Финская выпечка – Традиционная финская выпечка и сладости – чем себя побаловать?

Содержание

Традиционная финская выпечка и сладости – чем себя побаловать?

Кухня Финляндии отличается оригинальностью, насыщенностью и эндемичностью. Особого внимания заслуживает выпечка и сладости. Такие блюда вы не сможете отыскать нигде, кроме Финляндии. Любители десертов, конфет, булочек и ароматных пирогов, впервые посетив эту страну, обязательно должны попробовать традиционные финские блюда.

Сладкая и ароматная выпечка — Korvapuusti

По отзывам туристов и коренных жителей, Korvapuusti – это лучшая выпечка, которую можно попробовать в Финляндии. Ее божественный вкус никого не оставит равнодушным. Булочка с корицей, сдобренная кардамоном, считается универсальным культовым блюдом, и неотъемлемой частью повседневной жизни финнов. Рецепт korvapuusti никто не держит в секрете, он напечатан практически на каждом пакете муки. В кафе и ресторанах можно заказать готовые ароматные булочки, а в магазинах – купить замороженные полуфабрикаты. Чтобы выпечка получилась идеальной, финские пекари рекомендуют использовать больше сахара и масла. Подают булочки к свежезаваренному кофе или чаю.

Это интересно! В Финляндии 4 октября каждого года официально празднуют «День korvapuusti». Этот национальный праздник – лучшее подтверждение любви финнов к булочкам с корицей.

Фото: https://finland.fi Фото: https://finland.fi

Приготовить Korvapuusti можно самостоятельно, используя простой рецепт. Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • По ½ ч.л. соли и кардамона молотого.

Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и теплого молока. Через 5-10 минут, когда на опаре появятся пузырьки, можно замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы подошло. Затем раскатайте большой прямоугольник, обильно смажьте еготеплым сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Подготовленное тесто скатайте в рулет и разрежьте на небольшие порционные булочки. Сверху можно смазать яйцом и посыпать крупными крупинками сахара. Выпекайте 20-25 мин. при температуре 220 градусов.

Финский черничный пирог

Сладкий пирог с ароматной черникой – знаковое блюдо для финнов.Рецепт такой выпечки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Секрет кроется в ягодах, которые поспевают в Финляндии поздно, успевая накопить большой запас витаминов, и стать невероятно вкусными.

Фото: https://finland.fi

Попробовать черничный пирог можно в любом финском кафе, ресторане или закусочной. При желании каждый приготовит такое блюдо дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр муки (лучше использовать цельномолотую)
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Из указанных выше ингредиентов замешиваем тесто. Распределяем его по форме равномерно, делая высокие бортики и углубление в центре. Наполняем центральную часть заготовки свежей черникой и заливкой, приготовленной из 1 яйца, 200 гр. сметаны, 3 ст.л. сахара и щепотки ванилина. Черничный пирог нужно выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Финские конфеты и сладости – оригинальное лакомство для настоящих гурманов

Неспроста Финляндию считают сладкой страной.Здесь каждый может попробовать необычные сладости, вкус которых запомнится надолго. Если вы посетили страну в качестве туриста, обязательно побалуйтесебя следующими конфетками:

  • Фацер (Fazer). Синяя шоколадка уже стала частью культуры и национального достояния Финляндии. Эта кондитерская компания также выпускает множество оригинальных конфет, которые стоит попробовать – Wiener Nougat, пасхальные яйца в настоящей скорлупе, мармелад Pihlaja.
  • Эта компания производит известные в Финляндии конфеты Suukko, что переводится как «поцелуй». Верхний слой лакомства – нежный шоколад, а внутри – очень вкусная кремовая начинка с нежной текстурой.
  • На праздничном рождественском столе финнов нередко можно встретить коробку конфет Juhlapöydänkonvehtejа этой фирмы.
Фото: https://finland.fi

Особого внимания заслуживают экзотические финские конфеты из лакрицы.Они отличаются солоноватым привкусоми насыщенным цветом. В магазинах можно встретить также подобные конфеты из салмиака. Однако нужно учитывать тот факт, что, в отличие от лакрицы, вещество имеет химическое происхождение.Лакричные конфеты не всем нравятся сразу, но со временем человек начинает ценить этот изысканный вкус.

Финляндия – замечательная страна со своими кулинарными традициями. Ее стоит посетить даже только для того, чтобы побаловать себя ароматной выпечной, оригинальными сладостями и десертами.

 

Возможно Вам будут интересны другие статьи:

bonturina.ru

Блюда финской кухни

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо — жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп — lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина — Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо — карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо — Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг — мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер — Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

www.gastrotur.ru

Финская кухня, финские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта финской кухни)

Уха по-фински со сливками с лососем 4.5

Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017

Финская уха «Калакейтто» 4.6

Калакейтто — карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как «молочная уха». Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов. …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Куриный суп со сливками 4.1

Куриный суп со сливками

В рецепте этого блюда используется целая курица. Но здесь можно использовать окорочка или куриное филе. Главное, чтобы они были с косточками. Тогда вкус супа будет более насыщенный. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Рыбный суп со сливками 4.3

Рыбный суп со сливками

Сливки и рыба дадут вашему супу необычный аромат, вкус и нежность. Великолепное блюдо на семейный обед. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Суп из красной рыбы со сливками 5.0

Суп из красной рыбы со сливками

Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой. …далее

Добавил: Алла 11.04.2017

Уха по-фински 4.2

Уха по-фински

Уха по-фински — красивый и вкусный рыбный супчик, который готовится из кубиков красной рыбы и сливочного бульона. Очень привлекательный вид ухи оправдан великолепным вкусом. …далее

Добавил: Catalonia 28.04.2014

Финские картофельные лепешки 5.0

Финские картофельные лепешки

Расскажу вам, как приготовить финские картофельные лепешки в домашних условиях. Это весьма простой приготовлении рецепт, а сама выпечка получается невероятно вкусной и нежной. рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.07.2016

Финский черничный пирог 3.9

Финский черничный пирог

Очень необычный и невероятно вкусный пирог, который величают «Финским». Тесто готовится на основе творога и миндаля, начинка — ягоды свежей черники. Выпечка украсит любой праздничный стол. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.06.2015

Салат «Викинг» 4.4

Салат "Викинг"

Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. …далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Cыр ольтермани в домашних условиях 2.8

Cыр ольтермани в домашних условиях

Ольтермани — сливочный сыр родом из Финляндии, приготовленный на основе самых экологически чистых продуктов. Мы же, приготовим его в домашних условиях, но от того, сыр получится не менее вкусным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.02.2015

Рыбный суп с укропом 4.5

Рыбный суп с укропом

В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.05.2017

Финский суп 4.3

Финский суп

Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. …далее

Добавил: Алла 26.04.2017

Уха из семги со сливками 5.0

Уха из семги со сливками

Скандинавская кухня отличается большим количеством вариантов рыбных супов. Отличительная черта — сочетание красного филе с молочными продуктами. Получается нежное блюдо со сливочным вкусом, как это. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.08.2017

Финский суп из лосося 5.0

Финский суп из лосося

Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками. …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.03.2017

Рыба по-фински 3.0

Рыба по-фински

Как приготовить рыбу по-фински? Да проще простого! Понадобится кусок лосося, пучок укропа, соль, сахар, немного перца — и через пару суток на вашем столе появится великолепная рыбка по-фински. …далее

Добавил: Kurzyupa 28.10.2013

Молочный суп с рыбой 4.0

Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. …далее

Добавил: TomaB 02.10.2014

Уха из форели по-фински 4.0

Уха из форели по-фински

Разнообразить коллекцию рецептов ваших первых блюд предлагаю потрясающим рыбным супчиком. Невероятно нежный, ароматный, с насыщенным сливочным вкусом… это потрясающий вариант для детей и взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.11.2016

Пирог с голубикой «Финский» 4.4

Пирог с голубикой "Финский"

Пирог с голубикой «Финский» — очень классное угощение к любому столу. Помимо этого, пирог с голубикой — бюджетный вариант, и это конечно же делает его еще более привлекательным! …далее

Добавил: Giggs 02.07.2012

Пюре из легких по-фински 5.0

Пюре из легких по-фински

Прекрасное пюре на основе говяжьих легких с овощами покорит вас своим незабываемым вкусом и ароматом. Изобилие овощей делает это блюдо оригинальным и особенным, обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Молочная уха 4.4

Молочная уха

Это блюдо в Финляндии подается на свадьбах, а во многих домах оно считается особенным. Ни одно торжество не обходится без молочной ухи (каллакейтто). …далее

Добавил: Алиса 25.04.2014

Финские калитки 4.9

Финские калитки

Как приятно иногда съесть вкусный печеный пирожок, а еще приятнее сделать его своими руками. Финские калитки, их неповторимый вкус и оригинальное исполнение не оставят вас равнодушными к этому блюду. …далее

Добавил: Filina 16.07.2014

Финский суп из лосося со сливками 1.3

Финский суп из лосося со сливками

Устали от традиционных первых блюд? Тогда спешу научить вас, как приготовить финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, очень ароматный и насыщенный по вкусу, просто пальчики оближешь! …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Финская уха 5.0

Финская уха

Скандинавская кухня благодаря своему территориальному положению богата рыбными блюдами из красного филе. Особенно вкусны супы со сливочным дополнением и мягкой текстурой. Читайте рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017

Уха из лосося 4.7

Уха из лосося

Каждая хорошая домохозяйка должна уметь варить уху. Это классический суп из рыбы, но сегодня вы узнаете нетрадиционный для русской кухни, но классический для финской рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2016

Уха по-фински с молоком 4.2

Уха по-фински с молоком

Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.07.2017

Финская уха со сливками 4.4

Финская уха со сливками

Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики. Быстрота приготовления, минимум ингредиентов да и сам вкус ухи покорят вас. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.10.2016

Финский суп с лососем и сливками

Финский суп с лососем и сливками

Хотите попробовать интересный и совершенно несложный вариант легкого и насыщенного супчика? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы окунуться в финскую кухню и воспроизвести рецепт в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Брюквенная запеканка 4.2

Брюквенная запеканка

Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка — это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. …далее

Добавил: Oley 26.09.2013

Финский салат «Росоли» 5.0

Финский салат "Росоли"

Это невероятно простой, вкусный и быстрый салат, который подходит как на праздничный стол, так и на каждый день. Рекомендую заглянуть и прочитать, как приготовить финский салат «Росоли» у себя дома. …далее

Добавил: Ира Cамохина 23.12.2017

Рыбный суп с сыром плавленым 5.0

Рыбный суп с сыром плавленым

Рыбный суп можно приготовить различными способами. Например, я готовлю по финскому рецептах. Вот один хороший вариант приготовления рыбного супа с сыром плавленым. …далее

Добавил: Костырка Виктория 30.10.2018

Лохикейто 4.7

Лохикейто

Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. …далее

Добавил: Павел 09.11.2012

Суп из судака 4.4

Суп из судака

Суп из судака — услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить — суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным. …далее

Добавил: Арина Вольская 18.04.2013

Финский рыбный суп 4.7

Финский рыбный суп

Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен! …далее

Добавил: TomaB 21.10.2014

Пасха финская 4.4

Пасха финская

Рецепт пасхального кулича из творога по-фински …далее

Добавил: Koch 17.01.2011

Финские ленивые блины 5.0

Финские ленивые блины

Каждая хозяйка знает массу хороших рецептов приготовления блинов, но мало кто знает, как приготовить финские ленивые блины. Готовить эти пышные и ароматные блины очень легко, выпекаем в духовке. …далее

Добавил: Татьяна Перова 19.05.2017

Уха из форели по-фински со сливками 5.0

Уха из форели по-фински со сливками

Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий. …далее

Добавил: Владимир Братиков 06.10.2016

Рыбный пирог «Калакукко» 3.5

Рыбный пирог "Калакукко"

Хотите побаловать своих родных необычным блюдом? Предлагаю приготовить финский пирог «Калакукко». Готовить его просто, но долго. Зато какой необычный, очень сытный и вкусный пирог у вас получится!.. …далее

Добавил: Владимир Братиков 19.12.2017

Суп-пюре из лосося со сливками

Суп-пюре из лосося со сливками

Как же я обожаю сочетание красной рыбы со сливочной добавкой! Думаю, что таких любителей, как я, немало. Например, в скандинавских странах придумано с десяток вкуснейших супов в этой теме. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017

Уха по-фински со сливками 5.0

Уха по-фински со сливками

И снова предлагаю поговорить о супах. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить уху по-фински со сливками. И пусть вам не пугает тандем рыбы с молочным продуктом. Получается восхитительно! …далее

Добавил: Григорий Кодоркин 10.06.2017

Граавилохи из семги 4.8

Граавилохи (фин.) или гравлакс (швед.) — маринованная красная рыба по способу, распространенному в скандинавских странах. Граавилохи обычно подают на ржаном хлебе или с отварным картофелем. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.04.2018

povar.ru

Финская кухня рецепты фото блюд, пошаговое приготовление блюд национальной кухни

Традиционная кухня Финляндии остается неизменной на протяжении веков. Основу блюд финской кухни составляют дары первозданной природы, озер и моря. Иностранцы, приезжающие в Финляндию, часто поражаются необычности некоторых блюд и удивительным сочетанием ингредиентов, которые встречаются только в этой стране.

В нашей статье мы расскажем о том, чем же особенная финская кухня и на какие диковинные блюда стоит обратить внимание, приехав в страну тысячи озер.

Особенности финской кухни

Кухня Финляндии имеет общие черты с кулинарными традициями других скандинавских стран. Главная цель, которой всегда служила еда для северных народов, была защита от холода и восполнение недостатка солнца. С этим и связан тот факт, что финские блюда в большинстве своем достаточно калорийны. Основу финских блюд составляют дары местной природы: грибы и ягоды, мясо и, конечно, рыба. Именно рыбе в ежедневном рационе финнов отведено особое место – ее едят практически ежедневно, причем основными способами приготовления является варка и запекание в духовке с добавлением молока или сливок. Мясо также чаще всего запекают, и часто сочетают в одном блюде несколько его видов.

Финская кухняИнтересно, что жарка в Финляндии вообще не популярна. В качестве альтернативы запеканию, чаще всего используется варка, тушение, вымачивание (чаще всего, в молоке) и соление. Причем последние два способа часто используются для приготовления одного и того же блюда, что обусловлено исторически. Дело в том, что раньше рыбу или мясо засаливали, чтобы сохранить на протяжении всей зимы, а потом, когда приходило время употреблять продукт в пищу, его приходилось вымачивать.

В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.

В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.

Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.

Финская кухняЕще одной интересной особенностью национальной финской кухни является сочетание самых разнообразных ингредиентов в одном блюде. Например, финн вовсе не удивится, если обнаружит приготовленные вместе рыбу и мясо.

Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.

Национальные блюда Финляндии

Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо. Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты.

Рыбные блюда

Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.

Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:

Graavilohi

Graavilohi

Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.

Mati

Mati

Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.

Rosolli

Rosolli

Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.

Maito Kalakeitto

Maito Kalakeitto

Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.

Мясные блюда

Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.

мясо

Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.

В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.

Супы

В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.

Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Уха в Финляндии готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.

суп

Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, финский рыбный суп можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.

Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.

Выпечка и десерты

Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.

Карельский пирожок Karjalanpiirakka

Из выпечки внимание заслуживает карельский пирожок Karjalanpiirakka – открытый пирог с начинкой из картофеля, моркови или риса, блины Pannukakku, крендели, печенье «хорту».

Напитки

К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый. Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда.

Kalakukko

Kalakukko

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях, у нас есть несколько крутых рецептов.

Mustamakkara

Mustamakkara

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Пирожки Ветю и Атоми

Пирожки Ветю и Атоми

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Kalalaatikko

Kalalaatikko

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Mämmi

Mämmi

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Сезонные блюда в Финляндии

Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.

Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.

На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).

1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.

В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей).
Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии

Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.

Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.

Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.

Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.

myfinlandia.ru

Финская кухня, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук-порей 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Картофель 340 г

Филе лосося 340 г

Крахмал 1 столовая ложка

Сливки ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый на кончике ножа

Укроп по вкусу

Лимон по вкусу

Вода 3 стакана

eda.ru

Финская выпечка для холодной зимы

Суровый климат Финляндии определил кулинарные традиции страны, и стимулировал финских хозяек по части изобретения вкусной выпечки и десертов. Мы выбрали четыре вкусных и не сложных финских рецепта, которые прекрасно подходят, чтобы «подсластить» зимние будни и праздники.

Ничто так не вдохновляет на кулинарные фантазии, как затяжная холодная зима. Один из финских секретов, как пережить это трудное время, состоит в том, что надо часто пить кофе. Финны, как известно, употребляют этот напиток по 10-12 раз в день. Не трудно догадаться, почему финская выпечка столь вкусна и разнообразна. 

Корвапуусти – «оплеуха» зимней хандре

Фото: myllarin.fi

Самое популярное лакомство для кофе – булочки с корицей. Финны просто обожают свои корвапуусти – их можно назвать национальным лакомством. В стране даже есть праздник, посвящённый коричной булочке – его отмечают 4 октября. В зимнее время любимые корвапуусти с чашкой горячего кофе просто спасают финнов от зимней хандры. Опытные финские и шведские хозяйки прекрасно знают секрет, который доказан учёными: корица поднимает настроение. 

В переводе с финского «корвапуусти» — это оплеуха. Многие финны считают, что булочка похожа на ухо, отсюда и появилось её смешное название.

Корвапуусти пекут в каждом финском доме, это обязательный воскресный десерт. Естественно, у каждой хозяйки есть свой рецепт булочек, но в целом ингредиенты почти одни и те же. 

Для приготовления «корвапуусти» нам понадобится:

550 граммов пшеничной муки, 250 мл миллилитров молока, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахарного песка, 1.ч. ложка соли,11 граммов прессованных дрожжей, 7 граммов ванильного сахара, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки кардамона.

Для начала надо растопить 100 граммов масла, добавить к нему стакан тёплого молока, положить в смесь дрожжи и дать им раствориться. Затем отмеряем 500 граммов муки, добавляем к ней кардамон, чайную ложку соли, пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Все сухие компоненты просеиваем в тесто. Затем замешиваем его до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто ставим в тёплое место на 2-3 часа – за это время оно должно подойти. 

Для приготовления начинки берём 60 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 100 граммов сахара и размешиваем. Затем добавляем столовую ложку корицы, и смешиваем её с остальной массой. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в прямоугольный пласт. На него наносим начинку и тщательно её разравниваем. Затем сворачиваем тесто в рулет и режем на кусочки под углом. Каждый кусочек слегка прижимаем сверху скалкой, так чтобы было похоже на ушко. Затем мажем булочки смесью яйца и молока. Помещаем булочки в духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. 

 «Пипаркакут» — аромат Рождества

Фото: chatelaine.com

Непременный атрибут новогодних праздников в Финляндии — это печенье со специями. «Пипаркакут» появляется в магазинах задолго до Рождества. Рецепт его приготовления имеется у каждой финской хозяйки, а в процессе изготовления и украшения печеньиц по традиции участвует вся семья. Процесс изготовления этой выпечки сродни совместному украшению елки.

Для приготовления пипаркакут нам требуется: 

300 граммов пшеничной муки, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахарного песка, 1 яйцо, 90 граммов кленового сиропа, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная молотого имбиря, 1,5 чайной ложки цедры апельсина, щепотка соды, гашённой уксусом.

Кленовый сироп выливаем в кастрюльку, подмешиваем к нему специи и доводим до кипения. Затем добавляем к смеси масло и взбиваем. Яйца взбиваем с сахаром. К сиропу добавляем муку с содой, гашёной уксусом, яйца с сахаром и цедру апельсина и всё тщательно перемешиваем. Тесто заворачиваем в плёнку и кладём на полчаса в морозилку. Через полчаса достаём и раскатываем. Чтобы тесто не прилипало к рукам, лучше делать это на пластиковой доске. 

Дальше всё зависит от вашей фантазии. Если есть праздничные формочки – делаем фигурки животных, звёздочки, сердечки или просто кружочки. На противень кладём пергаментную бумагу и смазываем её маслом, а затем раскладываем печенье. Выпекаем 8 минут при температуре 200 С. Готовым печеньям нужно дать остыть, а затем можно украсить их сахарной глазурью или сахарным карандашом. 

Пирожные Рунеберга – лакомство поэта

Фото: perinneruokaaprkl.blogspot.com

Знаменитое пирожное «картошка», по всей вероятности, тоже было изобретено в Финляндии. Его финский вариант – это пирожное Рунеберга, самая первая его версия. Пирожные Рунеберга появляются в кондитерских Финляндии в начале января и красуются на прилавках до дня рождения поэта, который вся страна празднует 5 февраля. 

По одной из легенд пирожное изобрели в XIX веке, в кондитерской Ларса Астениуса в Порвоо, куда любил приходить поэт. Большинство финнов полагает, что рецепт придумала жена Йоханна Рунеберга Фредерика, которая в ответ на просьбу мужа приготовить что-нибудь вкусное, и чтобы угостить внезапно нагрянувших в дом высокопоставленных гостей, сделала пирожные из того, что было под рукой. Она взяла раскрошившееся печенье, смешала его с вареньем, сметаной и ликёром, а затем слепила из этой массы шарики. Новые пирожные настолько понравились поэту, что он уже не мог без них обходиться, и предпочитал пить свой утренний кофе только с ними. 

Для приготовления пирожных Рунеберга понадобится:

200 миллилитров пшеничной муки, 200граммов бисквита, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 200гр. рубленого миндаля, 2 ч. ложки кардамона, 200 граммов сливок 33-35% (лучше всего финского производства), 1 чайная ложка соды, 100 граммов малинового варенья, 50 граммов сахарной глазури.

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, затем по одному добавляем яйца и снова взбиваем. Добавляем в смесь муку, измельчённый до крошек бисквит, миндаль, кардамон и ваниль. Хорошо взбиваем сливки и вмешиваем в них соду. Вводим сливки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы получилась пышная масса. Перекладываем её в круглые формочки, наполняя их не до самых краёв. В центре каждого делаем углубление, и кладём туда немного малинового варенья. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 С, пока пирожные не станут золотистыми. Затем нужно пропитать пирожные сиропом, который готовится из 100 миллилитров воды, 1 столовой ложки сахара, половины чайной ложки миндальной эссенции или 2 столовых ложек ликёра. На верхушку каждого пирожного выкладываем ещё немного варенья, и рисуем вокруг него колечки из сахарной глазури, которую делаем из воды и сахарной пудры.

Панукакку – ленивые блины 

Фото: mtvuutiset.fi

Финские хозяйки, как и все другие, ценят своё время. Поэтому они придумали выпекать блины не на сковороде, а в духовке. Панукакку подают по четвергам, после традиционного горохового супа в качестве сладкого блюда. В зимние месяцы они особенно популярны.

Для теста нам понадобится: 250 граммов муки, 3 яйца, 0,5 молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растопленного масла и щепотка соли.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и молоком, затем добавляем к этой массе муку и опять взбиваем. В смесь добавляем 2 столовые ложки растопленного масла. На противень с бортиками аккуратно раскладываем бумагу для выпечки, прикрывая бортики тоже. Затем выливаем в противень тесто и отправляем его в духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 220С. Потом достаём, разрезаем на порции и подаём с джемом и сливками. Традиционный финский вариант подачи паннукакку: с клубничным или малиновым вареньем и взбитыми сливками. Можно положить на блин начинку из творога и джема и свернуть его в рулет. 

Опробовав один или несколько рецептов финской выпечки, можно найти ответ на вопрос, как финны поднимают себе настроение в зимние дни. Особенно, в соответствии со шведской традицией вы разделите лакомство и кофе с друзьями и близкими. Но если совсем нет желания печь, а попробовать приготовить финский десерт всё же хочется – есть более лёгкий вариант. Мороженое по-лапландски часто подают в дни зимних праздников. Готовится десерт просто: в бокал с ликёром засыпают замороженные ягоды, сверху кладут шарик мороженого и заливают всё это взбитыми сливками. Huvaa ruokahalua! 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Кулинарные хиты Юго-Восточной Финляндии Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов

e-finland.ru

Финские рождественские блюда

24 декабря 2014

7586

Время чтения: 3 мин

Жители Суоми выделяются среди других европейцев тем, что начинают празднования и предновогодние приготовления еще в ноябре, с начала рождественского поста. Этот период в Финляндии называется pikkujoulu, что в переводе означает «малое Рождество», а расцвет торжественных трапез приходится, конечно же, на 25 декабря и новогоднюю ночь. С таким количеством «праздничных» дней неудивительно, что рождественская кухня финнов отличается большим разнообразием.

Финские рождественские блюда

Риисипууро

Это сладкая рисовая каша с миндалем — своеобразный финский аналог рождественского пудинга, невероятно популярный на праздничном столе в канун Нового Года. Вкусный и полезный десерт обладает мягким ореховым ароматом и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Готовится просто: сначала рис варится в воде, затем в молоке, после чего солится и заправляется корицей и ядрышками миндаля.

Риисипууро

Кааливели

Кааливели — это финская капустная каша, ее обычно ставят на рождественский стол в качестве символа летнего изобилия будущего года. Она, кстати, может быть и постным блюдом (в зависимости от приготовления), так что подойдет и для трапезы на малое Рождество. Для кааливели вам потребуется перловая крупа и горох (по 100 грамм), несколько морковок, брюква, капуста (цветная или белокочанная), вода или молоко, соль и масло. Крупы и овощи нужно варить до полной мягкости, затем долить молока (или еще воды) и добавить специи.

Морошковое варенье

Десерт из этой кисловатой желтой ягоды Севера считается любимым лакомством Йоулупукки, финского Деда Мороза. Рецепт приготовления прост: сделать сироп из килограмма сахара, подождать, пока он вскипит и добавить ягоды, после чего варить 30 минут. Морошковое варенье отлично сочетается с финским ржаным хлебом, кашами и просто великолепно подходит в качестве закуски к чаю. Блюдо считается постным.

Морошковое вареньеМорошковое варенье

Шаньга

Шаньга — это еще одно старинное угощение, традиционно связанное в финской культуре с рождественским столом. Готовится из жирной свинины, перловой крупы, кефира и маргарина или масла. Перловку нужно залить кефиром и настаивать в холодильнике 24 часа, после чего нарезать туда свинину, закатать все получившееся в лепешку и отправить в духовку.

Шаньга

Печенье с корицей

Ароматное коричное печенье — еще один старый добрый символ финского Рождества. Для приготовления вам понадобится мука, яйцо, сливки, красное вино, темный сироп или патока, коричневый сахар, кардамон, молотый имбирь, гвоздика, цедра и, конечно же, корица. Муку нужно смешать с содой, а затем добавить вино и специи, смешать и вскипятить. Затем долить масло и взбить миксером. Отдельно добавляется взбитое с сахаром и сливками яйцо. Перед тем, как поставить тесто в духовку, из него можно вырезать разные фигурки на рождественскую тематику.

Печенье с корицейПеченье с корицей

Калакукко

Вообще финский рождественский стол богат очень калорийными блюдами, что неудивительно: в мороз на одних овощах долго не протянешь. Популярное и очень сытное угощение в праздник — это рыбный пирог калакукко. Готовится из ржаной и пшеничной муки, рыбного филе, репчатого лука и яйца. По вкусу можно добавить черный перец, при приготовлении пирог необходимо смазывать смальцем (жиром, вытопленным из сала).

Калакукко

Морковная запеканка

Вообще разнообразные запеканки — одно из самых популярных финских блюд. Накануне Рождества в Суоми часто подается «морковный» вариант этого сытного лакомства. Основа для запеканки делается из морковного пюре, яйца, молока, сливок и специй (аниса, корицы и меда). Перед тем, как отправиться в духовку, блюдо щедро посыпается панировочными сухариками.

Морковная запеканкаМорковная запеканка

Рождественский хлеб

Хлеб — всему голова. Конечно, он должен быть и на рождественском столе, а в праздник финны обычно подают особый пряный вариант этого блюда. Он состоит из ржаной, белой и пшеничной муки, также в него добавляется темный сироп, апельсиновая цедра, тмин и пахта (продукт переработки молока). Для приготовления следует сначала согреть пахту, затем добавить туда сироп, дрожжи и специи, а после этого — смешать с мукой и сделать тесто. Из получившейся массы слепить круглые буханки и выпечь в духовке.

Рождественский хлебРождественский хлеб

Рождественская ветчина со сладким соусом

Особая рождественская ветчина — еще одно оригинальное финское блюдо, часто подаваемое на новогодний стол. Оригинальность этой мясной закуски заключается в том, что она употребляется со сладким соусом (как, кстати, многие финские рыбные и мясные деликатесы). Популярную яблочную подливку для ветчины можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: яблочный сок с мякотью, мясной бульон, яблочное пюре и горчица.

Рождественская ветчина со сладким соусомРождественская ветчина со сладким соусом

Глёг

Один из самых старинных и неизменных символов Нового Года и Рождества — это горячий и ароматный глёг (финский глинтвейн). Для его приготовления вам понадобятся: бутылка красного вина, половинка стакана коричневого сахара, треть стакана изюма, чайная ложка корицы, четвертинка стакана толченого миндаля и цедра одного апельсина. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Если хотите сделать напиток чуть крепче, перед подачей на стол добавьте в горячий глинтвейн 1/4 чашки водки. Закусывать лучше всего пряничными печеньями.

На заметку

Для детей или для убежденных трезвенников подойдет безалкогольный вариант — клюквенный глёг. Рецепт приготовления тот же, но вместо красного вина берется натуральный клюквенный сок.

Глёг

Светлана Широкова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

День матери или Äitienpäivä День шведской культуры в Финляндии

e-finland.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о