Как сварить суп гречневый – Гречневый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп. — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Гречневый суп: подборка лучших рецептов

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Гречневый суп

Гречневый суп

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3-4 столовые ложки;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • кусочек сливочного масла – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – небольшая щепотка.

Процесс приготовления

Гречку необходимо хорошенько перебрать, удаляя весь мусор, потом тщательно промыть в проточной воде и прокалить на сковороде на протяжении двух-трех минут.

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем щепотку соли, выкладываем подготовленную крупу и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего сливаем воду и вливаем молоко. При средней подаче газа и постоянном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения. Кладем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до минимальной отметки и варим молочный суп около 8-10 минут. За пару минут до готовности добавляем сахар.

Как видите, гречневый суп – это далеко не скучное блюдо. Он может иметь различный набор ингредиентов, но при этом всегда он будет очень вкусным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Гречневый супГречневый суп

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 12-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Как приготовить гречневый суп по пошаговому рецепту с фото

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Вода2 л
Сольщепотка
Подсолнечное масло (рафинированное)3 ст. л.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Гречка0.5 стак.
Картофель3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
    Представляем вашему вниманию самый простой рецепт супа с гречкой.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
    В закипевшую воду выкладываем нарезанный кубиком картофель.
  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
    Высыпаем в кастрюлю промытую гречку, солим блюдо.
  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
    Измельчаем одну луковицу.
  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
    На крупной или средней терке трем морковь.
  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
    Разогреваем сковородку и наливаем на нее растительное масло.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
    Рассеруем на сковороде лук и морковь.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
    Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю с супом.
  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.
    Теперь вы знаете, как варить гречневый суп.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут.
Порций: 3.
Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Гречка100 г
Болгарский перец1 шт.
Лук1 шт.
Картофель150 г
Томатная паста1 ст. л.
Говядина300 г
Базилик1/2 ч. л.
Вода2 л
Морковь1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

    Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.

  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
    Более сытным будет гречневый суп с мясом.
  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
    Вынув мясо из бульона, высыпаем в него гречку.
  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
    После гречки высыпаем в кастрюлю нарезанный кусочками картофель.
  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
    На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем измельченный лук с морковкой.
  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
    Пропассеровав овощи, добавляем к ним порезанный на кусочки болгарский перец.
  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.
    Добавляем в зажарку томатную пасту.
  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
    Несколько минут тушим овощи с томатной пастой.
  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
    Готовую овощную зажарку перекладываем в кастрюлю с супом.
  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
    Добавляем нарезанные на кусочки мясо.
  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.
    Такое первое блюдо можно подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут.
Порции: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Гречка0.5 стак.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 листочка
Вода1.7 л
Картофель4 шт.
Лук1 шт.
Курица500 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
    А по этому рецепту вы смоете приготовить нежный гречневый суп с курицей.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
    Пока курица варится, перебираем и промываем гречку.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
    Лук и морковь режем маленькими кусочками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
    Обжариваем овощи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
    Почти готовое куриное мясо вынимаем из кастрюли.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
    Выкладываем в бульон картошку, нарезанную кусочками.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
    Переправляем в кастрюлю с картошкой зажарку.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
    Мясо режем на кусочки и выкладываем в суп.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
    Под конец кладем в кастрюлю гречку, а также добавляем лавровый лист.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.
    Нежный ароматный супчик готов!

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

Гречневый суп – простой домашний рецепт и 5 вариантов блюда

Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты

Говяжья грудинка

500 г.

Картофель

4 шт.

Крупа гречневая

50 г.

Специи

по вкусу.

Свежая зелень

1 пучок.

На 100 грамм:

Калории:

33,6 ккал

Рецепт классического гречневого супа

Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп

Постный суп

Постный суп

Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.


  • Гречневый суп с грибами

Грибной

Грибной

Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.


  • Суп с картофельными клецками

С картофельными клецками

С картофельными клецками

Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.


  • Куриный гречневый суп

Куриный

Куриный

Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.


  • С цветной капустой

Рецепт с цветной капустой

Рецепт с цветной капустой

Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!

Как варить суп с крупой гречкой

Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок — 1 штука
Гречка — полстакана
Картошка — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Укроп и петрушка — по 3 столовых ложки
Чеснок — 2 зубца
Масло подсолнечное — 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка — по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить 50 минут, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке 3 минуты.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить 20 минут.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую — 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо — но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны.

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов — для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками.

Если хочется постный гречневый суп, то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус — грибным.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Время чтения — 2 мин.

Как приготовить гречневый суп | ХозОбоз

История гречневого супа

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной» — эта поговорка знакома нам ещё с детства. Гречневую кашу считают едой богатырей и включают в повседневный рацион питания. Когда в древнерусских документах встречалось слово «каша», то речь шла именно о гречневой каше. Есть мнение, что название этой крупы происходит от слова «Греция», откуда и завезли её в Россию. Хотя настоящей родиной гречки являются Гималаи. Гречневая каша, как и суп, являются истинно русским блюдом. А вот в Европе гречку выращивают не для гастрономических целей, а ради самого сладкого и полезного гречишного мёда. Часто гречку называют «царицей круп» и это название оправданно.

Польза гречневого супа

Насыщенный вкус и аппетитный аромат гречневого супа принесёт только пользу и заряд энергии вашему организму. Гречка способна укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение, поэтому не зря мамы так усердно стараются накормить своих детей гречкой. Чтоб снизить калорийность этого блюда, для приготовления бульона следует выбирать нежирное мясо, для обжаривания овощей использовать рафинированное оливковое масло. 150-200 г супа ежедневно не увеличат вес тела. Гречневый суп содержит витамины, растительные и животные белки, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы.

Лучше всего варить супы только на один раз, так как при длительном хранении из них уходят все витамины. Качество готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Для гречневого супа можно использовать говядину, баранину, но мне больше всего нравится бульон из курицы, который готовится быстрее. Бульон из мяса кур получается вкусным и душистым, если мясо не слишком жирное. Более наваристым и крепким выйдет бульон из говядины. Баранина обладает высокими биологическими и пищевыми качествами, в ней меньше холестерина, чем в говядине.

Для приготовления хорошего бульона на 5 порций будет достаточно 500 г. мяса. Регулировать навар бульона можно соотношением воды и мяса. Есть люди, которым противопоказано употребление жирного бульона, также этот запрет касается и детей младше 5 лет. Не следует доливать воду в бульон, а также варить его чересчур долго, это может негативно отразиться на вкусовых качествах гречневого супа. В зависимости от выбранной части мяса и от её величины, продолжительность варки бульона может изменяться. В среднем говядину варят 2,5-3 часа, а курицу 1 час. Проверить готовность можно, проколов мясо вилкой. Варить бульон следует при слабом однообразном кипении, тогда все вкусовые и питательные вещества из мяса попадают в бульон, придавая ему хороший вкус.

Ингредиенты для гречневого супа

  • крупа гречневая – 200 г
  • мясо – 400 г
  • морковь – 1-2 штуки
  • картофель – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень – по вкусу
  • вода – 3 литра

Как приготовить гречневый суп

  1. Для начала приготовим бульон. Мясо моем и, если необходимо, режем на маленькие кусочки. Я использовала целый куриный окорок.Помоем мясо и разрежем на куски, но мы используем целый окорок

    Помоем мясо и разрежем на куски, но мы используем целый окорок

  2. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на огне час-полтора, обязательно своевременно снимая пену, которая образуется при варке мяса. После закипания, огонь следует уменьшить. Следим, чтобы бульон не бурлил, иначе он будет мутным с неприятным привкусом.Сварите мясной бульйон, не забыв снять пенку

    Сварите мясной бульйон, не забыв снять пенку

  3. За это время подготовим другие продукты. Возьмём чистую сухую сковороду, высыпаем перебранную гречку и слегка прокаливаем на огне, пока зёрна не начнут слегка потрескивать.Слегка подсушите гречку на сковороде, пока она не начнет потрескивать

    Слегка подсушите гречку на сковороде, пока она не начнет потрескивать

  4. Лук почистим, помоем и порежем маленькими кубиками.Помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук

    Помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук

  5. Морковь почистим, помоем и потрём на тёрке.Почистите, вымыйте и натрите на терку морковь для гречневого супа

    Почистите, вымыйте и натрите на терку морковь для гречневого супа

  6. Лук предварительно обжарим на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Далее сюда же присоединяем и морковь. Этот процесс позволит сохранить вкусовые и ароматические вещества во время дальнейшей варки.Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем на эту же сковороду добавьте морковь

    Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем на эту же сковороду добавьте морковь

  7. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Заранее нарезать его не стоит, только перед самым добавлением в бульон.Полготовьте картофель - очистите, помойте и нарежьте кубиками

    Полготовьте картофель — очистите, помойте и нарежьте кубиками

  8. Когда мясо сварится, добавляем картофель в бульон и солим.
  9. Когда бульон опять закипит, добавляем гречневую крупу и варим 10 минут.Как картофель будет готов - добавляйте в суп гречку

    Как картофель будет готов — добавляйте в суп гречку

  10. Потом добавляем заправку из лука с морковью и варим до готовности.
  11. Готовый гречневый суп заправляем любимыми специями, пряностями и зеленью. Это улучшит вкус и обогатит суп витаминами. Я использовала чеснок, выдавленный через пресс, перец и лавровый лист. Оставляем суп настаиваться с закрытой крышкой 20 минут.После готовности гречневого супа, добавьте в кастрюлю специи и пряности

    После готовности гречневого супа, добавьте в кастрюлю специи и пряности

  12. Разливаем готовый суп по порциям и украшаем свежей мелко порезанной зеленью.Украсьте гречневый суп зеленью перед подачей на стол

    Украсьте гречневый суп зеленью перед подачей на стол

Также очень вкусным является рецепт приготовления гречневого супа с печенью. Многим понравится суп гречневый с грибами. Некоторым подойдёт диетический суп на воде или нежирном бульоне, без добавления мяса. А для маленьких деток незаменимым источником витаминов станет гречневый молочный суп. Говорят, что именно в сочетании с молоком, гречневая крупа наиболее полезна. ХозОбоз надеется, что этот полезный вариант супа на обед вы будете готовить регулярно. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Гречневый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп. — Автор Екатерина Данилова

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречневый суп — общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп — подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Гречневый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Гречневый суп — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Полезные ссылки:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о