Салат кале – 3

Содержание

Капуста кале — сорта и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

Статьи по теме

Листовая капуста – что это

В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Капуста кале – полезные свойства

Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:

  1. В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
  2. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  4. Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
  5. В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).
Нарезанная капуста кале на тарелке Нарезанная капуста кале на тарелке

Выращивание капусты кале

Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:

  1. Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
  2. Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  3. Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  4. Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  5. Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  6. В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.

Сорта листовой капусты

Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:

  • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
  • Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
  • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
  • Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
  • Вьющийся – самый сладкий вид растения;
  • Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
  • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.
Капуста Кале красная на грядкеКапуста Кале красная на грядке

Капуста кале – рецепты приготовления

В диетическом питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Одно из самых полезных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением разных овощей, яиц, укропа и оливкового масла. Однако это не значит, что нельзя использовать в рецепте мясо, например, говядину или куриные грудки. Такое блюдо будет идеальным источником белка и других важных веществ. Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы найдете несколько простых рецептов, которые имеют прекрасные отзывы.

Капуста кале квашеная

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 950 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы удивитесь, но квашеная листовая капуста не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Встретить это блюдо можно очень редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые точно знают, насколько этот овощ полезен для фигуры и богат витаминами. Выбирать лучше крупные мясистые листья: их удобнее обрабатывать для закваски, которая мало чем отличается от приготовления обычной квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • листья кале – 1 кг;
  • морковь красная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбрать крупные листья, хорошо промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь мелко натереть на терке или в кухонном комбайне, затем смешать с кале.
  3. Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, чтобы появился сок, выложить в банки.
  4. Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, можно добавить немного перца.
  5. Залить капусту горячим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, затем убрать в холодильник.
Почищенные листья капусты кале на разделочной доскеПочищенные листья капусты кале на разделочной доске

Салат с капустой кейл

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ употребления этого полезного овоща в пищу – свежий салат из капусты кале. Есть много простых рецептов приготовления этого блюда, но самый вкусный – с грибами и фасолью. В таком салате огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, он богат белками, сытный. Это идеальное блюдо как для торжественного, так и для ежедневного обеда.

Ингредиенты:

  • листья кале – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • белая консервированная фасоль – 100 г;
  • сыр Фета – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • грецкий орех – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Листья кале мелко нашинкуйте, посолите, помните руками, чтобы они дали сок и стали мягче.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны мелко нарубите, обжарьте до готовности на медленном огне.
  4. Грецкий орех измельчите блендером и соедините с оливковым маслом.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте получившимся соусом и охладите 5-10 минут.

Видео: Листовая капуста кейл

titleКапуста кале — кудрявая красавица

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Суперполезный салат ( kale ).

Впервые об этом овоще я узнала из фильма об Анне Нетребко, в котором Андрей Малахов посещает оперную диву в её нью — йорских апартаментах на 32 этаже.
 
» Все его бесконечно тут едят. И типа все кинозвёзды тока диеты с ним и делают!» — говорит Анна.
Сейчас и в Австралии пик её популярности.
Как сказала 20 — летняя племянница мужа : «Это ж супер еда ( super food) !!!»
 
Это kale — слово не английского присхождения, поэтому произносится по — разному «кейлс» в Америке ( со слов певицы), а на Зелёном континенте -» каЕл» или «каЯл».
 


 


 

Относится к группе Brassica oleracea Acephala, как и брокколи, цветная капуста, листовая капуста и брюссельская капуста.
 
Есть ли овощ в продаже на постсоветском пространстве — я не знаю и , соответственно, русского названия тоже.
 
Это капуста, по вкусу напоминающая что — то среднее между листьями салата и пекинской.
Листья интенсивно зелёной окраски, нежные, податливые.
 
Содержит уйма полезных веществ:
 
Огромное количество витамина К, С.
А так же А, Е, почти все витамины группы В.
Кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, калий.
 
В общем, настоящий супер овощ.
 
Но я на него долго только смотрела, так как рецептов достойных не встречала до той поры, пока моя австралийская коллега не угостила своим салатом.

 
На сегодняшний день больше других блюд с этой kale я не готовлю.
 
Моем и мелко режем капусту. Если черешок листьев жёсткий — вырезаем.
Добавляем немного стеблевого сельдерея.
 


 

Горсть измельчённых грецких орехов, несколько листочков свежей мяты ( не всегда у меня она есть), немного зелёного лука, немного изюма ( по желанию) и обязательно яблоки.
 
Берём красное яблоко, режем пополам, убираем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки и внимание!!! — яблоки сразу в салат не кладём.
 
Делаем заливку — пропорций нет — ориентируйтесь на свой вкус.
А количество должно хватить, чтоб как следует смешать со всей зеленью.

 
Растительное масло ( у коллеги было из авокадо — у меня какое под рукой) смешать с соком лимона или лайма, добавить неполную чайную ложку горчицы, немного порошка карри и немного жидкого мёда.
Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
 
И теперь все яблоки в этот соус — тщательно перемешать. Затем всё в зелень и ещё раз хорошенько всё друг с дружкой соединить.
 
Объедение!!!
 
Приятного аппетита!
 

www.kuharka.ru

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Рецепты с кейл, которые можно легко применить и к другим листовым овощам

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу.
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса.
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно  воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками (вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств).

Суп с капустой кале

Ингредиенты:

  • Капуста кейл — 1 стебель
  • Овощной бульон  — 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту на 5-7-сантиметровые кусочки.
  2. Добавьте в кипящий овощной или фасолевый суп.
  3. Добавьте соль, перец и зелень.
  4. Варите, пока капуста не станет мягкой, 5-6 минут.

Кейл (кале) в гарнирах Или тёплые салаты

Кейл припущенный с заправкой на выбор

250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо.

Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:

С грибами: В большой сковороде потушить 250 г грибов до золотистого цвета. (Я обхожусь шампиньонами из супермаркета.) Добавить 1 ст.л. соевого соуса (желательно с меньшим содержанием соли) и 1 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Готовить ещё одну минуту. Добавить в кейл.

С орехами: 5 зубчиков чеснока порезать вдоль, дать полежать минут 15, что позволит сохранить ценные аллил сульфиды при термообработке. Затем слегка потушить в 2 ст.л. оливкового масла вместе с ¼ стакана кедровых орешков до светло-золотистого цвета, примерно одну минуту. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (или лимонным соком), добавить свежемолотый перец и, по желанию, чуть соли. Вместо кедровых можно взять порубленные миндаль, фундук или грецкие орехи.

С луком: Одну большую луковицу тонко порезать кольцами, потушить в в 2 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, минут 7. Добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и по желанию чуть соли. Смешать с готовым кейлом. Сверху посыпать ¼ стакана порубленных грецких орехов.

В томатном соусе: 2 порезанных зубчика чеснока слегка подрумянить в 2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 стакан несолёного томатного соуса или порезанных тушёных томатов без кожицы. Тушить минут 5, эатем посыпать свежемолотым перцем и при желании ¼ стакана тертого в мелкую тёрку пармезанского сыра.

Кейл тушеный пикантный (самый удобный способ)

Подойдёт любая листовая зелень.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • жгучий красный перец по вкусу и желанию
  • 250 г кейла (или другой зелени/ботвы)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или больше по вкусу)
  • вода по необходимости
  • мёд 1 ч.л. (или по вкусу и желанию) или фруктовый сок 1 -2 ст.л.

Приготовление:

1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)

2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.

3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае  листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.

4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.

Кейл запечённый

Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.

Ингредиенты:

  • 3½ ч.л. оливкового масла хорошего качества
  • ¼ .л. соли (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г кейла, стебли удалить, листья крупно порезать
  • 1 ч.л. любого уксуса (я предпочитаю яблочный)
  • чуть молотого красного перца

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.

2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.

3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!

Кейл с турецким горохом

В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.

(12 порций, примерно 1/2 стакана каждая)

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных резаных листьев  кейла или шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
  • 1 среднего размера красная луковица, мелко порубленная
  • 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 500 г сваренного турецкого гороха (нута)
  • 1 ½ ч.л. тимьяна
  • 1 ½ ч.л. орегано
  • от 1 до 1½ ч.л. молотого кумина (кому как больше нравится)
  • ½ ч.л.жгучей паприки
  • ¼ — ½ стакана золотистого изюма
  • ½ стакана овощного бульона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.

3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.

4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.

5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.

Кейл (или мангольд) с киноа

4 порции

Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

Если у вас нет крупы киноа, то можно обойтись обычной перловкой или коричневым рисом, сваренными традиционным способом, но питательных достоинств от такой замены заметно поубавится.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Ингредиенты:

  • 1½ стакана малосоленого овощного или куриного бульона
  •  ¾ стакана киноа, хорошо промытой (что очень важно для удаления вредных сапонинов)
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • 500 г кейла или мангольда, листья порезать тонкими ленточками, стебли – мелко порубить (можно использовать уже замороженные  листья)
  • 1 луковица среднего размера (1½ стакана), мелко порубленная
  • 16 оливок типа каламата, порезанных пополам
  • ¼ стакана золотистого изюма
  • ½ ч.л. хлопьев красного стручкового перца
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных (1 ст.л.)
  • 2 ч.л. слегка поджаренных кедровых орехов
  • по желанию, чуть брынзы (малосолёной)

Приготовление:

1. Готовим киноа. В кастрюле среднего размера нагреть бульон до кипения. Всыпать промытую киноа и вновь довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, покрыв крышкой, минут 12. Отставить в сторону, снять крышку и дать постоять 5 минут. Вилкой «взрыхлить» готовую кашу.

2. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порубленные стебли листовой зелени, лук, оливки и изюм. Тушить минут 10 или до тех пор, пока не размягчатся лук и черешки. Примешать листья зелени, хлопья красного перца. Ещё потушить минут 6 (или до готовности листьев). Добавить чеснок, соль и перец по желанию.

3. Разложить кашу киноа по четырём тарелкам. Сверху водрузить тушеную зелень и посыпать кедровыми орешками и брынзой (если используется).

Готовьте с любовью! econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Листовая капуста кале (кейл) — рецепты с фото

Острые креветки с печёной капустой кейл

Острые креветки с печёной капустой кейлПросмотры: 29

Перед запеканием в духовке крупные креветки смешиваются с острой пастой харисса (выберите менее жгучий вариант) и приобретают пикантный вкус, который гармонично дополнит овощной гарнир в цитрусовой заправке. Красная капуста кейл для салата также — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470 Автор: Гранд Кулинар

Паста «Альфредо» с капустой кейл

Паста «Альфредо» с капустой кейлПросмотры: 32

Аппетитная паста в сливочном соусе «Альфредо» — это беспроигрышный вариант ужина по любому случаю. В состав сливочного соуса входят жирные сливки и тёртый пармезан – сочетание, перед которым мало, кто устоит. А чтобы паста стала полезнее, смешайте — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар

Листовая горчица с чеддером

Листовая горчица с чеддеромПросмотры: 41

Листовая горчица обладает характерным пикантным вкусом, а ещё это полезная клетчатка, которую стоит включить в свой рацион всем, кто придерживается правильного питания. Чтобы её вкус стал мягче, но в тоже время сохранил свою особенность, листовую — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Латкес с бататом и капустой кейл

Латкес с бататом и капустой кейлПросмотры: 60

Еврейские драники латкес традиционно готовят из тёртого картофеля и лука, также добавляя к ним для вкуса другие овощи. Например, этот вариант латкес готовится из смеси картофеля и батата в равных пропорциях, а чтобы оладьи стали ещё полезнее, — читать далее

майонез, перец чипотле в соусе адобо, простокваша, картофель, йогурт, картофель сладкий (батат), яйца, лук зеленый, капуста кале, перец кайенский молотый, мука из мацы, мука…

Сложность: легко Количество: 12 шт. Автор: Гранд Кулинар

Салат «Цезарь» с зелёной фасолью и капустой кейл

Салат «Цезарь» с зелёной фасолью и капустой кейлПросмотры: 105

Этот салат «Цезарь» не содержит ни курицы, ни креветок и готовится для гарнира к мясным блюдам. Он богат витаминами и пищевыми волокнами, которые содержатся в зелёной фасоли и капусте кейл, а заправляется изумительным соусом «Цезарь», чтобы во время — читать далее

Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар

Салат с капустой кейл и мускатной тыквой в тёплой заправке с беконом

Салат с капустой кейл и мускатной тыквой в тёплой заправке с бекономПросмотры: 73

Сочный витаминный салат из свежих овощей и зелени – это лучший гарнир, который вы можете поставить на богатый праздничный стол к мясу. В нём есть и полезная капуста кейл, и свежая тёртая тыква баттернат, и сочные богатые витаминами и минералами — читать далее

Сложность: легко Порций: 6-8 Автор: Гранд Кулинар

Пропаренные моллюски с капустой кейл

Пропаренные моллюски с капустой кейлПросмотры: 47

Идеальное блюдо как для праздничного стола, так и для воскресного ужина в кругу семьи. Моллюски готовятся на пару в небольшом количестве пряного бульона из воды, сухого белого вина и сока моллюсков (можно заменить овощным бульоном). Вместе с — читать далее

масло сливочное, лук сладкий, чеснок, томатная паста, паприка, орегано, бульон, моллюски сок, моллюски, картофель, вино белое, капуста кале, хлеб белый…

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 370 Автор: Гранд Кулинар

Моллюски, тушенные с листовой капустой и гарнир из поленты

Моллюски, тушенные с листовой капустой и гарнир из полентыПросмотры: 83

Отваренная полена подаётся с мясным соусом, в котором гармонично смешались овощи и моллюски в раковинах. В качестве мясной основы используется фарш из сырых итальянских колбасок (выбирайте острые или сладкие на свой вкус). Он тушится в сухом белом — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 468 Автор: Гранд Кулинар

Тушёная капуста кейл в кокосовом соусе

Тушёная капуста кейл в кокосовом соусеПросмотры: 186

Сочная капуста кейл тушится в нежном соусе из кокосового молока, которое вместе с пряностями наполняет этот вегетарианский гарнир азиатскими вкусами. Сладковатому аромату кокоса отличную компанию составляют имбирь, чеснок, умеренно жгучий перец — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Паста с кукурузой и капустой кейл

Паста с кукурузой и капустой кейлПросмотры: 139

Эта паста буквально наполнена дарами лета: много ароматных грибов, сочной капусты кейл и кукурузы. Берите разные виды грибов, чтобы аромат стал более многогранным, например, шиитаке и шампиньоны. Всё обжаривается по отдельности, а затем смешивается — читать далее

Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Капустный салат с беконом и чесночными тостами

Капустный салат с беконом и чесночными тостамиПросмотры: 682

Жареный бекон и сладкие виноградные помидоры наполняют этот сочный витаминный салат целым букетом вкусов. Чтобы свежая капуста кейл стала мягче, она нарезается, растирается руками в миске вместе с винным уксусом, а затем заливается горячей смесью из — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 580 Автор: Гранд Кулинар

Фаршированная свиная вырезка на гриле

Фаршированная свиная вырезка на грилеПросмотры: 783

Нежная свиная вырезка станет ещё сочнее и вкуснее, если пожарить её на гриле с начинкой. Для этого целый кусок надрезается и раскрывается как книга, а затем вместе с печёными перцами, моцареллой и базиликом снова скатывается в тугой рулет, или — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410 Автор: Гранд Кулинар

Салат с макаронами бантиками, брюссельской капустой и заправкой Цезарь

Салат с макаронами бантиками, брюссельской капустой и заправкой ЦезарьПросмотры: 585

Вкусный, очень сытный и наполненный полезной клетчаткой салат получится, если отваренную и хорошо охлаждённую пасту, например, фарфалле, или бабочки, смешать с готовой салатной смесью из нарезанной брюссельской капусты и капусты кейл и добавить туда — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Роллы с курицей джерк в капустных листьях

Роллы с курицей джерк в капустных листьяхПросмотры: 875

Вместо традиционного лаваша или тортильи эти роллы заворачиваются в большие листья листовой капусты. Чтобы они стали податливыми и гибкими, листья предварительно пропариваются. Затем они наполняются изумительной начинкой из пряной курицы джерк с — читать далее

капуста листовая, капуста кале, кокосовые хлопья, куриные грудки, приправа джерк, йогурт, фасоль черная прето, капуста краснокочанная, лайм, Авокадо, перец сладкий…

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490 Автор: Гранд Кулинар

Толчёный картофель с припущенной капустой кейл

Толчёный картофель с припущенной капустой кейлПросмотры: 1 196

Гарнир из толчёного картофеля в кожуре с капустой кейл заправляется вместо сливочного масла оливковым и наполнен букетом насыщенных вкусов. Отваренный в мундире мелкий красный картофель разминается вместе с обжаренной с луком и чесноком капустой — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Дип-соус из белой фасоли и капусты кейл

Дип-соус из белой фасоли и капусты кейлПросмотры: 686

Этот веганский дип-соус готовится только из растительных компонентов. Консервированная белая фасоль и жареные кедровые орехи станут отличной сытной основой соуса, песто из свежей капусты кейл и базилика, наполнит закуску необходимыми пищевыми — читать далее

орехи кедровые, капуста кале, базилик, чеснок, лимон, дрожжи, фасоль белая, багет, морковь, редис, огурцы…

Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 270 Автор: Гранд Кулинар

Дип-соус с артишоками и капустой кейл

Дип-соус с артишоками и капустой кейлПросмотры: 368

Сытная и вкусная закуска, которая идеально подходит для встречи с друзьями в неформальной обстановке. Этот дип-соус подаётся горячим в центр стола, а вокруг раскладываются чипсы, чтобы каждый мог макать их и зачерпывать тягучую сырную массу. Нежную — читать далее

Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 102 Автор: Гранд Кулинар

Митболы с листовой капустой в итальянском стиле

Митболы с листовой капустой в итальянском стилеПросмотры: 629

В приготовлении этих полезных митболов помимо говяжьего фарша используется размятая чёрная фасоль и листовая капуста. Эти ингредиенты наполняют мясные шарики ещё большим количеством белка и клетчаткой и дарят им потрясающий вкус. Чтобы ускорить — читать далее

Сложность: легко Количество: 18 шариков Калорийность: 510 Автор: Гранд Кулинар

Кукурузная каша гритс с беконом и фасолью

Кукурузная каша гритс с беконом и фасольюПросмотры: 920

Сытное и вкусное блюдо с южным ароматом, богатое клетчаткой и белком. Кукурузная крупа варится на молоке и подаётся с отдельно потушенными овощами. Смешайте обжаренный до хруста бекон с пряностями, листовой капустой, консервированными помидорами в — читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540 Автор: Гранд Кулинар

Пицца с соусом песто из капусты кейл и креветками скампи

Пицца с соусом песто из капусты кейл и креветками скампиПросмотры: 540 Содержание:

Поскольку эта пицца имеет богатую и насыщенную вкусами начинку, можно пойти на небольшую уловку и облегчить себе работу, взяв за основу уже готовую лепёшку наан. Предварительно разогрейте её и намажьте сверху соусом песто из тосканской капусты кейл. — читать далее

масло сливочное, креветки, чеснок, вино белое, перец чили, перец красный хлопьями, лимон, лепешки наан, сыр фонтина, капуста кале, изюм, винный уксус, Анчоусы, сыр пекорино романо, лук-шалот, мед, орехи фундук…

Сложность: средне Количество: 6 шт. Автор: Гранд Кулинар


grandkulinar.ru

Салат из капусты кале / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Яйца отправьте вариться, затем остудите и очистите от скорлупы. Что же до овощей, с лука снимите шелуху, капусту и помидоры промойте, а перец очистите от семян.

Фасоль откиньте на сито и сполосните прохладной водой, затем обсушите.
Шаг 2: нарезаем овощи.

Вкусней всего салат получится с молодыми листьями капусты. Порвите их на достаточно крупные кусочки.

Помидоры черри нарежьте на половинки, а перец — колечками и добавьте все это в салатницу к капусте.

Добавьте в салатницу консервированную белую фасоль.

Нарежьте красный лук перьями или полукольцами и так же точно, как и прочие ингредиенты, отправьте в салатницу.
Шаг 3: готовим заправку.

Смешайте в тарелке все ингредиенты для приготовления заправки.

Смешайте все венчиком, превратив масло с бальзамиком, медом и специями в однородный по своей консистенции соус.
Шаг 4: заправляем салат.

Залете салат только что приготовленной заправкой и хорошо перемешайте. Проверьте, достаточно ли для вас соли.

Украсьте готовый салат из капусты кале половинками перепелиных яиц и подавайте к столу.
Шаг 5: подаем салат из капусты кале.

Салат из капусты кале, как я сказала уже в самом начале, сытный и богатый питательными веществами. А это и витамины, и белки, и аминокислоты. Все это делает блюдо прекрасным обедом и ужином для всей семьи. Вы можете подавать его отдельно или вместе с горячим блюдом, только не с мясным (тяжеловато будет).
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Капуста кейл что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления салата

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

Часто ли вы используете кейл?

ДаНет

Для еды пригодны только листья капусты, так как ее стебли чрезмерно жесткие. Черешок не содержит рекордного количества микроэлементов и минералов, поэтому его можно спокойно выбросить.
  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты
  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).
Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты
  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты
  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты
  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.
Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты
  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

www.fitnessera.ru

Капуста кале – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Полезные свойства капусты калеЗеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со свининой объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.

Содержание статьи:

Полезные свойства капусты кале

Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной.

Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная». А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций.

Полезные свойства капусты кале

Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности.

Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов.

В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше. Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три.

Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами.

Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека.

Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

Кале применяют для:

  • обеспечения потребности в белке в веганском питании. Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный;
  • диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов;
  • нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире;
  • в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой, капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения;
  • в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи.

Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое.

Сорта капусты кале

Сорта капусты кале

Плюсом для нашей страны является то, что кале морозоустойчива, она выживает при температурах до -15 градусов. Даже если забыть ее убрать с огорода вовремя, ничего страшного не случится.

Среди сортов выделяется красная кале. Она богата антоцианами, и по своим полезным свойствам напоминает богатый источник ресвератола — красный виноград.

Сибирская капуста, как следует из названия, довольно морозоустойчива, это один из популярных сортов на территории нашей страны. К тому же, она устойчива против различных вредителей.

Вьющийся сорт капусты кале отлично подходит для декора салатов и других блюд. Отличается к тому же высокими вкусовыми качествами. Этот сорт кале сладковатый на вкус, и не хрустящий, а довольно мягкий.

Среди сортов кале есть и черешковая капуста, она кому-то напоминает сельдерей, а кому-то скрученный чай. Это тростниковая кале, она популярна в экзотических блюдах и салатах.

Сорт кале дино также отличается листьями небольшой толщины и значительной высоты.

Как выращивать капусту кале

Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов:

  • из семян в ящиках выращивают рассаду. Обычно семена высевают в чернозем, смешанный с 1\10 песка, и проращивают до появления всходов. Затем рассаду прореживают при необходимости и высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15 градусов;
  • капусту поливают, землю вокруг растений рыхлят тяпкой для лучшего прохождения воздуха, а еще капусту необходимо окучивать. Кале обрабатывают от вредителей по необходимости;
  • съедобные листья отрастут через полтора месяца, и их можно будет снимать и употреблять в пищу;
  • не следует сразу выдергивать корни, если оставить их в земле, листья вырастут снова, примерно как у всей зелени и салата;
  • в отличие от других культур, кале можно не убирать на зиму, почти как салат. Если оставить корни в земле, на следующий год отрастут новые листья.

Как выбрать и хранить капусту кале

Выбрать капусту кале в магазине или на рынке достаточно просто. Листья не должны быть мятыми и подвязавшими, никаких вкраплений и налетов.

Капуста кале хранится в холодильнике в течение 2 недель, в отдельных контейнерах или вакуумных пакетах.

Диетические блюда из капусты кале

Диетические блюда из капусты кале

Чипсы

1 кг листьев кале, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль.

Духовку прогреть до 180 градусов, и уменьшить температуру до 100. Застелить противни пергаментом, и порвать капусту кале руками. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем и сушить при приоткрытой дверце до готовности.

Салат с белой фасолью и кале

400-500 г листовой салатной капусты кале, банка консервированной белой фасоли, красная луковица, 200 г черри, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса и морской соли.

Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Капусту порвать руками, овощи порезать как нравится, качественно перемешать с бобовыми. Масло смешать с бальзамиком, добавить морскую соль и перец, заправить салат соусом.

Тушеная кале с грибами и сладким перцем

2 сладкие белые луковицы, ложка оливкового масла, 800 г листьев кале, 400 г шампиньонов, пара сладких перцев, и стакан бульона из сельдерея.

Обжарить лук в оливковом масле вместе с грибами. Нашинковать капусту и болгарский перец, влить бульон и тушить до готовности, пока овощи не станут мягкими.

Говядина с капустой кале

1 кг мякоти говядины, 2 кг капусты кале, пара болгарских перца, 1 помидор, морковь, 200 г корневого сельдерея, столовая ложка кокосового или сливочного масла.

Овощи обжарить в масле, говядину нарезать полосками, и добавить в сковороду. Долить водой, тушить, помешивая, под крышкой в течение 1, 5 часа.

Запеканка с кале и куриной грудкой

800 г куриной грудки, 1 кабачок, 400-500 г кале, пара яиц, 4 столовые ложки йогурта, 5 столовых ложек красной фасоли, луковица.

Сделать из куриной грудки фарш вместе с луком. Красную фасоль сложить на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом. Затем сделать слой из измельченной в фарш куриной грудки с луком, потом — слой кабачка, натертого на терке и смешанного с половиной яйца, затем — курица, и сверху — кале, можно залить сверху еще яйцом, и посыпать твердым сыром. Запекать при температуре 180 градусов в духовке, закрыв наколотой вилкой фольгой в течение 40 минут.

Рулеты с кале

6 тушек кальмаров, 6 столовых ложек узбекского риса и столько же нежирной сметаны, 400 г капусты кале, 1 яйцо, укроп.

Капусту нарезать, смешать с яйцом, рисом и фаршировать этим предварительно очищенные кальмары. Сложить тушки в сковороду, залить водой или смесью воды и лимонного сока и тушить на слабом огне в течнеие 30-40 минут. В процессе можно будет несколько раз перевернуть. Подавать блюдо со сметаной, смешав с укропом.

Вред капусты кале

Вред капусты кале

Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача.

Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт.

Калорийность капусты кале 50 ккал

Энергетическая ценность капусты кале (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.3 г. (13 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/64%

Витамины и минералы, содержащиеся в капусте кале

Витамины:

бэта-каротин – 8,823 мг, A – 735 мкг, B1 – 0,043 мг, B2 – 0,114 мг, B3 – 0,053 мг, B6 – 0,086 мг, B9 – 14 мкг, C – 25,2 мг, E – 0,92 мг, К – 882 мкг, PP – 0,672 мг, холин – 0,5 мг.

Минералы:

кальций – 138 мг, магний – 18 мг, натрий – 251 мг, калий – 321 мг, фосфор – 28 мг, железо – 0,94 мг, цинк – 0,18 мг, медь – 47 мкг, марганец – 0,45 мг, селен – 0,9 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Брокколи
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

Видео о пользе капусты кале + рецепт чипсов с этой капустой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о