История супа лукового – Французский луковый суп — история возникновения и рецепт 🚩 рецепт французского лукового супа 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Французский луковый суп — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2016; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2016; проверки требуют 9 правок. Французский луковый суп

Францу́зский лу́ковый суп (фр. soupe à l’oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками (крутонами). Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками.

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обусловливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа

[источник не указан 1255 дней]. Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен. Во времена третьей республики луковый суп был популярен у прожигателей жизни и считался лучшим средством от похмелья.

В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.

Французский луковый суп — история возникновения и рецепт 🚩 рецепт французского лукового супа 🚩 Кулинарные рецепты

Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Вам понадобится:

— репчатый лук — 800 г;

— растительное масло — 4 ст. л.;

— сливочное масло — 50 г;

— пшеничная мука — 1 ст. л.;

— сахар — 1 ч. л.;

— белый хлеб — 300 г;

— белое сухое вино — 200 мл;

— мясной бульон — 2 л;

— сыр твердых сортов — 200 г;

— соль, перец — по вкусу.

Репчатый лук промойте, очистите и порежьте кубиками. На огонь поставьте сковороду, смажьте поверхность растительным маслом, а затем растопите сливочное масло. На сковороду выложить лук и пассируйте его в течение 30 минут на маленьком огне, при этом постоянно помешивая содержимое сковороды. Тогда, когда лук приобретет светло-коричневый цвет, к нему можно добавить муку и тушить еще 5 минут.

Теперь вылейте на сковороду 1 литр бульона, перемешайте и дайте содержимому закипеть.

В кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения. Переложите в данную кастрюлю лук и варить 30 минут, постоянно мешая. Спустя данное время следует добавить сахар, вино, посолить, поперчить и варить 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Белый хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Сыр потрите на терке.

Готовый луковый суп разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте тертым сыром и добавьте гренки. Луковый суп по-французски обязательно следует подавать горячим.

Луковый суп История блюда (+ рецепт)

Однажды Людовику XV со свитой пришлось заночевать в охотничьем домике. Из еды там оказались только лук, масло и… шампанское. Повару ничего не оставалось, как готовить из того, что было. Он решил «Пусть будет суп!» и создал нечто настолько восхитительное, что король немедленно в это блюдо влюбился и стал требовать его повторения во всех своих замках. Луковый суп – самый французский и самый королевский.

Легенда легендой, но эта простая похлебка превратилась в классический Soupe à l’oignon Gratinée далеко не сразу, а лишь когда кто-то догадался тушить лук в масле так долго, пока он карамелизуется, добавлять в мясной бульон (сваренный на говяжьем мясе) алкоголь и подавать суп в порционных горшочках, покрытых запеченным до румянца тостом с тертым сыром.

Ведь только карамелизированный лук окончательно расстается со своей резкостью, приобретает мягкую сладость и придает супу сочный медовый оттенок. И его действительно должно быть много – 2-3 луковицы на порцию: не меньше!

Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем почти не используются специи и ароматные травы, если только немного

Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем почти не используются специи и ароматные травы, если только немного

Луковый суп обожал Людовик XV и куртизанки с Монмартра, его ели трудяги из бедных кварталов и бездельники-аристократы, а современные адепты ЗОЖ и те, кто всегда на диете хвалят этот суп за похудательный эффект.

История лукового супа столь долгая, что автора его уже никто не помнит. В 19 веке густой, насыщенный, ароматный суп стал в Париже так популярен, что полностью стер классовые границы.

Его готовили в заведениях самого разного толка, где с удовольствием поглощали, нередко на завтрак и еще до рассвета, и трудяги, спешившие подкрепиться перед сменой на фабрике, и бездельники-аристократы, проголодавшиеся после бессонной ночи в кабаре.

Причем первые явно ценили суп за долгое ощущение тепла и сытости, которое он дает, а вторые – за моментальный антипохмельный эффект. Да-да, любой уважающий себя француз точно знает, что именно это блюдо обязательно спасет от последствий веселой вечеринки.

Луковый суп называют

Луковый суп называют «супом пьяниц», поскольку он отлично помогает от похмелья

Сладкие сорта лука - шалот, порей и красный подойдут лучше всего

Сладкие сорта лука — шалот, порей и красный подойдут лучше всего

Гренки запекают вместе с горшочком или подают отдельно

Гренки запекают вместе с горшочком или подают отдельно

Самый вкусный суп получается из шалота

Самый вкусный суп получается из шалота

Французы используют сыр конте или

Французы используют сыр конте или «французский грюйер

Для вкуса в луковый суп добавляют бренди, херес или сухое вино

Для вкуса в луковый суп добавляют бренди, херес или сухое вино

Французам, признанным гурманам всей планеты, удалось превратить обычный в общем-то суп из лука в настоящее кулинарное сокровище.

В начале 20 века рецепт лукового супа получил модернистскую утонченность. А сделал это Луи Диа, шеф-повар знаменитого нью-йоркского ресторана «Ритц». Он с ностальгией вспоминал блюдо, которое готовила ему дома бабушка, и однажды решил усовершенствовать версию своего любимого супа, сделав его более изысканным.

Soupe à l’oignon превратился в Vichyssoise (вишисуаз) – нежнейший сливочный суп-пюре из разных видов лука, в том числе порея. Названный в честь Виши, родного города повара, суп решено было подавать холодным и в сопровождении салата из обжаренных креветок и фенхеля.

Правильно приготовленный Soupe à l’oignon обладает идеально сбалансированным ярким и богатым вкусом и совершенным сочетанием текстур – нежный лук, хрустящий багет, мягкий, но упругий сыр…

Этого могло бы быть достаточно для завоевания всеобщей любви, но луковому супу приписываются и некоторые сверхгастрономические способности. Адепты ЗОЖ считают, что это самый настоящий эликсир здоровья и долголетия. А любительницы разнообразных диет уверяют, что лук – это продукт с «отрицательной калорийностью», поэтому луковый суп сжигает жир и благодаря ему можно легко расстаться с лишними килограммами. Конечно не факт, что удастся похудеть с помощью блюда, содержащего помимо жиросжигающего лука крепкий бульон, немало сливочного масла, сыр, крутоны и коньяк, но неземное удовольствие худеющим точно гарантировано.

Луковый суп — интересные факты:

  • Консервированный луковый суп производит американская компания Campbell, начиная с 60-х гг прошлого века.
  • В классическом рецепте используется только бургундский сыр конте, так называемый «французский грюйер», который отличается от своего швейцарского собрата наличием дырок размером от горошины до вишни. 
  • Аутентичные рецепты допускают использование в рецепте лукового супа бренди, хереса или сухого вина. 
  • Самый вкусный суп получается из желтых сортов лука, особенно из шалота. 
  • Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы, что большая редкость для французской кухни. 

Рецепт лукового супа (4 порции)

Ингредиенты:

  • 1 кг — лука (шалот и порей)
  • 4 — зубчика чеснока
  • 50 г — сливочного масла
  • 1,3 л — говяжьего бульона
  • 250 мл — белого сухого вина
  • 2 ст. л — муки
  • 1 ч. л — сахара
  • 140-150 г — сыра грюйер
  • 4-6 — ломтиков свежего французского багета

Приготовление:

  • Разрезаем луковицу пополам и тонко нарезаем лук. Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и тушим лук около 10-ти мин.
  • Добавляем в лук ложку сахара и тушим еще 20 мин., пока он не кармелизуется. Лук должен оставаться мягким.
  • Мелко режем чеснок и добавляем в лук. Перемешиваем. Кладем всю муку и хорошо еще раз перемешиваем.
  • Не переставая помешивать, вливаем в кастрюлю сухое вино и далее бульон. Варим суп еще около 20 мин.
  • Готовим тосты. Заранее подсушиваем хлеб в духовке или тостере. Натираем сыр на мелкой терке.
  • Разливаем суп по порционным горшочкам. Сверху выкладываем тосты и сыр. Запекаем в духовке 5-7 мин.

Французский луковый суп. Рецепт. История блюда.

Суп луковый – традиционное первое французское блюдо. Если изначально луковый суп считался едой бедняков, то современный рецепт лукового супа можно встретить практически в любом французском ресторане.

Очень пользуется популярностью. Сам его ел. ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! Легенда гласит, что однажды Людовик XV, увлекавшийся кулинарией, проголодавшись, сам приготовил себе этот суп. А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань.

Знаменитый Луковый суп Soupe a l’oignon

Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках. Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города — парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи, и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка.

Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырной корочкой супа в респектабельном ресторане Au Pied de Cochon («О пье де кошон»), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда почти весь город спит.

Французский луковый суп

Для желающих приготовить его самостоятелно даю краткий рецепт:

    Ингредиенты на 6 порций
  • 1,25 кг репчатого лука
  • 45 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • Щепотка сахара
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • 500 мл легкого красного или сухого белого вина
  • 2 л говяжьего бульона
  • 1 лавровый лист
  • 6 толстых (около 4 см) ломтей деревенского хлеба
  • 375 г тертого сыра конте или грюйер

Этапы приготовления

  1. С помощью овощерезки или просто острым ножом нарежьте луковицы тонкими колечками. Отложите.
  2. В большой кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте растительное. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец, накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.
  3. Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
  4. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.
  5. Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.
  6. Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Дорогие читатели, если Вам статья понравилась оставьте комментарий и поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях или с друзьями.

Подпишитесь на новые статьи. Будет ещё много новых интересных тем.

Французский луковый суп — HistoryTime

«Одна луковица на ведро воды» — такую шутку можно было услышать ещё в советские времена. Представление о французской кухне в целом и луковом супе в частности не изменилось и в российский период: готовить супы французы якобы не умеют. А между тем это блюдо считается не только изысканным, но и символом Парижа. Что же это за штука такая — луковый суп, и что в нем особенного?

Разумеется, одной версии происхождения маловато, поэтому их традиционно две. Согласно первой, луковый суп придумали римские легионеры, пришедшие покорять бескрайние галльские просторы. В античный период луку отдавалось предпочтение перед другими овощами: простота приготовления и энергетическая ценность вкупе со столь важными для молодого растущего солдатского организма витаминами имели весьма существенное значение. Сырой лук римляне почему-то не приветствовали. Считалось, что он якобы вызывает головные боли, поэтому его предпочитали употреблять в термически обработанном виде — в супе, например.

Вторая версия создания лукового супа относится ко времени правления короля Людовика XV. Однажды на охоте Их Величество изволил проголодаться. Поскольку добычей ещё и не пахло, пришлось довольствоваться тем, что нашлось в охотничьем домике на заимке, а именно: лук, оливковое масло и шампанское вино. Лук, обжаренный в масле, залили небольшим количеством вина и получилось что-то вроде похлёбки для гурмана.

Какая же версия более правдоподобна? Скорее всего, стоит отдать предпочтение первой — хотя бы потому, что лук издревле считается одним из самых доступных овощей, а луковая похлёбка была одним из основных блюд простолюдинов. В современном виде луковый суп появляется в XVII веке: в его состав помимо лука и масла, вошли говяжий бульон, подсушенный хлеб — гренки, твердый сыр и зелень для украшения. Именно такой суп подавали посетителям заведений недалеко от знаменитого парижского рынка Les Halles. Кстати, луковый суп описан в произведениях Эмиля Золя и Александра Дюма как весьма популярное блюдо французской национальной кухни.

Читайте также: Кумыс, Галушки

Луковый суп едали и бедняки, и монархи. В чем его секрет и каков его рецепт?

Если вы относите себя к категории гурманов, в списке блюд, обязательных к дегустации, у вас должен значиться луковый суп. Блюдо это знаменито и популярно благодаря многим факторам, а для французов оно и вовсе чуть ли не национальный символ.
Если вы новичок в кулинарном деле, и название рецепта рисует картины из  детства, когда ненавистный вареный лук плавал в тарелке по соседству с ни чуть не более любимой морковкой, не спешите высказывать свое мнение. Блюдо, о котором пойдет речь в статье, не имеет ничего общего с гастрономическим ужасом вашего детства. Да, лука будет много, но приготовленного по-французски элегантно.
Почему, собственно, по-французски? Ведь есть немецкий луковый суп, болгарский, голландский, шотландский, да и в Италии плебс рубал подобное еще во времена Римской Империи. (А древние греки просто тихонько молчат в сторонке, потому что им уже надоело отстаивать свое «право первородства» во всем.)
Не отрицая всего этого, все-таки скажем, что луковые корни истории этого блюда на земле галлов тоже очень древние. По крайней мере, в Национальной французской библиотеке сохранилась поваренная книга XIV века, где упоминается рецепт луковой похлебки средневекового розлива. И, если вы относите себя к дотошным гастрономам и хотите увидеть на своем столе аутентичный луковый суп, забудьте о сыре, сливках, белом вине и шампиньонах, которыми пестрят современные рецепты. Наше блюдо не из благородных. Беднякам роскошествовать не приходилось: лук, немного масла и хлеб — такие нехитрые ингредиенты были вполне повседневными и спасали в голодное время.


Аромат романтики (и немного спертого воздуха из Чрева Парижа)
Блюдо из меню простолюдинов обрело известность благодаря Эмилю Золя. Великий бытописатель, он мастерски воссоздал атмосферу парижского дна, и важным штрихом в этой картине стала луковая похлебка, которую готовили в тавернах для рабочего люда. В предрассветный холод и мрак такая пища согревала и насыщала. Трудно представить, во сколько вставали те, кто варил этот суп, чтобы ранним утром он был уже готов. Дело в том, что процесс приготовления данного блюда достаточно долог. Секрет особого аромата и вкуса кроется в продолжительном томлении лука на медленном огне. Только так этот ингредиент приобретет нужную консистенцию. Все еще хотите воссоздать рецепт на своей кухне? Тогда придется запастись терпением. В хороших ресторанах повара могут  растянуть пассировку лука на несколько часов. Но что поделаешь? Может, именно такие рецептурные тонкости и превращают нехитрую еду бедняков в кулинарный шедевр.
Не обошел луковый суп своим вниманием и Александр Дюма. Он упоминает это блюдо в своем последнем произведении. Вопреки изве

рецепт. Как приготовить французский луковый суп? :: SYL.ru

Во Франции луковый суп издавна считают деликатесом. Именно это блюдо поставило под сомнение французскую кухню в наших странах. А дело всё в том, что упоминание об этом супе частенько встречалось во многих знакомых нам французских произведениях. Люди, не имея представления о его вкусовых качествах и способах приготовления, пытались повторить этот шедевр, просто измельчив лук и добавив его в бульон. Поэтому многие наши соотечественники недоумевали, как «это» можно считать деликатесом?

На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, мало того, оно обладает прекрасным качеством – придаёт сил и энергии на весь день.

Как и многие национальные шедевры, луковый суп по-французски имеет свою интересную историю. Какую? Давайте разберёмся.

луковый суп по-французски

Легенда о происхождении лукового супа

У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.

Краткая история

История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.

Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.

Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!

Классический рецепт приготовления лукового супа

Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана.

французский луковый суп рецептИтак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:

— лук – 3-4 шт.;

— сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) – 150 г;

— хлеб или багет;

— коньяк или бренди (не принципиально) – 50 г;

— оливковое (как вариант — растительное) масло;

— бульон, лучше мясной (иной вариант – овощной, для вегетарианцев) – 5 стаканов;

— сахар или сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

— соль;

— перчик молотый, чёрный.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливаем оливковое масло и греем его на среднем огне. Добавляем к нему предварительно нарезанный кольцами лук, солим, перчим и томим до тех пор, пока лучок не приобретёт прозрачность. Делаем огонь минимальным, добавляем коньяк или виски и оставляем нашу кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.

Наша луковая смесь должна карамелизироваться, то есть приобрести золотисто-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, добавляем в кастрюлю бульон, перемешиваем и дожидаемся закипания. В это время займёмся хлебом.

Хлеб нарезаем толстыми ломтиками и обильно посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Итак, снимаем наш супчик с плиты и разливаем его по горшочкам (альтернативным вариантом будут керамические глубокие тарелочки). Сверху кладём наш хлеб под сыром и посыпаем зеленью. Всё, наш вкусный и ароматный луковый супчик готов! Подавать его лучше горячим. Приятной вам трапезы!

Совет: алкоголь в это блюдо можно и не добавлять.

Луковый суп для похудения

Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина – это правильное сбалансированное питание.

Один из вариантов – луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.

классический французский суп

Итак, французский луковый суп для похудения.

Для его приготовления нам понадобятся:

— лук – 4 шт.;

— капуста белокочанная – 1 шт.;

— перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;

— помидорчики – 3 шт.;

— сельдерей – пучок;

— соль (если совсем не можется).

Процесс приготовления

Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!

Луковый суп с красной рыбой

Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём.

французский луковый суп для похуденияИтак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:

— сёмга (лосось, форель) – 0,5 кг;

— лучок репчатый –2 шт.;

— лучок красный – 2 шт.;

— картошка (небольшого размера) –3 шт.;

— чесночок – 1 зубчик;

— вино, лучше белое – 0,5 стакана;

— бульон (куриный) – 2 л;

— морковка (небольшого размера) – 1 шт.;

— сливочное масло – 2 ст. л.;

— сливки (жирные) – 100 г;

— зелень петрушки – пучок;

— перец;

— соль.

Процесс приготовления

Рыбный луковый суп по-французски начинаем готовить с бульона. Для этого кладём куриный окорок на дно кастрюли, заливаем его водой, ждём закипания. Снимаем с плиты, промываем и снова ставим вариться. Солим, перчим, оставляем томиться на медленном огне около получаса.

А в это время займёмся овощами. Лук мелко порубим, картофель нарежем мелкими кубиками, морковь – кружочками. Чеснок и петрушку измельчим. На дно другой кастрюли кладём сливочное масло, подогреваем его, добавляем к нему лук и чеснок. Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 1 час до получения золотистого цвета. Далее вливаем в кастрюлю бульон и белое вино. Дожидаемся закипания, кладём картофель, морковь и снова дожидаемся закипания.

А пока нарезаем красную рыбу кусочками.

французская кухня луковый супПосле закипания вводим сливки, рыбу и перемешиваем, солим, перчим и готовим ещё полчаса. Подаём в керамических тарелках или горшочках, обильно посыпав зеленью укропа. Всё, готов наш рыбный французский луковый суп. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложный. Приятной вам трапезы!

Луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром

Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу не только взрослым ценителям кухонных шедевров, но и маленьким любителям покушать.

история французского лукового супаИтак, как приготовить французский луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром? Для этого нам понадобятся:

— лук – 4-5 шт.;

— свиной или говяжий фарш (можно смесь) – 400 г;

— яйцо – 1 шт.;

— морковка (среднего размера)– 2 шт.;

— картошка (среднего размера) – 3 шт.;

— плавленые сырочки (без добавок) – 2 шт.;

— оливковое масло – 3-4 ст. л.;

— зелень петрушки – 1 пучок;

— соль;

— перец.

Процесс приготовления

Наливаем на дно кастрюли оливковое масло и подогреваем его. Режем лук кольцами и томим его на среднем огне до прозрачности. Далее минимизируем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на час (можно больше) на плите до приобретения золотисто-коричневого цвета. А пока займёмся другими ингредиентами. Режем морковь кольцами, картошку – кубиками. Достаём фарш, добавляем к нему яйцо, солим, перчим, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.

После того как наша луковая смесь приобрела нужный оттенок, добавляем к ней воду, перемешиваем, дожидаемся закипания, солим, перчим, кладём картофель, морковь и фрикадельки. Снова ждём закипания, варим 10 минут, добавляем предварительно нарезанные плавленые сырки и держим ещё несколько минут. Готовое блюдо заправляем листиками укропа. Всё, наш луковый суп по-французски готов! Приятной вам трапезы!

Луковый суп-пюре

Это изумительное блюдо имеет прекрасный аромат и изумительно нежный вкус.

как приготовить французский луковый супИтак, для того чтобы приготовить луковый суп по-французски в виде пюре, нам понадобятся:

— куриный или говяжий бульон – 500 мл;

— лук – 5 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— мука – 2 ст. л.;

— масло оливковое – 3-4 ст. л.;

— сливки (лучше жирные) – 100 мл;

— хлеб или багет;

— сахар – 1-1,5 ч. л.;

— зелень петрушки – 1 пучок;

— соль.

Процесс приготовления

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком. Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.

После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью. Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!

Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о