  • соль и сахар.

Свеклу отваривают в течение 50 минут, после чего кипятком заливается чернослив. Затем их выкладывают в тару и заливают маринадом из яблочного сока.

Салат со свеклой

Для создания салата нужны:

  • два с половиной килограмма корнеплодов;
  • 900 грамм томатов;
  • головка лука и чеснок;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • масло растительное по вкусу.

Овощи отмываются, нарезаются, перемешиваются и пересыпаются в банку. Затем в емкости добавляется растительное масло, перемешанное с уксусом и солью.

Салат со свеклойСалат со свеклой

Красная икра из свеклы

Эта закуска создается из таких продуктов:

  • 300 грамм лука;
  • полкило помидорчиков;
  • лист лавра;
  • соль.

Свекла варится полчаса, измельчается с томатами в мясорубке и смешивается с солью и специями. Смесь тушится на медленном огне полчаса и переливается в банки.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • 350 грамм томатов черри;
  • два зеленых лука;
  • один острый перец;
  • две небольшие свеклы;
  • зелень и соль по вкусу.

Помидоры с перцем маринуются два часа в жидкости, приготовленной из сахара, соли, уксуса и масла. Затем маринованные овощи перекладывают в банки со свеклой и заливают горячей водой.

пикули со свеклойпикули со свеклой

Как и сколько можно хранить заготовки?

Приготовленные свекольные заготовки надо хранить в холодных помещениях с температурой около 3-5 градусов тепла.

Поэтому многие домохозяйки хранят баночки в погребе, на балконе или в холодильнике.

Заключение

Из созревшей свеклы можно приготовить различные зимние закуски. Однако перед их приготовлением следует ознакомиться с основными рецептами создания таких блюд.

Закуска со свеклой на зиму

Зима – это время, когда горячие первые блюда приобретают особенную привлекательность для всех проголодавшихся и замёрзших. Закуска из свеклы на зиму в первую очередь открывает нам широкие возможности для приготовления настоящего украинского борща и не только.

Этот вкусный и полезный корнеплод можно приготовить в виде икры и замариновать с яблочным соком, о чём мы и расскажем сегодня.

к содержанию ↑

Как выбрать свеклу для консервирования

Для приготовления закуски выбираем корнеплод столовой свеклы среднего размера, с плотной красноватой кожицей без повреждений и гнили.

Поверхность корнеплода должна быть ровной, без полостей, а мякоть по всей длине плода иметь насыщенный цвет.

Свекла может храниться долго и остаётся доступной к покупке даже зимой. И всё же советуем не забывать об этом корнеплоде при консервировании тем, кто не представляет жизни без борща.

Это оптимальное решение для фанатов самобытного украинского супа – классическая заправка, куда входят морковь, лук, помидоры и болгарский перец.

к содержанию ↑

Закуска из свеклы для заправки борща

Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут.

Ингредиенты

  • Свекла – 600 г
  • Помидоры – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень (классика – укроп) — по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Подготовка ингредиентов
  • Вымываем и чистим овощи.
  • Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер».
  • Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
  • Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы.

*Советы Поваренка
Для того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем.

Тушим овощную смесь
  • Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут.
  • Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
  • После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут.

*Совет Поваренка
Подбирая зелень для закуски со свеклой, не стоит использовать петрушку, из-за которой консервация часто «взрывается».

Консервация на зиму

  • В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком.
  • Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова.

Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года.

*Совет Поваренка
— Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.
— При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан.

Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком.

Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям.

Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом. Ведь есть и другие — весьма пикантные! — идеи для консервации выносливого корнеплода.

к содержанию ↑

Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока

Тривиальное на первый взгляд сочетание обеспечит нам мощную витаминную поддержку в сезон простуды и гриппа.

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Корица, перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим.
  • Режем соломкой средней толщины, для чего удобнее всего использовать специальную тёрку «бёрнер». Раскладываем соломку по стерилизованным литровым банкам.
  • Разогреваем до кипения яблочный сок, заливаем им 0,5-литровые банки со свекольной соломкой и пастеризуем их по 10 минут, после чего закатываем металлическими крышками.
  • Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать на сутки.

С чем подать

Закуска из свеклы под яблочным маринадом станет замечательной соседкой для пресных и плотных блюд, привычных нам в холодную погоду.

Отварные картошка, гречка и рис, битки, стейки и котлеты из говядины и баранины – все эти блюда для основательной зимней трапезы приобретут лёгкий и сочный привкус лета, оказавшись рядом с маринованной свеклой.

к содержанию ↑

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Раз уж мы заговорили о витаминах, то незаменимая закуска из свеклы — это икра.
Замечательное изобретение кулинарии, ведь в ней остаются многие полезные витамины и минералы, а благодаря мягкой однородной структуре икру может есть и стар, и мал.

  • Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и режем для отправки в мясорубку.
  • Перекрутив свеклу, добавляем все остальные ингредиенты и тушим 15 минут на медленном огне.
  • Подготавливаем сухие (!) стерильные банки и раскладываем в них горячую икру.
  • Закатываем металлическими крышками, укутываем, даём остыть в течение суток.

Чтобы всю зиму наслаждаться необычным блюдом, нам понадобится лишь чеснок и хлеб. Открываем банку, добавляем в икру 1—2 дольки чеснока, мажем на хлеб, откусываем… И ясно чувствуем, что очередная законсервированная закуска из свеклы на зиму стоила всех потраченных усилий.

Острая свекла на зиму в банках

Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.

Как приготовить острую свеклу правильно

Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.

Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.

Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.

Классический рецепт острой свеклы на зиму

Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.

Понадобится:

  • 2 кг свеклы сладких сортов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5-6 штук перца болгарского сладкого;
  • 3-4 штуки перца горького красного;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.

Совет! Если свекла попалась не очень сладкая, то можно добавить 50 г сахара.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
  3. На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
  4. Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
  5. Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
  6. Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
  7. Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.

    Внимание! Уксусную эссенцию можно добавить или в последнюю минуту варки в общую овощную массу, или буквально по капле в каждую 0,5 л банку перед закаткой.

  8. В горячем виде острую закуску из свеклы раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.

Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.

Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили

Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • по щепотке тмина и шафрана.

Изготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
  2. Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
  3. Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
  4. Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
  5. Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
  6. Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
  7. После чего закручивают на зиму.

Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем

В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.

Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:

  • 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
  • 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
  • ½ стручка горького перца.

Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:

  • 10 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин черного перца.

Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками

Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.

Понадобится:

  • 500 г отваренной и очищенной свеклы;
  • 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
  • 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 180 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
  2. Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.

    Важно! Если хватит места в духовке, свеклу тоже можно запечь в кожуре вместе с баклажанами.

  3. Отваренные или запеченные овощи очищают от кожуры и измельчают с помощью терки или мясорубки.
  4. Яблоки и перец освобождают от сердцевины с семенами, чеснок очищают от шелухи.
  5. Все ингредиенты тоже измельчают с помощью мясорубки.
  6. Смешивают все продукты в одной кастрюле, добавляют соль и сахар, перемешивают и настаивают в тепле около часа.
  7. Затем доливают растительного масла, ставят массу на огонь и прогревают на небольшом огне около 20-30 минут под крышкой и еще 5 мин с открытой крышкой.
  8. В горячем состоянии острую закуску на зиму раскладывают по стерильным банкам и мгновенно закупоривают.

Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью

Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.

Понадобится:

  • 800 г свеклы;
  • по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 луковица;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 10 г зиры;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
  2. Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
  3. С зеленью поступают аналогичным образом.
  4. Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
  5. В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
  6. Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
  7. Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
  8. Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
  9. По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.

Правила хранения острых закусок из свеклы

Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.

Заключение

Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.

классический, с чесноком и уксусом, приготовление икры

Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

рецепты салатов из свеклыОдним из самых полезных овощей является свекла

Содержание материала

Острый салат из свеклы на зиму

Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

Для приготовления нужно:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма болгарского сладкого перца;
  • 2 килограмма лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 15 грамм соли;
  • 80 грамм масла оливы.

Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

  1. Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
  2. Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
  3. В сковороду вливается масло.
  4. Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
  5. Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
  6. Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
  7. В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
  8. Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

Классический салат из свеклы на зиму (видео)

Простой салат с чесноком и уксусом

Маринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 чесночная головка;
  • 1десертная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров оливкового масла.
Рецепты салатов из свеклы на зимуМаринованная свекла, приправленная чесноком, – отличный вариант для зимней закуски

Вкусные заготовки можно сделать по следующему пошаговому рецепту:

    1. Корнеплоды моются, отвариваются до полуготовности в течение 35 минут, чистятся от кожицы.
    2. Чеснок чистится от шелухи, нарезается маленькими дольками.
    3. Свекла нарезается соломкой.
    4. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее вливается уксус, всыпается соль и сахар. После того как маринад снова закипит, в него вливается оливковое масло.
    5. Нарезанный корнеплод распределяется по чистым банкам. Свекольная масса сверху приправляется чесноком.
    6. Закуска заливается маринадом, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются в течение 20 минут, 1 литр – 35 минут.
    7. После этого емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, – полноценный салат, который при подаче не требуется ничем заправлять.

Самый вкусный вариант на зиму

Этот рецепт отличается простотой приготовления и интересным сочетанием свеклы и кабачков.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма лука;
  • 4 килограмма цукини;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки уксусной эссенции;
  • немного молотого черного перца;
  • 3 щепотки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.
Рецепты салатов из свеклы на зимуЭтот рецепт отличается простотой приготовления

Как готовить:

    1. Свекла моется, очищается и нарезается соломкой.
    2. Лук освобождается от шелухи, нарезается небольшими брусками.
    3. Кабачки моются, чистятся от кожицы, режутся кубиками.
    4. Овощи смешиваются, присыпаются солью, сахаром, молотым перцем, корицей, заливаются уксусом и приправляются гвоздикой.
    5. Все перемешивается, ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 30 минут.
    6. Горячий салат раскладывается по стеклянным емкостям, стерилизуется в духовом шкафу в течение 5 минут.
    7. Заготовки закатываются ошпаренными крышками, переворачиваются и оставляются остывать.

Благодаря быстрой термической обработке, овощи сохраняют свою хрустящую структуру.

Рецепт из красной свеклы «Аленка»

Свекла, приготовленная на зиму по этому рецепту, томится в нежнейшем томатном соусе, поэтому он станет не только отличной закуской, но и дополнением ко вторым блюдам. Для приготовления закуски необходимо:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 1.5 килограмма помидоров;
  • 0.5 килограмма болгарского перца;
  • 0.5 килограмма лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • немного петрушки и перца горошком;
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм оливкового масла.
Рецепты салатов из свеклы на зимуСвекла, приготовленная на зиму по этому рецепту, томится в нежнейшем томатном соусе, поэтому он станет не только отличной закуской, но и дополнением ко вторым блюдам

Пошаговое приготовление:

    1. Томаты моются, ошпариваются и очищаются от кожицы. Затем овощ пропускается через мясорубку.
    2. Свекла моется, чистится, нарезается мелкими кусочками.
    3. Болгарский перец моется, все семена вычищаются, мякоть перца освобождается от плодоножки и нарезается маленькими ломтиками.
    4. Лук чистится от шелухи, разрезается на 4 части и режется четверть-кольцами.
    5. Чеснок чистится от шелухи, режется кружками.
    6. Все овощи перемешиваются, добавляется перец, петрушка, все заливается маслом, посыпается солью и сахаром.
    7. Масса перемешивается и варится в течение 45 минут. Горячий салат распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Так как в их составе отсутствует уксус, хранить закуски следует не более чем 6 месяцев.

Закуски из свеклы

Помимо свекольных салатов, из этого овоща на зиму готовится еще и икра. Существует несколько рецептов этого зимнего блюда. Огромным их преимуществом является то, что эти рецепты простые, а получаемые блюда вкусные и ароматные. Икра, приготовленная из свеклы и других овощей, станет отличным дополнением для вторых блюд и бутербродов.

Икра с морковью и томатами

Из свеклы, томатов и моркови получается нежнейшая икра на зиму, а ароматность заготовке придает специя хмели-сунели. Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра масла оливы;
  • 0,5 десертной ложки хмели-сунели;
  • 1 десертная ложка смеси перцев;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • немного соли и сахара;
  • 6 горошин перца.
Рецепты салатов из свеклы на зимуИз свеклы, томатов и моркови получается нежнейшая икра на зиму

Икра из красной свеклы на зиму готовится следующим образом:

    1. Томаты моются, ошпариваются и освобождаются от кожицы.
    2. Свекла отваривается до полуготовности, чистится от кожуры.
    3. Морковь чистится.
    4. Лук освобождается от шелухи.
    5. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку.
    6. Овощная масса перекладывается в кастрюлю, заливается маслом и тушится в течение 20 минут после закипания на медленном огне.
    7. Затем в массу вливается уксус, всыпается сахарный песок, смесь перцев, соль, перец горошком, хмели-сунели, все перемешивается, доводится до кипения и варится еще 15 минут.
    8. В это время банки для заготовки стерилизуются, а крышки ошпариваются.
    9. Горячая икра раскладывается по емкостям, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце и охлаждается.

На представленное количество ингредиентов понадобится 6 поллитровых стеклянных банок.

Икра острая «Зимняя»

Если члены семьи любят овощные заготовки с насыщенным вкусом, их следует готовить из большого разнообразия ингредиентов. Одним из таких рецептов является свекольная икра с луком, помидорами, баклажанами и яблоками. Для приготовления такого блюда требуется:

  • 0.5 кг свеклы;
  • 5 кг помидоров;
  • 0.5 кг баклажанов;
  • 0.5 кг болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • немного соли;
  • 0.5 литра масла оливы;
  • 0.5 кг бука;
  • 0.5 кг яблок;
  • чесночная головка.

Приготовление:

  1. Все овощи и корнеплоды моются, чистятся, нарезаются средними кусочками.
  2. Свекла, томаты, баклажаны, болгарский перец, лек, чили, чеснок и яблоки пропускаются через мясорубку.
  3. В полученное пюре добавляется масло, соль, все вымешивается и варится на протяжении 1.5 часов.
  4. Горячая икра раскладывается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается ошпаренными крышками.
  5. Заготовка переворачивается, закутывается теплым полотенцем и остывает до комнатной температуры.

Если хозяйка хочет приготовить такую неострую икру, из ингредиентов следует полностью исключить чили, но в таком случае срок хранения икры немного уменьшится.

Среди вкусных рецептов свекольных заготовок всегда можно выбрать ту, которая придется по вкусу каждому члену семьи. Все рецепты – варианты зимних закусок, поэтому их разрешается хранить длительное время в прохладном темном месте.

Салат из свеклы по-корейски (видео)

 

Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Закуски из свеклы с чесноком на зиму из себя представляют не только кладь витаминов, но и пикантный аромат,который дополняет самые разные блюда. Эта закускa становится украшением праздничного стола и по своему виду и по вкусу. А к ежедневному столу они предают настроение своим ярким цветом.

Свекла имеет целый ряд полезных свойств, а если прибавить сюда и полезные свойства чеснока,то получаем целую скважину витамином на зиму, что и требуется для каждого человека.

Чеснок является неотъемлемой частью свекольной закуски, как бы базовой. Нельзя жалеть, чеснока должно быть много. Кроме чеснока можно добавить много ингредиентов к закуски из свеклы и получить более богатый и неотразимый вкус.

В наши времена много универсальных рецептом закуски из свеклы с чесноком, которые можно употреблять, как гарнир,салат, или же заправку для борща.

Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Остренькая закуска из свеклы с чесноком свой пикантный аромат сохраняет довольно таки долгое время.

Лучшей заправкой для всех закусок из свеклы с чесноком на зиму уксус. При помощи уксуса закуски можно хранить длительное время. Главное нельзя переборщить уксусом, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свеклa-2 кг
  • стручка перца горького-1 шт
  • репчатого лука- 0,5 кг
  • уксус- 1 стакан
  • чеснок- 100 г
  • растительное масло- 250 мл
  • сахар- 0.5 стакан
  • томатный сок-0.75 мл.
  • соль- 1 ч.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы,которую нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. После чего свеклу натереть на крупной терке.Затем нарезать лук мелкой соломкой. Соединяем свеклу,лук,горький перец и добавляем уксус,растительное масло, томатный сок, сахар и соль. После этого тщательно перемешиваем и ставим на низкий огонь и варим около часа и примерно за 5 минут до варки добавляем чеснок.Когда наша свекольная масса готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в холодильнике .

Закуска из свеклы с чесноком с море витаминами на зиму

Закуска из свеклы не только восхитительна по вкусу, но из себя представляет кладь витаминов на зиму.

Закуска из свеклы с чесноком с море витаминами на зиму

Ингредиенты:

  • свеклы — 2 кг
  • помидоров- 750 гр
  • морковка – 250 гр
  • лука репчатый- 250 гр
  • чеснок-75 гр
  • растительное масло- 150 гр
  • уксус – 100 мл.
  • соль-1.5 ч. ложки
  • сахар-100гр.
  • перец сладкий -350 гр
  • перец жгучий -1/2 стручка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со вымывания и натиранием овощей. Затем надо натертые овощи соединить. После чего миску наливаем натертые томаты и приправлять сахаром,солью, добавляем растительное масло и до водим до кипения . После кипения добавляем овощную массу и варим 40 минут.В конце варки добавляем измельченный чеснок,перец и уксус Когда наша закуска готова раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.Хранить закуску лучше всего в прохладном месте.

Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Традиционная закуска из свеклы не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 1 кг,
  • Чеснок – 50 грамм,
  • Масло растительное – 100 мл,
  • Уксус– 2 ст. ложка,
  • Черный и красный молотый перец по 1 ч. ложки,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со свеклы.Свеклу вымываем , чистыми и натираем. Затем измельчаем чеснок блендером.Ставим кастрюлю со свеклой на низкий огонь добавляем соль, сахар, черный и красный перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем и в конце кипения добавляем чеснок и уксус.Когда наша закуска готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в прохладном месте .

Закуска из свеклы с чесноком и пряностями на зиму

Пряности придают особенную пикантность к закуске из свеклы. Закуска особенно хорошо подходит к рыбе или мясу.

Закуска из свеклы с чесноком и пряностями на зиму

Ингредиенты:

  • свеклы -3кг
  • соль-1 ст. л
  • чеснока – 5 зубчика;
  • сахара-песка – 150 г;
  • уксус- 225 мл
  • листья лавровые -3шт
  • перец душистый.-7-8 горшин
  • перец красный -3-4 горшин

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Чистим лук и чеснок и нарезаем.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем уксус добавляем кусочки лука ,чеснока,соль, перцы, лавровый лист и кладем на огонь до кипения.Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем маринад, тщательно перемешивая. Затем полученную массу надо оставить на 12 часов. После чего готовую закуску надо сложить в баночки. Стерилизовать и плотно закрыть крышками.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком

Остренькая закуска из свеклы с чесноком и луком не только имеет интересный вкус, но и обязательно согреет зимой.

Чтобы кусочки чеснока не раздрожали, можно чеснок пропустить через мясорубку, металлический пресс или блендер, при помощи чего чеснок не будет резко ощущаться ,а привкус будет на все сто.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • свекла – 1.5 кг;
  • луковиц- 3головки;
  • чеснок -1 головка
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим, затем измельчаем.Чистим лук и нарежим маленькими кусочками.После этого надо приготовить маринад. Для чего понадобится в стакан воду добавить постное масло и довести до кипения приправить солью и сахаром и туда добавить свеклу, измельченный чеснок и лук.Оставить на слабом огне 8-10 минут и добавить уксус.Тщательно размешать.После чего разложить заранее стерилизованные баночки и закатать.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком и хреном

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо, и рыба.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • Свекла — 1.5 кг.
  • корни хрен — 500 г
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • чеснок-1 головка
  • Перец — 3 гр.
  • Соль крупная — 75 г
  • постное масло- 350 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы. Затем очищенные корни хрена надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов или на ночь. После этого хрен нарезаем кубиками. Затем варим свеклу около 45 минут. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем кусочки свеклы, сахар, соль и перец, добавляем постное масло. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать и поставить на огонь не доводя до кипения. Когда уже овощная смесь нагрета добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Раскладывать овощную смесь в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Закуска из свеклы с чесноком и хреном

Пикантная закуска имеющая интересный вкус станет украшением праздничного стола.

Закуска из свеклы с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 г
  • хрен 100-150 г
  • чеснок -200 г
  • растительное масло 3-4 ст.л
  • уксус 2-3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить свеклу и хрен. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне и в последние 5 минут добавить чеснок. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо по стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком

Закуска имеет пикантный вкус особенно благодаря прожаренной свеклы, которая придает сладковатый приятный аромат.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.
  • лук репчатый – 500 г.
  • чеснок – 2 головка
  • лавровый лист – 4-5 шт
  • помидоры-500 г.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция 100 мл.

Потушить овощи обязательно надо на слабом огне.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Овощи можно пропустить и через мясорубку.После чего прожарить основательно. Затем очистить лук и порезать полукольцами и пожарить в отдельности до золотистого цвета.В емкости соединить свеклу и лук и потушить дальше.Нарезать чеснок,помидоры и вместе с лавровым листом добавить к свекольной массе и посолить,поперчить. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь несколько минут. После чего снять лавровый лист. Затем надо стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.

Закуска из свеклы с чесноком и хреном на зиму

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без такой закуски никак. Эта закуска собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо, рыба, холодец.

Закуска из свеклы с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • корни хрена — 1кг
  • чеснок -2 головки
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка
  • Хрен тертый – шестьдесят грамм
  • Вода – 250 мл
  • Уксус – 250 мл
  • Корица – 10г
  • Гвоздика – 6 бутона
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – 6-8 горошин

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим. Затем очищаем корни хрена и измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус. Варенную свеклу нарезаем пластами. После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.Баночки надо хранить в холодном месте.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком «Ведьма»

Закуска из свеклы с чесноком имеет такой пикантной аромат, что если попробовать один раз,то вкус окалдует вас, и все время захочется этой закуски.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком "Ведьма"

Ингредиенты:

  • помидор зеленый- 1000г
  • помидоры красные- 500г
  • перец болгарский красный- 500г
  • свекла сырая- 500г
  • морковь- 500г
  • лук репчатый -500г
  • растительное масло- 400мл
  • сахар -200гр
  • уксус -50г
  • чеснока — 2 головки
  • перец -по вкусу
  • специи -по вкусу

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать овощи ,очистить. Свеклу и морковь натиреть на терке. Помидоры, лук, перцы нарезать и соединить со свеклой и морковью. После чего в овощную массу добавить специи и растительное масло.Тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на 30 минут. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и до минуты до готовности добавить уксус.Хорошо перемешать и наполнить заранее стерилизованные баночки ,закатать и укутать теплым.

Закуска –салат “Аленка” из свеклы с чесноком на зиму

Закуска салат имеет довольно таки нежный аромат.Здесь превосходство сладкого вкуса, так как в салате сладкие овощи.

Закуска –салат “Аленка” из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский красный – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 200 г
  • сахар – 200 г
  • уксус– 200 г
  • соль – 70 г
  • растительное масло – 0,5 л

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Все овощи очещаем и по очереди пропускаем через мясорубку. После чего, все измельченные ингредиенты, кроме чеснока соединяем и перемешиваем. Добавляем к овощной массе соль, сахар, растительное масло и ставим на среднем огне около 1.5-2 часа. и уксус. В последную очередь добавляем уксус и чеснок,это примерно когда осталось 15 минут. В это время стерилизовываем баночки и когда наш закуска-салат готов раскладываем по баночкам и закатываем Хранить закаты лучше всего в темном и холодном месте.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком в виде икры

Икра из свеклы имеет очень приятный вкус, a яркий цвет просто тянет к себе.Невозможно устоять перед этой нарядной закуски.

Готовить свекольную просто, и вы можете сделать такую закуску на зиму, её обязательно оценят ваши близкие.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком в виде икры

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 500г
  • лук репчатый – 500 г
  • зубчики чеснока – 2 головки.;
  • морковь – 1 кг.
  • растительное масло – 400 гр
  • смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) – по вкусу;
  • перец -1 с.л.
  • соль -1. с.л
  • сахар-2. с.л
  • помидоры – 2.5 кг
  • уксусная эссенция – ½ ч. л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Вымать овощи ,очистить и пропустить через мясорубку.В емкости соединить овощи добавить растительное масло,соль, сахар,перец. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь 2 часа. В конце, до полной готовности добавить уксусной эссенцией и измельченный чеснок. Затем надо стерилизовать банки и наполнить ароматной закуской.

Закуска в виде маринада из свеклы с чесноком на зиму

Универсальная закуску можно подать и в качестве гарнира, или же добавить в зимние салаты.Особенно хорошая заправка для винегрета.

Закуска в виде маринада из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Уксус— 250 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Семена укропа — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала тщательно надо вымать свеклу.Кастрюлю ставим на медленный огонь, наливаем воду и добавляем свеклу с семенами укропа и варим примерно 1 час. После очищаем варенные свеклы и нарезаем . Затем чистим лук ,чеснок и нарезаем для маринада.Для маринада в воду кладём нарезанный лук,чеснок, соль, перец и уксус. и доводим до кипения.После чего в маринад добавляем нарезанную свеклу и держим на огне несколько минут. Раскладываем по баночкам и так держим на 24 часа, после чего закатываем.

Закуска-заправка для борща из свеклы с чесноком

Закуска-заправка для борща находка для зимы.При помощи этой заправки можно за 30 минут приготовить борщ.

Закуска-заправка для борща из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец- 500г;
  • морковь — 1кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок-200 г
  • раст. масло — 200мл;
  • соль — 70гр
  • сахар — 200 гр
  • уксус — 200 мл.
  • вода-75мл
  • зелень-200гр

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Сначала вымываем и очищаем овощи.Свеклу,морковь,помидоры и чеснок натераем на терке.Лук и перец нарезаем. В емкости наливаем растительное масло и сначала пережариваем лук, а затем остальные овощи. Через 25 минут, когда уже овощи тущенные добавляем уксус,воду,соль,сахар чеснок ,зелен и хорошо перемешиваем и варим 10 минут.После чего в горячем виде овощную массу раскладываем в заранее стерилизованные банки, а сверху наливаем сок и закатываем.

Закуска из свеклы с чесноком — по корейски

Корейские кулинары советуют обмазать кастрюлю чесноком, а потом налить растительное масло.

Это закуска имеет интересный привкус.Любители корейской закуски из моркови обязательно оценят этот не мало интересный вкус.

Закуска из свеклы с чесноком - по корейски

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Перец красный жгучий— 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Уксус -0.5 ч.л
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сахар — 3ст. л.
  • Соль -2 ч.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Сначала надо помыть и очистить свеклу.Нарезать соломкой. Натереть чеснок на терке.Свеклу поместить В кастрюлю налить растительное масло и добавить туда посоленную свеклу и так тушить. После того охладить тушенную свеклу и добавить чеснок, сахар,перец,уксус.Тщательно перемешать и раскладывать в заранее стерилизованные баночки и закатать.

Редакция рекомендует:

Сытная и полезная закуска из свеклы на зиму: готовим вместе

Свекла, так же как и картофель, очень хорошо хранится и может лежать в холодильнике/погребе достаточно долгое время. Скорее всего, именно поэтому из нее реже, чем из помидоров, огурцов, перца, делают какие-то заготовки. Однако закуска из свеклы на зиму может отлично выручить, когда нужно что-то быстро приготовить или просто перекусить. Ее можно использовать как заправку для борща или холодного свекольного супа, добавлять в салаты и есть просто так, намазывая на хлеб. Поэтому советуем не обходить стороной этот корнеплод, делая консервацию. Предлагаем попробовать приготовить два очень вкусных блюда, которые зимой пойдут на «ура».

закуска из свеклы на зиму

Первый рецепт закуски из свеклы – это своеобразный салатик со сладким перцем. Вариант бюджетный, но очень вкусный. Для него понадобятся:

  • свекла – около 3 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – полкило;
  • лук – примерно 1,5 кг.

Помимо этих компонентов нужны ингредиенты для маринада:

  • столовый уксус – стакан;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • вода – примерно 300 мл;
  • соль – 2 столовые ложки.
рецепт закуски из свеклы

Эта закуска из свеклы на зиму готовится очень просто. Корнеплод нужно предварительно сварить, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке (можно просто нарезать соломкой). Сладкий перец порезать дольками, а лук – кольцами. В отдельной кастрюле приготовить маринад – для этого смешать все перечисленные выше ингредиенты, поставить на огонь и варить, помешивая. Когда закипит, добавить перчик и лук, готовить минут 7, затем можно всыпать свеклу. Все вместе варится еще минут 10. После чего остается только разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть до зимы. Ничего сложного.

А следующая закуска из свеклы на зиму, которую обязательно стоит попробовать, – это икра. С серым или бородинским хлебом она съедается моментально! Готовить будем из расчета на килограмм свеклы. Понадобятся такие компоненты:

  • морковь – полкило;
  • спелые помидоры – полкило;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • соль и специи (базилик, орегано, куркума, черный перец и др.) – по вкусу.

Свеклу и морковку моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, а затем измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой). Чеснок чистим и мелко рубим.

консервы из свеклы на зиму

В казанке с толстым дном разогреваем растительное масло и кидаем в него морковь со свеклой. Тушим, иногда помешивая, 10 минут. Затем в ход идут протертые помидоры и чеснок, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Все почти окончено – вливаем уксус, добавляем соль, специи. Готовим еще минут 7. Теперь наше овощное ассорти охлаждаем и измельчаем до однородного состояния икры в блендере. Вторая закуска из свеклы на зиму готова. Раскладываем в банки и закрываем пластиковыми крышками. Хранить следует в прохладном месте.

икра из свеклы

Вот такие консервы из свеклы на зиму у нас получились. Первую заготовку хорошо добавлять при приготовлении каких-то блюд: супов, тушеного картофеля с овощами или курицы. А вторую вкусно есть просто так – со свежеиспеченным белым хлебом или поджаренным бородинским. Зима станет гораздо веселее с такими вкуснейшими, сытными и полезными закусками. Тем более что приготовлены они будут своими руками.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о