Супы правильное питание: Полезные и здоровые первые блюда – Подборка супов правильного питания

Содержание

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

Обязательно сохраните эту редкую подборку.

1. ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком.

Копчёный окорочок — 300 гр.
Плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня Виола).
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень укропа — для подачи.

Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Следом плавленный сыр.
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

2. гороховый суп с охотничьими колбасками сыром.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.Горох — 1 стакан.
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Колбаски охотничьи — 5 шт.
Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки).
Зелень — по желанию.
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Расчёт на — 3 литра.
Горох замочить на 2 часа или на ночь.
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
Сделать зажарку; репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.3. гороховый суп с курицей и грибами.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.Куриное Филе — 300 гр.
Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны).
Горох — 0, 5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь).
Картошка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Горчица — 1 чайная ложка.
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета).
Растительное масло — для жарки.
Соль и специи — по вкусу.
Зелень — для подачи.
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.

Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку;.
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.4. «Харчо» с курицей.

Суп на правильном питании. Рецепты 10 самых вкусных супов.

Куриная грудка — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Рис — 100 гр.
Чеснок — 3 зубчика.
Томатная паста — 2 стол ложки.
Соль и специи — по вкусу.
Зелень — небольшой пучок.
Масло растительное — для жарки.
Расчёт — на 3 литра.

1 куриную грудку нарезать на кусочки.
2 рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3 морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
4 репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5 морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6 добавить зажарку в суп с солью и специями.
8 как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать суп зеленью.

Приятного аппетита!

5. томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.

Говяжий фарш — 400 гр.
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде).
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Болгарский перец — 1 шт (небольшой).
Томатная паста — 2 стол ложки.
Растительное масло — для жарки.
Соль и специи — по вкусу.
Расчёт на — 4 литра.
Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку;.
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
Зажарку к варёному нуту и фрикаделькам выложить. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.

При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Ещё больше интересных и вкусных рецептов в нашей группе » ПП рецепты. Правильное питание. Худеем вкусно! Вступайте и готовьте на здоровье!

6. солянка по-сибирски с грибами.

Говядина — 300 гр.
Колбаса копчённая — 200 гр.
Ветчина — 200 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 200 гр (у меня лесные опята, заранее отварные).
Огурцы солёные — 2 шт.
Оливки — 150 гр (без косточек).
Помидоры — 2 шт.
Томатная паста — 2 стол ложки.
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Лимон — 1 шт.
Расчёт; на 3, 3, 5 литра.

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.

Сделать зажарку;.

Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.

Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!

7. куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.

Грудка куриная — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий).
Репчатый лук — 1 шт.
Сыр — 50 гр.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки).
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.

Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
Сделать зажарку;.
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки;.
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита!

8. куриный суп с яичными блинчиками.

Куриная грудка — 300 гр.
Яйца — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Картошка — 2 шт.
Соль и специи — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.

В суп картофель нарезанный кубиками добавить.
Сделать зажарку;.
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
Яйца с небольшим количеством соли и перца взбить.
Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!

9. финский суп с лососем и сливками.

Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты).
Филе лосося — 300 гр.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливки нежирные — 1 стакан.

Соль и специи — по вкусу.
Расчёт — на 3 литра.

Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
Суповой набор из бульона вынуть.
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
Варить минут 20 постоянно снимая пену.
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита! 10. Шурпа из говядины.
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп очень вкусным получается. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр.
Репчатый лук — 2 шт.
Помидоры без кожицы — 3 шт.

Морковь — 2 шт (среднего размера).
Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета).
Картофель — 6-7 шт.
Чеснок — 5 зубчиков.
Острый перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол ложка с Горкой.
Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу).
Растительное масло — для жарки.
Специи и соль — по вкусу.
Расчёт — на 5 литров.

Куриный суп правильное питание. Как приготовить самый полезный бульон

Прежде чем приступить к приготовлению блюда и изучению разнообразия вариантов, нужно изучить технологию приготовления бульона. Если он приготовлен правильно, то и диетический суп из куриной грудки получится изумительным.

Основные требования к бульону:

  1. Курицу желательно брать домашнюю. Стоит потрудиться и поискать качественную птицу для лучшего результата, многие фермерские хозяйства предлагают свою продукцию. Выращенный на антибиотиках синюшный цыпленок ничего полезного не даст.
  2. Так как бульон должен быть диетическим, варят суп на куриной грудке, для похудения это лучший вариант. Мясо очищается от костей, хрящиков, пленочек и кожи, которая больше чем наполовину состоит из жиров.
  3. Куриный суп правильное питание. Как приготовить самый полезный бульонХороший бульон – не переваренный бульон. Мясо кладут в теплую, уже чуть нагретую воду, доводят до кипения. От момента закипания должно пройти не более часа. Важно снимать с поверхности всю пенку, в ней нет ничего ценного.
  4. Бульон для диетического супа из куриной грудки нельзя пересаливать. Соль задерживает жидкость в организме, препятствует похудению.
  5. Приправы для легкого диетического куриного супа должны быть только натуральными. Покупные порошки напичканы глутаматом, ароматическими добавками и усилителями вкуса. Пряные сушеные травы и овощи в разы полезнее.

Суп на правильном питании. Рецептуры первых блюд на пп

Суп на правильном питании. Рецептуры первых блюд на пп

Чтобы приготовить супы на правильном питании, рецепты которых приведены ниже, можно использоваться разнообразные ингредиенты. Отдавайте предпочтение нежирным, низкокалорийным. Главное – натуральные, легкие и полезные компоненты. Рассмотрим некоторые рецептуры полезных супов:

  • «Минестроне»: мелко нарезать чеснок и лук, кубиками нарезать кабачок, баклажан и морковь. Прогреть овощи с небольшим количеством масла + 1, 5 л жидкости, проварить около 20 минут. Понадобится пучок свежей стручковой фасоли (спаржи), проварить до мягкости. Мелко измельчить несколько кедровых орешков, чеснок, пару листьев базилика + соль. Растереть до мелкой кашицы + твердый тертый сыр. Добавить заправку в кастрюлю, проварить;
  • капустный суп – пюре: полкилограмма капусты (цветной) проварить и смешать с вареной капустой брокколи (отдельно). Добавить картошку, измельчить лук, варить в овощном бульоне, проваривать 10 мин. Посыпать капустой, сыром и влить сливки. Взбить блендером, подавать горячим;
  • суп – пюре с добавлением руколы: понадобится салат – латук, рукола, лук и картофель. Салат и руколу измельчить, протушить на сковороде репчатый лук, всыпать туда же картошку. Пропарить немного, добавить воду, проварить. Выложить салат и руколу, подождать немного и сделать консистенцию пюре блендером.

Суп с креветками пп. Диетический суп из креветок


Суп с креветками пп. Диетический суп из креветок

Раньше рестораны, в основном, предлагали салаты, вторые блюда и десерты. Супов в ассортименте было очень малое количество. Список супов ограничивался: щами, луковым супом, борщом, суп лапшой. Сейчас популярным блюдом является суп с креветками. Это блюдо, как правило, предлагают японские рестораны. Но состав предлагаемых там супов гораздо сложнее. Туда в ход идут:, дайкон, различные соевые соусы, соевая паста мисо, кунжут.

Но здесь представлен классический рецепт супа с креветками . Он отличается своей простотой, скоростью приготовления, а также является диетическим супом. Чтобы блюдо было пикантнее, в него добавляется чеснок. Все овощи обжариваются исключительно на оливковом масле. Если для обжаривания использовать подсолнечное масло или другие кулинарные жиры, то вкус супа из креветок испортиться. Креветки сами по себе очень деликатный продукт. Они любят небольшое количество чеснока и лимонного сока и добавляются для того, чтобы убрать немного резковатый вкус и запах свойственный креветкам. Суп с креветками могут, без опаски пополнеть, есть те люди которые сидят на диете. Можно добавить в этот суп по желание немного сливок, чтобы сделать вкус нежнее.

Чего не стоит добавлять в суп из креветок

Но есть продукты, которые не следует мешать с креветками, чтобы в будущем не разочароваться в своём эксперименте и не вылить продукт в мусорное ведро. Не стоит добавлять в суп с креветками такую зелень как, петрушка и кинза, они имеют весьма резкий вкус и заглушат вкус всех овощей и креветок в частности. Если хотите добавить зелень в суп, лучшим вариантом будет несколько веточек укропа, в качестве приправы лучше не добавлять в суп с креветками карри. Он убьёт вкус всего блюда и придаст креветкам горчинки. Суп с креветками очень понравится даже тем, кто не любит креветок в первых и вторых блюдах. Ещё больше интересных, необычных, традиционных вкусных супов вы найдётес рецептами.

Суп с креветками весьма популярное блюдо в ресторанах. В них добавляют сливки, плавленный сырок, картофель заменяют обжаренным дайконом. Предлагаем вам попробовать приготовить суп с креветками, рецепт которого очень прост в приготовлении.

Суп с креветками. Рецепт приготовления

Суп с креветками пп. Диетический суп из креветок

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции ):

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками .
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
  4. Замороженные отварные креветки, предварительно разморозить, затем очистить от панцирей, и дав стечь лишней жидкости, обсушить.
  5. В кастрюле разогреть 2 ст.л. растительного масла и пассеровать в нём чеснок.
  6. К чесноку выложить помидоры и тушить на небольшом огне не более3–4 минут.
  7. Приправить овощи солью, перцем и влить овощной бульон.
  8. Добавить нарезанные кубики картофеля.
  9. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут.
  10. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло.
  11. Выложить в сковороду креветки и обжаривать их в течении1-2минут на большом огне.
  12. Затем сбрызнуть креветки лимонным соком и переложить в кастрюлю с варенными овощами.
  13. Суп ещё раз довести до кипения и сразу снять с огня.
  14. Уже готовый суп посолить, поперчить по вкусу.
  15. Разлить суп по тарелкам, горячим.
  16. По желанию блюдо можно украсить веточками укропа.

Горячее блюдо готово.

Пп суп с фрикадельками. Диетический суп с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления вкусного диетического супа с фрикадельками из разных видов фарша и овощей

Вариант 1. Классический рецепт диетического супа с фрикадельками

Питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Диетический суп с фрикадельками – один из вариантов блюда на обед, который не только насытит, но и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • специи;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • пять горошин перца черного;
  • две небольшие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • одна морковка;
  • 20 г зелени;
  • две картофелины;
  • стручок болгарского перца;
  • ½ небольшого кочана цветной капусты.

Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками

Шаг 1:

В достаточно большую кастрюлю с питьевой водой опустите очищенную головку лука целиком, лавровый лист и горошины перца. Поставьте ее на огонь и вскипятите.

Шаг 2:
Вторую луковицу очистите. Зелень ополосните. Все мелко покрошите или измельчите с помощью блендера.

Шаг 3:

Зелень и лук добавьте в мясной фарш, посолите его и тщательно вымесите. Отставьте в сторону. Морковку и картошку очистите. Картофель нарежьте ломтиками, морковку – кольцами или брусками. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выньте из стручка перца плодоножку, вычистите семена и перегородки. Овощ покрошите мелкими кубиками.

Шаг 4:

Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. По одной опустите их в кипящую воду. Размешайте. Как только вода вскипит, скрутите огонь, снимите пену и варите, пока они не всплывут на поверхность. Теперь отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Посолите и варите минут пять. Добавьте болгарский перец и цветную капусту. Луковицу выньте. Варите суп десять минут.

Для диетического супа фарш готовьте из мяса птицы, постной свинины и говядины. Желательно это делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. С куриной грудки нужно обязательно обрезать кожу.

Видео Правильное питание. Сырный суп с курицей.

Пп суп с фасолью. Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец  ½ ч. л.
зелень

Пп суп с фасолью. Суп с фасолью и ветчиной

Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

Пп суп с фасолью. Суп с фасолью и ветчиной

Рецепты супов

Суп – это жидкое блюдо, входящее в национальные кухни многих стран, это многокомпонентное и технологически сложное в приготовлении блюдо, готовящееся методом варки, чаще всего в воде, но существуют и отдельные рецепты супов, по которым блюдо готовится в иной жидкой среде, например во фруктовом или овощном соке. На нашем сайте Вкусо.ру мы постарались собрать самые популярные, доступные и вкусные рецепты приготовления супов. Издревле суп признавался блюдом, которое подаётся на стол состоятельного человека. Почему состоятельного? Это объяснялось тем, что в процессе приготовления первых блюд всегда использовались специи, которые ещё несколько веков назад были на вес золота. Рецептов супов огромное множество. Классифицируются они по различным основаниям. Бывают горячие и холодные, на квасе, на пиве, на молоке, на рассоле, на вине, на кисломолочных продуктах, на фруктовом или овощном соке. Бывают первые блюда прозрачные и заправочные, загущенные и супы-пюре, комбинированные и сладкие. Кроме того, это, безусловно, очень вкусная и здоровая пища. Но не стоит забывать о разнообразии в еде. Не стоит питаться одним первым или одним вторым. Самое главное – знать меру. Приятного Вам аппетита!

Правильное питание: супы, полезные для здоровья

Правильное питание, – супы, приготовленные из полезных ингредиентов, играют в нем одну из приоритетных ролей. Легкий вегетарианский или сваренный на диетическом мясном бульоне овощной супчик обогатят ваш рацион не только необходимой для полноценного пищеварения клетчаткой, но и целым букетом природных витаминов. Приведенные ниже рецепты помогут вам разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, отличающимися невысокой калорийностью и обладающими при этом оптимальной питательностью.

Супчик «Летний» с телятиной, щавелем и шпинатом

Один из компонентов, которые включает в себя правильное питание, – супы на постных мясных или рыбных бульонах. Особенно полезны такие блюда в период восстановления после перенесенных инфекций (в том числе ОРВИ или гриппа) и при истощении, поскольку содержат массу полезных веществ и ферментов, нормализующих пищеварение и стимулирующих аппетит. Для приготовления нашего летнего супчика понадобится:

  • 300 г телятины;
  • пучок свежего щавеля и столько же шпината;
  • 5-6 листьев молодой свеклы;
  • полпучка перьев зеленого лука, и такое же количество укропа;
  • средних размеров луковица;
  • пара вареных яиц;
  • 2 небольших помидора;
  • четвертинка лимона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Порядок приготовления: 

  1. Залейте промытое мясо холодной водой и варите час, не забывая снимать накипь.
  2. Пропассеруйте мелко нарезанный лук пару минут; добавьте натертые томаты и сметану. Потушите смесь еще 5-7 минут.
  3. Добавьте в мясной бульон чистую нарезанную зелень и свекольную ботву. Варите на умеренном огне пять минут.
  4. Посолите бульон, выложите в него нарезанные тонкими кружочками яйца и тушеные овощи. Поварите 2-3 минуты.
  5. Добавьте перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, и оставьте томиться на медленном огне до полной готовности.

Борщ вегетарианский

Вегетарианские борщи – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Чтобы порадовать семью вкусным, ароматным и необычайно полезным блюдом, вам не придется тратить время на поиски каких-то «особенных» продуктов. Все, что потребуется, – это:

  • средних размеров свекла;
  • пара крупных картофелин;
  • 300 г капусты;
  • одна луковица;
  • небольшая морковина;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень, сметана – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды, и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите в кипящую воду вымытую и очищенную свеклу; варите до полуготовности. Затем выньте овощ, и когда он остынет, натрите его на терке.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук – кубиками; выложите в сковороду и хорошо пропассеруйте.
  4. Выложите в кипящий свекольный отвар нарезанный кубиком картофель. Варите на медленном огне десять минут, после чего добавьте нашинкованную капусту.
  5. Когда капуста проварится, добавьте пассерованные овощи, натертую свеклу, томатную пасту и соль. Поварите после закипания еще 3 минуты.
  6. При подаче заправьте борщ сметаной и нарубленной чистой зеленью.

Сырный суп с зеленью

Если вы практикуете правильное питание, супы с овощами и плавленым сыром наверняка придутся по душе не только вам, но и всем вашим домочадцам. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов такого блюда. Итак, вам понадобятся:

  • два плавленых сырка;
  • средних размеров морковь;
  • четыре картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления: 

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения.
  2. Нарежьте лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой; пропассеруйте на масле и выложите в кипящую воду.
  3. Добавьте нарезанный кубиком картофель, соль и специи. Убавьте огонь, и варите овощи в течение пяти минут.
  4. Выложите в кипящий супчик натертый сыр. Хорошо размешайте, и держите кастрюлю на огне до момента готовности картофеля.
  5. Перед подачей заправьте суп зеленью.

Правильное питание: детский суп с фрикадельками



Суп польза и вред

«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.

Диета на супахЧитайте также:
Диета на супах

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Низкокалорийные супы помогают худеть

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Полезен ли крем-суп для здоровья?

Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей.

Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

какой суп можно и нельзя есть при диете

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет


Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп (суп на кефире).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о