Желе из дыни рецепт – Желе из красной смородины и заливная дыня – пошаговый рецепт с фотографиями

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.

В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Совет! Чтобы десерт получился ароматным, нежным и вкусным, дыню нужно выбирать, соответственно, ароматной с ярко выраженным дынным вкусом.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

Необходимые продукты:

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Внимание! Сохранность заготовки во многом зависит от качества стерилизации посуды и содержимого.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Желе из дыни рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим желе из дыни

Предлагаю приготовить красивое нежное желе из дыни. И хотя дыня, сама по себе, очень вкусный плод, но иногда так случается, что дыня, которую вы приобрели, оказалась несладкой. Или дыня была слишком большой и вам хочется приготовить из дыни ещё что-то интересное кроме того, чтобы кушать её в сыром виде.

Вы смело можете приготовить желе из дыни. Желе получается красивого нежно-жёлтого цвета. Такое желе можно подать даже на праздничный стол — рады будут как взрослые, так и дети.

Как приготовить «Желе из дыни» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится дыня, вода, сахар, лимонная кислота, желатин (у меня быстрорастворимый).

Шаг 2 Ссылка

Дыню очистить от семян и кожицы, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю с водой, сахаром и лимонной кислотой.

Как порезать дыню

Шаг 3 Ссылка

Довести до кипения и готовить 5-7 минут, в зависимости от твёрдости дыни.

Шаг 4 Ссылка

Отделить дыню с помощью сита, а в горячем сиропе растворить быстрорастворимый желатин(простой желатин следует предварительно замочить на 20-30 минут в 50 мл воды).

Шаг 5 Ссылка

Соединить кубики дыни и подготовленный сироп. Охладить. Разлить смесь порционно в посуду для подачи желе. Отправить в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из дыни готово.

Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.

В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Совет! Чтобы десерт получился ароматным, нежным и вкусным, дыню нужно выбирать, соответственно, ароматной с ярко выраженным дынным вкусом.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

Необходимые продукты:

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Внимание! Сохранность заготовки во многом зависит от качества стерилизации посуды и содержимого.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Желе из дыни — 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделится замечательным рецептом приготовления желе из дыни. Такой десерт украсит любой праздничный стол, особенно детский день рождения. Малыши будут в восторге от такого угощения. Желе получается красивого нежно-жёлтого цвета и безумно вкусным. Приготовьте такое желе и порадуйте своих родных. 

сахар — 2-3 ст. л.;

лимонная кислота — 0,25 ч. л.;

желатин — 1 ст. л.

Дыню вымыть под холодной проточной водой, разрезать и удалить семена. Очистить дыню от кожицы. Очищенную мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить 250 мл воды, всыпать сахар и лимонную кислоту (лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок, который добавить в сироп по вкусу). 

Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить на небольшом огне 5-7 минут. 

Желатин залить 25 мл холодной кипячёной воды и оставить на 10 минут, чтобы он набух.

С помощью сита достать дыню из сиропа, а в горячем сиропе растворить набухший желатин.

Разложить дыню по порционным стаканчикам. Из этого количества ингредиентов выходит две порции желе. 

Дыню залить сиропом, в котором мы развели желатин. Стаканчики с желе отправить в холодильник на 1,5-2 часа. 

Вкусное и очень красивое желе из дыни готово, можно подавать на стол. 

Вкусное и очень красивое желе из дыни готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Желе из дыни

 

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на:
пост, десерт, банкет.

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл
  • Дыня 300 г
  • Желатин 2 ст. л.
  • Кислота лимонная 0.5 ч. л.
  • Сахар 4 ст. л.

Готовим желе из дыни

Предлагаю приготовить красивое нежное желе из дыни. И хотя дыня, сама по себе, очень вкусный плод, но иногда так случается, что дыня, которую вы приобрели, оказалась несладкой. Или дыня была слишком большой и вам хочется приготовить из дыни ещё что-то интересное кроме того, чтобы кушать её в сыром виде.

Вы смело можете приготовить желе из дыни. Желе получается красивого нежно-жёлтого цвета. Такое желе можно подать даже на праздничный стол — рады будут как взрослые, так и дети.

Как приготовить «Желе из дыни» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для работы нам понадобится дыня, вода, сахар, лимонная кислота, желатин (у меня быстрорастворимый).

Шаг 2

Дыню очистить от семян и кожицы, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю с водой, сахаром и лимонной кислотой.

Как порезать дыню

Шаг 3

Довести до кипения и готовить 5-7 минут, в зависимости от твёрдости дыни.

Шаг 4

Отделить дыню с помощью сита, а в горячем сиропе растворить быстрорастворимый желатин(простой желатин следует предварительно замочить на 20-30 минут в 50 мл воды).

Шаг 5

Соединить кубики дыни и подготовленный сироп. Охладить. Разлить смесь порционно в посуду для подачи желе. Отправить в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из дыни готово.

Источник

Как приготовить желе из дыни

Как приготовить желе из дыниДесерты могут быть не только вкусными, но и полезными! Особенно это важно, когда мы готовим для детей. Дыня – очень сладкий и ароматный фрукт, поэтому десерты с ней получаются вкусными даже при использовании минимального количества сахара. Желе из дыни такое яркое и привлекательное, что нравится даже самым маленьким гурманам. Вы можете приготовить его в фигурных формочках, например, в форме машинки или зверюшки, а сверху украсить фруктами или даже шоколадным соусом. По этому рецепту можно приготовить и желе из арбуза. Десерт прекрасно хранится в холодильнике до пяти дней, поэтому вы можете приготовить его заранее, например, перед большим праздником, сэкономив время в день готовки. С этим желе прекрасно сочетаются запеченные персики с творогом. Вот так быстро, просто и дешево можно приготовить вкуснейшие десерты!

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал

Чтобы приготовить желе из дыни для детей, вам понадобится:

дыня – 100 г
сахар – 1 ст.л.
сок лимонный – 1 ч.л.
желатин – 7 г
вода – 0,5 ст.

Как приготовить желе из дыни для детей.

1. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Он должен сильно набухнуть.
2. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и очистить от кожуры.
3. При помощи блендера сделать из дыни пюре и процедить через крупное сито, чтобы не перемолотые кусочки дыни не попали в желе.
4. Полстакана воды вскипятить вместе с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения. Снять с огня, добавить разбухший желатин и лимонный сок. Перемешать. Добавить пюре из дыни и снова хорошо перемешать.
5. Разлить пюре по формочкам или стаканам и поставить в холодильник до полного застывания желе.

Застывшее желе можно подавать прямо в стаканчиках или можно выложить на тарелку. Подавайте, украсив свежими фруктами и взбитыми сливками.

Приятного аппетита.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Каруна
Рецепт опубликован 16.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Желе из дыни для детей

«Желе и мусс не следует готовить в алюминиевой посуде, так как от алюминия они темнеют и приобретают неприятный привкус.»

Желе из дыни — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о