Суп грибной из подосиновиков: Грибной суп из свежего, сушёного, замороженного подосиновика, вкусные рецепты – 👌 Суп из подосиновиков, рецепты с фото

Содержание

Грибной суп из свежего, сушёного, замороженного подосиновика, вкусные рецепты

Грибные супы занимают особое место в кулинарной книге любой хозяйки. Белые грибы хороши в любом виде. Из них готовят вкуснейшие грибовницы, как классические пюре-кремы, так и по-домашнему сытные жульены. Особенно хороши они в супах.

Подосиновики дают очень ароматный бульон, придавая необыкновенный вкус блюдам из них. Приготовить грибной суп можно как из свежих, так и замороженных или сушёных подосиновиков. Поэтому радовать близких этим замечательным блюдом можно круглый год. Готовить грибной суп совсем несложно и в этом вам помогут рецепты с пошаговым описанием процесса с фото.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

В состав грибных супов могут входить подосиновики в свежем, сушёном или замороженном виде. Свежие подосиновики необходимо подвергнуть обработке очень быстро, поскольку даже при непродолжительном хранении они теряют свои первоначальные качества, становясь дряблыми.

Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи. Поэтому при заморозке рекомендуется использовать плотно закрывающуюся тару.

В зависимости от того, в каком виде используются грибы, перед их приготовлением необходимо произвести следующие операции:

  • для свежих: замачивание в подкисленной лимонной кислотой воде (из расчёта треть чайной ложки кислоты на 10 л воды) и выдерживание от 1 часа до 3. Затем — тщательное мытьё. По желанию можно снять плёнки со шляпок;
  • для сушёных: промывание, замачивание в прохладной воде. Обычно они напитываются влагой на протяжении 1–1,5 часов;
  • для замороженных: размораживание и промывание.

Подготовка грибов подосиновиков к приготовлениюОстальные ингредиенты, входящие в состав блюда, обрабатывают как обычно: моют, очищают, промывают и нарезают.

Супы из подосиновиков вкусные рецепты

Не потребуется особых навыков и времени, чтоб приготовить замечательные грибные блюда по предложенным рецептам. Это блюдо можно готовить в любое время года, если заранее позаботиться о заготовках и во время сезона «тихой охоты» заморозить или подвергнуть сушке часть собранного урожая.

Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов

Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению Подготовьте грибы заранее: освободите от грязи и посторонних примесей, зачистите повреждённые участки. Хорошо помыойте (в три-четыре приёма под струёй воды). Поместите в варочную ёмкость, влейте воду. Поставьте на медленный огонь. После закипания проварите несколько минут и слейте жидкость. Переложите грибы в дуршлаг и дайте стечь излишней влаги.

3 л45–55 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • подосиновики

    150 г

  • шампиньоны

    150 г

  • картофель

    3 шт.

  • масло подсолнечное

    25 г

  • укроп

    небольшой пучок (по вкусу)

  • перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

143 ккал

  1. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению
    Очищенную морковь нарезать в форме соломки. Клубни картофеля, очищенные от кожуры, нашинковать в форме брусочков.
  2. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению Переложить грибы в кастрюлю, влить воду, нагревать на медленном огне. После того, как жидкость закипит, варить ещё полчаса.
  3. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению Луковицу нарезать короткой соломкой.
  4. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению
    Нашинкованный лук немного притомить на сковороде (до прозрачности) с добавлением небольшого количества масла.
  5. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению Подготовленные овощи добавить в суп.
  6. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению Варить блюдо ещё около 20 минут при слабом кипении, пока картофель не станет мягким. Время варки зависит от сорта картофеля. Поэтому, если он не успел свариться, оставить вариться до готовности. Заправить блюдо пассерованным луком.
  7. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению
    Всыпать по норме вермишель. Проварить суп ещё 5 минут.
  8. Подготовка грибов подосиновиков к приготовлению Довести блюдо до нужного вкуса, приправив солью, чёрным молотым перцем, добавив рубленную зелень. Проварить ещё 2-3 минуты.
 Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов Видео-рецепт: Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов

Важно! Грибы не рекомендуется включать в рацион детей до 7 лет, поскольку они содержат большое количество клетчатки, которая усложняет усвоение белка и многих микроэлементов.

Суп из сушёных грибов

 Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов

2 л40 мин.

Шаги

13 ингредиентов

  • подосиновики сушёные

    70 г

  • картофель

    1 шт.

  • корень петрушки

    1 шт.

  • перец

    по вкусу

  • соль

    1 щепотка

  • укроп

    (по вкусу)

  • сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

75 ккал

  1. Промыть сушёные перебранные подосиновики.
  2. Замочить в литре воды на 1,5–2 часа, пока не разбухнут и станут мягкими. Если для приготовления были использованы крупные грибы, необходимо дать им постоять не менее 3 часов.
  3. Пока грибы набухают, приготовить лапшу.
  4. В муку всыпать соль по норме, просеять смесь сквозь сито.
  5. Сформировать из муки горку с лункой в центре, вбить в неё яйцо.
  6. Тесто хорошо вымесить, пока комок не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Накрыть комок теста миской или чистым полотенцем на 20 минут для набухания белков муки.
  8. Очищенную луковицу нашинковать кубиками средних размеров.
  9. Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров.
  10. Очищенные коренья разрезать вдоль на две части.
  11. Корень моркови нарезать кружочками, крупные экземпляры нашинковать тонкими ломтиками.
  12. Нарезанные овощи поместить в кастрюлю с водой.
  13. Дать быстро закипеть, снять пену.
  14. Далее варить на медленном огне 10 минут.
  15. С подосиновиков слить жидкость, настой процедить через дуршлаг.
  16. В кипящий суп положить разбухшие подосиновики, влить настой, в котором замачивались грибы.
  17. Варку продолжить на медленном огне при закрытой крышке и несильном нагревании, пока не сварятся грибы.
  18. Комок теста раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм.).
  19. Сложить пласт вдвое и разрезать на полоски по 5–7 см.
  20. Сложить полоски одна на другую и нарезать лапшу (ширина — 7–10 мм).
  21. После нарезания лапша должна подсохнуть в течение 10–15 минут.
  22. Если для блюда использовались крупные грибы, достать их из супа и разрезать на несколько частей, после чего снова вернуть в кастрюлю.
  23. Слегка подсушенную лапшу положить в суп. Если при её приготовлении было использовано много муки на подпыл, перед закладкой нарезанное тесто следует просеять.
  24. Увеличить нагревание и подождать, пока закипит.
  25. Посолить блюдо, приправить чёрным перцем и проварить 5–10 минут при постоянном несильном кипении.
  26. Блюдо подать с измельчённым укропом и сметаной.
  27. Суп из сушеных подосиновок

Суп из замороженных грибов

Суп из сушеных подосиновок

2 л40 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • подосиновики замороженные

    350 г

  • картофель

    500 г.

  • масло сливочное

    30 г

  • перец

    по вкусу

  • укроп (зелень)

    по вкусу

  • базилик (сушёный)

    по вкусу

  • сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

75 ккал

  1. Суп из сушеных подосиновок Очищенный мытый лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Суп из сушеных подосиновок Очищенную морковь измельчить при помощи тёрки.
  3. Суп из сушеных подосиновок Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров. Зелёный перебранный и промытый укроп мелко порубить.
  4. Суп из сушеных подосиновок Размороженные грибы промыть.
  5. Суп из сушеных подосиновок Поместить их в ёмкость для варки, влить холодную воду, включить максимальное нагревание, дать быстро закипеть.
  6. Суп из сушеных подосиновок Собрать пену, снизить нагрев и проварить 1 час.
  7. Суп из сушеных подосиновок Когда грибы сварятся, добавить, лук и морковь. Увеличить нагревание, дать закипеть.
  8. Суп из сушеных подосиновок Добавить кубики картофеля.
  9. Суп из сушеных подосиновок Накрыть крышкой и варить на малом огне 10 минут.
  10. Суп из сушеных подосиновок Посолить и готовить 10 минут при медленном нагревании.
  11. Суп из сушеных подосиновок Приправить блюдо чёрным молотым перцем, сухим базиликом и зеленью.
  12. Суп из сушеных подосиновок Добавить масло и проварить ещё 1 минуту.
Суп из замороженных грибов Суп из замороженных грибов Видео-рецепт: Суп из замороженных грибов

Несмотря на всю их простоту, грибные супы обладают прекрасными вкусовыми качествами и позволяют разнообразить рацион всей семьи.

Знаете ли вы? Белый гриб содержит вещества, убивающие раковые клетки и палочку Коха. Его невероятно богатый состав способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.

Это достаточно лёгкое и низкокалорийное блюдо можно готовить круглый год, поскольку подосиновики, входящие в его состав, можно использовать как в свежем, так и в замороженном и сушёном виде. Попробуйте сварить это блюдо по предложенным рецептам и оно станет частым угощением на вашем столе.

👌 Суп из подосиновиков, рецепты с фото

Лето – грибная пора! Особенно много в наших лесах сейчас подосиновиков – ярких, красивых благородных грибов. Собирать такие грибы одно удовольствие: шляпка у них насыщенного оранжевого цвета, которую почти всегда видно еще издалека. Сам же гриб плотный, «мясистый». Такой хоть жарь, хоть суши, хоть суп вари – все вкусно.
 
Наш недавний поход за грибами обернулся очередным богатым урожаем подосиновиков. И я решила приготовить из них очень ароматный и насыщенный суп, рецептом которого с удовольствием делюсь.
 
Ингредиенты для супа:
 
  • подосиновики – 6 средних штук
  • вода – 2 литра

  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 средняя
  • картофель – 2 штуки

  • масло подсолнечное для жарки – 1 столовая ложка

  • вермишель мелкая – 1,5 столовые ложки

  • лаврушка, перец горошком, соль – по вкусу.
 
Время приготовления – 45 минут.
 
Сложность – легко.
 
Краткая версия приготовления:
  • Подосиновики почистите, помойте, разрежьте на несколько частей.

  • Положите грибы в кастрюлю с подсоленной водой, после закипания варите примерно 40 мин.

  • Готовые подосиновики откиньте на дуршлаг, в бульон закиньте нарезанный кусочками картофель.

  • Для поджарки порежьте лук, спассеруйте его на сковороде.

  • Натрите морковь, добавьте ее к луку, прожарьте некоторое время, затем всыпьте грибы и оставьте на 10 мин.

  • В суп положите вермишель, зажарку и варите 5-7 минут. Киньте лавровый лист и перец горошком.

Ход работы
 
Подосиновики очищаем от лесной грязи. Если ножка на конце слишком сухая, то эту часть обрезаем.
 
Моем грибы в проточной воде. Разрезаем на несколько частей: некрупные шляпки на четыре части, ножки – поперек на кружочки. Срез у подосиновика всегда синеет – это значит, что гриб настоящий, не ложный.
 
 
Кладем разрезанные грибы в кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Варим грибы примерно минут 40.
 
Вареные подосиновики откидываем на дуршлаг. Бульон переливаем обратно в кастрюлю.
 
Кладем в грибной бульон нарезанный на кубики картофель.
 
Пока картофель варится, займемся зажаркой. Для этого на сковороду наливаем подсолнечное масло. Поджариваем на нем лук.
 
Добавляем к луку натертую морковь и продолжаем жарить.
 
Затем добавляем отваренные подосновики. Жарим все вместе минут 10.
 
Затем перекладываем грибную зажарку обратно в бульон.
 
Добавляем в суп вермишель и варим еще минут пять.
 
За пару минут до конца кладем в грибной суп черный перец горошком и лаврушку.
 
Подаем суп из подосиновиков со сметаной и зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

свежих, замороженных, сушеных, сколько варить грибы, фото

Многие грибы по своей питательности не уступают мясным продуктам, поэтому их часто используют в первых блюдах. Суп из свежих подосиновиков отличается наваристым бульоном и великолепным ароматом. Большое количество способов приготовления позволит каждой хозяйке выбрать идеальный рецепт исходя из своих гастрономических предпочтений.

Как сварить суп из подосиновиков

Для приготовления правильного первого блюда необходимо тщательно отбирать используемое сырье. Сбор грибов рекомендуется производить самостоятельно вдали от крупных городов и промышленных предприятий. Если опыта в тихой охоте недостаточно, можно приобрести товар у знакомых грибников.

Важно! Чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, лучше отказаться от покупки подосиновиков у незнакомых уличных торговцев.

Лучше всего отдавать предпочтение крепким молодым экземплярам с плотной шляпкой и чистой ножкой. На срезе не должно быть следов повреждения плесенью и насекомыми. Старые подосиновики теряют свою структуру, поэтому лучше воздержаться от их использования.

Приготовить суп можно несколькими способами. Традиционным считается рецепт первого блюда из свежих подосиновиков. В этом случае их необходимо лишь помыть и удалить поврежденные участки, после чего можно приступать к непосредственной варке. Также приготовить отличное блюдо можно как из сушеных грибов, так и из замороженных.

Как сварить суп из свежих подосиновиков

Приготовление первого блюда из недавно сорванных даров леса — наиболее традиционный вариант. Большинство гурманов считает, что именно свежие грибы максимально раскрывают свои вкусовые качества. Суп получается очень наваристым и ароматным.

Свежие подосиновики — залог великолепного наваристого бульона

Прежде чем приступить к готовке, необходимо провести первичную обработку подосиновиков. Для этого их промывают в проточной воде, удаляя грязь, песок и частички листьев. Ножом убирают поврежденные насекомыми и гнилью участки.

Важно! Если в плодовых телах довольно много паразитов, можно избавиться от них, замочив грибы в подсоленной воде на полчаса.

Следующим шагом является дополнительная термическая обработка свежих подосиновиков. Их нарезают на кусочки и проваривают в кипящей воде 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Подготовленный продукт слегка обсушивают и приступают к дальнейшей готовке.

Существует довольно много споров о том, как долго необходимо варить грибной бульон. Согласно традиционному рецепту супа из свежих подосиновиков, достаточно 15-20 минут кипения, прежде чем вводить в отвар остальные ингредиенты. В общей сложности получится, что подосиновики проваривают около часа — достаточное время для получения наваристого бульона.

Как варить суп из сушеных подосиновиков

Сушка плодов тихой охоты — отличный способ использовать их в зимний и весенний период. Приготовление первых блюд из сушеных подосиновиков позволит насладиться дарами лета практически без потери вкусовых и ароматических качеств. Так как сырье уже было промыто и обработано, ему не нужно дополнительное проваривание.

Для рецепта грибного супа из сушеных подосиновиков не обязательно вымачивать продукт в воде в течение долгого времени. Достаточно подержать грибы в емкость с жидкостью около часа до начала готовки. Варка бульона в отличие от способа с использованием свежего продукта, занимает чуть больше времени. В среднем перед закладкой дополнительных ингредиентов проходит около получаса кипячения.

Как сварить грибной суп из замороженных подосиновиков

Заморозка грибов — отличная альтернатива более традиционной сушке. Такой метод позволяет сохранить сочность продукта и его естественный аромат для дальнейших кулинарных изысков. Так как холод уничтожает большинство вредных организмов, дополнительная тепловая обработка такому продукту не потребуется.

Замороженные подосиновики сохраняют свой аромат и великолепный вкус

Очень важно перед приготовлением супа провести правильное размораживание. Ни в коем случае нельзя помещать подосиновики в горячую воду — их структура станет напоминать слизистую кашу. Лучше всего оставить замороженный продукт на ночь в холодильнике. При температуре 3-5 градусов будет обеспечена оптимальная разморозка без потери лишней влаги.

Важно! Для приготовления супа можно использовать замороженные подосиновики из супермаркета. Разморозку необходимо производить согласно инструкции на упаковке.

Согласно рецепту супа из замороженных подосиновиков, варка происходит так же, как и в случае со свежими. Достаточно подержать их в кипятке при среднем огне около 20 минут для получения отличного бульона. Затем можно вносить дополнительные ингредиенты.

Рецепты супов с подосиновиками

В зависимости от своих кулинарных предпочтений, можно приготовить большое количество первых блюд с использованием этого вида грибов. Наиболее популярными являются классические супы из свежих подосиновиков с добавлением овощей — картофеля, лука и моркови. Также в бульон можно добавить крупы — рис, гречку или перловку.

Существуют и более альтернативные способы готовки. В качестве суповой основы может быть использован куриный или мясной бульон. При помощи погружного блендера можно превратить блюдо в суп-пюре. Существует также большое количество рецептов с комбинированием разных видов грибов — белых, подберезовиков или маслят.

Классический рецепт грибного супа из подосиновиков

Самый распространенный способ приготовления первого блюда из грибов — легкий постный бульон с минимальным набором овощей. Такой суп позволяет насладиться чистым вкусом и ароматом свежих грибов.

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 600 г свежих подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Классический рецепт позволяет полностью насладиться чистым грибным вкусом

Предварительно обработанные грибы выкладывают в 3 л кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Бульон будет готов спустя 20 минут кипячения. За это время необходимо обжарить измельченный лук и морковь до золотистой корочки. Затем их выкладывают в бульон, добавляют туда немного соли и молотого перца. Суп варят еще 10 минут, затем снимают его с огня и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Суп из свежих подосиновиков с картофелем

Добавление картошки в грибной бульон позволяет сделать его более сытным. Такое блюдо идеально подойдет во время поста, когда необходимо воздержаться от употребления в пищу мясных продуктов.

Для приготовления 3 л кастрюли супа потребуется:

  • 500 г свежих подосиновиков;
  • 500 г картошки;
  • зелень по вкусу;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль по вкусу.

Грибы нарезают на небольшие кусочки, кладут их в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, пламя убавляют до минимального. Бульон варят в течение 1/3 часа. За это время на сковороде пассеруют мелко шинкованный лук и морковь до золотистого цвета.

Картофель делает суп более сытным и питательным

Картошку нарезают на брусочки и кладут ее в кипящий бульон. Туда же добавляют обжаренные овощи и зелень. Суп варят до полной готовности картофеля. После этого его солят по вкусу и приправляют черным перцем.

Суп из белых и подосиновиков

Чтобы сделать вкус готового продукта более благородным, можно соединить в одном рецепте несколько видов грибов. Лучше всего со свежими подосиновиками сочетаются белые. Они обеспечивают бульону большую наваристость и яркий аромат. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 300 г белых грибов;
  • 300 г свежих подосиновиков;
  • 3 л воды;
  • 500 г картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 г моркови;
  • соль и перец по желанию;
  • масло для жарки.

Грибы промывают в проточной воде, удаляют поврежденные участки и нарезают их на небольшие кубики. Их выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и ставят ее на огонь. Чтобы получить идеальный бульон, необходимо проварить свежие грибы около 20-25 минут на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Белые грибы добавляют отвару более благородный вкус и яркий аромат

За это время нужно подготовить овощи. Морковь натирают на терке и обжаривают в сковороде вместе с мелко нарезанным луком до полной готовности. Картофель делят на кубики. Как только отвар будет готов, в него выкладывают все овощи. Индикатором блюда является картофель — как только он станет мягким, можно снимать суп с плиты. Готовый продукт приправляют молотым перцем и небольшим количеством соли. Суп из свежих грибов разливают по тарелкам и приправляют зеленью и сметаной.

Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

Подберезовики — наиболее частый спутник подосиновиков в приготовлении блюд из разных видов грибов. Такое сочетание позволяет получить сытный наваристый отвар, который по своим питательным качествам не уступит даже мясному бульону. На 3 л кастрюлю потребуется:

  • 300 г свежих подосиновиков;
  • 300 г свежих подберезовиков;
  • 300 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Подосиновики и подберезовики разрезают на небольшие кубики и помещают в кипящую воду на 20 минут. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Лук очищают, нарезают на маленькие кусочки и пассируют на растительном масле до прозрачности. Затем к нему добавляют тертую на крупной терке морковь и зажаривают ее до золотистой корочки.

Подберезовики идеально сочетаются с большинством грибов

В грибной отвар добавляют нарезанную на брусочки картошку и варят ее до полной готовности. Затем в него выкладывают приготовленную ранее зажарку, проваривают его 5 минут и снимают с огня. Готовый суп приправляют лавровым листом и солью. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться 15-20 минут.

Крем-суп из подосиновиков

Чтобы приготовить более изысканное первое блюдо, можно воспользоваться классическим французским рецептом. Готовый продукт измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы с добавлением сливок. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Для приготовления такого густого изысканного супа потребуется:

  • 600 мл воды;
  • 500 г свежих подосиновиков;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки.

Лук чистят и нарезают на небольшие кусочки. Его обжаривают в большом сотейнике на сливочном масле до прозрачного цвета. После этого к нему добавляют измельченные свежие подосиновики и чеснок. Как только грибы покроются золотистой корочкой, в них вливают воду и доводят ее до кипения.

Крем-суп лучше всего подавать с сухариками

Важно! Чтобы готовое блюдо было еще более сытным, вместо воды можно добавить мясной или куриный бульон.

Подосиновики проваривают в течение 10 минут. Затем к ним вливают сливки и добавляют пшеничную муку. Сотейник снимают с огня и остужают его содержимое. При помощи погружного блендера блюдо превращают в однородную массу. Ее солят по вкусу, украшают свежей зеленью и подают к столу.

Грибовница из красноголовиков

Под таким интересным названием скрывается очень густой и наваристый грибной суп. Для него необходима довольно длительная варка, которая делает бульон невероятно насыщенным и сытным.

Для рецепта грибовницы из подосиновиков используют:

  • 3 л воды;
  • 500 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 лаврового листа;
  • 600 г картошки;
  • соль по вкусу.

Подосиновики тщательно промывают в холодной воде, удаляют поврежденные участки и нарезают на небольшие кубики. Их выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают около получаса до получения сытного наваристого отвара. После этого подосиновики достают с помощью шумовки и обжаривают до золотистого цвета.

Грибовница — традиционное блюдо российской и белорусской кухни

Важно! Не стоит забывать постоянно снимать образующуюся на поверхности жидкости грибную пену и накипь.

Пока бульон готовится, стоит сделать зажарку из свежих овощей. Лук мелко шинкуют и пассируют на медленном огне. К нему добавляют тертую морковь и обжаривают ее до золотистой корочки. Картофель нарезают на кубики и выкладывают в отвар вместе с грибами. Суп проваривают около 15 минут, затем в него добавляют зажарку и лавровый лист. Спустя еще 5 минут кипячения, кастрюлю убирают с плиты. Готовый продукт солят и подают к столу.

Суп из свежих подосиновиков с вермишелью

Макаронные изделия отлично сочетаются с грибным отваром, придавая ему сытности. Вермишель часто используют как альтернативу картофелю.

Для приготовления грибного супа из свежих подосиновиков с лапшой потребуется:

  • 300 г основного ингредиента;
  • 2 л воды;
  • 150 г макаронных изделий;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Первым делом необходимо приготовить зажарку из свежих овощей. Лук и морковь мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета. Пока овощи тушат, готовят грибной отвар. Свежие подосиновики чистят от грязи и нарезают маленькие кубики.

Можно использовать любую вермишель — домашнюю или покупную

Грибы кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят их на плиту. Отвар будет готов спустя 20 минут кипения. Не стоит забывать периодически снимать с поверхности воды накипь и грибную пену. Далее в бульон добавляют зажарку и вермишель. Как только макароны станут мягкими, кастрюлю снимают с огня. Отвар солят по своему вкусу и приправляют лавровым листом.

Суп из подосиновиков на мясном бульоне

Многие хозяйки предпочитают готовить первые блюда с грибами на более традиционном мясном отваре. В качестве основы для бульона может быть использована как курица, так и свинина или говядина. Лучше всего использовать кости — бульон будет более сытным и наваристым.

В среднем на 2 л готового говяжьего бульон используют:

  • 500 г картошки;
  • 300 г свежих подосиновиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Картофель чистят и нарезают на небольшие кубики. Морковь с луком мелко шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Свежие грибы промывают, нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на отдельной сковороде до корочки.

Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым

Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле и заливают их бульоном. Суп варят до полной готовности картошки. Затем его снимают с огня, солят и приправляют лавровым листом. Блюдо подают к столу, сдобрив его сметаной или свежей зеленью.

Суп из подосиновиков с перловкой

Добавление в первые блюда перловой крупы — классический способ сделать отвар более сытным. Такой рецепт грибного супа из свежих подосиновиков не теряет своей актуальности на протяжении нескольких столетий.

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • 100 г перловой крупы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Перловку отваривают предварительно в 2-3 л воды. После того как крупа будет готова, воду из нее сливают в отдельную кастрюлю. Пока варится перловка, подосиновики отваривают 10 минут, затем нарезают на кусочки и обжаривают их на сливочном масле до золотистой корочки.

Перловая крупа — традиционная добавка для грибного супа

Картофель нарезают на кубики. Лук мелко шинкуют и пассеруют на медленном огне. Затем к нему добавляют морковь и протушивают ее до мягкости. Все ингредиенты помещают в отвар из-под перловки. Суп варят до полной готовности картофеля.

Калорийность супа из подосиновиков

Благодаря своему уникальному составу свежие грибы могут удивить довольно низкой калорийностью. Это качество готового блюда позволяет ему занимать достойное место в программах питания для людей, борющихся с лишним весом, а также стремящихся употреблять только здоровую пищу. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 5,7 г;
  • калории — 50 ккал.

Такие показатели пищевой ценности характерны лишь для классического варианта приготовления супа. Добавление дополнительных ингредиентов может существенно изменить показатели БЖУ. Включение в состав таких ингредиентов как сливки, сливочное масло или картофель, сделает суп более калорийным.

Заключение

Суп из свежих подосиновиков получается очень ароматным и вкусным. Наваристый бульон является залогом сытного приема пищи. Большое количество рецептов с разнообразными ингредиентами позволит каждому выбрать идеально подходящее сочетание продуктов.

Грибной суп из подосиновиков: рецепты из свежих, замороженных, сушеных грибов

Грибные супы сытны, вкусны, ароматны. Трудно найти человека, способного остаться к ним равнодушным. Наилучшими органолептическими качествами обладают первые блюда из боровиков, подберезовиков и подосиновиков. Подосиновики имеют яркую оранжевую шляпку и плотную структуру, которая не разрушается при термической обработке, благодаря чему в различных кушаньях эти дары леса сохраняют соблазнительный вид. Их почти никогда не поражают насекомые, что облегчает процесс их предварительно подготовке к варке. Если прибавить сюда выраженный грибной аромат, высокую пищевую ценность и хороший вкус, то станет понятно, почему суп из подосиновиков считается одним из лучших видов первых блюд. Его можно сварить как из свежих грибов, так и из замороженных или сушеных.

Особенности приготовления

Подосиновики – благородные грибы, и приготовление любых блюд из них не является сложной задачей. На приготовление супа из них уходит в среднем 40-50 минут, но общее время готовки зависит от конкретного состава кушанья. Независимо от того, по какому именно рецепту кулинар будет готовить суп с подосиновиками, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда результат его не разочарует.

  • Грибы не собирают возле автомагистралей, промышленных объектов и экологически неблагополучных районах. Связанно это с их способностью впитывать токсины, из-за которых даже съедобные грибы становятся опасными для здоровья и даже жизни человека.
  • Подосиновики не требуют серьезной подготовки к варке, но все же их требуется очистить от налипших листочков и другого сора, промыть в 2-3 водах, обсушить и измельчить согласно указаниям в рецепте. Суп часто варят из одних только шляпок подосиновиков. Если вы хотите использовать и ножки, их нужно почистить, соскоблив верхний слой ножом.
  • Суп из подосиновиков можно варить на первой или второй воде. Сливать первый отвар в случае с этими благородными грибами большинство кулинаров считает излишней предосторожностью. Сваренный на первом бульон суп получается намного более наваристым и ароматным.
  • Если грибы обжарить вместе с луком после отваривания или до него, они приобретут сладковатый привкус. Особенно вкусным получается суп, если грибы и овощи обжариваются на сливочном масле или его смеси с растительным.
  • Сварить вкусный суп можно не только из свежих подосиновиков. Для этой цели подходят и замороженные, и сушеные грибы. Перед замораживанием грибы обычно отваривают и даже измельчают, поэтому опускать их в кипящую воду можно без предварительного размораживания. Но времени на приготовление супа тогда уйдет на 10 минут больше. Если вы решите разморозить подосиновики перед приготовлением из них супа, то оттаять им желательно дать при естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы перед варкой из них первого блюда необходимо размочить. Их заливают водой и оставляют как минимум на час, чтобы они успели восстановить первоначальный объем, после чего готовят так же, как и свежие.

Вариантов супов, которые можно приготовить из подосиновиков, существует много. Технология их варки не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Видео-рецепт по случаю:

Суп с овощами из свежих подосиновиков

Состав:

  • свежие подосиновики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 50 г;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подосиновики переберите, очистите от лесного сора. Помойте грибы, стараясь не держать в воде слишком долго. Обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы и варите их 15-20 минут.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите к грибам. Продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушив ее полотенцем, мелко натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Подсолите и поперчите содержимое кастрюли, добавьте поджаренные овощи.
  • Перемешайте суп и поварите его еще 5-10 минут.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закипит и прокипит пару минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 15-20 минут.

При подаче первого блюда из подосиновиков к столу его не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более нежным и вкусным.

Суп из замороженных подосиновиков

Состав:

  • замороженные подосиновики – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • пшеничные гренки (оригинальные или с ароматом грибов, чеснока) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для приготовления супа по данному рецепту грибы придется разморозить, так как перед отвариванием их предстоит пожарить.
  • Когда грибы оттают, слейте воду. Подосиновики нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле с качественным антипригарным покрытием растопите масло и положите в него грибы. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Посыпьте грибы мукой, затем влейте в кастрюлю воду. Добавьте соль и специи, варите грибы 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков. Желтки соедините со сливками или молоком, взбейте их венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, тонкой струйкой введите в него желтково-молочную смесь.
  • Поварите суп 2-3 минуты на очень медленном огне и снимите кастрюлю с огня.

Подавать этот грибной крем-суп к столу рекомендуется с гренками из пшеничного хлеба. Можно использовать сухарики с ароматом грибов, чеснока, зелени, сметаны.

Суп из сушеных подосиновиков с перловкой

Состав:

  • сушеные подосиновики – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 70 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу залейте горячей водой, грибы – прохладной. Оставьте их на 2-3 часа, промойте.
  • Подберезовики нарежьте небольшими кусками.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее грибы и перловку. Варите их полчаса на медленном огне.
  • Добавьте соль, специи, нарезанный крупными кусками картофель. Продолжайте приготовление супа еще 20 минут.
  • Помойте и почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в сливочном масле.
  • Обжаренные коренья добавьте в суп и варите его еще 10-20 минут, пока все входящие в него продукты не дойдут до полной готовности.

При подаче к столу суп с перловкой и подосиновиками не помешает посыпать измельченной зеленью.

Суп с вермишелью из подосиновиков

Состав:

  • свежие подосиновики – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вермишель – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, очистив их от сора, промыв в 2-3 водах и обсушив.
  • Нарежьте шляпки соломкой, ножки – кружками.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 15 минут.
  • Откиньте грибы на сито. Грибной отвар подсолите и поперчите. Верните на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками средней величины, опустите в закипевший грибной отвар и готовьте 15-20 минут.
  • Пока варится картофель, почистите лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, добавьте к ним грибы. Обжаривайте подосиновики вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Переложите грибную поджарку в суп. Продолжайте его приготовление 5-10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом вермишель. Поварите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.

Кушать грибной суп с вермишелью лучше всего сразу после его приготовления, иначе макаронные изделия размокнут и разбухнут, из-за чего блюдо утратит приятный вкус и аппетитный вид.

Суп из подосиновиков в мультиварке

Состав:

  • подосиновики – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте и средними кусками порежьте грибы.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
  • Картошку нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Чесночные зубчики и луковицу, очистив, мелко порежьте.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки на 5 минут.
  • Добавьте морковь, картошку и воду. Подсолите и поперчите продукты.
  • Поменяйте режим на тот, который предназначен для приготовления первых блюд («Суп», «Варка»). Таймер установите на час.
  • Влейте сливки, перемешайте и оставьте суп на 10-15 минут в режиме подогрева.

Примерно так же можно сварить суп из подосиновиков в мультиварке и по любому другому рецепту.

Первое блюдо из подосиновиков получается ароматным, вкусным и сытным, даже если его приготовить без мяса. Существует множество рецептов этого кушанья, так что вариант на свой вкус сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Дата: 27.06.2019.



Сколько варить суп из грибов подосиновиков

Сколько по времени варить грибы подосиновики

Готовить блюда с этими грибами не сложно, главное очистить собранный урожай от веток и травы. Подосиновики редко бывают червивыми и в этом их преимущество.

Независимо от того, как готовить грибы, их тщательно промывают в трех водах и снимают кожицу со шляпок. Способы приготовления такие:

  • отварить в подсоленной воде 20 мин., а затем подвергнуть грибы дальнейшей термической обработке;
  • поджарить 30 мин. без предварительного отваривания;
  • готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 30 мин.

Перед заморозкой грибы обязательно отваривают. Сушение подосиновики перед приготовлением замачивают в воде на 1 ч.

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, не нужно их отваривать перед жаркой. Подосиновики быстро готовить. На приготовление блюд уйдет до 40 мин.

Как приготовить из грибов подосиновиков суп

Для приготовления первого блюда желательно брать свежие грибы. Замороженные теряют свою форму и во время варки разлезутся. Их лучше использовать для крем-супов. С подосиновиками можно готовить мясные и диетические первые блюда. Последние по вкусу не уступают супам на мясном бульоне.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Вскипятите в кастрюле 5 л воды.
  3. Опустите в кипящую жидкость грибы, оставьте вариться 15 мин., обязательно убирайте шумовкой пену. Если вы решились готовить суп из замороженных подосиновиков, варите их в два раза дольше, 30 мин.
  4. Лук мелко нашинкуйте. Жарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
  5. Переложите зажарку к грибам.
  6. Добавьте порезанный кубиками картофель, варите 25 мин.
  7. Всыпьте в бульон соль и специи. Проварите 5-7 мин.
  8. Выключите газ. Не открывая крышку кастрюли, дайте ингредиентам настояться 10-15 мин.

Готовое первое блюдо заправляют сметаной или свежей зеленью.

С подосиновиками готовят крем-супы. Принцип приготовления похожий на предыдущий рецепт, но в конце блюдо заправляют молоком с мукой. Подают суп с чесночными гренками.

Из подосиновиков получаются вкусные первые блюда. Вы можете проявлять фантазию и добавлять любые ингредиенты, при этом основной компонент оставлять неизменным.

Смотрите также: рецепты из съедобных грибов маслят

Грибной суп из подосиновиков — Как приготовим

У вас появилась целая корзинка подосиновиков? Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте для своей семьи вкусный ароматный супчик, который доставит всем необыкновенное удовольствие. Готовится суп очень просто, вы без каких-либо трудностей справитесь.

Этот грибной суп можно приготовить даже с мясом, блюдо получится более сытным и вкусным. Предоставляемые рецепты проверенные, так что смело приступайте за работу.

Грибной суп из подосиновиков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем грибы и тщательно ополаскиваем, нарезаем произвольными кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами очищенной воды и варим грибы до готовности на протяжении двадцати минут.

Далее киньте в кипящий бульон лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить на слабом огне. Очищаем лук с морковью, мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистости.

Очищаем картофель, хорошо промываем и режем брусочками. Добавляем картофель в суп и варим еще десять минут. В конце приготовления добавляем пропассерованные овощи и измельченную петрушку.

Даем супу вновь закипеть и снимаем с огня. Готовый грибной суп из подосиновиков подаем со сметаной.

Грибной суп из подосиновиков с перловкой

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением замочите перловку на два часа в холодной воде. Затем тщательно перебираем подосиновики, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим грибы до готовности. В процессе варки добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и соль.

За это время очистите лук и морковь, нарежьте маленькими кубиками и пропассеруйте на растительном масле до золотистости.

Чистим картофель, ополаскиваем и рубим брусочками.

Добавляем в кастрюлю перловую крупу, картофель и продолжаем варить суп еще 15 минут. По вкусу попробуйте суп на специи и по необходимости добавьте соль и молотый черный перец.

В конце приготовления добавляем рубленую зелень и даем блюду вновь закипеть. Снимаем суп с огня, даем настояться и разливаем по порционным тарелкам.

Грибной суп из подосиновиков с вермишелью

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 500 г;
  • тонкая вермишель – 5 ст. л.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сметана.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте грибы, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте двумя литрами очищенной воды и варите грибы до готовности.

За это время очищаем картофель и лук. Ополаскиваем овощи и нарезаем картофель средними брусочками, а лук мелкими кубиками.

Пассеруем лук на сливочном масле до золотистости.

Добавляем в кастрюлю к грибам картофель и обжаренный лук, продолжаем варить еще десять минут. В конце приготовления добавляем в основную массу тонкую вермишель и хорошо блюдо перемешиваем.

По своему вкусу солим и перчим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем суп с огня. Подаем грибной суп со сметаной и получаем удовольствие от приготовленного грибного супа с подосиновиками.

Приятного вам аппетита.


Суп из замороженных подосиновиков. Рецепты супа из подосиновиков. Суп пюре из замороженных подосиновиков

Летом, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь легкого, но сытного и питательного, на помощь придет суп из подосиновиков. Благодаря низкой калорийности этих грибов – около 20 ккал на 100 граммов, блюдо получается низкокалорийным и диетическим. В то же время подосиновики, как и все грибы, дают чувство сытости надолго.

Кроме того, на приготовление самого простого супчика уйдет не более 40 минут. А зимой, когда хочется чего-то более питательного, можно приготовить грибной суп на основе мясного бульона или нежный крем-суп со сливками и сухариками. Тем более что существует множество способов, как хранить подосиновики круглый год.

Подготовка продуктов

Свежие грибы

Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:

  • подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
  • чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
  • замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
  • слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
  • перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
  • подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.

Сушеные подосиновики

Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:

  • сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
  • после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
  • только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.

Замороженные

Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.

Виды супов

Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.

Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.

Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.

Суп на основе грибного бульона

Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.

Простой рецепт. Ингредиенты:

  • 450 граммов подосиновиков;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
  3. Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
  5. За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
  6. Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.

Похлебка из подосиновиков

Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.

Грибной суп на мясном бульоне

Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.

Рецепт довольно прост. Нам понадобится:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 500 граммов подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 50 грамм сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
  2. Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
  3. Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
  4. Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
  5. Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
  6. Варить суп до мягкости риса.

Суп-пюре из подосиновиков

Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов подосиновиков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 90 граммов плавленого сырка;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • чеснок, специи и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
  2. Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
  3. Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
  4. Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
  5. Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
  6. Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
  7. Дождаться полного растворения сыра.
  8. Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
  9. Подавать с сухариками и зеленью.

Секреты приготовления

Подосиновики имеют свои особенности в приготовлении, о которых нужно знать перед тем,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о