Запеканка творожная с вишней рецепт в духовке – Творожная запеканка с вишней в духовке: классический и фитнес-рецепт

Содержание

Творожная запеканка с вишней-фото рецепт запеканки с творогом

Ингредиенты

Творог 500 Граммов
Яйца 3 Штуки
Сахар 5 Столовых ложек
Манка 5 Столовых ложек
Сливочное масло 20 Граммов
Щепотка корицы Грамм
Замороженая вишня Грамм

Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.

Запеканка из творога с вишней

Способ приготовления

  1. Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.

  2. Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.

  3. За это время взбейте белки в пену.

  4. Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

  5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.

  6. Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото — wowcook.net

творожная запеканка с вишней в духовке

Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке

А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты!  Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.

Ингредиенты:

  • Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
  • Вишня — 40-50 шт. ;
  • Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
  • Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.

Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке

1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.

Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.

перетираем творог

2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.

добавляем сахар

3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.

вбиваем яйца

4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.

добавляем манку

5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.

всыпаем муку

6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой.  Взбиваем блендером еще раз до однородности.

добавляем сметану

7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.

слой творога

8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.

вишня в муке

9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.

слой вишни

10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.

слой творога

11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.

выпекаем запеканку

12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.

творожная запеканка с вишней рецепт в духовке

А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.

творожная запеканка с вишней рецепт

Творожная запеканка с вишней в духовке: классический и фитнес-рецепт

Творожная запеканка – это отличное блюдо для тех из нас, кто не любит есть творог в чистом виде, но признает его пользу для организма. В запеченном виде творог обладает нежной и гладкой текстурой, а вкусовые качества блюд, приготовленных из него, можно регулировать по вкусу, добавляя те или иные ингредиенты. Творожная запеканка с вишней может выступить в качестве отличного завтрака, перекуса или десерта.

Подбор продуктов

Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности. Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт. Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.

Сахар можно заменить на тростниковый, он добавит необычный привкус, от которого запеканка только выиграет. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, мед или другие подсластители, а чтобы сделать запеканку еще более полезной, положить вместо него банан. В качестве здоровой альтернативы манной крупе используют льняную или миндальную муку, а некоторые хозяйки кладут обычную пшеничную или цельнозерновую.

Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.

Два вкусных рецепта творожной запеканки с вишней в духовке

Рецепт в духовке

Этот рецепт творожной запеканки с вишней с духовке предполагает запекание, но за неимением духовки, можно использовать мультиварку. Правда, в ней не получится румяной корочки, хотя текстура самой запеканки только выиграет – она станет более нежной.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Вишня – 400 г
  • Сметана – 50 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванилин – 1/2 пакетика
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Манная крупа – 50 г

Приготовление:

  1. Венчиком взбить в миске яйца и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин, хорошо размешать.Два вкусных рецепта творожной запеканки с вишней в духовке
  2. Добавить манную крупу и сметану, взбить еще раз.
  3. Частями закладывать творог, каждый раз «пробивая» погружным блендером или миксером.тесто
  4. В тесто добавить ягоды и аккуратно перемешать, при этом стараясь не повредить ягоды. Также вы можете не перемешивать их с тестом, а выложить сверху. Тесто и вишни вы можете выложить поочередно, слоями.
  5. Подготовить форму для запекания. Вылить тесто и разровнять лопаткой.тесто в форме
  6. Выложить ягоды.ягоды на творожном тесте
  7. Накрыть все фольгой, для того, чтобы ягодки и верхушка не подгорели. Снимаем фольгу за 5 минут до готовности.фольга
  8. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180.
  9. Запеканка готова!из духовки
  10. Украсим ее листиками мяты и можно подавать к столу!кусочек с творогом и вишней

Диетический вариант

Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.

Ингредиенты:

  • Сахар – 125 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сладкие специи (корица, кардамон)
  • Творог – 500 г
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Вишня – 200 г
  • Сметана – 75 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
  2. Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
  3. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
  4. В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
  5. Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
  6. Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!

пп запеканка из творога и вишни

Рекомендуем также рецепт запеканки с вишней в мультиварке и другие пп рецепты с творогом.

Чем можно разнообразить

Список ингредиентов можно расширить, добавив к вишне цукаты, орехи и сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив, сушеный инжир. Не возбраняется и добавление других фруктов и ягод в любом виде, главное, чтобы вкусы гармонично сочетались и подчеркивали друг друга. Исключением из этого ряда выступают цитрусовые.

Творожная запеканка с вишней в духовке или мультиварке

 

Друзья, привет. Давненько мы не писали про еду. А особенно про полезную, вкусную и главное – быструю выпечку. Знаете, такую, которой не лень порадовать родных и близких утром выходного дня. Сегодня делюсь рецептом творожной запеканки с вишней. Ягоды вполне можно использовать замороженные. Печь – в духовке или мультиварке, если вы такой же ленивый повар, как я. Итак, поехали.

 

Содержание:

  1. Творожная запеканка с вишней – ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт с фото

 

 

Творожная запеканка с вишней – ингредиенты

Для большой запеканки размером 8 порций вам понадобится:

 

  1. 500 г творога жирностью не выше 5% (не забываем считать калории)
  2. 3 яйца
  3. 3 ст. л. сахара
  4. ½ пакетика ванильного сахара
  5. 4 ст. л. муки или манной крупы
  6. 250 г свежей или замороженной вишни
  7. Сахарная пудра для подачи
  8. Сливочное масло для смазывания формы

 

Как видите, ингредиентов совсем немного и все они доступны. По желанию в творожную запеканку можно добавить молотую корицу или чайную ложку цедры лимона. Последнюю нужно натирать предельно аккуратно – чтобы в тесто не попали белые прожилки, которые придадут ему противную горечь.

 

Пошаговый рецепт  вишневой запеканки

Шаг 1: творог тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. Если у вас есть время и желание пачкать руки утром выходного дня, перебейте его блендером – так он станет максимально нежным.

 

Шаг 2: яичные белки отделяем от желтков. Первые при помощи венчика или вилки взбиваем до состояния тугих пиков. Чтобы процесс шел быстрее, используйте свежие холодные яйца. Ее один лайфхак – добавить в них щепотку соли.

 

Шаг 3: творог соединяем с яичными желтками, сахаром и ванилином.  Добавляем муку либо манку. Если вы крепко сидите на пп, используйте кукурузную муку. Вымешиваем однородное тесто.

 

Шаг 4: в последнюю очередь смешиваем творожную основу со взбитыми белками. Именно благодаря последним наша запеканка получится пышной.

 

Шаг 5: форму для выпечки либо дно мультиварки застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем ягоды.

 

Из свежих – выниманием косточки, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Замороженные предварительно притрушиваем мукой, чтобы не стекли. Помимо вишни, можно использовать любые другие ягоды и фрукты либо их смесь.

 

Шаг 6: ягоды равномерно покрываем тестом и отправляем выпекаться:

 

  • В духовку – на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
  • В мультиварке  – устанавливаем режим «Выпечка» либо «Десерт» и задаем те же 40 минут.

 

Шаг 6: готовой запеканке даем остыть, извлекаем из формы либо чаши гаджета (накрываем сверху тарелкой и аккуратно переворачиваем). Перед подачей присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

Совет: мультиварка – универсальная вещь для выпечки всяких творожных запеканок и шарлоток. Мои любимые варианты – шарлотка с тыквой и яблоками и шарлотка с апельсинами.

 

Если вы тоже любите творожные вкусняшки, вам наверняка понравятся наши статьи с 15+ рецептами приготовления сырников и 7+ вкусных рецептов классического чизкейка.

 

Юлия Дубчак,

https://pate.in.ua/

 

Творожная запеканка с вишней

Аппетитная, яркая, вкусная запеканка хороша и на завтрак, и на полдник, и к чаю, и в качестве угощения для гостей. Сладкая творожная основа отлично сочетается с кисловатой вишней, вкус получается нежный и сбалансированный, а аромат просто божественный. Это лакомство одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепты. Мир кулинарии05.01Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • творог любой жирности 800 грамм;
  • вишня без косточки (свежая или замороженная) 300 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 150 грамм;
  • манная крупа 100 грамм;
  • соль щепотка;
  • ванильный сахар 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • ​сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Творог перетереть через сито либо пропустить через мясорубку.
  2. Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник.
  3. Желтки с сахаром и ванильным сахаром взбить с помощью миксера до пышной кремовой массы.
  4. Добавить полученную смесь в творог и перемешать до однородности.
  5. Добавить в творожную массу манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут для разбухания манной крупы.
  6. Вишню разморозить, извлечь косточки, промыть и обсушить.
  7. Достать из холодильника белки, добавить щепотку соли и взбить с помощью миксера до стойких пиков.
  8. Добавить белковую пену в творожную массу и перемешать до однородности.
  9. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить творожную массу и равномерно распределить.
  10. Сверху выложить вишню, немного вдавливая её в творожную массу.
  11. Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  12. Остудить запеканку на решетке, аккуратно извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
  13. Творожная запеканка с вишней вкусная и в теплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с вишней — 7 пошаговых фото в рецепте

4.78 9

Творожная запеканка с вишней

Елена Калинина

Творожная запеканка с вишней получается безумно вкусной, нежной и ароматной. Готовится совершенно просто, из доступных продуктов. Понравится и взрослым, и деткам. Очень рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с вишней понадобится:

творог — 250 г;

яйца — 2 шт.;

сахар — 2 ст. л.;

крупа манная — 2 ст. л.;

ванильный сахар — 0,5 пакетика;

вишня сушеная — по вкусу;

масло сливочное — для смазывания формы.

Этапы приготовления

К яйцам добавить сахар и взбить миксером.

Добавить творог и еще раз взбить до однородной массы. Всыпать манную крупу и ванильный сахар. Перемешать хорошенько ложкой.

Форму (лучше керамическую) смазать сливочным маслом и присыпать немного манкой.

Вылить подготовленную творожную смесь, разровнять ложкой. Сверху разложить сушеную вишню.

Такую запеканку можно готовить и в одной форме, и в маленьких порционных формочках.

Запекать необыкновенно нежную и вкусную творожную запеканку с вишней в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (30-40 минут). Дать запеканке остыть и подавать со сметаной, вареньем или джемом. Вкуснота!

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (9 голоса)

Творожная запеканка с вишней | Food Book

Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!

Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5  минут.

Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.

Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.

Взбиваем до однородной кремообразной массы.

Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.

Спатулой добавляем белки к творожной массе и  аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.

Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.

Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.

Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим — верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой — она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.

Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.

Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о