Заправка для супа на зиму без варки – . ?

Рецепты заготовок на зиму без варки

В заготовках на зиму без варки максимально сохраняются полезные свойства овощей и ягод. Приготовленные по предложенным рецептам блюда в холодильнике не теряют своих качеств на протяжении 6–12 месяцев.

Овощная заправка

Овощная заправкаОвощная заправка

Универсальная овощная заправка подходит для любого блюда, идеальна для супа или овощного рагу.

Чтобы её приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • перец болгарский — 600 г;
  • помидоры — 600 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь крупная — 4 шт.;
  • соль — 400 г.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть и нарезать произвольными кусками.
  2. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  3. Вымытую зелень мелко порубить.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты в большой миске, посолить. Тщательно перемешать и дать настояться в течение часа.
  5. Разложить овощи по стерилизованным банкам, накрыть и поставить на холод.

Если зелень куплена в магазине, перед измельчением её рекомендуется предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.

Хреновина

ХреновинаХреновина

Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • хрен (корень) — 0,25 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль — 1 ст.

Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, произвольно нарезать, измельчить в чаше блендера.
  2. Там же превратить в пюре очищенные хрен и чеснок.
  3. Стерилизовать банки и крышки, разложить в них закуску и закрутить.

Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.

Смородина в сахаре

Смородина в сахареСмородина в сахаре

Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 5 ст.;
  • сахарный песок — 10 ст.

Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды.
  2. Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
  3. В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
  4. Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
  5. Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.

Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.

Салат из зелёных томатов

Салат из зелёных томатовСалат из зелёных томатов

Для приготовления салата из зелёных помидоров понадобятся такие продукты:

  • перец болгарский красный — 200 г;
  • томаты зелёные — 700 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Для салата лучше использовать светло-зелёные помидоры.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть и произвольно нарезать. Важно, чтобы кусочки были не очень крупными.
  2. Болгарский перец помыть, удалить внутренности, нарезать соломкой.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Острый перец помыть, измельчить.
  5. Зелень промыть, обсушить и нарубить.
  6. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Оставить на некоторое время для того, чтобы выделился сок. Обычно процесс не занимает более 40 минут.
  7. Разложить салат вместе с жидкостью в стерилизованные банки. Накрыть крышками (можно использовать пластиковые).
  8. Убрать в прохладное место: погреб, подвал или холодильник.

Молодые кабачки с морковью

Салат из кабачковСалат из кабачков

Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг:
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада понадобятся:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 300 мл;
  • уксус 9% — 200 мл.

Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
  2. Морковь натереть.
  3. Лук нарезать.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Овощи выложить в неметаллическую посуду.
  6. Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
  7. Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
  8. Закрутить и убрать в прохладное место.

Цветная капуста в маринаде

Маринованная цветная капустаМаринованная цветная капуста

Цветная капуста в маринаде получается хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • цветная капуста — 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для приготовления маринада на 1 л воды нужно взять:

  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Любители острого могут разнообразить вкус блюда стручком красного острого перца. Для этого следует просто положить его в банку вместе с остальными ингредиентами.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок, порезать тонкими пластинками.
  2. Капусту разделить на соцветия, промыть, обсушить.
  3. Очищенную морковь нарезать кружками.
  4. Стерилизовать банки удобным способом. Разложить в них зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, морковь и соцветия капусты.
  5. Воду вскипятить в кастрюле, положить ингредиенты для маринада, ещё раз довести до кипения и залить овощи.
  6. Закрутить банки и поставить их кверху дном.
  7. Накрыть тёплым одеялом, дать остыть.

Салат из огурцов

Салат из огурцовСалат из огурцов

Вкусный салат из огурцов без варки лёгок в приготовлении: с ним не возникнет трудностей даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • лук — 0, 5 кг;
  • растительное масло (лучше нерафинированное) — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — ½ ст.;
  • уксус 9% — 100 мл.

По желанию в салат можно добавить болгарский перец или чеснок.

Для этого рецепта подойдут даже переросшие огурцы. Предварительно их рекомендуется замочить в прохладной воде на несколько часов.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, нарезать кружками.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, всыпать сахар, соль, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать.
  4. Накрыть салат пищевой плёнкой, оставить на 12 часов, чтобы огурцы дали сок.
  5. Выложить салат вместе с соком в стерилизованные банки, закрутить.

Заготовки на зиму без варки получаются яркими, вкусными и полезными. К тому же без термообработки приготовить их гораздо проще.

vannadecor.ru

ПРИПРАВА (ЗАПРАВКА) на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО



Поделиться:

Всем привет! Предлагаю приготовить универсальную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которая наросла в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше. Обязательно сделайте такую заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вес овощей – в очищенном виде!

  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • пучок петрушки (250 г)
  • пучок укропа (250 г)
  • 1 кг соли (обычной каменной)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим баночки и крышки. Я их стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком.

Теперь подготовим овощи и зелень.

Морковь очистим и натрём на терке.

Репчатый лук почистим и мелко порежем

Перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Петрушку и укроп мелко нарезаем.

Порезанные овощи и зелень перекладываем в большую удобную ёмкость.

Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем. Я измельчаю с помощью блендера.

Добавляем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.

Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой.

Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.

Эта заправка хранится в холодном месте, в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

 

Также Вас могут заинтересовать рецепты:
Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки

Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца


Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

 

stranamasterov.ru

Заправка для супа на зиму (без варки)

Сырая заправка для супа на зиму без варки из зелени со сладким перцем и кореньями. Приправа очень ароматная, добавляйте её в суп за 10 минут до готовности. Суп солите уже после добавления заправки, так как она достаточно соленая и есть риск пересолить блюдо. Приправу можно использовать не только для добавления в различные супы, также можно её использовать при приготовлении рагу, голубцов или потушить с картошкой.

Необходимые продукты для заготовки:

  • перец болгарский разных цветов — 1 кг
  • зелень укропа и петрушки пополам  — 0,5 кг
  • в любой пропорции коренья петрушки, пастернака, сельдерея или моркови — общая масса — 0,5 кг
  • соль — 300 г

Процесс приготовления:

Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и нарезать соломкой.

Коренья помыть и очистить, нарезать мелкой соломкой.

Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и обсушить. Мелко нарезать.

Смешать вместе все нарезанные ингредиенты, добавить соль, всё перемешать руками и оставить на 15 минут для выделения сока.

Каждые 5 минут смесь перемешивать, чтобы всё равномерно просолилось.

Готовую заправку для супа разложить в небольшие сухие простерилизованные баночки, немного утрамбовывая.

Сверху приправу ещё присыпать солью и закрыть банки сухими простерилизованными крышками.

Банки не обязательно закатывать, можно взять полиэтиленовые крышки.

Хранить сырую заправку для супа на зиму в холодном месте  — холодильнике или погребе.

После того, как откроете баночку заправки, положите в крышку лист аптечного горчичника, заправка не заплесневеет.

Смотрите также другие заготовки для заправки супа:
Солянка с капустой на зиму
Заправка для зеленых щей со щавелем

Загрузка…

www.receptiru.ru

Универсальная заправка для супа – рецепт с пошаговыми фото

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Я обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто – ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз.

Я подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем.

Что касается меня, я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Обжаренные морковь с луком корнем петрушки сельдереем и пастернаком для приготовления первых блюд Обжаренные морковь с луком корнем петрушки сельдереем и пастернаком для приготовления первых блюд

Заправка для супа

Общее и активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 236 ккал
Количество – на 6 больших кастрюль с супом

Как готовить универсальную заправку для супа и как ее хранить

Ингредиенты:
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень сельдерея – 1 шт (маленький или ½ среднего)
Перец болгарский – 1 шт. (зимой я использую уже заранее замороженный и нарезанный)
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.)
Петрушка – пучок,
Укроп – пучок
Масло растительное – 1 стакан (понадобится много)
Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).

Мелко измельченный лук обжаривается на растительном масле Мелко измельченный лук обжаривается на растительном масле

3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).

Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.
4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).

Потертая на крупной терке морковь добавляется к обжариваемому на растительном масле луку Потертая на крупной терке морковь добавляется к обжариваемому на растительном масле луку

5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку

Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут) .
6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.

Мелко порезанный сельдерей добавлен к обжариваемым моркови и луку для заправки в суп Мелко порезанный сельдерей добавлен к обжариваемым моркови и луку для заправки в суп

Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.

Болгарский перец и томатная паста добавляются к моркови луку и сельдерею Болгарский перец и томатная паста добавляются к моркови луку и сельдерею

Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

 

К обжаренной смеси моркови лука сельдерея и болгарского перца добавляем мелко нарезанную зелень К обжаренной смеси моркови лука сельдерея и болгарского перца добавляем мелко нарезанную зелень

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).

Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена – она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о