Салат копченой с курицей оливье – Салат Оливье с курицей. 8 классических пошаговых рецептов самых вкусных вариантов салата на Новый год 2019

Содержание

Салат «Оливье» с копченой курицей

Салат «Оливье» любят, наверное, все и он является украшением любого праздничного стола. Вариантов приготовления этого блюда очень много, я предлагаю вам попробовать «Оливье» с копченой курицей. Салат похож на классический вариант, но с добавлением легкого аромата и привкуса копченостей. Нам очень понравился салат, приготовленный по этому рецепту, попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для приготовления салата «Оливье» с копченой курицей понадобится:

3 картошины, сваренных в кожуре;

1 копченый куриный окорочок;

1 отварная морковь;

3 вареных яйца;

2-3 маринованных огурца;

4-5 ст. л. консервированного горошка;

2 ст. л. майонеза;

2 ст. л. сметаны жирностью 20%;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель, сваренный в кожуре, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Окорочок копченый очистить от шкуры, мясо отделить от костей.

Куриное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить к картофелю вместе с нарезанными маленькими кубиками маринованными огурцами.

Отварную морковь, яйца очистить и тоже нарезать кубиками, добавить в салат вместе с консервированным горошком (без жидкости).

Салат немного посолить, добавить сметану и майонез.

Хорошенько салат перемешать.

Выложить вкуснейший, любимый всеми салат «Оливье», приготовленный с копченой курицей, в салатник, украсить и подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Оливье с копченой курицей — подробная рецептура приготовления

Наверняка, для вашей семьи без этого салата не обходится встреча Нового Года. Но важное преимущества «Оливье» с копченой курицей – оно может стать идеальным дополнением любого праздничного застолья.

Говоря о рецепте этой закуски, стоит отметить, что далеко не все используют классический вариант приготовления такого салатика.

Под «классическим рецептом» многие, обычно, подразумевают использование разных продуктов. Кто-то готовить «Оливье» с говядиной, свининой или с колбасой, некоторые в кушанье кладут соленые огурцы, другие свежие, третьи оба вида. Кто-то пытается разнообразить состав блюда за счет морковки, а кто-то за счет яблока.

А как еще можно разнообразить традиционный салат? Можно, например, вместо обычного мясного компонента использовать копченую курицу.

Рассмотрим проверенный рецепт, за счет которой знакомое всем кушанье становится на вкус более оригинальным.

Оригинальный «Оливье» с копченой курицей

Ингредиенты

  • Горох зеленый консервированный – 1 банка
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриное мясо копченое (грудка) – 500 г.
  • Морковь – 4 шт. (небольшая)
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соли – по вкусу
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Заправка – по вкусу

В качестве заправки можно использовать майонез домашний или покупной, оригинальный соус.

Готовим оливье с копченой курицейГотовим оливье с копченой курицей

Как сделать оливье с копченой курицей

Варим продукты
  1. Для яиц подбираем небольшую кастрюлю, в которой они смогли бы лежать, плотно прилегая друг к другу. Во время варки не забываем добавить в воду после ее закипания немного соли. Чтобы яйца получились вкрутую, готовим их около 5 минут (засекаем с момента закипания).
  2. Перед тем, как варить картошку и морковку, овощи тщательно промоем. Готовим эти продукты в разных кастрюлях, чтобы было удобнее следить за готовностью ингредиентов для нашего будущего салатика.
Предварительная подготовка
  • Отваренные яйца, морковку и картофельные клубни заливаем холодной водой. Так нам не придется долго ждать, когда продукты полностью остынут. Как только овощи остынут, очистим их.
  • Удалим у соленых огурцов хвостики, которые обычно не употребляют в пищу.
  • Очистим лук репчатый, снимем всю шелуху.
  • Откроем банку гороха консервированного, воду перед тем, как промыть его, сольем. Сразу же удалим те горошины, которые отличаются от других по цвету или были сильно деформированы.
  • С грудки копченой снимем кожицу, ее использовать мы для приготовления салата не будем.
Измельчаем продукты
  1. Картофель и морковку режем кубиками одного размера.
  2. Примерно такого же размера, как и овощи, измельчаем яйца.
  3. Мелко режем соленые огурцы (но не слишком мелко).
  4. Средними кусочками нарезаем копченую куриную грудку.
  5. Очищенную луковицу мелко шинкуем.
Собираем салат
  • Завершительный этап представляет собой смешивание всех ингредиентов. Добавим в миску измельченные продукты, а также горох.
  • Добавим немного соли в блюдо, все перемешаем, попробуем на вкус, чтобы по необходимости добавить больше соли.
  • Понемногу добавляем в салат майонез или самодельную заправку, все тщательно перемешивают.

Готовят для «Оливье» заправку из сметаны, майонеза, лимонного сока и сахара.

Оставляем кушанье в холодильнике на 20 минут, после этого подаем блюдо на стол. Подать «Оливье» можно в большом салатнике или порционно, формируя каждую порцию салата при помощи специального кольца.

Выбираем ингредиенты для оливье с копченой курицей

  • При выборе яиц, которые нам нужно будет отваривать вкрутую, помним, что чем свежее этот продукт, тем сложнее нам будет его чистить, пытаясь сохранить белок целым.
  • Овощи использовать для приготовления «Оливье» будем исключительно отборные без видимых деформаций, повреждений.
  • На покупке гороха не экономим. Качественный горох должен приятно пахнуть, быть не слишком мягким (плохо, если после сцеживания горошинки стали «помятыми», это указывает на то, что перед нами не самый качественный продукт), иметь натуральный зеленый оттенок.
Как выбрать грудку для оливьеКак выбрать грудку для оливье
  • Соленые огурцы используем средние, в идеале домашние. Если берем покупные, то останавливаемся на том производителе, в чьем методе засолки мы уверены на сто процентов.

При выборе копченой курицы обращаем внимание на ряд критериев

  • Прежде всего в упаковке, в которой хранится грудка, не должно быть слишком много жидкости.
  • Кожица должна быть глянцевой, ломкой.
  • Цвет мясных волокон не должен быть слишком насыщенным.
  • Нежный красноватый оттенок – это норма.
  • Знакомимся с составом, в котором не должно быть ничего лишнего кроме соли, специй, нитрит натрия.
  • Если вы покупаете копченость с прилавка, не запакованный предварительно продукт, оцените его запах, который должен быть не слишком едким (едкий запах указывает на использование во время копчения жидкого дыма).

Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях, простой рецепт готовки майонеза

Очень красивый оливье за 20 минут. НЕРЕАЛЬНО быстро!

Похожие записи

5 пошаговых рецептов с фото и видео

Дата создания:

Обновлено:

Как и стандартный вариант, рецепт Оливье с копченой курицей требует нарезки ингредиентов маленькими квадратиками одинакового размера. Продукты должны перед приготовлением хорошо остыть и быть не теплее комнатной температуры. Соль и перец добавляют только после майонеза.

Как сделать оливье с копченой курицей
Как сделать оливье с копченой курицей

Оливье с копченой курицей

Оливье с копченой курицей и соленым огурцом

В приготовлении блюда следует соблюдать пропорцию: приблизительно 1 картофелина на человека, остальные продукты – исходя из этой нормы.

Копченое мясо можно купить в супермаркете: оно продается в герметичной упаковке. Но можно самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 500 г грудки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 4 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 яиц;
  • 3-4 маринованного огурца;
  • банка зеленого горошка.

Рецепт приготовления Оливье с копченой курицей:

  1. Овощи варить с кожурой, главное – не переварить морковь. Во время варки подсолить продукты. Затем остудить и оформить одинаковыми квадратиками небольшого размера.
  2. Грудку, отваренные яйца, маринованные огурцы нарезать так же.
  3. Можно самостоятельно приготовить особый соус. Выжать сок половины лимона и добавить сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Затем положить майонезный соус и сметану в соотношении 1:2.

Блюдо оформляется различными способами. Например, ингредиенты укладывают пластами, каждый поливая майонезом. Или подают как салат нисуаз: продукты отдельно раскладывают на большом блюде и рядом ставят соус.

Можно заменить зеленый горошек консервированной кукурузой, а соленые огурцы – маринованными грибами.

Кроме мяса многие гурманы добавляют копченую рыбу в салат. Как , можно прочитать в нашей статье.

Морковь и огурец – низкокалорийные овощи, основную энергетическую ценность дает майонез – порядка 625 ккал на 100 продукта. Поэтому лицам, которые придерживаются диеты, желательно употреблять блюдо со сметаной или вовсе без заправки. Мясо дает около 210 ккал. В общем составе калорийность салата Оливье с нежирным майонезом составляет 110 ккал на 100 г салата.

Оливье с копченой курицей и сыром

Продукты для приготовления блюда аналогичные, но только добавляется сыр твердого сорта:

  • 200 г мяса копченой курицы;
  • 150 г сыра;
  • 3 картошки в отварном виде;
  • 3 моркови отварной или 100 г морковки по-корейски;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 2 огурца – маринованных или свежих;
  • 150-200 г майонеза;
  • зелень, лук, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварные овощи, яйца, огурцы нарезать мелко кубиками. Копченое мясо оформить соломкой. Сложить все в салатницу.
  2. Сыр пропустить на терке с крупной сеткой и отправить к остальным ингредиентам.
  3. Удалить жидкости из банки с горошком и смешать с остальными продуктами. В конце добавить майонез, посолить, поперчить и поставить в холодильник на пару часов. Украсить зеленью и подавать на стол.

Благодаря сыру калорийность Оливье становится больше и составляет порядка 200 ккал на 100 г.

Оливье с копченой курицей и свежим огурцом

В рецепте вместе с соленым огурцом идет свежий. Это в зимнее время придает блюду легкость. Некоторые люди любят добавлять укроп.

Для салата потребуются продукты:

  • 3-4 картошки;
  • 1 копченая грудка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 куриных яиц;
  • 2 свежего огурца и 2 маринованного;
  • банка горошка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить картошку, морковку, яйца – отварить, остудить и очистить. Нарезать все продукты квадратиками величиной с горох.
  2. Измельчить лук. Оформить соленые огурцы в форме кубиков. С зеленых снять кожуру и нарезать так же.
  3. Осталось подготовить куриную грудку. Сначала формируют пласты, затем делят на полоски, а из них нарезают кубики. Продукты перемешивают.

Если блюдо сразу не подается на стол, то его не заправляют майонезом, а накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Не рекомендуется добавлять много майонезного соуса. Положить следует столовую ложку и перемешать, чтобы были видны ингредиенты. Также можно добавить перец или приправы по вкусу.

Именно соления сокращают срок годности блюда. Поэтому можно огурцы с горошком смешать в отдельной посуде, а перед подачей на стол брать порцию яиц, мяса, картофеля и моркови смешивать с частью огурца и горошка. Чтобы сохранить свежесть салата, следует добавлять майонез перед употреблением в пищу, украсив зеленью.


Калорийность блюда зависит от состава продуктов. Добавляет много энергетической ценности заправка из майонеза. Если применять легкий соус, то калорийность Оливье будет порядка 100 ккал, если жирный – до 200 ккал.

Первоначальный состав блюда «Оливье»

После смерти создателя уникального кулинарного шедевра секрет рецепта был утерян, но главные ингредиенты стали известны из статьи, опубликованной в одной из российских газет:

  • 2 рябчика, телячий язык;
  • 120 г паюсной икры;
  • 200-250 г листьев салата;
  • 25 раков в отварном виде;
  • 1/2 банки пикулей и сои-кабуль;
  • 2 свежего огурца;
  • 120 г каперсов;
  • 5 яиц;
  • майонез.

Для периода советской власти такие продукты как икра, соя-кабуль и рябчик были недоступны, поэтому их заменили дешевыми ингредиентами. Это были мясо в отварном виде или колбаса варенка, картошка, консервированные огурцы, зелёный горошек, майонезный соус. Так новый рецепт стал украшением стола на Новый год.

В блюдо стали также добавлять вареную морковку, мясо курицы, зеленый лук. Вариант с мясом курицы называется «Столичный», с вареной картошкой — «Московский». Некоторые гурманы предпочитают разнообразить яблоками или копченой рыбой.

Оливье с копченым мясом

Копченые продукты иногда не всегда делаются натуральным способом, чаще с использованием жидкого дыма. Поэтому лучше .

Для приготовления салата «Оливье» с копченым мясом по рецепту потребуется:

  • 350-400 г свиной грудинки;
  • 4-5 небольших картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 консервированных огурчика;
  • соль;
  • майонез.


Процесс приготовления:
  1. Картошку, морковь и яйца отварить. За продуктами необходимо следить, особенно не стоит переваривать морковку — она при нарезке развалится.
  2. Охладить продукты и оформить мелкими кубиками. Такая нарезка очень приятная в блюде. Все ингредиенты сложить в салатницу, перемешать, добавить соль, горошек и майонез.
  3. Красный лук можно заменить обычным. Предварительно обдать его горячей водой или мариновать в воде с уксусом 10 минут в соотношении 2:1.

Фотогалерея оливье с копченой курицей

Одним из вариантов классического приготовления служит , с которым можно ознакомиться в нашей статье.

Салат Оливье с копченой курицей

Почему так бывает: отведаешь салат в гостях или в ресторане – и таким он покажется восхитительным, до того совершенным, что не можешь насладиться вкусом и окончательно уверуешь: в рецептуре явно кроется какой-то секрет. Даже присмотришься к составу – все, казалось бы, как дома, а что-то неуловимое все же делает его особенным. Потому приходится довольствоваться самоутешением: майонез, мол, не тот. На самом деле, вкус блюда с фиксированным составом продуктов может полностью зависеть от каждого из них. Например, огурцы соленые сделают салат более резким, маринованные – мягким. Отварное мясо или куриная грудка придадут более благородный вкусовой нюанс, чем вареная колбаса (если его, конечно, присолить и поперчить), но колбаса при этом обеспечит самый скоростной способ приготовления салата. В результате начинаешь приставать к хозяйке с вопросами, что же там такого, в этом Оливье? И оказывается все дело… в копченой курице!

А может, правы шутники — секрет вкусного Оливье количестве? Не зря же Новый год без таза Оливье – не Новый год. Надо признать, что и это тоже правда. Салатом следует насладиться, иначе какой смысл в любимом блюде, если оно дозировано даже в праздник?

И тем не менее, как утверждают опытные хозяйки, главное в «Оливье» — пропорции. Т.е. если вы нарушите баланс и добавите какого-нибудь ингредиента больше, чем других – его вкус и будет в салате доминировать, таким и получится ваше блюдо. Поэтому старайтесь брать равные пропорции всех составляющих, и только если захотите акцентировать вкус на определенном продукте, его положите чуть больше. Кому-то, например, например, нравится, яркое сочетание огурцов и горошка – вот и не отказывайте себе, «сгущайте краски». В общем, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.

В данном рецепте все продукты строго сбалансированы, поэтому его можно считать классическим. Хотя интересную и оригинальную вкусовую изюминку салату придает копченая курица. О том, как сделать такой салат пошагово – рассказываем и показываем на фото.

Что нам потребуется для салата:

  • копченая курица (филе) — 250 г;
  • картофель (отваренный в мундире) — 4 шт.;
  • морковь (отварная) — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • горошек консервированный — 1/2 банки;
  • яйца куриные (сваренные вкрутую) — 3 шт.;
  • лук салатный = 1/2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • перец ч.м. — по вкусу.

Как приготовить салат Оливье с копченой курицей

 

 

Судя по отзывам, вариант Оливье с копченой курицей получается самым аппетитным — копченый привкус курятины придаст любимому майонезному букету остроты и насыщенности, а если добавить еще немного зеленого лука, более идеального комплексного обеда в одной тарелке не найти. Впрочем, смело включайте этот оригинальный рецепт в ваше праздничное меню. И помните: традиции следует соблюдать и передавать следующим поколениям. «Оливье» не просто салат, а целый памятник «кулинарного зодчества», элемент ментального кода русского человека, ведь не зря за границей его называют «Русский».

Автор: Ирина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт Салат «Оливье» с копченой курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат «Оливье» с копченой курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 19,2 %, витамином B5 — 11,1 %, витамином E — 17 %, витамином K — 20,4 %, витамином PP — 15,3 %, фосфором — 14,6 %, кобальтом — 37,4 %, медью — 16,4 %, селеном — 18,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат оливье с копченой курицей

У каждого есть любимые блюда, которым мы не изменяем годами, но иногда возникает желание их несколько обновить, чтобы влюбиться заново. Если это – салат оливье, то, приготовленный по другому рецепту, например, с копченой курицей, в новой вкусовой гамме он зазвучит особенно нежно и неожиданно. Достаточно заменить всего один ингредиент, и угощение, без которого не обходится ни один праздник, снова станет фаворитом торжественного застолья.

Лучше всего для приготовления лакомства с приятным привкусом копчености брать именно грудку. Мясо ее нежное, ровное, без жировых и хрящевых включений. Оно мягкое и отлично режется, а «кубики» не будут распадаться.

к содержанию ↑

Оливье с копченой курицей: вариант старого рецепта

Особенность этого способа приготовления любимого салата – не только копченое мясо, но и свежие огурчики вместо консервированных.

Сметано-майонезный соус придаст блюду утонченный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Картофелины (небольшие) – 4-5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Консервированный горошек – 0,5 баночки;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – на вкус.

Как приготовить оливье с копченой грудкой

  1. Начинаем с отваривания овощей. Моем ингредиенты, заливаем водой и, подсолив ее, оправляем на плиту. Варим на минимальном огне до размягчения.
  2. Отварить нужно и яйца. Чтобы они остались целыми и легко чистились, в воду их лучше всего класть не сразу из холодильника, а слегка прогрев при комнатной температуре. Добавить немного соли в воду тоже не помешает.
  3. Пока огонь и горячая вода делают свое дело, мы займемся мясом. Его нужно порезать одинаковыми кусочками – кубиками или толстой и короткой соломкой. Какой бы способ измельчения не выбрали, точно так же нужно порезать и остальные продукты.
  4. Чистим и мельчим остывшие овощи и яйца, соединяем их с мясом.
  5. Далее – свежие огурцы: их тоже режем и добавляем в общую миску.
  6. Туда же отправляем и горошек, предварительно отцедив рассол.
  7. Приготовить заправку несложно – нужно просто соединить сметану с майонезом и поперчить его, чтобы получить более пикантный вкус.

Заправляем белым соусом наш салат, все хорошенько перемешиваем и, по желанию, присаливаем.

Советы Поваренка

  • Любители «мокрых» салатов могут увеличивать количество сметаны и майонеза, варьировать их соотношение.
  • Свежие огурцы можно заменить малосольными или маринованными, но нужно иметь в виду, что в таком случае салат получится довольно острым.
  • Если вареную морковку в семье не очень жалуют, можно обойтись без нее.

Подавать к столу оливье с копченой куриной грудкой нужно после того, как оно настоится в течение часа. Украсить порции можно веточками петрушки или горошинками.

Любителям остренького обязательно придется по вкусу этот вариант популярного салата. Его «изюминка» – красный салатный лук. Он придаст мясному угощению особый аромат, вкус и оттенок. Особенный способ приготовления картошки и морковки тоже имеет значение.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Оливье с копченой курочкой: «острый» рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать салат оливье с копченой курятиной

Морковку моем, подсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Так она приготовится быстрее и к тому же сохранит все свои полезности.

Картошку чистим, режем порционными кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и – на огонь. Варится она считанные минуты и, уже будучи готовой, не распадается в салатнице, сохраняя форму.

Маленькие вареные яйца, а также ароматное мясо, огурчик, чищеный свежий лук и мытую зелень мельчим, все перемешиваем. Останется только добавить горошек, посолить-поперчить и заправить все майонезным соусом.

Салат оливье с копченой грудкой по этому рецепту получается удивительно вкусным и может составить достойную конкуренцию самым изысканным закускам.

Вариантов на тему оливье с копченой курицей существует множество, мы же предложили два базовых, чтобы оставить простор для фантазии.

С этим салатом, классический вариант которого слишком далек от современного, можно смело экспериментировать, каждый раз получая новый, не менее удивительный вкусовой оттенок и наслаждаясь им…

Оливье с курицей – классические рецепты салатов к Новому 2020 году

Привет из Эстонии! Одно только название салата «Оливье», как и описанная ранее Мимоза вызывает у меня множество воспоминаний из молодости.
Можно сказать, что для этого традиционного блюда новогоднего стола собирали составляющие круглый год, но только по праздникам. К примеру, 23 февраля в день Красной Армии замполит за 3 рубля одарил – по распределению банкой с болгарскими маринованными огурцами.

В мае зачастую перепадало самое большое количество ингредиентов. Помню – Первого или на День Победы – за рупь, старлей осчастливил консервированным  горошком для «Оливье».  Причём если продукты упакованное в стекло и металл развозилось по эскадрильям из единственного военторга на огромных грузовиках Уралах, то с мясным изделиями было иначе.

Наши жены с утра пораньше у закрытого продуктового отдела  занимали очередь. Стойко отстаивали её в любую погоду. Вспотев под жарким солнцем или намокнув под холодным дождём зимой и наконец свершалось. Доставалась не крабовые палочки или креветки для праздничных блюд, а синюшная замороженная тушка птицы. В конце концов, вместе с остальными дефицитами она превращалась превращалась в такое неказисто выглядящее блюдо.

olive-s-kuricej

Окончание узбекской истории в процессе  описания французского рецепта «Оливье», а сейчас покажу, как примерно мы его готовили.

«Оливье» с курицей – простой классический рецепт

Количество ингредиентов в те времена не взвешивалось, а бралось на глаз. Тем не менее напишу состав чтобы получить именно ещё тот вкус.

  • Горошек — 1 банка (консервированный)
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Картофель — 4 шт.
  • Курица — 200-300 гр (варёная)
  • Морковка — 1 шт.
  • Огурцы — 4 шт. (маринованные или соленые)
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сметана — 100-150 гр (каймак или майонез)
  • Соль — по вкусу
  • Яйца  — 3 шт. (куриные)

olive-s-kuricej

Однако чистилось всё, как и ныне. Горошек откидывали на дуршлаг, но если присутствовал сам то выпивал прямо из банки.

olive-s-kuricej

Измельчали на кусочки не более одного сантиметра птицу.

olive-s-kuricej

Таким же образом обходились с остальным ингредиентами.

olive-s-kuricej

Главным отличием от нынешних составляющих была заправка сметаной.

olive-s-kuricejИсточник: https://youtu.be/ZcUdRPQAA-4

А не майонезом, который тогда был ещё более редким продуктом и привезти его могли только из отпуска, побывав в столице. Мы понятия не имели сколько чего должно быть, а состав классического передавалась от родителей и кому какой. Однако разнообразие никогда не мешало.

Салат «Оливье» со свежими огурцами и куриным филе

Да, этого зелёного добра почти круглый год на узбекском базаре было навалом и дёшево. Правда без нынешнего дачного вкуса, запаха и пупырышек, как на фото. Да и за килограмм картошки почти всё врем приходилось отдавать бер сум, то есть 1 рубль, как и за одно яйцо.

olive-s-kuricej

Как ни странно чистка овощей с нарезкой остались почти такая же, как полвека назад. Правда яйца теперь в десять раз дешевле, а пенсия в пять раз больше. Отсюда и ассортимент исходников стал шире.

  • Горошек — 1 банка (мороженный)
  • Лук репчатый — 1 головка (белый, жёлтый или фиолетовый)
  • Картофель — 4 шт.
  • Курица — 300-400 гр (отваренное филе)
  • Майонез — 150-200 гр
  • Морковка — 1 шт.
  • Огурцы — 4 шт. (свежие)
  • Оливки — 5 шт. (для украшения)
  • Перец болгарский — 1 шт. (для украшения)
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Яйца  — 5 шт. (перепелиных в 3 раза больше)

Экологически чистая картошка теперь даром с дачи.

olive-s-kuricej

Морковь с того же огорода не желтая, а оранжевая. Во многих магазинах какое хочешь филе.

olive-s-kuricej

А если взял тушку у фермера, то разделав её срезаю с грудинки всю шкурку.

olive-s-kuricej

Залог отличного результата правильно приготовить этот лакомый кусочек.

olive-s-kuricej

Для чего 20 минут отвариваю его в подсоленной воде с чесноком, лаврушкой, душистым перцем и луком на слабом огне —после закипания на сильном. При этом постоянно снимая появляющуюся неприглядную пену.

olive-s-kuricej

До тех пор пока на поверхности бульона не останутся только симпатичные ободки жиринок.

olive-s-kuricej

Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и дождаться готовности.

olive-s-kuricej

Перед окончанием варки проверяю мягкость вилкой.

olive-s-kuricej

Ей же достаю увесистый ломоть и даю ему остынуть до состояния — когда можно будет его разбирать руками не обжигаясь. Отделяю кость, стараясь не ломать мякоть на мелкие кусочки.

olive-s-kuricejhttps://youtu.be/TMrWGjuXxmk

Остаётся только острым ножом аккуратно, чтобы  кусок не разваливались нарезать сначала полоски потом соломку из них вдоль волокна.

olive-s-kuricej

А после этого снова сложить их в пачки и поделить на сантиметровые кусочки.

olive-s-kuricejhttps://youtu.be/HBkvNtQ70E8

Для более мягких составляющих использую немецкий резак с нужным размером ячеек.

olive-s-kuricej

Установил сетку к примеру над трижды вдоль разрезанным яйцом …

olive-s-kuricej

Одно нажатие и получи одинаковые кубики.

olive-s-kuricej

Зелёный горошек по прежнему используем чаще замороженный чем консервированный.

olive-s-kuricej

Лучок с петрушечкой тоже круглый год свой.

olive-s-kuricej

Да и сметану чаще используем чем майонез. Для удобства перемешиваю в бОльшей таре.

olive-s-kuricej

Украшением сам никогда особо не занимаюсь и от меня поданная к столу тарелка в лучшем случае выглядит где-то так.

olive-s-kuricejИсточник: https://youtu.be/v1GVQxAVmiA

Это было при лейтенантской получке 140 рубликов. А когда целый 1972 год провалялся в Ташкентском военном госпитале с апендицитом – вообще вывели за штат и на семью с двумя детьми приходилось всего 80 деревянных.

Рецепт «Оливье» с копчёной курицей и яблоками

Сейчас же райская жизнь с пенсией почти в 10 раз большей и с богатым дачным урожаем. К тому же изобилие продуктов более чем в десятке крупных магазинов и торговых центрах в 10-тысячном курортном городишке даёт полный простор кулинарной фантазии моей подруге. А информация в интернете только подхлёстывает аппетит, как и запах дымка от тёмно-коричневой фермерской птицы.

olive-s-kuricej

Конечно с обратной стороны выглядит иначе и по мне косточки самое вкусное.

olive-s-kuricej

Но именно с их отделения и начинаю разделку.

olive-s-kuricej

Начинаю приготовление с нарезки именно ароматной части.

olive-s-kuricej

И как поётся в известной песне ВСВ — врач резал вдоль и поперёк …

olive-s-kuricej

Однако шкурка в салате не только разделит и украсит слои, но и усилит специфический дух праздничного яства. Пока занимался подготовкой главной составляющей, в кастрюле отваривались овощи и яйца.

olive-s-kuricej

А подруга очищала от колючей шкурки наших излишне пупырчатых для салата.

olive-s-kuricej

А потом красиво нарезала их на симпатичные кубики.

olive-s-kuricej

Яблоки тоже нужно сначала хорошо помыть.

olive-s-kuricej

Освободить от жесткой кожицы с сердцевинкой.

olive-s-kuricej

После чего измельчить ножом до нужных размеров.

olive-s-kuricej

Помыла и очистила зелёные перья дачного лука слизуна.

olive-s-kuricej

И мелко порезала их.

olive-s-kuricej

Пока мы этим занимались через десять минут уже были готовы вкрутую сваренные.

olive-s-kuricej

Как только остыли пошли в нарезку.

olive-s-kuricej

Тут и картоха подошла для изъятия и остывания с последующими очисткой с измельчением.

olive-s-kuricej

Настала очередь  резать овощи и формировать из них слои в подходящей для этого посуде. На самый нижний, в основу пошёл картофель.

olive-s-kuricej

Затем наступил черёд майонеза и за ним моркови.

olive-s-kuricej

Потом огурцы и яблоки

Однако главное чтобы майонез и копчёная шкурка под ним оказались сверху и одними из первых легли на язык.

Так завещал кот Матроскин.

olive-s-kuricej

По периферии украсила укропом со смородиной в центре.

olive-s-kuricej

Не долго думая сняли пробу.

olive-s-kuricej

И Вам приятного аппетита!

Как приготовить настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту?

Для этого нужно сначала покопаться в истории … Наверно только такие ленивые, как сам ещё не узнали в википедии и прочих источниках всё и вся об этом обязательном салате на наших новогодних и не только праздничных столах. А она гласит, что блюдо появилось почти полтора века назад в ресторане «Эрмитаж» и конкретно в 1860 году. Чтобы Вам никуда не бегать для уточнения постараюсь здесь собрать максимум информации об этой реликвии.

Так вот, не смотря на первое литературное упоминание о ней Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи» лишь в 1926 году, самой ранней публикацией рецепта всё-таки оказалась на 30 лет раньше. 31 марта 1894 года,  журналом «Наша пища» № 6, со следующим составом.

  • Жареный рябчик
  • Каперсы
  • Картофель
  • Огурцы свежие
  • Оливки
  • Соус «Провансаль» (майонез)
  • Соус «Кабуль» (разновидность соевого соуса)

Однако пропорции держались автором в секрете, а потому ни у кого не получался уникальный вкус, как от самого французского повара Люсьена Оливье, работавшего тогда в Москве в этом знаменитом заведении.

Как видим без любимой разноцветной картохи не обходится ни один рецепт и слава Богу нашего урожая, собранного 23.08.2019 хватит на все эксперименты.

olive-s-kuricej

В дореволюционной России рецепт был опубликован в 1913 году кулинаром Д. И. Бобринским с подобным составом.

  • Картофель
  • Майонез
  • Мясо дичи или курицы,
  • Пикули
  • Салат-латук
  • Соя-кабуль
  • Яйца

В советской «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» от 1959  приводились похожие на «Оливье» рецепты под названиями «Салат из дичи» и «Мясной салат». Правда не уточняя, с каким мясом применять.

Зарубежные источники упоминают его, как «Русский» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или «Гусарским» (нидерл. huzarensalade).

И наконец современный рецепт, якобы собранный из первоисточников более вековой давности. Как видим ниже — почему-то оказался без любимого майонеза или хотя бы сметаны.

Самое интересное, что сказано если не будет заправки приготовленной по приведенной технологии — то блюдо коту под хвост.

Более чем странна и добавка нескольких составляющих, не указанных в самом первом упоминании. Ох уж эти фантазии нынешних авторов … Ну да ладно, попытка не пытка — проверим.

Специально на этот случай вырастили и храним пару «маленьких» корешков на балконе. Однако, будучи в завязанном пакете — всё равно пахнут аж сквозь закрытую дверь. Если их даже совсем немного добавить в салат, то вкус его на 100% будет сельдерейным — хоть с майонезом, хоть с заправкой …

olive-s-kuricej

На 8-10 порций нынешний автор рекомендует.

  • Говяжий язык — 300-500 гр (отварной)
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Икра — ? гр (чёрная)
  • Картофель — 4 шт.
  • Клюква — по вкусу
  • Масло — 320 гр (оливковое рафинированное, для жарки)
  • Морковка — 1 шт.
  • Можжевельник — 2 ягоды
  • Огурцы — 1-2 шт. (свежие)
  • Огурцы — 10 шт. (маринованные пикули)
  • Раки — 25 шт.
  • Рябчик — 1-2 шт.
  • Салат — 100 гр (листовой)
  • Сумах — по вкусу
  • Сельдерей — по вкусу (корневой)
  • Яйца  — 15 шт. (перепелиные)

Заправка

  • Горчица  — 1-2 ч.л.
  • Лимон — 4 ч.л. (сок)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сумах — 1/2 ч.л.
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Яйца — 2 шт. (куриные)

В общем это произведение в нынешнем исполнении автора смотрится так.

olive-s-kuricejИсточник: https://img.povar.ru/main/4c/e2/77/38/klassicheskii_francuzskii_salat_quotolivequot-306233.jpg

А готовить рекомендуется этак …
Если не добуду дичь от соседа-охотника, то возьму в магазе перепелов. Если и этого не достанется, то  обойдёмся и запчастями от курицы. Полагаю крылышки на шпажках …

olive-s-kuricej

Или ещё лучше бёдрышки — будут самое то.

olive-s-kuricej

Снаружи смажу их оливковым маслом и майораном с со смесью перцев.

olive-s-kuricej

После чего до лёгкой румяной корочки обжарю в аэрогриле (чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде). Где-то так …

olive-s-kuricej

Пока будет продолжалось жарение в девайсе, отварил язык с половинками лука и моркови в кастрюле на индукционной печи.

Не забывая снимать пену!

По готовности,  отправлю его остывать. Следующие картоха в мундирах и перепелиные яйца — можно варить вместе 5 минут. Потом последние извлеку и после остывания очищу от скорлупы. Но можно обойтись и куриными, сваренными отдельно вкрутую.

olive-s-kuricej

Но можно приготовить нашу разноцветность и порознь, к тому же заранее чищенную.

olive-s-kuricej

После отваривания и остывания режу на кубики.

olive-s-kuricej

Затем вскипячу воду с восемью ингредиентами:

  • лаврушка — по вкусу,
  • лук — половинка,
  • клюква — по вкусу,
  • морковка — половинка,
  • можжевельник — по вкусу,
  • сельдерей — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сумах — по вкусу.

В данный отвар опущу румяную дичь и буду недолго варить до мягкости, естественно снимая пену. Раков точно заменю на креветки, а чёрную икру на красную. Всё остальное кроме дичи и языка со специями тоже своё.

Последовательность слоёв «Оливье» на новый лад

Где-то читал, что самая первая подача этого салата была с отдельно лежащими ингредиентами. Здесь, как раз подходит поговорка, что новое — это хорошо забытое старое.

olive-s-kuricej

Ныне опять вернулись к разделению составляющих, но уже по высоте. Так вот, очередной рецепт будем осуществлять именно по этому принципу.

olive-s-kuricej

Подготовка продуктов уже подробно описана и показана мной в предыдущих рекомендациях. Теперь последовательность закладки в разъёмное металлическое или пластмассовое кольцо, подходящее по размеру для данного количества измельчённых составляющих и заправки. Устанавливаем его на большую тарелку в которой и будет вкусное украшение стола.

olive-s-kuricej

Первый слой из кубиков картофеля с выдавленным на него из упаковки майонезом.

olive-s-kuricej

Солёные или маринованные огурчики во втором слое скрасят простой вкус первого. Однако после этого упаковка с соусом снова идёт в дело.

olive-s-kuricej

Самое вкусное пополнение делаю измельчённой и перчённой курицей делаю в третьей закладке. Но и здесь не обходится без Провансаля.

olive-s-kuricej

Четвёртый с крабовыми палочками и не забываем традиционную прослойку.

olive-s-kuricej

Пятый с зелёным яблоками, как всегда разукрашенных белыми следами.

olive-s-kuricej

Половина порезанных специальным резаком яиц идёт в шестой слой.

olive-s-kuricej

Седьмым становится горошек, заранее отброшенный из банки на дуршлаг.

olive-s-kuricej

После чего делаю наиболее обильное смазывание с равномерным распределением по всей поверхности.

olive-s-kuricej

Завершается процесс украшением оставшимися кружочками яиц, горошком, лучком и дольками курицы.

olive-s-kuricej

Остаётся только открыть замок формочки, расширить  и снять её с нашего кулинарного шедевра.

olive-s-kuricejИсточник: https://youtu.be/XC4B-WBQjhE

Салат «Оливье» на новый 2020 год крысы

Времени на кухню стало неограниченно и БМП изощряется не только в рецептах, но и в украшениях. И раз уж следующие 366 дней високосного проходят в гороскопе именно под знаком этого грызуна, то ей и карты в руки. В соответствии с расположение звёзд зверёк оказывается ещё белый и металлический. Поэтому и цвет его шкурки должен быть соответствующего цвета. Для этого отлично подойдут половинки яиц или майонез сверху остальных составляющих. Фантазии могут быть самые разнообразные. Блюдо может заправлено и сметаной.

olive-s-kuricej

Вот только сыр почти никакой им не нравится. Соответственно этот продукт нужно исключить в любой форме.

Видео о том, как приготовить салат «Оливье-Крысу»

Исходя из вкусовых предпочтений зверька вместо молочной составляющей лучше вырезать детальки его тела из не жирных мясных изделий и лучше всего подойдут  колбаса или ветчина из курицы.

Успехов Вам в приготовлении праздничных яств  и в их соответствующем убранстве! Как видим это хорошо получается и мужскими руками, к сожалению не моими.

Что же касаемо моих дачных утех в саду и в теплице, то они завершились. Однако сменились на доделки внутри эко дома, которым конца и края нет. А поскольку созидательная физкультура у меня на втором месте после еды, то как всегда 24 часов не хватает и больше всего от этого страдает наполнение блога статьями.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в защите окружающей среды – Вы можете оказать неоценимую помощь в спасения планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Чтобы подробнее узнать об этом моём верми-хобби, скопируйте и вставьте в поисковую строку – Виктор Дулин черви
При этом Вы сможете зайти на мой второй блог и видео канал.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о