Суповая заправка на зиму замороженная: Заправка для супов в морозилку — заморозка заправки для супа — запись пользователя Юлия (id1467809) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка) – Универсальная замороженная заправка для супа

Заморозка супов — запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

В этом году я разошлась с заморозкой. Уже и зелень в морозилке, и вишня, и черника, и клубника. Теперь вот 5 разных заготовок для супов наделала и сложила в порционных пакетах в морозилке. В закромах 13 пакетов борща, 8 пакетов рассольника, 8 пакетов солянки, 7 пакетов овощного супа, 10 пакетов кислых щей, 3 пакета горохового супа с беконом.


Борщ

Запечь свеклу. Остудить. Очистить, натереть на терке для корейской моркови:


Нагреть в казане растительное масло. Спассеровать лук:


Добавить морковку, натертую на корейской терке:


Помидоры тщательно вымыть:


Пропустить через мясорубку, добавить в казан к овощам:


Добавить нарезанный болгарский перец:


Перемешать, добавить паприку, соль, сахар:


Выложить свеклу, влить лимонный сок:


Проварить все вместе. Остудить. Добавить зелень укропа и петрушки:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


Буду варить мясной бульон, добавлять в него картошку и капусту (не люблю их в замороженном виде), а потом высыпать заправку.

Солянка

Спассеровать лук на растительном масле:


Добавить морковь, натертую на терке:


Перемешать, протушить, добавить болгарский перец:


И соленые огурцы:


Перемещать, еще 3-4 минуты потушить и добавить нарезанные помидоры:


Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец, Тушить еще 5 минут:


Остудить, разложить порционно по пакетам:


Внуть каждого пакета я добавляла по 5 черных оливок с косточками.

Рассольник

Замочить перловку. Промыть, отварить до готовности. Промыть и остудить:


Спассеровать лук:


И морковь, нарезанную соломкой:


Добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой:


Влить немного рассола от огурцов. Посолить, поперчить, протушить.

Перемешать с перловкой. Остудить:


Добавить зелень укропа и петрушки:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


Кислые щи

Спассеровать лук и морковь на растительном масле:


Выложить квашеную капусту вместе с рассолом:


Потушить 10 минут. Добавить томатную пасту:


Добавить соль, сахар, паприку. При необходимости влить немного воды. Перемешать и тушить до мягкости капусты:


Остудить. Разложить порционно по пакетам:


Овощной суп

Мелко нарезать зелень петрушки и укропа:


Морковь нарезать звездочками:


Для этого у меня есть карбовочные ножи (ножи для каннелирования):



Нарезать лук-порей:


И болгарский перец:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


В эту заморозку не добавляю соль/перец — только в кастрюлю при варке. Также при варке можно добавлять в разных сочетаниях горошек, кукурузу, цветную капусту или брокколи — всё на ваше усмотрение!

Гороховый суп

Замочить на ночь горох. Отварить почти до готовности в подсоленной воде:


Спассеровать лук и морковь:


Добавить в кастрюлю к гороху.

Нарезать бекон:


Обжарить:


Добавить в кастрюлю к гороху и закипятить:


Охладить. Разложить по пакетам:


Морозилка забита:


Осталась еще половина свободного ящика в моей морозилке… Но еще и грибной сезон не закрыт! ;))

Как заморозить заправки для борща, щей и рассольника

В этом видео я покажу и расскажу, как заморозить сырую заготовку для борща, обжаренную борщевую заправку, а также заготовку для приготовления рассольника и щей со свежей и квашеной капустой!

 

 

Лук, морковь, сладкий перец, свекла – по 500 г

  • Для приготовления сырой заготовки для борща необходимо мелко нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Нарезать соломкой сладкий перец.
  • Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на крупной терке, кому как больше нравится.
  • Измельчить укроп и петрушку.
  • Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску.
  • Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки. Я взяла каждого овоща по 500-600 г и небольшой пучок зелени.
  • Хорошо перемешать овощную нарезку.
  • Расфасовать заправку по пакетам (лучше распределить ее тонким пластом, а не комом), закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

 

 

  • Для приготовления обжаренной борщевой заправки нужно подготовить те же овощи, что и для сырой заготовки.
  • То есть нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Нарезать соломкой сладкий перец.
  • Натереть или нарезать свеклу.
  • Разогреть в большой сковороде растительное масло.
  • Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
  • Затем добавить тертую морковь и нарезанный сладкий перец, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
  • Добавить нарезанную свеклу и томатную пасту, перемешать и тушить примерно 8-10 минут.
  • Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
  • Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
  • Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.
  • Переложить в морозильную камеру на длительное хранение.

 

Лук, морковь, соленые огурцы – по 500 г

  • Чтобы приготовить заготовку для рассольника необходимо мелко нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Соломкой или полукольцами тонко нарезать солёные огурцы.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
  • Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
  • Далее добавить нарезанные огурцы, перемешать, подержать на минимальном огне 3-4 минуты.
  • Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
  • Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
  • Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.

 

 

  • Чтобы приготовить заготовку для щей нужно нашинковать белокочанную капусту на терке-шинковке или нарезать ножом.
  • Сложить её в глубокую миску.
  • Залить капусту кипятком и оставить на 2 минуты, затем слить горячую воду.
  • Влить в глубокую миску ледяную воду и погрузить в нее бланшированную капусту. Дать ей полностью охладиться. На чистое кухонное полотенце выложить откинутую на дуршлаг капусту и оставить её просохнуть.
  • Далее мелко нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
  • Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
  • Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
  • Положить в миску бланшированную капусту и квашеную, хорошо перемешать.
  • До половины пакет заполнить обжаренными луком и морковью, а затем заполнить доверху смесью бланшированной и квашеной капусты.
  • Закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
  • Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться  10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Суповая заправка на зиму

суповая заправка на зиму

Если в холодильнике, в морозильной камере или на полке кладовой у вас будет запас в виде суповой заправки, заготовленный летом, то времени для приготовления первого на обед в межсезонье потребуется гораздо меньше. Ведь вам не нужно будет возиться с очисткой и нарезкой овощей. А добавив их из заветной баночки или пакета, получим тот самый желаемый вкус и свежий аромат кушанья.

Суповая заправка на зиму без варки

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 950 г;
  • болгарский перец сладкий – 690 г;
  • зелень (микс на выбор) – 290 г;
  • крупная не йодированная соль – 950 г.

Приготовление

Данный вариант суповой заправки можно заготовить с абсолютно любой зеленью, которую вы привыкли видеть у себя в супе. Ее необходимо заранее промыть и расстелить на тканевом отрезе или полотенце для просушки. Пока сушатся зеленые веточки, моем и очищаем морковь, после чего шинкуем ее кубиками или просто перетираем через крупную терку. Болгарские перцы сполоснем под проточной водой, вытрем насухо, избавим от плодоножек и семян и нарежем кубиками как можно мельче.

По готовности овощей нарезаем также зелень, соединяем ее с овощами, засыпаем солью и перемешиваем для равномерного ее распределения в овощной массе.

Расфасовываем заготовку с солью по сухим, заранее простерилизованным баночкам, немного притрамбовывая, накрываем капроновыми крышками и помещаем на полку холодильника для хранения.

Заморозка суповой заправки из овощей и помидор – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатые луковицы – 0,7 кг
  • перец сладкий болгарский – 0,7 кг;
  • помидоры свежие – 0,7 кг;
  • зелень (микс) – 0,3-0,5 кг.

Приготовление

Многие удивятся присутствию помидор в заправке для супа. Но на самом деле томаты придадут кушанью неповторимый вкус, дополнительный аромат и красивый цвет. Кроме того, для борща, рассольника или других подобных кушаний заправка с помидорами будет как нельзя кстати.

Морковь, очищенные луковицы и перцы болгарские подготавливаем также как и в предыдущем рецепте или просто нарезаем все идентичными кубиками или соломкой. Немного крупнее нарезаем томаты, а также меленько рубим промытую и хорошо обсушенную свежую зелень. Зеленый микс подбираем по своему вкусу. В нем может присутствовать как традиционный укроп и петрушка, так и кинза, базилик, эстрагон и сельдерей. Соединяем все овощные компоненты и зелень в большом тазу и перемешиваем аккуратно, но тщательно.

В данном случае заправку для супа мы будем замораживать в морозилке. Для этого лучше расфасовать овощную массу по порционным пакетам, или же разложить на отрезах пищевой пленки и завернуть колбасками, чтобы по надобности просто отрезать небольшие замороженные порции.

Как приготовить суповую заправку на зиму в банках с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатые луковицы – 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры свежие – 2,2 кг;
  • фасоль – 3 стакана;
  • зелень (микс) – 0,3-0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

Первоначально для такой заправки предварительно замачиваем и отвариваем до полуготовности фасоль. Пока бобы варятся, нарезаем кубиками очищенный болгарский перец, лук и морковь, а томаты нарезаем немного крупнее.

В казан или глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем его и закладываем лук. Минут через пять добавляем морковь, а еще через столько же перец сладкий болгарский, томаты и вводим соль, сахарный песок и уксус. В заключение добавляем проваренную фасоль и припускаем компоненты под крышкой в течение сорока пяти минут. Осталось после этого только расфасовать суповую заправку по стерильным баночкам, герметично укупорить и перевернуть под теплое одеяло до полного остывания.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о