Суп из булгура – 7

Содержание

рецепт с фото и видео

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Классический турецкий суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Грибной суп с булгуром

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Грибной суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Томатный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной — 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Щавелевый суп с булгуром

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Щавелевый суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Вегетарианский суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Суп с булгуром и копчёными колбасками

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Суп с булгуром и копчёными колбасками

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Суп с курицей и булгуром

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Суп с булгуром и чечевицей

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Рыбный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Суп с индейкой и булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Суп с кислой капустой и булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

www.supyday.ru

рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вариант супа получается густым. Также некоторые после приготовления превращают его при помощи блендера в пюре. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • по 80 грамм красной чечевицы и булгура;
  • 2,5 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пять сушеных томатов;
  • чайную ложку куркумы;
  • пару щепоток сушеной мяты;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура популярен в Турции. Его даже называют «Супом невесты».

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Процесс приготовления первого блюда

Для начала чистят лук и чеснок. Оба ингредиента режут мелко. Томаты режут полосками. В кастрюлю наливают немного растительного масла. Отправляют кусочки овощей. Слегка обжаривают, достаточно пяти минут. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать.

После всыпают крупу. Пару минут, помешивая, обжаривают ее. Вводят томатную пасту и куркуму, смешивают ингредиенты. Вливают воду, добавляют соль и мяту, варят суп с крупой булгур под крышкой на медленном огне около тридцати минут.

Суп получается достаточно густым, но так и должно быть. При желании взбивают его при помощи блендера до состояния пюре. Также подают такой суп с лимоном, так как его сок можно добавить в бульон, для пикантности.

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Простой суп с мясным бульоном

Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:

  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • два литра мясного бульона;
  • 120 грамм булгура;
  • головку лука;
  • пару лавровых листов;
  • половину пучка укропа;
  • немного черного и острого молотого перцев;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Приготовление супа в мультиварке

Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем трут на крупной терке. Очищенный лук режут мелкими кубиками. Вливают в чашу мультиварки немного растительного масла, устанавливают режим «Жарка». Добавляют в чашу овощи и помешивая, готовят их пять минут.

Картофель чистят, промывают, нарезают произвольным образом. Добавляют к жареному луку и моркови. После добавляют булгур. Вливают бульон, вводят лавровые листы, специи. Накрывают крышкой. Устанавливают режим «Суп». Сколько варить булгур? Эта крупа достаточно быстро готовится. Если не нужно доводить суп до состояния пюре, то вполне достаточно и 12-15 минут. Если хочется разваристой крупы, то около 20 минут. Готовый суп сдабривают нарезанной зеленью, дают постоять минут пять, а после раскладывают по порционным тарелкам.

Суп с рыбой: список ингредиентов

Этот детский суп с булгуром не содержит масла, овощи для него не жарят. Это снижает его калорийность. А яркие овощи в первом блюде очень нравятся многим малышам. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • две столовые ложки крупы;
  • пару картофелин;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • тушку хека;
  • соль по вкусу.

Также можно использовать и свежую зелень для подачи, например, укроп, если ребенок его любит. Рыбу можно взять любую, но лучше, если ее легко очистить от костей.

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Приготовление рыбного супа

Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.

После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.

Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.

Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.

Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.

Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.

Суп с курицей: простой рецепт

В этом рецепте содержится минимальное количество ингредиентов. Однако это не влияет на вкус готового блюда. Для приготовления супа нужно взять:

  • триста грамм куриного филе;
  • пять клубней картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • сто грамм крупы.

В кастрюлю кладут заранее промытое куриное филе, заливают примерно тремя литрами холодной воды. После закипания снимают пенку, образующуюся в бульоне.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Лук и морковь нарезают полукольцами. Обжаривают оба овоща на растительном масле, до легкого золотистого цвета. Крупу промывают холодной водой. После того, как куриное филе закипит, варят его минут пять. Затем добавляют картофель. После повторного закипания также ждут пару минут, а затем вводят крупу. Варят суп с булгуром и курицей двадцать минут.

После вводят обжаренные овощи, соль. Также можно добавить иные любимые специи по вкусу. Варят ее еще десять минут, накрывают крышкой. Дают постоять перед подачей пару минут. Тогда суп будет ароматнее.

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.

labuda.blog

Рецепт супа с булгуром — 8 пошаговых фото в рецепте

С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю рецепт замечательного супа с курицей и булгуром. Крупа «булгур» на прилавках магазинов появилась относительно недавно и, благодаря своему прекрасному вкусу, становится всё более популярной. Итак, начинаем готовить аппетитный и полезный супчик для наших близких.

Для приготовления супа с булгуром потребуется:

100 г булгура;
2-3 картофелины;
чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
зелень.

Хорошо вымытое куриное мясо залить водой, поставить на огонь. После закипания воды на поверхности образуется пена, которую нужно снять. Воду посолить, огонь уменьшить и оставить бульон вариться до готовности мяса (домашняя курочка варится дольше, покупная — быстрее). Когда курица сварится, достать её, отделить от костей и отправить мясо опять в бульон. 

Хорошо вымытое куриное мясо залить водой, поставить на огонь. После закипания воды на поверхности образуется пена, которую нужно снять. Воду посолить, огонь уменьшить и оставить бульон вариться до готовности мяса (домашняя курочка варится дольше, покупная - быстрее). Когда курица сварится, достать её, отделить от костей и отправить мясо опять в бульон. 
Картофель очистить, помыть, нарезать средними кубиками, отправить в кастрюлю с куриным бульоном и мясом. 

Картофель очистить, помыть, нарезать средними кубиками, отправить в кастрюлю с куриным бульоном и мясом. 
Очищенную морковь нарезать кубиками.

Очищенную морковь нарезать кубиками.
Репчатый лук тоже нарезать кубиками и вместе с морковкой отправить в суп к картофелю. 

Репчатый лук тоже нарезать кубиками и вместе с морковкой отправить в суп к картофелю. 
Когда овощи будут почти готовы, всыпать в суп булгур и варить минут 5-7.

Когда овощи будут почти готовы, всыпать в суп булгур и варить минут 5-7.
В самом конце добавить порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня. 

В самом конце добавить порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня. 
Вкусный, аппетитный, сытный куриный суп с булгуром готов.

Вкусный, аппетитный, сытный куриный суп с булгуром готов.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Суп с булгуром — Пошаговый рецепт с фото

Супы с крупами – полезно, очень сытно и вкусно. Еще эти блюда примечательны своим быстрым приготовлением. Первые блюда с булгуром – вкусны по-особенному. Эта культура представляет собой пшеничную крупу, но немного не такую, как мы привыкли видеть у нас. Булгур пропаривают и дробят, убирают его оболочки, просушивают, поэтому готовится он сравнительно быстро, особенно в супах. В супе с булгуром нет ни одного намека на праздничность, это вполне будничное блюдо, позволяющее довольствоваться малым и вкусным. Если вы раньше не готовили блюда с такой крупой, тогда вам интересно будет узнать, что булгур варится примерно за 15-20 минут.

Ингредиенты для приготовления супа с булгуром:

  • вода – 2 л
  • картофель – 350 г
  • куриное филе – 150-200 г
  • лук – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • крупа булгур – 4 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло растительное – 10 мл

суп с булгуром - ингредиенты

Рецепт приготовления супа с булгуром:

По времени картофель, булгур и куриное филе варятся примерно одинаково (около 15-20 минут), поэтому в суп все эти ингредиенты отправляются практически одномоментно. В кипящую воду опустить кусочки куриного мяса, затем очищенный и нарезанный картофель.

курица и картофель

Следом в суп добавить промытый булгур.

суп с булгуром

Другие овощи в суп добавляются не сырыми, а пассированными, в виду чего поджарить на масле крупно нарезанный лук и кружочки моркови примерно 1-1,5 минуты.

лук и морковь

Овощи с маслом отправить в суп после булгура.  Соль и специи можно добавлять после того, как все ингредиенты уже добавлены в суп.

суп с булгуром

В общей сложности суп с булгуром будет вариться 30-35 минут. В самом конце можно добавить в блюдо свежий укроп или другую зелень.

суп с булгуром

Этот суп с булгуром раскрывает весь свой вкус в теплом и горячем виде. Можно предлагать его с ложкой сливочного масла или с тостом, с бородинским хлебом, зеленым луком и т.д. Если ваши домашние часто морщат нос, когда им предлагают супы с крупами, то в этот раз вкус супа их приятно удивит.

суп с булгуром

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Ароматный суп с булгуром и пряностями

 

Суп с булгуром – первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

 

Что такое булгур?

 

 

Булгур


Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.


Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
  • Крупа булгур – 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Молотая паприка –  50 грамм;
  • Сушеная мята – 10 грамм;
  • Томат – 2 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль и перец горошком – по вкусу.


Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо  чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

 

Суп невесты

 

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

 

Этапы приготовления

 

 

Эзо чорбаси

 

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

 

Турецкий суп


Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.

 

Что предлагают производители?

 

 

Готовый суп в пакете


Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп  «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян – он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.


Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это – блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

 

moysup.ru

Суп с булгуром — густой и сытный, с уникальным вкусом: 5 рецептов

Суп с булгуромПшеница служит основой для получения разного вида круп. К ним относится булгур, особенно популярный в странах Средиземноморья и на Балканах. Благодаря полезным свойствам и хорошим органолептическим качествам этот продукт, несмотря на довольно высокую цену, завоевывает симпатию все большего числа наших соотечественников. Эта крупа из дробленой пшеницы может служить основой для первых и вторых блюд, ее добавляют в котлеты и кондитерские изделия, а также в салаты. Суп с булгуром получается сытным и вкусным, если даже его сварить на овощном бульоне без добавления мяса. Еще вкуснее он выходит, если в состав ввести говядину или курицу. На Востоке в подобные блюда часто добавляют чечевицу. Среди наших соотечественников популярны такие супы с грибами. Рецептов первых блюд из булгура существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу, какими бы гастрономическими предпочтениями ни обладал человек.

Особенности приготовления

В сознании многих наших соотечественников булгур все еще остается экзотическим продуктом. Им пригодятся советы опытных кулинаров по варке супа из этой заморской крупы.

  • Для супа обычно выбирают крупный булгур, добавляя его в блюдо за 20 минут до готовности. Для некоторых видов блюд требуется булгур мельчайшего помола. Если требуется использование мелкой крупы, об этом почти наверняка будет сказано в рецепте. Если подобных указаний нет, то берется крупная крупа.
  • Булгур никогда не разваривается до такой степени, чтобы превратится в бесформенную массу, однако сильно увеличивается в объеме (примерно в 3 раза). Если хочется хоть немного уменьшить этот эффект, крупу за 5 минут до добавления в суп нужно промыть холодной водой и убрать в холодильник. В других случаях мыть булгур не требуется, так как он проходит обработку паром еще при производстве.
  • Суп из булгура не готовят в большом количестве. Если его оставить на следующий день и разогреть, булгур увеличится в объеме значительно сильнее, чем первоначально, из-за чего кушанье будет напоминать не первое, а второе блюдо, станет неаппетитным.
Новогодний видео-рецепт:

Булгур хорошо сочетается с самыми разными продуктами, что открывает перед поваром большое поле для кулинарного творчества. Зная несколько наиболее популярных рецептов первого блюда из этой крупы, можно придумывать новые варианты супа, не опасаясь неудач.

Турецкий суп с чечевицей и булгуром (эзо чорбаси)

Состав:

  • булгур – 80 г;
  • красная чечевица – 80 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куркума – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите ножом.
  • Небольшими кусочками нарежьте вяленые помидоры.
  • Чечевицу промойте.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • На дно кастрюли, в которой будете варить суп, влейте растительное масло, подогрейте его.
  • Положите в масло лук, чеснок и помидоры. Обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
  • Добавьте томатную пасту и куркуму, перемешайте. Потушите овощи еще 2-3 минуты.
  • Всыпьте в кастрюлю чечевицу и булгур. Влейте 2 л чистой прохладной воды. Перемешайте.
  • Доведите суп до кипения и поварите 20 минут. Если он показался вам чрезмерно густым, подлейте 1-2 стакана горячей кипяченой воды и вновь доведите до кипения.
  • Всыпьте в суп сушеную мяту, добавьте соль. Продолжайте варить суп еще 5-10 минут.

При подаче в каждую тарелку с турецким супом можно положить по ломтику лимона или лайма.

Суп с курицей и булгуром

Состав:

  • курица – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • булгур – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, розмарин, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любую часть курицы (например, небольшую грудку, окорочок, голени) помойте, обсушите и положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте специи, немного соли и варите около 30-40 минут до готовности.
  • Выньте курицу из бульона, бульон процедите и разведите кипяченой водой до первоначального объема.
  • Куриное мясо очистите от шкурки и отделите от костей, куриное мясо порежьте небольшими кусками.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если овощ у вас крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите овощи в бульон, доведите его до кипения. Через 10 минут добавьте булгур и варите суп еще 15 минут.
  • Добавьте свежую зелень или сушеные пряные травы, нарезанную курицу. Дождитесь, когда суп снова закипит, поварите его 5 минут.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Рецепт супа довольно прост, но введение в его состав булгура делает его вкус необычным и изысканным.

Тыквенный суп с булгуром и фрикадельками

Состав:

  • тыква – 0,4 кг;
  • булгур – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите от кожуры. Удалите из нее мякоть с семенами.
  • Лук освободите от шелухи. Половину его как можно мельче порежьте ножом, положите к фаршу.
  • Посолите и поперчите фарш, перемешайте его руками, сформируйте из него небольшие шарики.
  • Оставшийся лук порежьте небольшими кубиками или полукольцами.
  • Тыкву нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • В кастрюлю влейте немного масла, подрумяньте в нем лук. Добавьте тыкву, булгур и воду. Варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите и поперчите суп, перемешайте, верните на огонь.
  • Подогревайте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать.
  • По одной опустите в суп фрикадельки.
  • Поварите суп, помешивая, чтобы он не пригорел, еще 10-15 минут.

Густой суп-пюре из тыквы и булгура с фрикадельками вряд ли кого оставит равнодушным. Понравится он не только взрослым, но и детям.

Суп из булгура с грибами

Состав:

  • вода – 2 л;
  • булгур – 40 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • дайкон – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите дайкон и сельдерей, крупно их натрите.
  • Почистите морковь, нарежьте ее соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кусочками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Помойте, обсушите салфеткой шампиньоны. Нарежьте их некрупными кубиками или соломкой.
  • В кастрюлю влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте дайкон и сельдерей, продолжайте обжаривать овощи 2-3 минуты.
  • Добавьте грибы, через пару минут введите картофель и булгур.
  • Прогрейте продукты 1-2 минуты без воды, затем залейте водой, перемешайте.
  • Содержимое кастрюли доведите до кипения, поварите 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу, поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Заправьте суп пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью, разлейте по тарелкам и сразу подавайте к столу.

Острый алжирский суп с говядиной и булгуром

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 10-20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • хлопья паприки, чеснок, соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, варите до готовности мяса.
  • Выньте мясо из бульона. Нарежьте его небольшими порционными кусками, верните в бульон.
  • Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от семян, как можно мельче порежьте.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте перец и мелко порезанный чеснок, обжаривайте овощи вместе еще 2-3 минуты.
  • Булгур засыпьте в бульон. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте хлопья паприки и куркуму.
  • Варите булгур 20 минут, затем добавьте к нему пассерованные овощи и продолжайте приготовление еще 5 минут.

Супу дают настояться 10 минут под крышкой и подают к столу. Это кушанье понравится любителям острых блюд.

Булгур сочетается с самыми разными продуктами, его вкус хорошо раскрывается в супах. Первые блюда с этой крупой обладают уникальным вкусом, они выходят густыми и сытными. Рецептов этих кушаний существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Говяжий суп с булгуром  — Очень вкусно

Говяжий суп с булгуром 

Булгур достаточно интересная и вкусная крупа. Кто уже пробовал её? Почему-то она не пользуется особой популярностью. Мне нравится каша из булгура со сливочным маслом, ну просто объеденье!

Сегодня приготовим сытный супчик на обед. Мясо для реализации блюда можно использовать любое.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 600 гр
  • Булгур 100 гр
  • Картофель 4 клубня
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Лук репчатый 1 шт

Пошаговое приготовление говяжьего супчика с булгуром:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо. При необходимости разрежьте на более мелкие куски. У меня были говяжьи рёбра.
  2. Мясо ставим варить на плиту, переодически не забывайте снимать пенку. Как только закипит, слейте бульон, так рекомендуют делать, чтобы бульон был чистым и светлым. А ещё, чтобы с первым бульоном удалить все оставшиеся загрязнения.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком.
  4. Булгур можно не промывать. Выложите картофель и булгур к мясу.
  5. Лук и морковь очистить. Лук измельчите кубиком, морковь — на крупной тёрке.
  6. Болгарский перец ополоснуть, очистить от семян и измельчить соломкой.
  7. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук с морковью до мягкости, после добавьте болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты. Томим 5-7 минут на медленном огне. После — выкладываем в кастрюлю.
  8. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Посыпьте непосредственно перед подачей в тарелочку или добавьте в кастрюлю.
  9. За пару минут до завершения процесса, посолите суп и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Говяжий суп с булгуром готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие!

Другие рецепты первых блюд посмотрите на нашем сайте. Здесь представлено множество интересных и разнообразных блюд. Супы-пюре, борщи, щи, рецепт классической солянки, рецепт грибовницы и рассольника, рецепт окрошки и многие другие рецепты.

Загрузка…

 

ochenvkusno.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о