Вино суп – Винный суп. Самый полезный напиток на Земле. Сухое красное вино. Правда, которую от нас скрывают!

Суп «с градусом». Пять необычных рецептов первых блюд с алкоголем

Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее.

Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона;
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли и перца;

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.

В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, пивом, коньяком или хересом. Фото: pixabay.com

Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Варим картофель.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.

Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.

Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после — натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.

Борщу пикантности придаст коньяк и добавление перца чили. Фото: АиФ/ Анастасия Пономарева

Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится:

  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.

Для приготовления супов отлично подходят светлые, солодовые, сладковатые сорта. Фото: pixabay.com

В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

Источник

Какое вино подать к супу

На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.

Подобрать идеальную «жидкую» пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.

Основные правила

  1. При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
  2. Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
  3. Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители  уже давно нашли самые идеальные сочетания. 
  4. Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте. 

Универсальные винные партнеры

  • Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом  они  тоже приходят на помощь.
  • Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
  • Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.

Гаспаччо 

Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.

Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с  похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.

Варианты:

Минестроне 

Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.

Варианты:

Грибной крем-суп 

Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.

Грибы часто называют «лесное мясо», и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.

Варианты:

  • пино нуар — идеальный партнер для грибов;
  • сира;
  • белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).

Буйабес 

Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы. 

В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.

Варианты:

  • совиньон блан или белое Бордо;
  • розе из Прованса;
  • а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар. 

Том Ям 

Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности. 

Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%). 

Варианты:

  • лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • шардоне, не выдержанное в дубе.

Французский луковый суп

Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.

Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.

Варианты:

Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что  единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.

Автор: Алла Мальцева

Читайте также:

Вино и паста

Красное вино и блюда из рыбы

Курица и вино

Вам может понравиться

ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Луковый суп

  • 4 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл сухого белого вина «Ликурия»
  • 60 г сливочного масла
  • 1200 мл куриного бульона
  • 1 пшеничный багет

Самый важный этап — пассировка лука. Нарежьте его полукольцами, а затем — долго, не менее получаса, томите в оливковом масле на медленном огне. Следите за тем, чтобы лук не пригорел. Если лук слишком бодро шкворчит, погасите его белым вином и убавьте огонь. 

Как только лук станет золотистым, опустите его в заранее приготовленный и разогретый бульон и варите еще минут 10. Вуаля! Перед подачей на стол украсьте суп гренками и тертым сыром. 

Уха с белым вином

  • 200 г рыбы
  • 80 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 корень петрушки
  • 2 небольших помидора
  • соль и красный перец — по вкусу

Очищенное филе рыбы нарежьте крупными кусками, посолите, залейте вином и оставьте на 20 минут. Репчатый лук, морковь, корень петрушки, сладкий зеленый перец и помидоры — нужно нарезать, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить водой и варить 15-20 минут. Затем в этот отвар с овощами нужно положить куски рыбы вместе с вином и варить до готовности (еще минут 10-15). Вот такой простой рецепт. Остался последний штрих — при подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Солянка с красным вином

  • 500 г говядины
  • 500 г томатов
  • 200 мл красного вина «Саук-Дере» Мерло
  • 2 сладких перца
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Мясо нарежьте на небольшие куски, сложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и поставьте на медленный огонь. Через 5 минут всыпаем мелко нарезанный репчатый лук, заливаем вином и тушим еще 10 минут.
 Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру и тщательно разминаем ложкой. Вливаем помидорное пюре в кастрюлю с мясом, добавляем толченый чеснок и нарезанный перец.

Тушим часа полтора на медленном огне до тех пор, пока помидорная масса не дойдет до состояния густого пюре, а мясо не станет мягким. К концу варки кидаем мелко нарезанную зелень, даем закипеть и снимаем с огня.


фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск

Супы с белым сухим вином, 114 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Телячьи кости 2 кг

Морковь 3 штуки

Сельдерей 2 стебля

Желтый лук 1 головка

Красный лук 2 головки

Свекла 1 кг

Помидоры 400 г

Белокочанная капуста 500 г

Белое сухое вино 200 мл

Картофель 400 г

Растительное масло 100 мл

Петрушка 50 г

Укроп 50 г

Аджика 1 чайная ложка

Чеснок 8 зубчиков

Сахар 1 столовая ложка

Черный перец горошком 8 штук

Лавровый лист 1 штука

Имбирь 50 г

Сметана 20%-ная 250 г

Зеленый лук 100 г

Оливковое масло 50 мл

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Супы с красным сухим вином, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 1 штука

Красный лук 1 головка

Краснокочанная капуста 400 г

Яйцо куриное 4 штуки

Корень имбиря 10 г

Копченая утиная грудка 100 г

Сахар 20 г

Куриный бульон 1 л

Красное сухое вино 200 мл

Растительное масло 50 мл

Белый винный уксус 50 мл

Гвоздика 1 штука

Палочки корицы 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Отзывы о ресторане «Суп Вино» в Петербурге

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg

Эххх…. Не будем засорять эфир Витьками…
Будем писать отзывы.
Правильные отзывы.
Решили разнообразить свои обеды… заглянули в Варшаву… там из еды только сэндвич с рыбой… маловато.
Сунулись в соседний Бородабар… там вообще оказался технический день… и еды пока нети — никакой, в принципе…
Согласен – идея топать в бары на БЛ была изначально провальная.
Мельком глянули Компот…. Интереса для…. Не увидели.
И дабы не остаться совсем без обеда сунулись в Суп Вино.
Был занят только один столик. Удивительно для этого места и времени.
Но не успели мы приземлить свои ценности на стулья – занято было все.
Редкостное везенье прийти на 0,36 секунд раньше остальных.
Обрадовались 15% скидки для офисников:)
Полетели заказы
Бульон куриный (110)

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Небольшая порция с размокшим хлебцем, но вкусненько.
Суп томатный с моцареллой на гренке (160)

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Жидковат и вместо гренки размокший кусман хлеба
Сливочный суп-пюре с лососем (270)

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Не доели… не вкусен.
Фокачча …. В чеке, как хлебная тарелка (70)

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Обычна… средненько.
Кура в кисло-сладком соусе (290)

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Хорошего размера порция…. Вкусно…
Равиоли с сыром и томатами (250)

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Хороши… вкусны… даже очень.
Кофе стандарт

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Панна Кота

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Тоже классика… вкусно, но без особых эмоций
Чек

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


Сначала принесли без скидки…. Потребовали восстановить нас в правах…. Исправили.

По обслуживанию… ровно…приветливо… чуть отстраненно…без «погружения».
Готовят быстро, за столами следят…. Хоть и работает в зале всего один человек, но при 5 столах особого труда это не вызывает.

По интерьеру…
Попадая в такое заведение первым делом пытаешься просчитать экономику. Хочется понять за счет чего и как именно ребятам на такой площади удается так долго выживать.
Но постоянно открывающаяся дверь и грустные глаза в надежде на «вдруг»…. Ответили сами собой. Не смотря на маленькое пространство, совсем не тесно. И в чем-то даже уютно. Во многом этому способствует расположение на втором ярусе. Были бы низкие стульчики…. Потерялись бы.
Пространство спасает много света и огромные зеркала.
Не узнал, правда, про Вай-Фай.
Кстати да….. туалет нормальный:)…. Хоть и напоминает душевую кабинку (или примерочную – кому как)…. Но только создает интригу.
+ отдельный плюс за «некурящесть»…. Но, когда выносили заказ и открывалась дверь на кухню…. Оттуда шел крайне неприятный запах…. На блюдах это, слава богу, не сказалось.
+ а когда заиграл Рэй Чарльз…. Стало, ну совсем хорошо…. Меня, правда, слезно просили не подпевать…. Или хотя бы не вслух…. Пришлось выражать эмоции глазами и ерзаньем на стуле.
7-ка….

e6a2502f411cd28384bb587ce26f1aca.jpg


8-ка только за No Smoking и Рэя Чарльза.

По итогу….
Место приятное, интересное. Кухня достойная. Можно и заскочить, можно и подольше посидеть с бутылочкой вина.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о