Салат на зиму из переросших огурцов – Переросшие огурцы на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь. Для рассольника, икра и салат из переросших огурцов , самый вкусный рецепт на зиму

Содержание

Переросшие огурцы на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь. Для рассольника, икра и салат из переросших огурцов , самый вкусный рецепт на зиму

В большинстве случаев переросшие огурцы на зиму создают три проблемы: горечь кожуры, большие семена внутри и крупные размеры овощей. Так что же сделать из переросших огурцов на зиму? Если корнишоны или плоды средних размеров можно компактно и плотно уложить в банки целиком, то из переросших огурцов на зиму лучше делать другие заготовки. Существует множество вариантов. Опытные хозяйки не дадут пропадать даже перезревшему урожаю. Любые переспевшие огурчики можно перетереть через тёрку со специями по-корейски и морковью, замариновать кольцами или продолговатыми брусочками. При правильной подготовке переросшие огурцы на зиму ничем не отличаются от аналогов того же сорта самой правильной формы. В некоторых случаях рекомендуется удалить кожуру или семена, и тогда вы точно не рискуете испортить свои заготовки. Лучше всего вкус этого овоща раскрывается в ароматных маринадах. Наиболее удачные варианты добавок для пикантности и полноты вкуса – чеснок, перчик (сухой и свежий острый), свежие листья смородины или хрена, укроп, горчица. Кроме вкусных салатов из переросших огурцов и овощей в маринаде, для вас есть идея, которая послужит полноценным гарниром. Вы научитесь вкусно и просто закатывать переросшие огурцы с рисом или перловкой. Однозначно стоит попробовать и особенный рецепт икры из переросших огурцов – она даже внешне походит на кабачковую, но вкус будет совершенно другой, похожий на зимнее лечо.

Содержание статьи

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.

Ингредиенты:

• морковь – 1 шт.
• лук – 1 шт.
• огурцы переростки – 0,5 кг
• паста томатная – 30 г
• лист лавровый – 1 шт.
• перец чёрный (горошины) – 5 шт.
• чеснок – 2 дольки
• уксус – 30 мл
• соль – 15 г
• сахарный песок – 25 г

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.

3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.


4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.

5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!

На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.

Ингредиенты:

• огурцы переросшие – 2 кг
• чеснок – 1/2 головки
• веточки укропа – 50 г
• зонтики укропа –3 шт.
• соль – 50 г
• перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.


• уксус столовый (9%) – 150 мл
• растительное масло – 150 мл
• горчица в виде порошка – 1 ч. л.
• сахар – 3 ст. л. с горкой

Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь

1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.

2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.

3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.

4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..


5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.

6. Оставьте настаиваться на полтора часа.

7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.


Ингредиенты:

• крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг)
• чеснок – 8-10 долек
• морковь – 200 г
• масло – 100 мл
• приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г
• сахарный песок – 3 ст. л.
• соль – 1 ст. л.
• уксус столовый 9% – 100 мл

Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов

1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.

2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.


3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.

4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.

5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.

6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки. Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно вкусными.


Ингредиенты:

• перезрелые огурцы – 1 кг
• чеснок – 3 доли
• лист лавра сушёный – 2 шт.
• уксус обыкновенный столовый – 50 мл
• масло растительное– 50 мл
• укроп – 40 г
• соль – 1 ч. л.
• горчица порошковая – 1 ч. л.
• горчица зёрнами – 1 ч. л.
• сахар – 2 ст. л. без горки
• перец чёрный в виде горошин – 5 шт.

Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами с горчицей

1. Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной.

2. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.

3. Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло.

4. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут.

5. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.


6. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.

Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации

Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.

Ингредиенты:

• листья дуба – 6 шт.

• листья смородины – 6 шт.
• укроп в виде веточек – 6 шт.
• лист хрена – 1 шт.
• уксусная кислота – 1 ст. л.
• сахар – 1,5 ст. л.
• соль – 2 ст. л.
• чёрный перец в виде горошин – 24 шт.
• переспелые огурцы – 2,3 кг
• горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л.
• чеснок – 6 зубчиков

Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами без стерилизации

1. Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.

2. Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут.


3. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку. Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно!
Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.

Ингредиенты:

• огурцы любых размеров – 2 кг
• чеснок – 1 крупная головка
• морковь – 400 г
• соль – 2 ст. л.
• сахар – 2 ст. л.
• приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л.
• масло рафинированное подсолнечное – 80 мл
• уксусная эссенция 70% – 40 мл
• чёрный молотый перец – 1 ч. л.
• паприка – 1 ч. л.

Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью

1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.

2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.

3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.

4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.

5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался.

6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!

Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.

Ингредиенты:

• рис (или перловка) — 250 г
• свежие огурцы переростки — 1,5 кг
• репчатый лук — 0,5 кг
• морковка — 0,5 кг
• сахар – 0,5 стакана
• соль — 2 ст. л.
• консервированная томатная паста — 300-320 г
• уксус столовый 9% — 2 ст. л.
• растительное масло — 120 мл

Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса

1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.

2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.

3. Натрите морковь на крупной тёрке.

4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой.

5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут.

6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.

Обалденно вкусная икра из переросших огурцов и спелых помидор на зиму

Пришло время разрушить ваши стереотипы по поводу кабачковой икры. Новая икра из переросших огурцов на зиму – это удивительно простой способ приготовить вкусную консервацию в домашних условиях. Почти пастообразная закуска станет прекрасной альтернативой однообразной кабачковой икре. Самое главное – вы найдёте достойное применение кривым, переросшим и пожелтевшим огурцам.

Ингредиенты:

• огурцы свежие – 1,5 кг
• лук средних размеров – 2 шт.
• морковь средняя – 2 шт.
• чеснок – 4 доли
• томаты спелые и мягкие – 1,5 кг
• соль – 2 ст. л.
• уксус 9-ти процентный – 3 ст. л.
• перец острый – 1/2 шт.
• масло – 110 мл
• сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт икры из переросших огурцов

1. Порежьте морковку тонкими полукольцами

2. Очищенный лук разрежьте пополам. Каждую половину – ещё на 3 части. Пошинкуйте.

3. Порежьте томаты пополам, удаляя плодоножку. Затем каждую половину порежьте еще на тонкие ломтики.

4. Нарежьте колечками огурцы переростки. Мелко покромсайте чеснок и кусочек острого перца. Горький перец можно заменить одной чайной ложкой готового соуса тобаско.

5. Смешайте все ингредиенты в ёмкости и перетрите погружным блендером.

6. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите массу до кипящего состояния и варите еще 30 минут. Влейте уксус и ещё 3 минуты проварите, хорошо помешивая.

7. Расфасуйте икру из переросших огурцов на зиму по баночкам. Они должны быть стерильными, а крышки – только что из кипятка. Закатайте.

Переросшие огурцы с луком на зиму для рассольника: один из лучших рецептов заготовки для супа

Закатать переросшие огурцы на зиму для рассольника очень просто. Вам даже не придётся погружать банки в кипяток или долго вываривать массу. Форма, размеры и вкусовые свойства огурцов вообще не имеют значения. Главное, чтобы они были свежими. Даже если кожура переросшего огурца горькая или сердцевина мягкая – в хорошо просоленной нарезке с луком для рассольника этого уже никто не заметит.

Ингредиенты для рассольника:

• огурцы переросшие – 1,5 кг
• лук мелкий – 2 шт.
• соль – 1/4 стакана
• растительное масло – 1/2 стакана
• сахар – 1/2 стакана
• чеснок – 2 дольки
• уксус (9%) – 75 мл

Пошаговая заготовка на зиму для рассольника из переросших огурцов

1. Подержите огурцы в воде 1 час.

2. Мелко нарежьте огурцы и лук. Размер должен быть таким, как вы привыкли добавлять при варке рассольника. Это может быть мелка соломка, прямоугольники или кубики.

3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.

4. Тщательно перемешайте все компоненты. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа.

5. Поставьте на огонь. Как только сок в массе начнёт закипать – варите 5 минут.

6. Простерилизуйте банки ещё до того, как сварится салат. Разложите горячую нарезку из переросших огурцов для рассольника на зиму. Получится примерно 4 банки по 400-500 мл. Желательно их накрыть, чтобы салат остывал медленно, так как дополнительной стерилизации в кипятке не было.

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму: топ 15 рецептов

салат

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Салаты

Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.

Кубик

салат кубик

Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.

Компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 7 ст.л.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – 7 ст.л.;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 375 г.

Как приготовить:

Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.

Тушите около 25 мин.

Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.

По-корейски

огурцы по корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.
Читайте также
огурцы по корейски

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.

Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.

Перемешайте измельченные ингредиенты.

Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.

Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.

Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Важно!

Из такого количества ингредиентов вы получите 4 банки салатов по 0,5 л.

Нежинский

нежинский

Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.

Компоненты на 4,5 л заготовки:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.

Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.

При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.

Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.

Простой салат

салат

Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • яблочный уксус – ½ ч.л.

Этапы готовки:

Очищенные овощи нарежьте соломкой.

Смешайте компоненты и оставьте на 1 ч. За это время из перезревших плодов выделится сок.

Поставьте смесь на огонь. После того как она закипит, варите еще 15 мин., уменьшив газ.

Салат положите в стерилизованные банки и закатайте.

Важно!

Емкости с заготовкой оставьте перевернутыми в тепле до их остывания.

Пикули

пикули из огурцов

Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 120 г;
  • корица и перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.

Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.

Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.

Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.

Огурцы в собственном соку

пикули из огурцов

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Первый вариант не предполагает ее закатывание в банки.

Ингредиенты:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 3 кг;
  • соль – 6 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – небольшой кусочек;
  • хрен – 1-2 листика;
  • эстрагон – 1 веточка (по желанию).

Этапы готовки:

Крупно натрите очищенные переросшие плоды и перемешайте их с солью.

Оставьте огуречную массу 30 мин. настояться, чтобы все кристаллики соли растворились.

Оставшиеся компоненты положите на дно бутыля.

Выкладывайте слоями тертые и целые огурцы.

Залейте в бутыль полученный огуречный сок и накройте его капроновой крышкой.

Банки оставьте в холодильнике на 3 недели.

Если хотите заранее попробовать, что получилось, то поместите емкость с огурцами в теплое место. Спустя 3 дня они будут готовы.

Во втором случае переросшие овощи можно хранить в банках всю зиму. Рецепт отличается не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

Состав:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы готовки:

Снимите кожицу с больших плодов и перетрите в блендере.

С помощью марли выжмите из огуречной массы сок.

Разместите на дне банки все компоненты, кроме соли, уксуса и сахара.

Положите в емкость маленькие плоды.

Посолите сок и размешайте в нем сахар.

Поставьте вариться и выключите огонь через 5 мин. после закипания

Сразу залейте сок в банки. Накройте их крышками, а через 10 мин. слейте рассол.

Прокипятите его с уксусом, повторно залейте огурцы и закатайте банки.

Важно!

Маленькие плоды сначала замочите в воде на 4 ч.

Салат-тушенка

салат тушенка

Вкуснейшую заготовку можно получить путем тушения огурцов с другими овощами.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл.

Как готовить:

Нарежьте кубиками очищенные огурцы без семян, перец и томаты.

Лук измельчите полукольцами.

Крупно натрите морковь.

С помощью чеснокодавки подготовьте чесночную массу.

На разогретую сковороду положите огурцы.

Когда они станут прозрачными, то добавьте овощи: морковь – томаты (через 10 мин.) – перец, чеснок и лук (через 5 мин.).

Тушите овощную смесь около 10 мин.

Нарежьте мелко зелень и добавьте ее вместе с солью.

Потомите массу 15 мин. и засыпьте в нее лимонную кислоту. Перемешайте и выключите огонь.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Икра

икра

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!

По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!

Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

Тещины язычки

тещин язык из огурцов

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Лечо

лечо

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

цукаты из огурца

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

варенье из огурцов

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Сказать спасибо за статью 18

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Рецепты салатов из переросших огурцов на зиму

Лето – горячая пора для женщин, которые спешат сделать заготовки впрок из большого разнообразия овощей и фруктов. Но не каждая хозяйка знает и умеет использовать даже непригодный, на первый взгляд, продукт. Салат из переросших огурцов на зиму – это реальность. Этим блюдом можно порадовать не только свою семью, но и знакомых. Как сделать вкусную закуску, подскажет видео, которое предлагают посмотреть многие интернет-ресурсы. Выбор рецептов достаточно большой.

Вкусный салат с переспелыми огурцами может быть выполнен в виде закуски по-корейски либо с маринованным продуктом. Все они имеют отменные вкусовые качества. Рецепты салатов из переросших огурцов, заготавливаемых на зиму, представлены ниже. Все они могут иметь острый вкус (закуска по-корейски) или принимать более нежные вкусовые оттенки.

Салат «Нежинский»

Процесс приготовления этого салата достаточно прост, к тому же в нем присутствуют обычные ингредиенты. Для рецепта нужны:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • по четверти стакана уксуса столового и масла растительного;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить этот зимний салат из перезревших огурцов? Действия следующие:

  1. У огурцов срезать «носики» и «хвостики».
  2. Разрезать овощи на 4 части поперек.
  3. Репчатый лук следует нарезать небольшими полукольцами.
  4. Пучок укропа измельчить.
  5. В большом тазу соединить все ингредиенты.
  6. Содержимое оставить на 30 минут.
  7. Банки прокипятить.
  8. В емкости разложить овощную нарезку.
  9. В бак влить воду и поставить банки по «плечики».
  10. Включить медленный огонь.
  11. Салат выдержать с момента закипания 25 минут.
  12. Бережно вынуть банки, а затем их закрутить.
  13. Перевернуть банки вверх дном, аккуратно накрыть их теплым покрывалом.
  14. Убрать продукцию на хранение.

Такой салат Нежинский, в котором используются переросшие огурцы, можно хранить, не заботясь о температуре. К сведению – это блюдо можно сделать и без стерилизации, но тогда перед раскладыванием в банки овощи следует еще предварительно проварить в течение 12 минут. Стоит отметить, что такая зимняя домашняя заготовка, как, впрочем, и салат по-корейски, пользуется успехом не только в своем регионе (Нежине), но и в разных странах.

Салат «Тушенка»

Мало кто знает, что переросший огурец может использоваться для приготовления овощной тушенки. Блюдо считается универсальной закуской, а также великолепным компаньоном для мясных блюд и иных тушеных овощей.

Приготовить простой салат на зиму можно, если иметь под рукой следующие продукты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • большой пучок зелени – 1 шт.;
  • по 1/2 ч. л. черного молотого перца и лимонной кислоты;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • крупную соль – 20 г.

И также в рецепт следует добавить томатов и моркови – по одному килограмму. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать в рецепте иное соотношение компонентов. Для такого салата вполне возможны изменения пропорций продуктов, которые есть в доме.

Чтобы приготовить тушенку – салат из огурцов переростков, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собрать огурцы, которые смогли уже перерасти, снять с них кожуру, выбрать старые семена, а потом порезать овощи на мелкие кубики.
  2. Томаты можно натереть на терке или нашинковать на небольшие кусочки.
  3. Если помидор мало, их можно заметить обычной томатной пастой, но только не кетчупом или аджикой.
  4. Морковь также следует порезать мелко.
  5. Перец и лук добавить в заготовку в виде тонких полуколец, а чеснок можно мелко порубить.
  6. В глубокую сковороду налить, а затем в ней разогреть растительное масло.
  7. Выложить в посуду нарезанные огурцы и обжарить их до прозрачности.
  8. Добавить иные компоненты.

Последовательность выкладки такова:

  • закладка моркови;
  • спустя 10 минут тушения, добавляются томаты;
  • через 5 минут – перец, лук и чеснок.

Овощную смесь необходимо тушить на небольшом огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Следующим шагом станет закладка в салат соли, зелени. Далее закуска томится около 10 минут. Не забудьте в конце приготовления всыпать лимонную кислоту. Овощи перемешать и сразу выключить огонь. Овощную тушенку можно раскладывать в стерильные банки. Горячие емкости обязательно нужно перевернуть, укрыв теплой тканью. Такую закуску, как, впрочем, и салаты из помидоров на зиму, в дальнейшем рекомендуется хранить в погребе.

Салат «Пикули»

Для этого рецепта салата, приготовленного из переросших огурцов, необходим минимальный набор компонентов. Подобные заготовки на зиму не требуют присутствия дорогостоящих ингредиентов, в отличие от закусок по-корейски. Салат достаточно легко готовится. Блюдо получается дешевым и вкусным.

Список необходимых компонентов:

  • большие огурцы (перезревшие или недозревшие) – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 300–350 г;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • корица – маленький брусочек.

Рецепт:

  1. Удалить кожуру с огурцов.
  2. Разрезать овощ на четыре части.
  3. Удалить семена.
  4. Овощи положить в крутой кипяток на 1 минуту.
  5. Воду слить через дуршлаг.
  6. Разложить салат по баночкам.
  7. В жидкость забросить пряности и специи.
  8. Приготовить маринад.
  9. Залить готовые «пикули» из перезревших овощей.
  10. Пастеризовать закуску около 20 минут на водяной бане.

Кстати, огурцы можно заменить кабачками. Салат из кабачков на зиму, выполненный согласно этому рецепту также, имеет приятные вкусовые качества, как, впрочем, и закуска из огурцов с горчицей.

Салат «Кубик»

Подобный салат из переросших огурцов на зиму станет излюбленным дополнением к мясным блюдам для всей семьи благодаря своему оригинальному вкусу. Для рецепта нужно взять следующие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • соль – 0,3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • рафинированное масло и уксус в количестве по 100 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Переростки огурцов промыть.
  2. Удалить семена и кожицу.
  3. Нарезать овощи средними кубиками.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  5. Смешать все ингредиенты в огнеупорной кастрюле для тушения.
  6. Томить содержимое 20 минут под крышкой без огня, пока огурцы пустят сок.
  7. Далее состав поместить на средний огонь.
  8. Тушить закуску от кипения еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо разложить внутрь стерильных банок и закатывать.
  10. Чтобы блюдо получилось поострее, можно к огурчику добавить кетчуп, горький перец, горчичный порошок.

Салат «Лодочки»

Вкуснейшие салаты, приготавливаемые из перезрелых огурцов — это возможность сэкономить и получить в зимнее время наслаждение от аромата лета. Но чтобы не ждать зимы, можно приготовить на быструю руку закуску по-корейски, листовой салат или блюдо «лодочки» из переростков огурца. Никаких затрат и забот.

Ингредиенты для последнего рецепта такие:

  • переросшие огурцы – 10 шт.;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 1 ст. л. сахара и яблочного укусу 6%;
  • 0,5 ст. л. перца красного стручкового.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить.
  2. Белую часть нарезать ломтиками по 4 см в длину и 1 см в диаметре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Оставить смесь на час в прохладном месте.
  5. Салат готов.

Заключение

Как видно, любой овощ может быть полезным, даже самый неприметный, на первый взгляд. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом лета!

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты без стерилизации

309133

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты без стерилизации

Заядлые дачники и огородники зачастую стремятся посадить как можно больше культурных растений, чтобы получить богатый урожай. Но очень часто из-за большого разнообразия в огороде, люди забывают вовремя собрать созревшие плоды, и так обычно бывает с огурцами. Если опоздать, то на столе окажется не совсем качественный урожай: зачастую побеги деформированные, неправильной формы, и огурцы сами по себе не очень вкусные. Но это не повод их выбрасывать. Нельзя просто взять и избавиться от результата своих стараний. Предлагаем сделать из таких огурцов заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются салаты с переросшими огурчиками. Вот несколько рецептов без стерилизации, всего несколько этапов – и вкуснейшие закуски на зиму будут готовы!

originalyublorps

Салат из переросших огурчиков

Для приготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок 4 – 5 зубчиков
  • лавровый лист – 5 штук
  • перец черный горошек – 10 штук
  • растительное масло – 0,5 л
  • уксус 9% – 100 мл
  • сахарный песок – 6 столовых ложек
  • соль – 3 столовых ложки

Первым правилом является полная стерилизация емкостей и крышек для закупорки. Из пяти килограммов огурчиков получается примерно пять банок объёмом один литр. Нашинкуем огурцы в заранее приготовленную миску. Лук покрошим на кубики. В таз, где лежат лук и огурцы, добавляем измельченный в чесночном прессе чеснок, пряности, масло. Далее ставим емкость с салатом на печь и кипятим. Если огурцы изменили свой цвет, заправляем туда уксус и ждем, пока салат поварится еще 5 минут. Спустя пять минут салат расфасовываем по пропаренным банкам. Огурцы при высокой температуре выделяют сок, поэтому они получатся промаринованными в собственном соусе.

zimnii-salat-s-ogurtsami

Салат с укропом

Очень вкусный салат получается из следующих ингредиентов:

  • огурцы 10 кг
  • перец острый – 2 ч.л.
  • листья хрена – 5 ч.л.
  • чеснок – 50 грамм
  • соль – 700 гр
  • соцветия укропа и зелень укропа

После того как Вы заготовили все компоненты, нужно измельчить чеснок, нашинковать зелень и раздробить перец. Делим имеющиеся огурцы на две части по пять килограмм. Первые пять килограммов натираем на терке и перетираем с солью. Оставшуюся часть огурцов с укропом выкладываем в глубокую и большую посудину, заправляем приправами и солим, потом досыпаем натертые огурцы. Далее заливаем весь салат водой так, чтобы все овощи под ней скрылись. Ставим посуду с салатом в тепло примерно на шесть суток. После раскладываем салат в стеклянные сосуды и закупориваем крышками. Последующее хранение должно быть при низкой температуре.

176e7757c

Огурцы с уксусом

А этот салат для любителей блюд с легкой остринкой. Если перезревшие огурцы заправить уксусом и растительным маслом, вкус будет бесподобным. Для этого возьмём:

  • огурцы 2 кг
  • сахарный песок 100 гр
  • растительное масло 100 мл
  • 70 гр уксуса (9%)
  • соль 2 ст. ложки
  • пучок укропа
  • перец черный молотый 1 ст. ложка с горкой
  • чеснок – 2 зубка

Главный ингредиент в салате тщательно промываем, очищаем от кожуры, режем на кубики. Засыпаем порезанные огурцы вместе с измельченной зеленью и чесноком в посудину, засыпаем туда же перец и соль. Все содержимое заливаем уксусом и маслом растительным. Оставляем салат на четыре часа, чтобы огурцы замариновались. После истечения отведенного времени огурцы должны уже пустить сок. Он нужен для того, чтобы в банках овощи хранились в собственном соку. Итак, утрамбовываем плотно наш салат в банки. Если же Вы планируете салат хранить на протяжении долгого времени, тогда следует поставить банки стерилизоваться. После стерилизации емкости герметизируем и не трогаем – пусть стоят в холодном месте. В случае, если Вы готовите салат для употребления на обед или ужин, то подавать его можно практически сразу после того, как огурцы замариновались.

1464587313_itog1_c913ec12bc6ba495c2910a047d22f749

Вкуснейшая икра из огурчиков

Огурцы, которые перезрели и не годятся для употребления в свежем виде, так как стали чрезмерно мягкими и слегка вялыми, станут отличной основой для огуречной икры. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

  • 6 крупных огурцов
  • одна головка репчатого лука
  • 5 спелых помидоров
  • три моркови
  • 2 перца сладких
  • соль – 1 ложка чайная
  • перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло

Для начала очищаем огурцы от кожуры, мелко шинкуем их на кубики. То же действие проделываем с луком и перцем. Морковь нужно натереть на терке, помидоры превратить в кашу. Для приготовления понадобится посуда, дно которой наполняем растительным маслом. Выкладываем нарезанные огурцы на дно посудины и тушим до тех пор, пока не испарится хотя бы половина сока. После этого всыпаем остальные овощи, солим, перчим по вкусу. Держим нашу икру на огне до того времени, пока вся вода не испарится. Чтобы овощи не «пристали» ко дну, периодически помешиваем. Снимаем с огня и расфасовываем в ёмкости.

11_24_

Маринованные огурцы с хреном

Для приготовления требуется:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 3 зубчика
  • маленький корень хрена
  • соль – 2 ч.л.
  • Для маринада на литр воды:
  • сахар – 100 гр
  • уксус – 150 гр
  • горчица – 2 ч. л.

Огурцы перемываем, снимаем кожуру, режем квадратиками или на кружочки, присаливаем и не трогаем в течение 12 часов. Выделившийся сок сливаем, а огурцы раскладываем по банкам. Туда же добавляем уже измельченный корень хрена и чеснок. Маринад готовится крайне просто: все компоненты смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Разливаем горячий маринад по склянкам и закупориваем. Хранятся огурчики с хреном в холодном месте.

26a94d614d43c61044aef3c4e302e494_cropped_612x412

Огуречное ассорти

Незаменимым украшением праздничного стола станет ассорти из овощей, а салат, приготовленный из непригодных, на первый взгляд, перезревших огурцов, очень кстати придется в любое время. Необходимо для приготовления:

  • огурцы 1 кг
  • 2 крупные моркови
  • 2 сладких перца
  • один острый перчик
  • корень хрена
  • 3 зубчика чеснока

Избавляемся от огуречной кожуры, семян, затем нарезаем огурцы, перец и морковь. Мелко нарезанный хрен и чеснок утрамбовываем на дно банки, а овощи ставим в емкость, исключая возможность оставить полое пространство. Кипящей водой наполняем банку, ждем 20 минут, и сливаем её. Теперь добавляем в рассол 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Кипятим еще раз и снова заливаем в банки. На редкость вкусный и яркий салат готов, как только он остынет. Вот так можно приготовить салат из переросших огурцов на зиму. Рецепты без стерилизации, представленные здесь, под силу освоить даже начинающей хозяйке.

salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-01-640x426

Заготовки из переросших огурцов на зиму

из переросших огурцов рецептыК переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.

Я не раз удивлялась, откуда они берутся? Вроде добросовестно выглядываешь каждый зеленец, а через пару дней обнаруживаешь «сюрприз». Да еще частенько расстраивают последние огурчики, пожелтевшие, горькие и скрюченные. Раньше я просто отправляла их на семена, сейчас начинаю подбирать варианты заготовок. Держите несколько золотых рецептов, которые помогут вам переработать переростки, крючки, пожелтевшие особи.

Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»

Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.

Возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – столовая ложка пюре.
  • Сухая горчица – большая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Перец – 1-2 маленькие ложки.

Как заготовить:

  1. Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
  2. Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
  3. Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
  4. Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.

салат из переросших огурцов

Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму

Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.

Возьмите:

  • Переростки – 3-4 шт.
  • Мелкие огурчики – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка на литровую банку.

Как заготовить:

  1. Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
  2. Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
  3. Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
  4. По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
  5. Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
  6. Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
  7. Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.

заготовки из переросших огурцов

Как засолить переросшие огурцы для рассольника

Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Жгучий перец – стручок.
  • Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
  • Чеснок.

Как заготовить:

  1. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
  2. Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
  3. Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
  4. Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
  5. Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
  6. Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
  7. Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
  8. После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.

огурцы переросшие

Рецепт квашеных переросших огурцов

Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.

Как заквасить:

  1. Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
  2. Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
  3. Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.

Жареные огурцы по-корейски

Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

Необходимо:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Жгучий перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
  2. Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  3. Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
  4. Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.

огурцы

Маринованные переросшие огурцы

Берем:

  • Зеленцы – 400 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки.
  • Эссенция — ½ маленькой ложки.
  • Чеснок, укроп, смородина.

Маринуем:

  1. На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
  2. Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
  3. Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
  4. Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.

Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки

Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.

Потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перловая крупа – 2 стакана.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Уксус 70% — столовая ложка.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Соль – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
  2. Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
  3. Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
  4. Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
  5. Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
  6. Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.

Видео-рецепт заготовки для рассольника

Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вкусными маринованные огурчики выходят лишь тогда, когда они совсем молоденькие. Однако собрать их с грядок такими не успевают. Однако если огурцы перезрели, это еще не повод их выбрасывать. Салат из переросших огурцов на зиму, рецепты которого собраны в данном материале, получается настолько вкусным, что был «титулован» — многие называют его «Зимний король».

Кулинарные секреты

Салаты из переросших огурцов зачастую получаются даже вкуснее, чем закуски из молодых огурчиков. Однако при их приготовлении нужно учитывать некоторые моменты.

  • Если огурцы слишком крупные, то вместе с семечками из класть в закуску нежелательно. Разрежьте их на четвертинки вдоль, затем – столбиками, после чего будет удобно срезать участки с крупными семенами.
  • Тот факт, что в дело можно пусть переросшие огурцы, вовсе не говорит о том, что испорченные овощи тоже годятся для консервации. Подгнившие огурцы класть в домашние консервы нельзя, иначе они не достоят и до зимы, а если и достоят, вкус их вряд ли покажется вам приятным.
  • Вернуть огурцам хрусткость поможет замачивание их в холодной воде. Причем чем холоднее она будет, тем лучше. Однако даже в ней держать овощи больше трех часов нельзя, иначе они закиснут.
  • Тщательно мойте огурцы, предназначенные для салата, заготавливаемого на зиму.
  • Стерилизовать банки под закуску обязательно независимо от того, какой рецепт вами выбран.

Многие рецепты салатов из переросших огурцов на зиму однотипны, мы же постарались подобрать для наших читателей такие варианты, которые различаются между собой. По меньшей мере, в результате получаются совершенно непохожие друг на друга по вкусу закуски. Так что вы можете сделать салаты по всем приведенным ниже рецептам – для разнообразия.

 

Салат из переросших огурцов «Нежинский» (он же – «Зимний король»)

Салат «Зимний король»

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 150 г;
  • растительное масло – пол-литра;
  • столовый уксус – полстакана;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Помойте огурцы, срежьте края, замочите на 90 минут в прохладной воде.
  2. Промойте огурцы еще раз, нарежьте кругами. Если огурцы совсем уж крупные, то нарезать нужно иначе: вдоль на 4 части, потом поперек на 3 части.
  3. Нарежьте зелень и лук (полукольцами), смешайте с огурцами.
  4. Приготовьте маринад, перемешав все остальные указанные в рецепте ингредиенты.
  5. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 90 минут.
  6. Поставьте на огонь и поварите до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
  8. После того, как банки с салатом «Нежинский» (или «Зимний король», как его часто называют) остынут, уберите их в кладовку. Закуска не испортится долгое время даже при хранении в кладовке, ее можно есть в течение пары лет. Хотя съедена она будет намного раньше.

Салат «Зимний король» — по-настоящему королевская закуска, которая особенно нравится мужчинам, несмотря на то, что получается она нежной на вкус. Такой салат не испортит даже праздничный стол и выручит, если гости нагрянули нежданно.

 

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

Салат из переросших огурцов

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 чайные ложки;
  • эстрагон – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Небольшими кусочками порежьте огурцы (полукружьями или кубиками).
  2. Натрите морковь, раздавите чеснок, нарежьте полукольцами лук
  3. Перемешайте овощи, добавьте к ним соль, лимонку и эстрагон, оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с салатом на слабый огонь и варите четверть часа.
  5. Простерилизовав банки, разложите по ним закуску.
  6. Закупорив и перевернув банки, накройте их одеялом.
  7. После остывания уберите на зиму.

Салат получается довольно острым и пикантным, но нравится многим.

 

Мультиовощной салат из переросших огурцов

Закуска из переросших огурцов

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • черный молотый перец – столовая ложка.

Как готовить на зиму:

  1. Переросшие огурцы очистите, удалите из них семена, остальное крупно натрите.
  2. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте плодоножку. Томаты проверните через мясорубку.
  3. Натрите морковь. Мелко порежьте лук и перец.
  4. Смешайте все в толстодонной кастрюле, посолите, поперчите и поставьте на тихий огонь.
  5. Тушите, время от времени перемешивая, 40 минут под крышкой.
  6. За это время простерилизуйте банки.
  7. Разложите по банкам готовую закуску.
  8. Закрутите банки металлическими крышками, предварительно прокипяченными.
  9. Дождитесь, пока банки с закуской остынут, чтобы убрать их на зиму.

Закуска, сделанная по этому рецепту, больше напоминает овощную икру, ее можно есть ложками или накладывать на хлеб, делая вкусные бутерброды. Также она может заменить соус.

Есть и другие рецепты приготовления салатов из перезревших огурцов, но все они похожи на приведенные выше. Если вы знаете рецепт, который отличается оригинальностью и уникальностью, напишите его в комментариях – наши читатели наверняка будут Вам за него благодарны.

Елена Пронина

на зиму, по-вегетариански, салаты

Салат из переросших огурцов на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)

Салат из переросших огурцов на зимуМаринованные огурчики – одна из самых любимых закусок у многих, но бывает, что урожай не был собран вовремя, огурцы переросли. Мариновать такие целиком смысла нет, даже если удастся уложить их в банку – их вкус мало кому понравится. Однако выбрасывать крупные овощи не стоит – из них можно сделать салат из переросших огурцов. Такие закуски имеют ничуть не меньше поклонников, чем лечо или аджика.

Советы по приготовлению

Вкусным салат из переросших огурцов получится, если руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Переросшие огурцы – это не значит испорченные. Не стоит использовать для салатов горькие плоды, а также подгнившие и мягкие.
  • Остальные овощи, используемые для приготовления на зиму салата из переросших огурцов, тоже должны быть свежими и качественными.
  • Огурцы необходимо очень тщательно мыть. Если перед этим их на час или полтора замочить в прохладной воде, то отмыть их будет проще, и они будут более хрустящими.
  • Закрывать закуску из огурцов можно только в простерилизованные банки, иначе до зимы они не достоят. Крышки также нужно кипятить.
  • Лучше всего воспользоваться небольшими банками объемом около литра – они идеально подходят для консервации салатов, в том числе из переросших огурцов.

Следуя данным рекомендациям и соблюдая рецептуру, любая хозяйка сможет удивить зимой своих гостей вкусным салатом из переросших огурцов.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Состав:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,7 кг;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте «носик» и «хвостик», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
  • Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, эмалированной или из нержавеющей стали. Оставьте на полчаса.
  • Простерилизуйте литровые банки и разложите по ним салат.
  • В большую кастрюлю или бак постелите полотенце, поставьте на него банки, прикрыв их простерилизованными крышками.
  • Влейте в бак воду, чтобы она доставала до «плечиков» банкам. При этом банки должны быть примерно одинаковой высоты.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в баке закипит, засеките 25 минут.
  • Спустя указанное время осторожно выньте баки из кастрюли, укупорьте.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплым покрывалом.
  • Через сутки покрывало снимите, банки уберите на хранение.

Салат хорошо стоит при комнатной температуре. Если хочется немного сэкономить время, то при его приготовлении можно обойтись без стерилизации, но в этом случае закуску, перед тем как раскладывать по банкам, нужно 12 минут поварить.

Праздничный видео-рецепт:

Овощной салат из перезревших огурцов

Состав:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г.;
  • уксус (9-процентный) — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помыв огурцы, крупно их натрите.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Подогрейте воду и опустите в нее помидоры, бланшируйте 5 минут.
  • Выньте помидоры шумовкой, опустите в холодную воду, через 5 минут выньте и из нее. Снимите с помидоров шкурку.
  • Нарежьте помидоры крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук и болгарский перец.
  • Смешайте все овощи в казане, посолите их и поперчите.
  • Поставьте казан на плиту, добавьте уксус и тушите овощи под крышкой 40 минут. Все это время нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое казана.
  • Простерилизуйте банки объемом от половины литра до литра.
  • Разложите по банкам овощную массу и плотно их закройте.
  • Переверните на крышку, закутайте во что-нибудь теплое.
  • Через 12 часов можно убрать в место постоянного хранения.

Этот салат из переросших огурцов напоминает овощную икру. Особенно понравится он тем, кто не любит салаты с маслом и уксусом. Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить внимание на эту закуску.

Острый салат из переросших огурцов

Состав:

  • переросшие огурцы (очищенные и порезанные) – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • аджика (покупная или домашняя) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,18 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы разрежьте пополам вдоль, чайной ложкой извлеките из них семена. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помыв перец и удалив семена, нарежьте его тонкими полосками.
  • Натрите на терке для корейских салатов очищенную морковь.
  • Полукольцами нарежьте луковицы.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты и оставьте салат на 2 часа.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам. Разлейте по ним жидкость, которая осталась в кастрюле, где мариновались овощи.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  • Закройте герметично простерилизованными крышками.
  • Дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
  • Когда банки с салатом остынут, уберите их на зиму.

Такая закуска наверняка понравится любителям острых блюд, она получается по-настоящему жгучей.

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

Состав:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,25 кг;
  • эстрагон – 5 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промыв огурцы, нарежьте их небольшими кубиками.
  • Натрите морковь.
  • Мелко порежьте лук.
  • Раздавите зубчики чеснока.
  • Смешайте овощи, приправьте эстрагоном, добавьте лимонную кислоту и соль. Оставьте на 2 часа.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и тушите 15 минут после закипания.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и, перевернув, накрыв одеялом, оставьте остывать.
  • Уберите остывшие банки на хранение на зиму.

Рецепт приготовления этой закуски прост, но, тем не менее, она получается очень вкусной. Особенно понравится она тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Салаты из переросших огурцов настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть смысл намеренно дать некоторой части этих овощей дорасти до крупного размера.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о