Салат с черри рукколой и моцареллой и помидорами – Салат с рукколой, помидорами (вялеными, черри) и сыром (моцарелла, фета, пармезан): рецепты приготовления, заправка

Салат из рукколы и помидоров черри и с моцареллой

Известно, что салат из рукколы и помидоров черри был излюбленным на столе императорских римских династий. Вкус незабываемый и легкий, а позволить себе блюдо может каждый – заказав в ресторане или приготовив дома.

Удивительно простым и органичным стал современный вариант итальянского салата, на базе рукколы и сортов небольших томатов. С использованием сыров, которыми всегда славились Кампанья (моцарелла оттуда родом) и Парма (пармезан), летнее блюдо стало более гармоничным.

Главное в салате – это разумное сочетание белков (сыр), углеводов (зелень, помидоры) и жиров (заправка на основе оливкового масла). Также продукты полезны сами по себе.

  • Небольшие помидоры размером с перепелиное яйцо – черри – обладают повышенным содержанием пектина, необходимого для работы кишечника.
  • В рукколе, не имеющей противопоказаний, содержатся витамины А, С, бета-каротин. Она обладает особым ароматом, с которым ассоциируется вся средиземноморская кухня.
  • Моцарелла (в переводе означает «отделять кусочки») также добавляется в салат, отличается повышенным содержанием кальция, сочетаемого с природным селеном (улучшают работу сердца и отвечают за состояние зубов).

Но не только поэтому итальянцы очень улыбчивы. Рецепт салата с черри, рукколой и моцареллой предельно прост и не займет много времени.

Искусство на блюде

Особое внимание – к ингредиентам, способу подачи и заправке (соусу).

  1. Для начала на большую белую тарелку (как для подачи вторых блюд) выкладывают промытые и разорванные руками листья рукколы (руколы). Понадобится около 25 граммов.
  2. Помидоры черри разрезают пополам и раскладывают в произвольном порядке. Важно, чтобы плоды были спелыми и упругими (10 штук будет достаточно).
  3. Небольшие кусочки моцареллы (чуть меньше, чем размер помидоров на тарелке, 250 г) кладут между томатами.
  4. Сверху поливают соусом с добавлением пармезана (30 г).

В его приготовлении тоже есть несколько нюансов.

Для заправки берут 20 г базилика, который измельчают ножом. Туда же добавляют зубчик чеснока и натертый пармезан.

В ароматную смесь отправляют лимонный сок (чайную ложку) и столовую – оливкового масла. Удачным добавлением послужит горсть кедровых орехов, которые нужно максимально размельчить.

До однородности заправку перетирают блендером и ложкой выкладывают поверх салата.

Перемешать можно только перед выкладыванием на порционные тарелки, чтобы каждый сначала «попробовал» глазами, а потом уже оценил на вкус изысканный салат с рукколой и черри – кулинарный подарок солнечной и радушной Италии.

Салат с черри и моцареллой: рецепт с фото

Сочные помидоры черри и нежный сыр моцарелла представляют собой идеальное сочетание цвета и вкуса. И неслучайно именно эти два ингредиента являются основой для многих итальянских салатов. С пастой, креветками, рукколой или авокадо — блюда получаются одинаково яркими, интересными, сочными. Экспериментируя с соусами, специями и дополнительными ингредиентами в них, можно внести пикантную нотку. В нашей статье расскажем о том, как в домашних условиях готовится салат с черри и моцареллой. На выбор представим сразу несколько интересных вариантов для праздничного стола и для семейного ужина.

Пошаговый рецепт салата с рукколой, черри и моцареллой

Салат с рукколой, черри и моцареллой

Маленькие помидоры с необычным названием являются источником важных для организма витаминов, минералов и ликопина. Это вещество не только придает плодам ярко-красный оттенок, но и считается мощным антиоксидантом, предотвращающим появление рака кишечника, желудка и пищевода. Регулярное употребление салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой является отличной профилактикой онкологических и других заболеваний.

Готовить это вкусное и полезное блюдо следует в такой последовательности:

  1. Пресный сыр моцарелла (200 г) нарезать крупными кусочками.
  2. Помидоры черри (15 шт.) тщательно помыть и разрезать на две части.
  3. Промытую под проточной водой рукколу обсушить на полотенце и добавить в салат. Зелени должно быть много, не меньше половины от общего объема блюда.
  4. Для соуса оливковое масло (2 ст. ложки) соединить с бальзамическим уксусом (½ ст. ложки).
  5. Все ингредиенты для салата соединить вместе, перемешать, после чего блюдо полить соусом и подать к столу. Специи и соль добавляются по желанию.

Салат с моцареллой, черри и соусом песто

Самый известный в мире мягкий сыр впервые был приготовлен в одном итальянском монастыре еще в XII веке. Он обладает нежным, деликатным вкусом и отлично подходит для приготовления пиццы и салатов. При производстве моцареллы молоко не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства и уникальный состав.

Салат с черри, моцареллой и соусом песто

Кроме мягкого итальянского сыра в рецепте салата с моцареллой и черри используется соус песто, придающий блюду особый вкус и пикантный аромат базилика. Этапы приготовления:

  1. Для салата идеально подойдут маленькие шарики моцареллы. Их, как и помидоры, следует просто разрезать пополам.
  2. Красный лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты отправить в глубокую миску и перемешать.
  4. Соус песто готовится из оливкового масла (150 мл), кедровых орешков (4 ст. ложки), большого пучка базилика и чеснока (2 дольки). Все ингредиенты измельчают с помощью блендера. В последнюю очередь в соус добавляют пармезан (50 г). После этого массу еще раз взбивают блендером.
  5. Моцареллу, черри и красный лук прямо на порционной тарелке заправить столовой ложкой соуса песто.

Рецепт салата с перепелиными яйцами, черри и моцареллой

Салат с черри, моцареллой и перепелиными яйцами

При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать маленькие шарики сыра. В этом случае все ингредиенты будут одинакового размера, да и салат на столе тогда смотрится максимально гармонично.

В рецепте салата с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами предполагается такая последовательность действий:

  1. Для этого блюда необходимо взять одинаковое количество основных ингредиентов. В среднем понадобится по 15 штук перепелиных яиц, шариков сыра и черри.
  2. Яйца для салата предварительно отварить и очистить от скорлупы.
  3. Черри и вареные яйца разрезать на две половинки.
  4. Для подачи на стол на блюдо выложить сначала порванные руками листья салата, затем помидоры и яйца. Следом на тарелку отправляются шарики моцареллы и крупные маслины без косточек (15 штук).
  5. Заправляют салат оливковым маслом, солью и перцем. По желанию блюдо перед подачей можно посыпать обжаренными кунжутными семенами (3 ст. ложки) или кедровыми орешками.

Салат с черри, креветками и моцареллой

Салат с креветками, черри и моцареллой

Дополнить вкус итальянского блюда яркими красками помогут морепродукты. В этот раз в рецепте салата с моцареллой и помидорами черри используются королевские креветки. Пошаговая инструкция приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь следует сварить креветки. Для этого в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды добавить лавровый лист (2 шт.), перец горошком и семена укропа. Через пару минут в кипяток небольшими партиями опустить креветки (800 г). После закипания их следует варить не больше 3 минут.
  2. Остывшие креветки очистить от панциря и выложить на блюдо.
  3. Сверху распределить вымытую и обсушенную рукколу.
  4. Дальше на блюдо выложить маленькие шарики моцареллы (200 г) и помидоры черри.
  5. Салат заправляют соусом. Для его приготовления необходимо смешать оливковое масло (70 мл), лимонный сок (1 ст. ложка), горчицу (1 ч. ложка), перец и соль.
  6. Полить блюдо соусом и подавать к столу.

Салат с авокадо, моцареллой и помидорами черри

Салат с черри, моцареллой и авокадо

Яркое и полезное летнее блюдо со средиземноморским вкусом можно приготовить по следующему рецепту. Такой салат с моцареллой и черри рекомендуется подавать порционно, поэтому нужно заранее подготовить несколько тарелок по количеству гостей. Можно использовать не только ярко-красные, но и желтые помидоры, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

В первую очередь на каждую тарелку выкладывают салатную смесь (микс). Также можно использовать обычный листовой салат. Следом на блюдо надо добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками авокадо, затем половинки черри и целые шарики или кусочки моцареллы. Салат заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Соль и специи добавляют при необходимости.

Рецепт салата с моцареллой и кедровыми орешками

С составом этого блюда можно экспериментировать. В него можно добавлять и салатные листья, и оливки, и яйца. Неизменными должны оставаться лишь три ингредиента: черри, моцарелла и кедровые орешки.

Для приготовления салата в глубокой миске смешивают шарики мягкого сыра и разрезанные напополам помидоры. Дополнительно добавляют большой пучок салатной смеси. Традиционно такой салат заправляется оливковым маслом (3 ст. ложки) и бальзамическим уксусом (2 ст. ложки). Сверху блюдо посыпают обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами (50 г), а также сушеными итальянскими травами (орегано и базиликом).

Теплый салат с пастой, помидорами черри и моцареллой

Теплый салат с помидорами черри, моцареллой и пастой

Одной порции этого блюда достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину. Салат с черри, моцареллой и итальянской пастой получается сытным, ароматным и очень вкусным. Это полноценное блюдо, которое подают в теплом виде на обед или ужин. Представленный ниже рецепт салата рассчитан на четыре порции.

Блюдо готовят в следующей последовательности:

  1. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. ложка) обжарить чеснок (2 дольки). Через минуту добавить сливочное масло (1 ст. ложка), столько же меда, смесь перцев (½ ч. ложки) и тимьян (1 ч. ложка).
  2. Как только мед начнет пузыриться на сковороде, можно добавлять разрезанные пополам помидоры черри (15 шт.). Их необходимо обжаривать в течение 5 минут, после чего убрать посуду с огня.
  3. Пасту (400 г) сварить так, как указано на упаковке. Как только макароны будут готовы, их необходимо откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и перемешать с тертым пармезаном (50 г).

При подаче на блюдо выложить сначала пасту, затем соус с помидорами черри и только после этого посыпать все мелко нарезанной моцареллой и листочками базилика.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой – 5 рецептов приготовления

Чтобы насладиться вкусом салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой, вовсе не нужно отправляться в дорогой ресторан. Приготовить такое угощение легко можно и дома самому. Все ингредиенты таких закусок вполне доступные и продаются в большинстве супермаркетов.

Содержание материала:

Классический рецепт салата

Если хочется перекусить чем-то очень вкусным, но при этом легким и малокалорийным, обязательно стоит взять себе на вооружение такой десерт. Также его можно подавать в дополнение к сытным мясным и рыбным блюдам.

 

Ингредиенты:

  • руккола в свежем виде – 1 большой пучок;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла (подойдет и белорусский вариант) – 80-100 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамик – половина столовой ложки;
  • соль мелкая.

Приготовление:

  1. Извлечь сыр из упаковки с сывороткой. Выложить его на дуршлаг, чтобы из кусочка вышла вся лишняя жидкость. В противном случае закуска может получиться слишком водянистой.
  2. Нарезать подготовленный твердый белоснежный сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  3. С миниатюрных помидоров срезать плодоножки. Сами овощи острым ножом разрубить пополам.
  4. Рукколу очень тщательно промыть холодной проточной водой. Откинуть всю зелень на дуршлаг. Можно изменять количество этого ингредиента в салате, но желательно, чтобы он составил основной объем блюда. Уложить зелень в большую миску.
  5. Добавить половинки мелких сладких томатов и подготовленный сыр.
  6. В отдельной пиале приготовить простейшую итальянскую заправку – соединить масло и уксус бальзамик. Добавить по вкусу соль. Можно использовать и щепотку черного перемолотого перца.
  7. Полить готовым соусом все ингредиенты закуски. Аккуратно перемешать лопаткой.

Сразу же подать готовый салат к столу. Если в доме не оказалось бальзамика, можно заправить закуску просто маслом оливы.

Бразильское исполнение блюда с вялеными помидорами

Сочетание свежих томатов с вялеными, позволяет добиться очень яркого необычного вкуса блюда. В нем появляется нотка пикантности. Вяленые томаты можно использовать как магазинные, так и домашние.

Ингредиенты:

  • руккола свежая – 130-150 г;
  • черри сладкие – 10-12 шт.;
  • вяленые томаты – 5-6 шт.;
  • моцарелла в шариках – 10-12 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамик – ½ ст. л.;
  • сок лайма/лимона – несколько капель;
  • сахар и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку из уксуса, масла, сока цитрусового. Добавить к ней соль и сахар по вкусу. Очень тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Пока заправка настаивается, промыть свежие черри и порезать каждый пополам. Нужно использовать очень острый нож, чтобы не выдавить из плодов весь сок и не испортить их аппетитный внешний вид.
  3. Вяленые томаты выложить на сито, чтобы с них стекло лишнее масло. Порезать деликатес небольшими кусочками.
  4. Рукколу промыть, обсушить. Можно крупно порвать ее прямо руками или отправить листочки в миску целиком.
  5. Сырные шарики порезать на 2-4 части.
  6. В большой прозрачной миске соединить все подготовленные ингредиенты. Щедро полить их заправкой. Аккуратно перемешать лопаткой.

Красиво разложить закуску на широком плоском блюде и подать к столу.

Русский вариант от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая назвала свою вариацию обсуждаемого салата «тосканской» и добавила в неё белую фасоль. Этот ингредиент сделать закуску еще более сытной и оригинальной.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 70-80 г;
  • моцарелла мини – 8-10 шт.;
  • оливки, очищенные от косточек – 8-10 шт.;
  • руккола свежая – небольшой пучок;
  • вяленые томаты – 3 шт.;
  • черри – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло оливы и уксус бальзамический – по 1 ст. л.;
  • горчица (сладкая или острая) – 1 ч. л.;
  • соль морская и перец свежемолотый.

Приготовление:

  1. Белую фасоль сварить до полной готовности, учитывая рекомендации в инструкции на упаковке. Слить воду и остудить бобовые.
  2. В отдельной небольшой посуде приготовить соус. Для этого нужно соединить сладкую или острую горчицу с качественным маслом оливы. Добавить немного уксуса бальзамик. Всыпать по вкусу соль и свежемолотый перец.
  3. Чеснок почистить от шелухи, раздавить ножом, предварительно удалив сердцевинки. Мелко порезать оставшиеся части. Отправить получившиеся кусочки в заправку. Все перемешать.
  4. Рукколу тщательно промыть. Слегка порвать руками. Соединить ее с готовой фасолью.
  5. Вяленые помидоры мелко порубить, свежие – порезать половинками. Добавить к остальным ингредиентам.
  6. Последними всыпать кусочки моцареллы и половинки оливок без косточек.

Полить соединенные ингредиенты заправкой, аккуратно перемешать и сразу подать к столу. Чтобы сделать салат вкуснее, можно дополнить его перепелиными яйцами. Последние нужно отварить до твердой серединки и разрезать пополам.

С добавлением авокадо

Авокадо делает вкус закуски еще более нежным, чуть маслянистым. Также он добавляет угощению и сытности. Правильно приготовить такой салат поможет подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • авокадо – 70-80 г;
  • черри – 100-120 г;
  • сыр моцарелла в любом виде – 80-100 г;
  • соль, любимые пряности, перец;
  • руккола – пучок;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очень тщательно промыть зеленые листья рукколы. Обсушить их и порвать прямо чистыми руками на средние кусочки.
  2. Черри промыть и каждый разрубить на 2 половинки.
  3. Порезать сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  4. Авокадо избавить от жесткой кожицы, удалить косточку. Мягкую часть порезать произвольными ломтиками.
  5. Для заправки нужно соединить масло оливы с перцем, солью и любимыми пряностями. Можно купить специальную салатную смесь специй, которая хорошо сочетается с зеленью и овощами.
  6. Соединить все подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Аккуратно перемешать продукты.

Авокадо можно не добавлять в общую массу, а просто красиво уложить кусочки сверху. Также для украшения угощения подойдет и любая свежая зелень.

Готовим с морепродуктами и кедровыми орешками

Для приготовления такой закуски можно взять самые разные морепродукты. Но лучше всего с остальными ингредиентами сочетаются креветки.

Ингредиенты:

  • руккола – 100-120 г;
  • тигровые креветки – 270-300 г;
  • черри – 130-150 г;
  • моцарелла – 130-150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки (очищенные) – 20-30 г;
  • бальзамический соус – 20-25 г;
  • дижонская горчица – 5 г;
  • апельсин – пара ломтиков;
  • лимон – небольшая долька;
  • масло оливы и пармезан – по 20 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло для маринада, соль.

 

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить рукколу. Черри промыть и разделить на половинки. Чеснок мелко порезать. Пармезан превратить в мелкую стружку теркой.
  2. Креветки очистить от всего лишнего. Оставшиеся части на четверть часа замариновать в масле с чесноком.
  3. Для соуса соединить масло оливы, мед, горчицу, соль, соус бальзамик, сок лимона и апельсина.
  4. Креветки обжарить прямо в чесночном маринаде до румяности и полной готовности.
  5. В салатницу отправить все подготовленные ингредиенты. Сыр высыпать последним.
  6. Сверху полить угощение соусом и посыпать очищенными орешками.

Сразу подать получившееся угощение к столу.

Салаты с такими оригинальными ингредиентами подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Главное – не готовить их заранее, а делать непосредственно перед подачей.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой: рецепт с фото



Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Опубликовано: 05.03.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не имеет значения, какая погода за окном, гораздо важнее какая погода у вас в доме. Это касается не только внутрисемейных отношений, но и атмосферы в целом. Мои бабушка и дедушка прожили вместе более 70 лет, но я уверена, что не всё всегда у них было гладко. Тем более что у дедули временами был непростой характер, но бабушка очень мудрая женщина, просто делала вид, что слушает его, а на самом деле занималась своими делами. Они никогда не ругались, потому что до крупных размолвок никогда не доходило, а мелкие ссоры бабушка умело гасила своей улыбкой и лаской.
Многому бабушка научила и меня. Кроме основных житейских мудростей — вкусно готовить и вести домашнее хозяйство. При этом она приговаривала: «Учись, ведь это именно и есть та основа, вокруг которой вы с мужем будете вить свое гнездышко. А если её не будет, то, увы, моя дорогая, какая бы любовь у вас ни была, а если кто поманит твоего сокола вкусным борщом и аппетитными пирогами, то и полетит он к ней».
Ну а если с погодой у вас в доме всё в порядке, всегда светит солнышко, то давайте приготовим вкусный, летний салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой. И даже если за окном метель, это не помешает нам сходить в супермаркет для покупки необходимых ингредиентов для этого блюда. Зато вечером к ужину на нашем столе будет замечательная летняя закуска, приготовленная из свежей зелёной рукколы, спелых плодов томатов сорта «черри», молочного сыра «моцарелла». А заправим мы эту вкусноту потрясающим французским соусом. Для этого смешаем оливковое масло с лимонным соком, соевым соусом и специями.
Подать такую закуску можно к курице или мясному блюду. А презентовать достаточно просто — смешать все продукты, полить соусом и выложить в порционную тарелку. Очень привлекательно смотрится на любом столе и салат из овощей с рукколой и чесночными крутонами, который тоже очень просто готовить.
Рецепт рассчитан на 2 порции.


Ингредиенты для приготовления салата из рукколы

Ингредиенты:
— свежая руккола — 1 пучок,
— сыр «моцарела» — 100 г
— спелые плоды томатов сорта «черри» -10 шт.,
— соевый соус — 1 ст.л.,
— лимон — 0,5 шт.,
— масло оливковое — 3 ст.л.,
— соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:



сыр и томаты нарезать
Свежую зелень рукколы промываем в теплой воде, а затем просушиваем полотенцем и обрываем твердые стебельки.
Руками рвем рукколу и складываем в салатник.


выложить все в салатник
Томаты моем, вытираем насухо и режем пополам, а затем добавляем в салатник.
Молочный сыр режем средними кусочками, после этого добавляем к зелени.


Готовим заправку.
Готовим заправку. Для этого смешиваем в миске соевый соус со специями, добавляем лимонный сок и в последнюю очередь — оливковое масло.


Поливаем этим соусом салат
Поливаем этим соусом салат.


 подаём к столу.
И подаём к столу. Не помешает на столе и салат с руколой и креветками, он тоже яркий и вкусный.


Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


рецепт салата с рукколой, черри и моцареллой
Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о