Салат теплый с ростбифом: Салат с ростбифом: рецепты приготовления – Теплый салат с ростбифом и миксом салата

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Салат с ростбифом – классическое ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома. Эта вкусная и сытная закуска кроме мяса включает пряные травы, зелень, свежие овощи. Обычно классический ростбиф из говядины готовится на сковороде-гриль или в духовке. Серединка у мяса должна получиться розовой, а корочка румяной. Из овощей обычно используют болгарский перец, сельдерей, томаты, листья салата. Подают такое блюдо и горячим, и холодным. Несколько рецептов салата с ростбифом представлено в статье.

Классический

Что нужно:

  • 300 г вырезки говяжьей
  • 100 г пармезана.
  • 150 г моцареллы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пять долек вяленых томатов.
  • Четвертинка вяленого лука.
  • 100 мл масла оливкового.
  • Два свежих помидора.
  • Микс салатов.
  • Тимьян.
  • Две столовые ложки бальзамического уксуса.

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Как сделать:

  1. Говядину нарезать слайсами, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом и жарить на сковороде-гриль с дольками чеснока.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Выложить на тарелку кусочки ростбифа с миксом салатов, добавить лук, помидоры свежие и вяленые, шарики моцареллы.
  4. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и полить салат.
  5. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Рецепт салата с ростбифом и рукколой

Что взять:

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • Три яичных желтка.
  • 50 г каперсов.
  • 250 г черри.
  • 50 г анчоусов.
  • 100 г масла сливочного растопленного.
  • 100 г пармезана.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 10 мл винного уксуса белого.
  • 20 г масла сливочного.
  • Черный перец свежемолотый.
  • 75 г рукколы.
  • Соль.

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Как сделать:

  1. Помидорки черри нарезать половинками.
  2. Каперсы и анчоусы измельчить ножом.
  3. Пармезан натереть.
  4. Растопить 100 г сливочного масла.
  5. Отделить от белков желтки, последние взбить и аккуратно, не спеша влить в них растопленное сливочное масло. После этого добавить винный уксус и измельченные каперсы и анчоусы.
  6. Кусок вырезки говяжьей зачистить ножом и обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца.
  7. Обжарить мясо на сковороде в смеси сливочного и оливкового масла со всех сторон, затем поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Готовый ростбиф нарезать ломтиками и положить на тарелку, полить яичным соусом, выложить черри, посыпать все это тертым сыром и украсить веточками рукколы.

С фетой и болгарским перцем

Для этого рецепта салата с ростбифом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Шесть столовых ложек оливкового масла.
  • Три веточки розмарина.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Три штуки болгарского перца.
  • 10 помидор черри.
  • 75 г рукколы.
  • 200 г феты.
  • Бальзамический крем.

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Как сделать:

  1. Мясо зачистить, щедро посолить и поперчить, натерев кусок смесью специй.
  2. Раздавить неочищенный чеснок ножом.
  3. Обмазать кусок говядины оливковым маслом (3 ст. ложки), поместить в форму для запекания. Рядом положить розмарин и чеснок.
  4. Поставить в духовку на 25-35 минут. Запекать при температуре 200 градусов. Чем толще кусок, тем дольше время приготовления.
  5. Готовый ростбиф переложить из формы в миску, накрыть фольгой и оставить на 15 минут
  6. Вымыть овощи, очистить и нарезать: перец соломкой, черри половинками или четвертинками.
  7. Рукколу вымыть и высушить. Выложить в миску, на нее – перец и томаты, немного посолить, не забывая о том, что фета сама по себе соленая.
  8. Заправить оливковым маслом (3 ст. л.) и перемешать.
  9. Фету наломать руками и добавить в салат. Аккуратно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
  10. Ростбиф нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху в каждую тарелку и сбрызнуть бальзамическим кремом.

Блюдо нужно сразу подавать на стол.

Теплый салат

Что нужно:

  • 600 г говядины (вырезки).
  • Среднего размера огурец.
  • 300 г помидоров.
  • Две чайные ложки кедровых орешков.
  • 200 г смеси салатных листьев.
  • Веточка базилика свежего.
  • Три штуки редиса.
  • Зубчик чеснока.
  • 60 мл оливкового масла.

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Как сделать:

  1. Кусок вырезки натереть специями: солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Раскалить сковороду, положить мясо и обжарить со всех сторон (по две минуты). Затем отправить в горячую духовку (200 °С) на 15-20 минут. После этого вынуть, завернуть в фольгу и убрать в выключенную духовку.
  3. Огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
  4. Салат вымыть, нарвать руками, смазать оливковым маслом и переложить на тарелку.
  5. Помидоры нарезать кубиками, положить на сковороду и слегка обжарить в масле оливковом. Затем добавить измельченный чеснок и листики базилика, немного потомить все вместе.
  6. Мясо нарезать ломтиками, смешать с редисом, огурцом, томатами. Переложить все это на листья салата, посолить, добавить перца, посыпать кедровые орешки.

Теплый салат с ростбифом сразу подать на стол.

С горчицей

Что нужно:

  • 400 г говядины.
  • 150 г смеси салатных листьев.
  • Столовая ложка зерновой горчицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 15 мл соуса «Ворчестер».
  • По веточке кинзы и розмарина.
  • Оливковое масло.

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Как сделать:

  1. Розмарин порвать, чеснок раздавить ножом.
  2. На противень с пергаментом выложить кусок говядины (вырезки), полить маслом оливковым (1 ст. л.), соусом, затем добавить соль, перец, чеснок и розмарин. Дать помариноваться в течение 10 минут.
  3. Переложить говядину (без специй) на сковороду и обжарить с каждой стороны по 40 секунд. Затем мясо переложить на противень на пергамент со специями и поставить в духовку на 15 минут (при t 180 °С).
  4. Смешать немного оливкового масла, горчицу и выделившийся при запекании мяса соус.
  5. Кинзу и листики салата порвать, добавить две ложки оливкового масла, немного горчичной заправки и соли. Выложить сверху порезанную на пластинки говядину, полить остатками горчичной заливки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить салат с ростбифом. Это сытная и в то же время достаточно легкая и свежая закуска с ломтиками аппетитной говядины, салатными листьями, свежими овощами и ароматными приправами. Существует немало рецептов салата с ростбифом: с вареными перепелиными яйцами, вешенками, авокадо, апельсином, грушей, физалисом и другими ингредиентами.

Рейнджер с ростбифом рецепт – салаты. «Еда»

Говядина 120 г

Свежемолотый черный перец 0,009 г

Соль 0,009 г

Дижонская горчица 15 г

Рукола 15 г

Салат романо 40 г

Сладкий красный лук 12 г

Помидоры черри 32 г

Стебель сельдерея 18 г

Сыр грана-падано 16 г

Майонез 20 г

Оливковое масло 15 мл

Бальзамический уксус 5 мл

Салат с ростбифом: рецепты приготовления

Салат с ростбифом – классическое ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома. Эта вкусная и сытная закуска кроме мяса включает пряные травы, зелень, свежие овощи. Обычно классический ростбиф из говядины готовится на сковороде-гриль или в духовке. Серединка у мяса должна получиться розовой, а корочка румяной. Из овощей обычно используют болгарский перец, сельдерей, томаты, листья салата. Подают такое блюдо и горячим, и холодным. Несколько рецептов салата с ростбифом представлено в статье.

Классический

Что нужно:

  • 300 г вырезки говяжьей
  • 100 г пармезана.
  • 150 г моцареллы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пять долек вяленых томатов.
  • Четвертинка вяленого лука.
  • 100 мл масла оливкового.
  • Два свежих помидора.
  • Микс салатов.
  • Тимьян.
  • Две столовые ложки бальзамического уксуса.
теплый салат с ростбифом

Как сделать:

  1. Говядину нарезать слайсами, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом и жарить на сковороде-гриль с дольками чеснока.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Выложить на тарелку кусочки ростбифа с миксом салатов, добавить лук, помидоры свежие и вяленые, шарики моцареллы.
  4. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и полить салат.
  5. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Рецепт салата с ростбифом и рукколой

Что взять:

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • Три яичных желтка.
  • 50 г каперсов.
  • 250 г черри.
  • 50 г анчоусов.
  • 100 г масла сливочного растопленного.
  • 100 г пармезана.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 10 мл винного уксуса белого.
  • 20 г масла сливочного.
  • Черный перец свежемолотый.
  • 75 г рукколы.
  • Соль.
ростбиф из говядины классический

Как сделать:

  1. Помидорки черри нарезать половинками.
  2. Каперсы и анчоусы измельчить ножом.
  3. Пармезан натереть.
  4. Растопить 100 г сливочного масла.
  5. Отделить от белков желтки, последние взбить и аккуратно, не спеша влить в них растопленное сливочное масло. После этого добавить винный уксус и измельченные каперсы и анчоусы.
  6. Кусок вырезки говяжьей зачистить ножом и обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца.
  7. Обжарить мясо на сковороде в смеси сливочного и оливкового масла со всех сторон, затем поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Готовый ростбиф нарезать ломтиками и положить на тарелку, полить яичным соусом, выложить черри, посыпать все это тертым сыром и украсить веточками рукколы.

С фетой и болгарским перцем

Для этого рецепта салата с ростбифом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Шесть столовых ложек оливкового масла.
  • Три веточки розмарина.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Три штуки болгарского перца.
  • 10 помидор черри.
  • 75 г рукколы.
  • 200 г феты.
  • Бальзамический крем.
как приготовить салат с ростбифом

Как сделать:

  1. Мясо зачистить, щедро посолить и поперчить, натерев кусок смесью специй.
  2. Раздавить неочищенный чеснок ножом.
  3. Обмазать кусок говядины оливковым маслом (3 ст. ложки), поместить в форму для запекания. Рядом положить розмарин и чеснок.
  4. Поставить в духовку на 25-35 минут. Запекать при температуре 200 градусов. Чем толще кусок, тем дольше время приготовления.
  5. Готовый ростбиф переложить из формы в миску, накрыть фольгой и оставить на 15 минут
  6. Вымыть овощи, очистить и нарезать: перец соломкой, черри половинками или четвертинками.
  7. Рукколу вымыть и высушить. Выложить в миску, на нее – перец и томаты, немного посолить, не забывая о том, что фета сама по себе соленая.
  8. Заправить оливковым маслом (3 ст. л.) и перемешать.
  9. Фету наломать руками и добавить в салат. Аккуратно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
  10. Ростбиф нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху в каждую тарелку и сбрызнуть бальзамическим кремом.

Блюдо нужно сразу подавать на стол.

Теплый салат

Что нужно:

  • 600 г говядины (вырезки).
  • Среднего размера огурец.
  • 300 г помидоров.
  • Две чайные ложки кедровых орешков.
  • 200 г смеси салатных листьев.
  • Веточка базилика свежего.
  • Три штуки редиса.
  • Зубчик чеснока.
  • 60 мл оливкового масла.
салат микс с ростбифом

Как сделать:

  1. Кусок вырезки натереть специями: солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Раскалить сковороду, положить мясо и обжарить со всех сторон (по две минуты). Затем отправить в горячую духовку (200 °С) на 15-20 минут. После этого вынуть, завернуть в фольгу и убрать в выключенную духовку.
  3. Огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
  4. Салат вымыть, нарвать руками, смазать оливковым маслом и переложить на тарелку.
  5. Помидоры нарезать кубиками, положить на сковороду и слегка обжарить в масле оливковом. Затем добавить измельченный чеснок и листики базилика, немного потомить все вместе.
  6. Мясо нарезать ломтиками, смешать с редисом, огурцом, томатами. Переложить все это на листья салата, посолить, добавить перца, посыпать кедровые орешки.

Теплый салат с ростбифом сразу подать на стол.

С горчицей

Что нужно:

  • 400 г говядины.
  • 150 г смеси салатных листьев.
  • Столовая ложка зерновой горчицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 15 мл соуса «Ворчестер».
  • По веточке кинзы и розмарина.
  • Оливковое масло.
Ростбиф с салатными листьями

Как сделать:

  1. Розмарин порвать, чеснок раздавить ножом.
  2. На противень с пергаментом выложить кусок говядины (вырезки), полить маслом оливковым (1 ст. л.), соусом, затем добавить соль, перец, чеснок и розмарин. Дать помариноваться в течение 10 минут.
  3. Переложить говядину (без специй) на сковороду и обжарить с каждой стороны по 40 секунд. Затем мясо переложить на противень на пергамент со специями и поставить в духовку на 15 минут (при t 180 °С).
  4. Смешать немного оливкового масла, горчицу и выделившийся при запекании мяса соус.
  5. Кинзу и листики салата порвать, добавить две ложки оливкового масла, немного горчичной заправки и соли. Выложить сверху порезанную на пластинки говядину, полить остатками горчичной заливки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить салат с ростбифом. Это сытная и в то же время достаточно легкая и свежая закуска с ломтиками аппетитной говядины, салатными листьями, свежими овощами и ароматными приправами. Существует немало рецептов салата с ростбифом: с вареными перепелиными яйцами, вешенками, авокадо, апельсином, грушей, физалисом и другими ингредиентами.

Мясные салаты рецепты на Новый год с ростбифом

Мясные салаты – неотъемлемая составляющая новогоднего стола. В этой статье мы собрали самые интересные и абсолютно новые рецепты салатов на Новый год. Таких вы точно не пробовали! Мясные салаты рецепты на Новый год — это лучшая подборка вкусных блюд от Академии правильных стейков.

Мясные салаты рецепты на Новый год: идеи и советы

Как приготовить вкусный мясной салат? Прежде всего, выберите «звезду» вашего блюда – качественное мясо. Для салатов подходят только филейные части: грудка, бедро без кости, если это мясо птицы. Подойдет говяжья вырезка, шея, свитой биток или мякоть «задка», если это свинина, говядина или баранина. Обязательно зачистите мясо от жира и пленок.
Помните, если вам нужно отварное мясо для салата, варите его в кипящей подсоленной воде. Тогда оно быстро «схватится» и останется внутри мягким и сочным. Если нужно сварить говяжий бульон правильно, кости и мякоть закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения. Как приготовить вкусный мясной бульон, мы подробно рассказали здесь.
Отварное или жареное мясо нарезают тонкими ломтиками или полосками поперек волокон. Разрывая их ножом, вы делаете их нежнее, вкус салата от этого только выиграет.

Как приготовить ростбиф для салата?

Ростбиф – сочное запеченное мясо в духовке. Эо не только самостоятельное блюдо, но и основа многих салатов и закусок. Сегодня мы расскажем, как готовить мясные салаты на Новый год с ростбифом. Это вкусно, удобно, быстро и практично. Не так давно мы рассказывали, как выбрать мясо для ростбифа. Рекомендуем купить мясо для запекания ростбифов ТМ T-Bone. Оно взято из филейных частей туш молодых бычков смешанного откорма. Говядина для ростбифа продается в маринованном виде, полностью зачищенной и готовой к запеканию.
Как запечь ростбиф в духовке?
1. Натереть мясо комнатной температуры солью и перцем. Перевязать кулинарной нитью, чтобы мясо, запеченное в духовке, лучше держало форму.
2. Поставить ростбиф из говядины в духовку (180 градусов) и оставить запекаться на 40 минут.
3. Через 40 минут проверьте готовность мяса кулинарным термометром. Для сохранения сочности говядины запекайте ее до внутренней температуры 52 градуса.
4. Готовый мясной ростбиф оставляют «отдыхать» под фольгой не менее, чем на 15-20 минут.
5. Затем нарезают ломтиками и подают с соусом или охлаждают и хранят в пищевой пленке или в пластиковом контейнере.
Больше советов, как запечь вкусный ростбиф, читайте здесь.
Готовый ростбиф используйте, чтобы приготовить теплый мясной салат. Ломтики охлажденного запеченного мяса можно подать в качестве закуски с соусом или приготовить вкусный мясной салат на Новый год.
Когда у вас есть мясная заготовка, сделать это будет проще и быстрее. Берите на заметку, как приготовить мясные салаты рецепты на Новый год с ростбифом из мраморной говядины.
салат с мясом

Салат Оливье с запеченным ростбифом

Оливье – главный мясной салат на Новый год. Сегодня мнения о том, каким должен быть классический рецепт салат Оливье, сильно разнятся. Мы предлагаем одну из сотен вариаций Оливье с говядиной рецепт с запеченным ростбифом.
Начните с подготовки всех ингредиентов традиционного Оливье: отварите яйца вкрутую, картофель в кожуре и морковь. Овощи, яйца, маринованные огурчики нарежьте кубиками. Готовый и остывший ростбиф из говядины нарежьте поперек волокон чуть более крупными кубиками. Оставьте кусочек ростбифа для презентации блюда. Смешайте все компоненты, добавив зеленый горошек, и, по желанию, тертое яблоко. Заправьте салат Оливье соусом майонез и приправьте солью по вкусу.
Когда он настоится, переложите его в презентационную пиалу и украсьте несколькими слайсами ростбифа, свернув их трубочками. Подавайте мясной салат на праздничный стол.

Мясной салат без майонеза с ростбифом

Диетологи рекомендуют не налегать на «тяжелые» мясные салаты, чтобы избежать чувства переедания за праздничным столом. Предлагаем не отказывать себе в гастрономическом изобилии, а немного подкорректировать рецепты мясных салатов на Новый год, приготовив их без майонеза с обилием зелени и овощей.
Чтобы приготовить мясной салат с ростбифом по этому рецепту, советуем купить говяжью вырезку Шатобриан. В отличие от мяса Рибай, которое рекомендуют, как лучшее мясо на ростбиф, вырезка более постная, поэтому и салат получится легче и нежнее. Как запечь говяжью вырезку правильно, читайте здесь.
Как только мясо будет готово, нарежьте его тонкими слайсами. Внутри говядина должна быть medium rare: с тонкой поджаренной корочкой и розово-серой сердцевиной внутри.
Болгарские перцы без семян и перегородок запеките до мягкости в духовке, а небольшие цукини, нарезанные ломтиками, обжарьте на сковороде гриль. Нарежьте овощи полосками и порубите несколько вяленых томатов. Смешайте теплые овощи, приправьте оливковым маслом и солью с перцем. Выложите на середину тарелку, по кругу выложите слайсы ростбифа, присыпьте салат листьями рукколы, полейте лимонным соком и соусом Терияки. Такой рецепт мясного салата на Новый год вариативный: подавать его можно как теплым, так и в холодном виде.
мясной салат с ростбифомстейк Филе Медальон из говяжьей вырезки. Он недорогой, но сочный и мясистый. Обжарьте его на сковороде до средней степени прожарки и нарежьте слайсами. Как приготовить стейк на сковороде, мы подробно описали здесь.
Запеките болгарский перец в духовке. Сельдерей и свежий огурец нарежьте тонкими полосками, а свежие помидоры – тонкими дольками. Если у вас мини-томаты черри, нарежьте их пополам. Подготовьте микс салатов. Также рекомендуем придать блюду пикантности, добавив к овощам несколько колечек перца чили.
Для медовой заправки смешайте дижонскую горчицу, жидкий мед, сок лайма или лимона, бальзамический уксус, оливковое или кунжутное масло. Все ингредиенты перемешайте до однородной, густой консистенции соуса и добавьте щепотку морской соли свежемолотого черного перца.
Выложите «подушку» из микса салатов, сверху – все овощи, затем слайсы ростбифа. Полейте салат медовой заправкой. Украсьте кунжутом или очищенными семенами тыквы.
Мясные салаты рецепты на Новый год могут быть простыми в приготовлении и одновременно вкусными и изысканными. Дополнительные рецепты вкусных мясных салатов читайте в нашем блоге.

Мясные салаты рецепты на Новый год: 3 идеи с ростбифом

Салат с ростбифом (ТТК1364) технологическая карта

Технико-технологическая карта №  Салат с ростбифом

(СР-рецептура № 8.44)

 

Издательство «Гамма Пресс»  г. Москва,  2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат с ростбифом, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с ростбифом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Лолло Бионда, п/ф18,00,0018,00,0018,0
Салат Лолло Россо, п/ф18,00,0018,00,0018,0
Ростбиф из говядины, п/ф82,02,3080,00,0080,0
Помидоры Черри, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Орех кедровый10,60,0010,66,0010,0
Грибы шампиньоны40,00,0040,050,0020,0
Масло растительное10,00,0010,00,0010,0
Соль2,00,002,0100,000,0
Перец черный молотый1,00,001,0100,000,0
Соус Бальзамический малиновый, п/ф53,05,6650,00,0050,0
Базилик зачищенный, п/ф4,00,004,00,004,0
Выход    260

 

  1. Технология приготовления Салат с ростбифом

 

Листья салатов Лолло Россо и Лолло Бионда промывают под холодной водой, обсушивают, зачищают от стеблей, рвут на крупные части.   Базилик зеленый промывают холодной водой, обсушивают, зачищают до листьев.

Помидоры черри снимают с веточки, удаляют плодоножку. Разрезают пополам.Сыр Пармезан зачищают от корки, нарезают слайсами при помощи ножа-экономки.

Кедровые орешки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета в течение нескольких минут, постоянно помешивая, так у орехов будет более насыщенный вкус. Снимают с огня, охлаждают.

Ростбиф говяжий нарезают тонкими ломтиками. Шампиньоны промывают, обсушивают. Каждый гриб разрезают на 4 части вдоль. Подготовленные грибы обжаривают на сковороде, приправляют солью, черным молотым перцем. Обжаривают до золотистого цвета. Готовые грибы охлаждают до комнатной температуры.

В глубокой емкости замешивают ингредиенты салата (кроме сыра Пармезан). Заправляют соусом Бальзамическим малиновым. Перемешивают. Выкладывают горкой в порционную посуду. Слайсы сыра Пармезан выкладывают сверху салата.

 

  1. Характеристика готового блюда Салат с ростбифом

 

Внешний вид – салат выложен горкой в порционную посуду заправлен соусом Бальзамическим малиновым. Слайсы сыра Пармезан выложены сверху салата.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

 

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению Салат с ростбифом

Салат с ростбифом готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели салата с ростбифом должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Салат с ростбифом

Идея пришла ко мне три года назад и теперь я только совершенствую её и работаю над формой. Этот салат удивителен, красочен, легок и самодостаточен.  Он богат белком, витаминами и минеральными веществами. Все ингредиенты прекрасно сочетаются и поэтому легко усвояемы организмом.

Начнем с ростбифа. Для идеального результата необходимо, конечно же, правильно подобрать мясо- и купить говяжью вырезку. Ни в коем разе прошу не путать с филе, или хорошо зачищенным и подрезанным мясом с других частей туши. Поясню – все отруба имеют разное кулинарное предназначение. Одни пожёстче – только для продолжительной варки и тушения. Другие мышцы в период жизни животного часто и кардинально не использовались  – поэтому данное мясо будет намного нежнее, вкуснее и питательнее (за счет времени тепловой обработки) Так вот, если проще – спинная мышца это и есть наша вырезка!

Перед обжаркой, по своей старой привычке, я даю мясу, немного пропитаться ароматным растительным маслом (с добавлением чабреца, можжевельника и чеснока) и отдохнуть. Через часа полтора-два (когда температура внутри куска приблизительно станет равна комнатной- кстати очень важный момент – цель которого – соблюдение технологии и соответственно максимальное сохранение полезных веществ при тепловой обработке) легкими движениями я произведу массаж, аккуратно втирая ароматы трав, слившихся воедино в масле, в мышцу, в самую глубь и толщу куска. Ей это нравится.

 А дальше смело обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуте, не забыв посолить именно на этом этапе. На соке выделившимся после жарки, пассеруем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем рюмку соевого соуса разведенного чистой водой и немного специй – я предпочитаю чуть кориандра, перца и имбиря. Этим маринадом заливаем наш ростбиф и оставляем промариноваться еще на 2 – 6 часов (будет намного ароматнее и вкуснее) Да, степень прожарки может быть изменена. В данном случае мы получаем чистый rare – то есть сырое внутри.  Желаете по другому- духовой шкаф должен быть прогрет заранее!

Всё, теперь мясо может и подождать! Переходим к зеленой части рецепта. Я, в силу каких-то своих художественных видений и кулинарных тенденций предпочитаю использовать микс из рукколы, мангольда, фризе и айсберга. Иногда прибавляю к этому ещё и выращенную в ящике микро зелень дайкона, щавеля и базилика. Но это дорогой вариант. В домашних условиях мы можем всё упростить – и смешать, к примеру, купленную у бабушки на рынке зелень. Заправлять сразу не советую- сделаем это непосредственно перед подачей! А сейчас приготовим соус.

Мой знакомый из Канады рассказал свою любимую, шефскую пословицу. Я запомнил её на всю жизнь, и теперь, конечно при случае, тоже люблю бравировать, как бы из воздуха, вставить её в свой диалог о кухне. Но уже со своими словами. Так вот, говорил этот здоровый, лысый парень из Торонто- 100 процентов мое блюдо получилось, если в нем я соединил в гармонии четыре вкуса – кислое, сладкое, соленое и горькое. Если три вкуса- ком си, ком са,  два – до свиданья малыш проваливай с кухни. Я добавлю – лучший повар должен уметь соединить в блюде  четыре стихии! А теперь подумайте сами- что это за стихии и как Вам удается соединить их в тарелке с салатом.

Извините, отвлекся. Соус из ароматных трав, пармезана и орешек! В классическом рецепте этой итальянской заправки используют только оливковое масло холодного отжима. Я в последнее время предпочитаю готовить на местных маслах из подсолнуха и т.д. Считаю, что использовать необходимо только продукты своей земли.  Они намного свежее и полезнее. Они даны нам с рождения, они в наших генах и проходят с нами до старости- ну Вы понимаете меня.

Основные ингредиенты —  масло растительное, руккола, базилик, петрушка, укроп, кедровые орешки, сыр пармезан, морская соль. Для пикантности рекомендую немного анчоусов, каперсов и оливок. Ложечку зернистой горчицы, зубчик чеснока и немного лимонного сока. Все продукты поместить в блендер и пробить до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой залить масло. Перелить и убрать в холодильник.

Соус апельсиновый, так же очень прост в приготовлении. И в принципе не требует каких-то особых кулинарных знаний! Возьмём один спелый алжирский апельсин, помнем его об поверхность стола для максимального выделения сока. Отожмем. Далее уварим сок на 2/3, добавим ложку сахара, масло, кинзу и мяту. Уварим до загустения и процедим. Соус готов.

Соус крем бальзамический. Аналогично выпарим бальзамический уксус модены (в более экономном варианте используем красный виноградный уксус) на две трети объёма. Добавим мед и масло. Проварим до среднего загустения.

Дело за малым. Ростбиф нарезать кружками, выложить по середине тарелки. Сбрызнуть соусом бальзамическим. На ростбиф в хаотичной форме выкладываем микс из листьев салата. Оформляем грушей, ягодами клубники порезанными пополам и физалисом (кстати ягодное ассорти можно переделать на свой вкус и лад) Заправляем небольшим количеством соуса на ароматных травах и апельсиновым соусом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о