Салат на зиму с перцем и грибами – Салаты на зиму рецепты Салат с болгарским перцем и шампиньонами Заготовки на зиму Салати на зиму

Салат на зиму из перца и лесных грибов

Другие записи про салаты на зиму

Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все…

Лето нас балует изобилием свежих овощей. Иногда посмотришь на урожайные грядки и думаешь, что еще приготовить, как их сохранить. Хочется зимой вспомнить о лете, о любимой даче. Предлагаю один из рецептов тушеных овощей к столу, как летом, так и…

Ингредиенты: Баклажаны — 500гКабачки — 500гТоматы — 500гЛук — 500гЧеснок — 1 головкаМасло подсолнечное — 1 стаканСоль — 3 столовые ложкиСахар — 1 стакан Приготовление: Овощи помыть, почистить и нарезать, как вы любите. Все тушить под крышкой…

Вкусный салат из огурцов на зиму. На вкус сладко-кисло-острый, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Огурчики хрустящие, пряные. Зимой к картошке самое то! Прекрасно стоит всю зиму в холодильнике. В прошлом году последнюю банку открыли в марте…

Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… очень хочется продлить их употребление и зимой. С этой целью я уже много лет закатываю вот такой незамысловатый, но очень вкусный кабачковый салат….

Несмотря на то, что фасоль доступна нам и зимой, все же рекомендуем заготовить из нее этот вкусный салат. В сочетании с сочными овощами фасоль будет таять во рту. А кроме того, салат этот сытный и ароматный. Он порадует вас студеной зимой….

Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все

Салат с перцем и грибами на зиму: рецепты вкусной заготовки

6634 Просмотров

Начало осени – пора делать заготовки. Хозяйкам важно, чтобы все продукты для консервации были максимально доступными и недорогими. Грибы легко собрать в лесу, а перец и помидоры осенью продаются по самым низким ценам или уже поспевают на грядках. Поэтому очень популярный рецепт – салат с перцем и грибами на зиму. Вариаций приготовления достаточно много. Мы рассмотрим самые популярные рецепты ароматных салатиков, которые можно делать с совершенно разными грибочками – лесными (лисички, опята, подосиновики и др.) или выращенными искусственно (шампиньоны, вешенки).

Рецепт помидорный

В этом салате на зиму основу вкуса придают грибы с болгарским перцем. Можно использовать вешенки, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, белые.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (возьмем, например, подосиновики) – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • морковь – 700 г;
  • соль морская – 50 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное, желательно оливковое – 300 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно очистить грибы. Важно, чтобы не осталось никаких следов земли. Хорошо промыв, их нужно нашинковать так, чтобы кусочки были средних размеров. Залить их чистой водой, отварить. Время варки составляет примерно 10 минут с момента кипения.
  2. По истечении времени варки подосиновики сложить на дуршлаг для сцеживания, потом промыть холодной водой.
  3. Разогреть сковороду, положить туда подосиновики. Держать на огне, периодически при этом помешивать.
  4. Теперь необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть, нашинковать среднего размера кусочками.
  5. Взять болгарский перец, помыть, очистить от сердцевины и ножки. Нашинковать на кусочки тех размеров, которые захочется. Не нужно делать сильно мелкие.
  6. Очистить остальные овощи. Морковь измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, а лук нарезать на кусочки в форме полуколец. Будет намного интересней, если морковь получится длинными полосками.
  7. Взять кастрюлю как минимум на 5 литров. Оптимально, если она будет широкой, чтобы комфортней можно было перемешивать, а тепло распределялось равномерно.
  8. Вылить на дно кастрюли все масло. Разогреть кастрюлю достаточно сильно, но не допустить горения масла. В разогретую тару выложить томаты, обжаривать в течение 5 мин.
  9. Когда помидоры выделят максимальный объем своего сока, можно выкладывать сначала перец, затем лук, потом грибы, под конец уже морковь.
  10. Добавить к овощам половину порции уксуса, весь сахар, соль. Перемешать.
  11. После закипания поставить огонь на минимальный, оставить салат вариться на 45 минут – 1 час. Важно периодически помешивать массу, чтобы ничего не пригорело. Крышка должна быть закрыта.
  12. За 5 минут до конца варки нужно добавить остальную порцию уксуса, при желании – еще специй.
  13. В процессе варки салата на зиму необходимо приготовить банки для консервации – промыть их, простерилизовать их и крышки. Этот рецепт рассчитан на 8 банок объемом 0,5 л.
  14. Банки должны оставаться теплыми. Разложить еще кипящую овощно-грибную массу. Тут же закрывать банки, закатывать крышки.
  15. Закатанные банки нужно накрыть теплым одеялом, оставить на сутки. После этого банки можно отправить храниться в погреб или другое место, где обычно хранятся все заготовки.

Рецепт этого салата немного напоминает салат с помидорами, перцем и грибами, который еще называют лечо с грибами на зиму (132), – он тоже очень вкусный.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны, но можно и другие грибы, главное, легкие – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль морская, молотый перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – половина ложки (9%).

Как готовить:

  1. Нашинковать чистые грибы, порезать лук. Форму кусочков можно выбирать по желанию.
  2. Помидоры очистить от кожуры, удалить сердцевину, у баклажанов тоже. Нарезать полосками.
  3. В течение четверти часа обжаривать шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого можно использовать мультиварку.
  4. Добавить остальные нарезанные овощи и готовить, как соте. Тушить 40 мин.
  5. В завершение добавить уксуса, перемешать.
  6. Разложить по заранее подготовленным банкам.

Такой салат на зиму будет готов уже через месяц. Хранить его можно где угодно, главное – прохлада и темнота.

Рецепт острый

Этот салат на зиму готовится из шампиньонов, без добавления томатов.

Сразу возьмем все ингредиенты:

  • шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • болгарский перец (можно взять «Ласточку» вместо болгарского) – 300 г;
  • лук белый – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • масло оливковое (можно выбрать подсолнечное нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Нарезать промытые грибы пластинками.
  2. Луковицы нашинковать кусочками в форме полуколец, а перец – полосками.
  3. Соединить сыпучие ингредиенты, масло, уксус и отправить вариться.
  4. Поместить лук в кипящий маринад. Через 5 минут бросить туда сладкий перец. Через 15 минут – шампиньоны. Оставить тушиться 15 минут.
  5. Закатать в пастеризованную тару.

Как видно, рецепты несложные и доступны для приготовления каждому желающему.

Перец с грибами на зиму

Перец с грибами на зиму: компоненты

Главный ингредиент – это грибы. Их потребуется не менее 1,5 кг. Лучше, если это будут лесные грибы, но шампиньоны тоже пойдут. Остальные продукты:

  • сладкий перец красный – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковка – 0,7 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – полстакана;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Грибы должны быть свежими, крепкими и красивыми. Никаких червоточин быть не должно.

Рецепт перцев с грибами: подготовка продуктов

Если нужно, с грибов убрать лишнее, промыть и нарезать аккуратными кусочками. Грибы залить водой и варить 10 минут. Затем выбросить их на дуршлаг, процедить и промыть. Разогреть сковороду без масла и выложить в нее грибы. Это делают для того, чтобы ушла лишняя вода. Через пару минут огонь можно выключить и заняться подготовкой овощей:

  1. Помидоры нарезать аккуратными дольками.
  2. У перца убрать семена, нарезать соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Морковь крупно натереть.

Если у вас есть любимые специи, их тоже можно пустить в ход. Главное – не перебить аромат грибов. Для остроты можно добавить немного горького красного перца.

Перец с грибами: приготовление

Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы было удобно перемешивать ее содержимое. В кастрюлю влить масло и разогреть. Затем добавить помидоры. Через 5 минут они пустят сок и к ним можно добавить перец, лук, морковь и грибы. В овощную массу добавить соль и сахар. Когда салат начнет кипеть, огонь нужно убавить до минимума и пусть овощи с грибами тушатся в течение часа. Перемешивать содержимое кастрюли нужно обязательно, иначе подгорит. В конце добавить уксус и снять пробу, возможно, понадобится чуть-чуть подсластить или посолить салат.

  • Из указанного количества выходит не более 7 поллитровых баночек. Тару нужно предварительно простерилизовать, а крышки прокипятить. Предпочтительнее использовать поллитровые банки, а не литровые. Лучше съесть салат в один присест, чем отправлять его до лучших времен в холодильник.

Готовый салат разложить по банкам и закатать. Желательно спрятать его подальше, чтобы не возникло искушение съесть его раньше положенного времени. Зимой такой салат порадует всех, напомнив о лете.

Читайте далее: перец ратунда

Салат на зиму из грибов и болгарского перца

Лето выдалось на удивление дождливым, а оттого грибным. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой – грибов уже все наелись, и жареных, и тушеных, и в супе, а они всё не кончаются. Особенно это актуально, если в семье есть заядлый грибник. В таком случае пора переходить к заготовкам на зиму! И не стоит ограничиваться привычными сушёными и маринованными грибами. Есть множество интересных и разнообразных рецептов. Например, салат на зиму из грибов и болгарского перца.

Даже спустя несколько месяцев после закатки он выглядит свежо и ярко. Готовить такой салат можно как из лесных грибов, так и из шампиньонов.

Итак, для готовки вам понадобится:

  • шампиньоны (или другие грибы) – 2 кг.;
  • перец болгарский – 3 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • сахар – 300 гр.;
  • уксус – 200 гр.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватает на 6 литров салата. При желании вы можете взять больше или меньше продуктов.

Начинаем готовить:

Вымойте все овощи, с лука снимите шелуху, а из перца удалите сердцевинку. Грибы также вымойте и почистьте.

овощи

Нарежьте шампиньоны слайсами толщиной примерно в 0.5 см. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилась паста.

грибы

Сложите грибы и помидорный соус в кастрюлю, добавьте масло, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и другие пряности по вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на умеренном огне 20 минут.

грибы и томат

Порежьте лук полукольцами и отправьте к грибам. Дайте массе закипеть и варите ещё около 15 минут. По истечении указанного времени добавьте порезанный соломкой перец и кипятите ещё 15–20 минут. За 5 минут добавьте к салату уксус и тщательно перемешайте.

грибы с томатом и луком

Горячее блюдо разложите в стерилизованные, чистые и сухие банки и закатайте. В салате достаточно много жидкости – и это нормально! Не нужно оставлять ничего в кастрюле – это соус, без которого заготовка потеряет во вкусе и будет хуже храниться.

заготовки

Банки обязательно оставьте в тёплом месте на 5–6 часов.

Готовится такой салат быстро и просто, однако, даже самые привередливые гости порадуются зимой его насыщенному вкусу. Сохраняйте рецепт в закладки, чтобы не потерять, а также обязательно просмотрите другие интересные и несложные рецепты на нашем сайте!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о