Салат десять по десять – Рецепт Салат десятка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить салат Десятка на зиму

Как приготовить салат десятка

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны — 10 штук
Помидоры — 10 штук
Сладкий перец свежий — 10 штук
Репчатый лук — 10 штук
Чеснок — 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло — 400 миллилитров
Соль — 2 столовых ложки
Сахар — треть стакана
Уксус 9% — половина стакана

Подготовка продуктов для варки «Десятки»
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат «Десятка»
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.

3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат «Десятка» не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата «Десятка» на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Фкуснофакты

— При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. — При варке салата
в мультиварке
необходимо быстрым способом готовить салат на режиме «Выпечка» в течение 45 минут, медленным способом на режиме «Тушение» в течение 1 часа.

— Название салата — «Десятка» — обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.

— Для приготовления салата «Десятка» наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.

— По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.

— Чтобы салат «Десятка» приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат «Десятка» 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.

— Если салат «Десятка» при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.

— Вкус салата «Десятка» напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.

Время чтения — 3 мин.

Рецепт Салат десятка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат десятка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.7 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2254 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.9%
6909 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 11.5% 1167 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 3.9% 3422 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 13.4% 1000 г
Вода 84.3 г 2273 г 3.7% 5% 2696 г
Зола 0.9823 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.5 мкг 900 мкг 7.9% 10.6% 1259 г
бета Каротин 0.43 мг 5 мг 8.6% 11.5% 1163 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 3.3% 4000 г
Витамин В4, холин 1.89 мг 500 мг 0.4% 0.5% 26455 г
Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7%
2.3%
5882 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 9.9% 1351 г
Витамин В9, фолаты 12.641 мкг 400 мкг 3.2% 4.3% 3164 г
Витамин C, аскорбиновая 36.65 мг 90 мг 40.7% 54.5% 246 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.423 мг 15 мг 16.2% 21.7% 619 г
Витамин Н, биотин 0.465 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 10753 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8%
2.4%
5455 г
Витамин РР, НЭ 0.7002 мг 20 мг 3.5% 4.7% 2856 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 217.45 мг 2500 мг 8.7% 11.6% 1150 г
Кальций, Ca 16.45 мг 1000 мг 1.6% 2.1% 6079 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 4% 3333 г
Натрий, Na 149.47 мг 1300 мг 11.5% 15.4% 870 г
Сера, S 18.86 мг 1000 мг 1.9% 2.5% 5302 г
Фосфор, Ph 30.8 мг 800 мг 3.9% 5.2% 2597 г
Хлор, Cl 261.66 мг 2300 мг 11.4% 15.3% 879 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 362.8 мкг ~
Бор, B 98.2 мкг ~
Железо, Fe 0.599 мг 18 мг 3.3% 4.4% 3005 г
Йод, I 1.74 мкг 150 мкг 1.2% 1.6% 8621 г
Кобальт, Co 2.829 мкг 10 мкг 28.3% 37.9% 353 г
Марганец, Mn 0.1518 мг 2 мг 7.6% 10.2% 1318 г
Медь, Cu 97.35 мкг 1000 мкг 9.7% 13% 1027 г
Молибден, Mo 6.147 мкг 70 мкг 8.8% 11.8% 1139 г
Никель, Ni 4.088 мкг ~
Рубидий, Rb 110.2 мкг ~
Селен, Se 0.113 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 48673 г
Фтор, F 15.27 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 26195 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 4.6% 2959 г
Цинк, Zn 0.2875 мг 12 мг 2.4% 3.2% 4174 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.45 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.7622 г ~
Сахароза 1.2641 г ~
Фруктоза 0.8083 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2298 г ~
Аргинин* 0.052 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.0166 г ~
Изолейцин 0.0359 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.0408 г ~
Метионин 0.0075 г ~
Метионин + Цистеин 0.0132 г ~
Треонин 0.0315 г ~
Триптофан 0.0096 г ~
Фенилаланин 0.0335 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0653 г ~
Заменимые аминокислоты 0.605 г ~
Аланин 0.0421 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1142 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.2492 г ~
Пролин 0.0318 г ~
Серин 0.0307 г ~
Тирозин 0.0316 г ~
Цистеин 0.0059 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.3985 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2914 г ~
18:0 Стеариновая 0.1927 г ~
20:0 Арахиновая 0.0141 г ~
22:0 Бегеновая 0.0329 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.1184 г min 16.8 г 6.7% 9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1137 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.8102 г от 11.2 до 20.6 г 25.1% 33.6%
18:2 Линолевая 2.8102 г ~

Энергетическая ценность Салат десятка составляет 74,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

 

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Баклажаны десятка фото 10Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Баклажаны десятка фото 11Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Баклажаны десятка фото 11Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Баклажаны десятка фото 11Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

Баклажаны десятка фото 11В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Баклажаны десятка фото 11Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Баклажаны десятка фото 11Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Баклажаны десятка фото 11Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Баклажаны десятка фото 11Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

Баклажаны десятка фото 11Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Баклажаны десятка фото 12

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

4.3 (85%) 32 votes

Салат «Десятка» — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Баклажан — 10 штук
  • Томат (помидор) красный — 10 штук
  • Перец болгарский — 10 штук
  • Лук репчатый — 10 штук
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 100 граммов
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление

Этот салатик является одним из самых популярных заготовок на зиму. Ведь он не только готовится из доступных продуктов, но и имеет очень простую технологию приготовления. Кто не пробовал, советую приготовить.

1. Сперва тщательно промываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупными брусочками. Затем заливаем их водой (холодной). Оставляем на полчаса.

2. Помидоры нарезаем в виде крупных кусочков. Болгарский перчик сначала очищаем от семян, а потом нарезаем крупными полосками. репчатый лучок очищаем и нарезаем в виде полуколец. Чеснок очищаем от кожуры, после чего также крупно нарезаем.

3. В подготовленный казан (посуду с толстым дном) наливаем растительное масло. Потом выкладываем порезанные овощи в виде слоев. Сперва кладем помидоры, затем баклажаны. После них – болгарский перец. Потом лучок, и наконец – чеснок.

4. Еще в казан добавляем сахар и соль. Кладем на огонь и накрываем крышкой. Как только смесь из овощей закипит, тушим 40 минут. Через 35 минут после закипания (за 5 минут до окончания готовки) выливаем в казан уксус.

5. Горячий салат «Десятка» выкладываем в предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). У нас получится около 5 литров салата. Закатываем простерилизованными крышками. Кладем банки вверх дном под одеяло и оставляем так на 12 часов.

Вкусных Вам закруток!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о